Архив номеров


     На Поместном соборе, прошедшем 27-29 января в Москве, был избран новый патриарх Московский и всея Руси. Им стал местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Гундяев).
    К МОМЕНТУ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗ ТРЕХ КАНДИДАТУР, ПРЕДЛОЖЕННЫХ НАКАНУНЕ АРХИЕРЕЙСКИМ СОБОРОМ - МИТРОПОЛИТОВ КИРИЛЛА, КЛИМЕНТА И ФИЛАРЕТА, - ОСТАЛОСЬ ДВЕ: ПЕРЕД НАЧАЛОМ ГОЛОСОВАНИЯ МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ ФИЛАРЕТ СНЯЛ СВОЮ КАНДИДАТУРУ В ПОЛЬЗУ МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА. В ГОЛОСОВАНИИ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ 700 ДЕЛЕГАТОВ ПОМЕСТНОГО СОБОРА, 677 БЮЛЛЕТЕНЕЙ БЫЛИ ПРИЗНАНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ, 23 НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ. ЗА МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА БЫЛО ОТДАНО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ГОЛОСОВ - 508, ЗА МИТРОПОЛИТА КЛИМЕНТА - 169. ТАКОЕ ЕДИНОДУШИЕ МНОГИМИ РАСЦЕНИВАЕТСЯ КАК ОЧЕНЬ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ЗНАК.
    Чего нам ожидать от нового патриарха?
    «КАРАВАН» ОПРОСИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТВЕРСКОГО ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН.
    
    ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛИНИИ
    Вячеслав БАСКАКОВ, священник, руководитель информационной службы Тверской епархии:
    - Тверская делегация во главе с владыкой Виктором единодушно поддержала митрополита Кирилла. Этот человек отличается принципиальностью, отличными организаторскими способностями, высокой грамотностью, образованностью. Отдел внешних церковных связей, который он долгое время возглавлял, зарекомендовал себя как одна из авторитетнейших структур Московского патриархата. Несомненно, что новый патриарх укрепит сотрудничество Церкви и государства на благо общества, продолжив линию почившего Алексия II, который всегда оказывал владыке Кириллу большое доверие. Наше общество, безусловно, поддержит новоизбранного патриарха в его высоком служении, и, конечно же, Тверская епархия будет здесь среди первых.
    ПЕРСТ БОЖИЙ
    Владимир ЕГОРОВ, советник архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, член Общественной палаты Тверской области:
    - За все время после восстановления патриаршества в России ни один из патриархов при своем избрании фактически не имел такой широкой поддержки, какую получил владыка Кирилл. У каждого человека есть свободная воля. Но за всем стоит перст Божий. Посмотрите, как дружно все проголосовали. А ведь позиции были самые разные. Владыка Кирилл - это не только молитвенник, но и человек, который принимает самое активное участие в общественной жизни. По всем вопросам у него есть четкое мнение. Не случайно он четко обозначил свою позицию и позицию Церкви в отношении разразившегося мирового экономического кризиса. И через Поместный собор Церковь поддержала владыку Кирилла, увидев в нем того человека, который может и должен стать ее предстоятелем в наше непростое время.
    ПОПУЛЯРНЫЙ ЧЕЛОВЕК
    Олег ЕРМОЛАЕВ, врач-стоматолог, прихожанин храма Покрова Божьей Матери:
    - Большинство голосов было отдано за местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Выборы показали, как общественность - светская и духовная - реагирует на избрание его патриархом всея Руси. Этот человек на удивление популярен среди верующих и даже мирских людей. Его личность и деятельность есть гарант того, что все дела, которые остались после Алексия II недоделанными, будут обязательно исполнены во славу Божью (с Его помощью). Сейчас есть все возможности для того, чтобы РПЦ стала Русской Православной Церковью с большой буквы, которая олицетворяет собой дух свободы, любви и «братскости».
    ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ
    Дмитрий КУНЧЕНКО, протоиерей, благочинный Кашинского округа:
    - Чувства только самые радостные. Поместный собор показал единство Церкви: архиереев, духовенства и мирян. При полной свободе волеизъявления делегаты почти единогласно проголосовали за митрополита Кирилла, а это красноречивее любых слов показывает, что он за человек. Много говорить о нем не буду (чтобы не сочли это за лесть), скажу лишь, что новоизбранный и уже нареченный патриарх Московский и всея Руси, несомненно, обладает талантом, острым умом и высокой духовностью. Он способен продолжить дело Алексия II, укрепить нашу Церковь и донести слово Божье до как можно большего количества людей.
    НАМ КРУПНО ПОВЕЗЛО
    Владимир ЛАВРЕНЕВ, директор филиала РГГУ в Твери:
    - Я считаю, это лучший выбор в данной ситуации. Когда я учился в Женевском университете, часто хаживал в местный храм, куда к настоятелю как-то приехал владыка Кирилл. Я прислуживал, помогал им чем мог, а потом мы все вместе пили чай с баранками. Встречался я с будущим патриархом и в Смоленске, он благословлял всех учиться - говорил, что это очень важно. Митрополит Смоленский и Калининградский запомнился мне как человек очень энергичный, несомненно, образованный, ученый-богослов, очень хороший администратор. Нам крупно повезло, что именно он стал патриархом сейчас, когда в XXI веке христианин просто не может быть необразованным.
    ВСЕМ МИРЯНАМ ПРИМЕР
    Валерий ЛАРИОНОВ, председатель православного Боголюбского малого братства Твери:
    - Очень рад, что патриархом стал именно митрополит Кирилл. Он - человек очень целеустремленный, образованный, причем не только в духовном плане, но и в светском: знает много языков, философию и т.п. Такой патриарх - пример для всех нас, ведь получение настоящего, качественного образования сейчас не просто важная - это архиважная задача. Мне понравилась позиция тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского о том, чтобы каждый человек нашел в Церкви свое место. Еще он очень верно отметил: то, с чем мы недавно столкнулись в виде мирового финансового кризиса, - это не что иное, как суд Божий над нами. Бог в очередной раз показал нам, что все внешнее эфемерно и стоит уже начинать задумываться о по-настоящему важных вещах.
    Алена СВЕТЛОВА



     Мы уже писали об инициативе депутата Государственной думы Владимира Васильева, который решил возрождать сельскую жизнь в Тверской области, что называется, снизу.
    Вот уже два года он проводит большую работу в селе Прямухино, где под его контролем находится дело об убийстве семьи тамошнего священника. Васильев привозит селянам семенной картофель, пытается уговорить их взять бычков на откорм. В Прямухино регулярно приезжают автобусы с туристами - это родовое поместье известного на весь мир теоретика анархизма Бакунина. И Владимира Васильева удивляет, почему здесь туристам невозможно просто выпить чая с пирожком. Доходы от туризма проезжают мимо. Крестьяне перестали заниматься даже приусадебным хозяйством, надеясь на заработки глав семей, уехавших в города. Даже дошло до того, что в тверские села в магазины стали завозить квашеную капусту. Но сейчас, в период кризиса, эти заработки не очень надежны - могут уволить в любой момент. Продукты в период инфляции становятся подлинной ценностью.
    В прошлом году рост цен на продукты питания первой необходимости составил свыше 17 процентов, превысив тем самым уровень инфляции. Проблема обостряется тем, что между производителем и покупателем существуют посредники, которые на 40, а порой и на 100 процентов взвинчивают цены на товары первой необходимости. В результате прибыль получает тот, кто перепродает. С этим надо бороться, но каким образом? На этот вопрос попытались ответить чиновники на недавнем совещании в департаменте по социально-экономическому развитию села Тверской области, прошедшем под руководством заместителя губернатора Дмитрия Лебедева. Речь зашла об организации ярмарок выходного дня и сельскохозяйственных кооперативных рынков по реализации сельхозпродукции в нашем регионе.
    По словам депутата Государственной думы Владимира Васильева, немыслимо, когда в аграрную страну внушительная часть сельхозпродукции поступает из-за рубежа. Причем завезенный товар зачастую просто не пригоден к употреблению. В свою очередь, обычные тверские фермеры и частные производители сельхозпродукции не находят своего места в данном «товарообменном» процессе.
    - В итоге мы пришли к опустению сел, развалившимся скотным дворам, к спившемуся сельскому населению, - продолжает Владимир Абдуалиевич. - Почему азербайджанцы могут торговать арбузами где угодно, а российский торговец молочными продукциями может реализовывать свой товар лишь в определенных местах? Почему частнику, принесшему на розничный рынок тушу баранины, за место «под солнцем» приходится отдавать чуть ли не половину вырученных средств? Почему добрая часть этих денег так и не доходит до бюджетов, а удерживается в карманах отдельных лиц?
    После совещания Владимир Васильев отправился на сельский сход в село Колталово. Депутат Васильев приехал в Колталово с двумя известными в регионе руководителями сельхозпредприятий - Иваном Поплевченковым и Николаем Кожевниковым. Вместе с ними был глава Красногорского сельского поселения Михаил Белов, в недавнем прошлом директор Некрасовского детского дома, а ныне руководитель районного собрания Калининского района. Владимир Васильев рассказал о своих предложениях по борьбе с кризисом, доступных каждому крестьянскому хозяйству. Он предложил колталовцам купить задешево голландский семенной картофель, чтобы потом продавать картошку проезжающей по Старицкому шоссе публике.
    - Почем вы хотите его купить? - спросил депутат.
    - По пять рублей, - ответили селяне, испугавшись собственной смелости.
    Депутат согласился. Председатели колхозов сказали, что только из уважения к Васильеву продадут картофель по 9 рублей, но слово не воробей - депутат согласился доплатить разницу.
    По поводу того, брать ли телят и поросят на откорм, колталовцы еще думают. Но на «депутатскую» картошку записались практически все присутствующие. Правда, публика в зале Дома культуры в Колталово несколько напоминала послевоенные времена, присутствовали почти одни женщины. «Вернуть наших пап домой», - так сформулировала одна из них главную задачу всех программ по возрождению села. Васильеву на сельском сходе пришлось отвечать за многолетнее невнимание к селу властей всех уровней - от районной до федеральной. Медицинское обслуживание, транспортное сообщение, состояние крыши клуба, где собрался сельский сход, - крыша эта вот-вот рухнет. К сожалению, разобщенность людей и равнодушие руководства ведут к тому, что в том же Колталове каждый раз приходится ждать очередных выборов, чтобы на улицах зажглись фонари - при том, что лампочки лежат на складе. Взять свою жизнь в собственные руки, налаживать местное самоуправление - единственный выход для села. А там, глядишь, и в городах дела на лад пойдут.
    Артем ЕГОРОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru