Архив номеров


     В наше время психология на коне. Магазинные полки ломятся от бесчисленных книжек, объясняющих, как найти любовь, заработать кучу денег и окончательно поверить в себя. Если раньше, случись что, мы рыдали на дружеском плече, то теперь предпочтем записаться на прием к психологу: так надежнее, хотя и дороже. О тонкостях психологической работы рассуждает Игорь Юров, психоаналитик, доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМА.
    РОССИЯ ЖИВЕТ ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ
    
    - Игорь Евгеньевич, с чем, на ваш взгляд, связана популярность профессии психолога? И как это отражается в нашей стране?
    - На Западе у каждого есть свой парикмахер, свой юрист, свой автосервис, а в нем - свой автослесарь. В этом же ряду и «домашний» психоаналитик. Иметь «своего» очень хорошо: достаточно набрать номер в записной книжке, и многие проблемы будут решены. Человек может и сам сделать себе прическу или надеть грязную одежду и залезть под машину... Но лучше, если этим займется профессионал. В России это начали потихоньку понимать. Ориентиры задает Москва. Там уже появились личные визажисты, но значимость психоаналитиков понимают пока не все.
    - То есть у наших людей до души «не доходят руки»?
    - Да. Человек пытается обустроить свой быт, не понимая, что проще разобраться с внутренним миром, и тогда все придет само. Россияне постоянно страдают, не имея должной психологической помощи. Однако в нашей стране «индивидуальная» психология не приживается. У нас для этого нет почвы. На Западе занятия с личным психоаналитиком называют «интеллектуальной игрой для богатых».
    - Мы пока не доросли до такого уровня?
     - И в скором будущем вряд ли дорастем. Работа по изучению себя требует времени. А качественный специалист попросит соответственной оплаты. Психоанализ - занятие элитарное. У всех есть одежда, но не каждый способен украсить ее бриллиантами. А характер и душу человека «украшает» работа над собой. Конечно, психоанализ не является жизненной необходимостью. Вот без хирурга и реаниматолога прожить точно нельзя. А без нашего брата можно, только вопрос - как?
    - Получается, что к психологу русские граждане обращаются только в крайнем случае...
    - ...причем человек готов выложить любую сумму, лишь бы ему помогли немедленно и без его участия. У нас архаическое магическое мышление. Мы ищем помощи у колдунов, бабок, экстрасенсов, родовое проклятие и венец безбрачия, но не несем ответственности за собственную жизнь. Русский человек и к психологу пойдет за «трансом или гипнозом», а не за наукой о том, как стать более зрелым и ответственным... Меж тем, психоанализ напоминает работу логопеда. Когда ребенку выправляют речь, то говорят: надо заниматься два года подряд, и родители безоговорочно соглашаются. А когда узнают, что на консультации нужно ходить регулярно минимум год, только разводят руками: «Лучше я так поживу!» Человек думает, что психолог за него возьмется и резко изменит его жизнь. Наши люди, как Иванушки Дурачки, привыкли все делать по Щучьему велению. Они не понимают, что в конечном итоге все зависит от самого себя. Что поделаешь - русская ментальность.
    - А еще многие рассуждают так: зачем ходить к психологу? Он же не исправит моего глупого начальника или мужа-пьяницу?
     - Это «детская» позиция человека, который думает, что нужно исправлять мир, а не себя. Ему постоянно мешают быть счастливым: начальник - сволочь, муж - подлец, ребенок - лодырь. Здесь ложен сам посыл. Мне нравится одно изречение на латыни: Noli foras ire, in tepsium redi: in interiore homine habitat veritas («Не устремляй свои помыслы вовне, истина находится внутри нас»). Психоаналитик направляет человека на внутренний мир, укрепляя его независимость.
    - А может, люди не идут к психологу, потому что стыдятся: «Значит, я ущербный, раз не могу сам решить свои проблемы»?
    - Беда в том, что мы не осознаем своей неполноценности. Как только человек начинает зарабатывать деньги и садится в «Мерседес», он всех вокруг считает плебеями. А люди должны развиваться всю жизнь. Раньше в роли психоаналитиков выступали мудрецы, духовники и философы. Поэтому наше занятие, в разных своих ипостасях, существовало всегда.
    - Но, несмотря ни на что, интерес к психологии растет?
    - Не знаю, можно ли тут говорить об интересе. Скорее, это просто мода, стереотип поведения. Когда люди после долгих лет запретов хлынули в церковь, в этом тоже был элемент моды. Хотя более пафосно рассуждать о том, как возрождается духовность. Все-таки общество - это толпа, где каждый хочет быть не хуже других. Если мой сосед ходит к психологу, я завтра тоже запишусь на прием!
    
    ПРЕЗИДЕНТОВ НАЗНАЧАЮТ ПСИХОЛОГИ
    
    - Из каких частей складывается психоанализ?
    - Он делится на философский (теория), клинический (неврозы, тревоги, депрессии, бессонница) и прикладной (PR, политтехнологии). В 1996-м, после победы Ельцина на выборах, ставшей уже легендой («Голосуй или проиграешь!»), вышел президентский Указ «О возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа». Так он отблагодарил политтехнологов за профессионально составленный «сценарий» выборов.
    - Сейчас издается масса книг по «популярной психологии»: Свияш, Норбеков, Миллер... Можно ли им доверять? Или это обычное шарлатанство?
     - На мой взгляд, это почва, на которой может вырасти интерес к психоанализу. В своем развитии Россия отстает от Запада на 60-70 лет. Это касается всех сфер - производства, культуры, уровня жизни... «Популярные» психологи ищут варианты, чем зацепить человека, - а это тоже непросто.
    - С какими проблемами к вам чаще всего обращаются тверитяне?
    - С личными: одиночество, неразделенная любовь, предательство. Со всем, что лишает человека покоя. Или это круг невротических проблем: бессонница, депрессия, навязчивости, тревога, алкоголизм, наркомания... Кстати, даже закодироваться люди стремятся моментально. А когда им скажешь, что нужно трудиться, - сразу же отказываются.
    
    ЛЮДИ НА РЕКЛАМУ СЛИШКОМ ПАДКИ
    
    - Как соотносятся религия и психология? Эти сферы конкурируют между собой?
    - И церковь, и психология соотносятся с душой человека. В этом смысле они едины. Но мы забываем, что все решает конкретная личность! И священник может порой наломать дров, и психолог оказаться неадекватным, а колдун вдруг обернется мудрецом. Если существует высший суд, то отвечать будет и психолог, и священник, и колдун. Когда ремонтируются машины - вопрос другой. А работа с людьми - это всегда слияние двух умов, двух сердец...
    - И все-таки, как выбрать «своего» психолога?
    - Главное, чтобы сам психоаналитик был зрелой личностью. А любой титул в нашем мире можно купить. Люди часто ведутся на красивую рекламу, должность, звание... А помочь-то может любой человек, даже случайный попутчик в поезде. Видный ученый-психиатр Карл Ясперс как-то сказал: «Доктор - это судьба пациента!» Титулы в нашей сфере нужны, чтобы мы отличались друг от друга. Но человеку, нуждающемуся в защите, не важно, кто его спас: солдат или генерал.
    - А кто в трудную минуту поможет самим психологам? Или сами справитесь?
    - Нет, каждому из нас требуется свой супервизор. Мы тоже учимся всю жизнь. Я расту как личность с каждым из своих пациентов. Даже на исповеди человек не раскрывается настолько, сколько рассказывает пациент своему врачу, когда ему плохо. Лишь врачи, милиционеры, да, пожалуй, вы, журналисты, можете увидеть ту сторону человеческой жизни, которая от других закрыта.
    - А может ли человек полностью познать себя?
    - Нет. Бессознательное безгранично. Это как Вселенная - сколько бы ее ни изучали, это познание бесконечно и тем замечательно!
    Любовь КУКУШКИНА
    


     Трагедия произошла в деревне Коромыслово Конаковского района. 60-летнего Виктора Николаевича Рогозина все в округе знали и уважали - человек был спокойный, непьющий, хозяйственный. Всем сельчанам помогал, никому в помощи не отказывал.
    После выхода на пенсию Рогозин решил серьезно заняться хозяйственными работами: построил баню, сараи, прикупил технику - экскаватор «Тверец». Вещь в хозяйстве незаменимая: он и землю рыть может, и снег убирать. А для души Виктор Рогозин вырыл два пруда за домом. Чтобы прямо из окна любоваться водоемами...
    Утром 16 января Виктор Николаевич слесарничал в гараже, потом решил расчистить от снега дорожку, идущую между прудами. Выехал на экскаваторе. Да, видимо, не рассчитал немного: дорожка оказалась слишком узкой. Как на грех, у трактора еще и отлетело правое колесо.
    Все произошло за считанные минуты. Трактор начал заваливаться на бок. Виктор Николаевич попытался покинуть кабину, но, видимо, запутался в гидравлических трубках. В тот момент, когда уже почти наполовину выбрался наружу, попал под стрелу экскаватора. И, придавленный ею, провалился под лед.
    Несмотря на то что глубина пруда была почти 3 метра, Рогозин не мог выбраться, кричал, звал супругу.
    - Шансов выжить у Виктора Николаевича было немного, - рассказывает Валентина Краснюкова, фельдшер амбулатории пос. Городня. - Он не мог выбраться из-под стрелы. Мы приехали на «скорой» через 15 минут после вызова. На поверхности воды виднелась только голова, то есть тело было полностью погружено в воду. А температура воды была слишком низкой. Да и, вероятнее всего, у мужчины произошел травматический шок. Учитывая то, что у него были проблемы с сердцем, смерть наступила практически мгновенно...
    Следом за «скорой» приехали сотрудники МЧС и милиции. Тело погибшего долго не могли вытащить из воды - тяжелую технику не выдерживал тонкий лед.
    Похороны Виктора Рогозина состоялись 20 января. Попрощаться с погибшим собрались жители всех окрестных деревень...
    Михаил СУРОВОВ



     44-летний Александр из Волгограда отдыхал с друзьями на даче. Мужчины употребляли спиртные напитки. Когда друзья дошли до той кондиции, когда все живое кажется привлекательным, из леса показался енот.
    Ветеринары Тверской области неоднократно предупреждали граждан: дикие животные, выказывающие при встрече с людьми неожиданную ласку, вероятнее всего больны бешенством. Поэтому общения с ними нужно избегать. Но Александр не внял советам тверских ветврачей. Более того: венец природы из Волгограда попытался войти с енотом в более чем тесный контакт.
    Как друзья допустили подобное безобразие - неизвестно. Но животное такого вандализма над собой допускать не собиралось. И вцепилось зубами в причинное место обидчику.
    Енота изловили, умертвили. Александра дотащили до ближайшей деревни и вызвали ему «скорую».
    - Мы ушам своим поверить не могли, когда получили такой вызов, - рассказал «Каравану» врач скорой помощи. - Чего только на свете не бывает... Мужчина серьезно пострадал. Когда кровотечение остановили, протрезвевшего Александра повезли в Москву в институт урологии. Сейчас здоровье жителя Волгограда находится вне опасности.
    


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru