Архив номеров


     13 января Россия отмечала профессиональный праздник журналистов - День российской прессы. Сегодня, когда тверские СМИ находятся в состоянии глубокого кризиса - кризиса, который отчасти инспирирован властью, отчасти - самими журналистами, назрела потребность в дискуссии о путях выхода из сложившейся ситуации. В нашей традиционной рубрике «Разговор с главным редактором» - беседа главного редактора еженедельника «Караван+Я» Геннадия Климова и ведущего программы «Де-факто» НТС «Тверской проспект» Дмитрия Нечаева.
    Геннадий Климов: Дмитрий, я признателен тебе за то, что ты появился в нашем медиа-пространстве. Я редко смотрю местное телевидение, но твои передачи выбиваются из общей картины журналистского мира Твери.
    Дмитрий Нечаев: Не моя заслуга, что я могу свободно говорить на многие темы. Наш канал остается единственным независимым от власти областной и городской, поэтому, конечно, мы выбиваемся из общего ряда.
    Я давно занимаюсь тележурналистикой. Начинал на ВГТРК «Тверь», потом работал два года в Москве, в «Останкино». Именно там я впервые понял, что такое свобода слова. Ведь на тверском телевидении даже имя тогдашнего губернатора Платова надо было произносить с особо ласковым выражением лица, а когда губернатор приезжал на телевидение, руководство канала (тогда это были Геннадий Лагутин и Руслан Дзюба) как-то особенно нагибалось, встречая его.
    Г.К.: Тебе не кажется, что эта несвобода шла от провинциальности? Я хорошо помню те времена. Не понимаю, кто заставлял тех же руководителей кланяться перед Платовым? Зачем их преемники сейчас так «облизывают» нынешнего губернатора Зеленина? Конечно, есть проблема «вахтеров», мелких чиновников, которые пытаются навязывать руководителям СМИ свои представления. Надо понимать, что примитивные славословия ничего не добавляют имиджу губернатора. А порой просто раздражают народ.
    Д.Н.: Думаю, тут дело в прямой материальной зависимости руководителей каналов, которые получают от власти квартиры и другие преференции. Помещения для редакций, финансирование... Все это заставляет считаться с мнением этих, как вы их называете, «вахтеров». Когда в конце прошлого года наш телеканал взял и выиграл торги департамента госзаказа (договоры на информационное обслуживание, как и все договоры власти на поставку каких бы то ни было услуг, заключаются на конкурсной основе. Правда, результаты этих конкурсов заранее известны. В прошлом году НТС «Тверской проспект» предложило по всем лотам самые выгодные цены, тем самым полностью сбив запланированный сценарий. - Ред.), было видно, как растеряны наши коллеги с других телеканалов. Как прикормленные зверьки, неожиданно оказавшиеся на улице. Чувствовалось, им пришлось бы очень нелегко без этих денег.
    Г.К.: Я уже 12 лет доказываю порочность этой схемы финансирования СМИ. Договоры средств массовой информации с властью должны быть, так как СМИ - важнейший инструмент управления. Это возможность для власти донести до людей свой посыл, стимулировать их на труд, вести пропаганду патриотизма, здорового образа жизни, смягчить негативное воздействие экономического кризиса и т.д. и т.п. Власть должна не требовать, чтобы пресса ее хвалила, а осуществлять через СМИ социальные проекты.
    С другой стороны, СМИ предназначены для того, чтобы осуществлять обратную связь общества и власти. Ведь если те, кто руководит городом, регионом, страной, не имеют информации о том, что в реальности происходит, у них складывается неверная картина. И на основании этой картины они предпринимают неверные действия. Есть немало примеров того, как пагубна искаженная информация. Премьер-министр Путин, общаясь с народом на «прямой линии» заявил, что квадратный метр в Москве стоит сорок с небольшим тысяч рублей. А один глава города уже из нашего региона признался, что ему не нравится читать газеты, потому что в них пишут, что улицы не убираются.
    Лубочные картинки, которые рисуют тверские СМИ, уже набили оскомину. Откуда они берутся, ведь сам губернатор - умный человек и понимает, что пиар в духе «дорогого Леонида Ильича» бесполезен и даже вреден?
    Чиновники, которые курируют прессу в областной и городской администрациях, ЗС, довольно часто меняются. Каждый раз новый человек приходит и начинает выкручивать руки редакторам, требуя восхвалений губернатора или другого начальника, а заодно - себя любимого. Через 2-3 года этот чиновник только начинает понимать суть связей власти и общества, но к тому моменту он успевает наделать столько глупостей, что его снимают. И весь цикл приходится начинать сначала.
    Д.Н.: У огромной части населения уже просто аллергия на лица некоторых чиновников, показываемых по телевидению. Не знаю, кто следит за имиджем Дмитрия Вадимовича Зеленина, неужели они этого не понимают?
    Г.К.: За имидж Зеленина сейчас отвечают, по моим прикидкам, человек триста. Это и комитет по внутренней политике областной администрации, и пресс-служба, и различные советники, и «Тверская жизнь». У всех - очень большие зарплаты. В силу того, что этих людей так много, губернатор им уже не сильно важен, они просто «паразитируют» на нем. Я искренне хотел бы помочь губернатору, но из всей этой толпы говорить о чем-то можно только с пресс-секретарем Андреем Ивановым, единственным, кто действительно занимается имиджем губернатора.
    Между тем ресурс, который уходит на эту публику, можно было бы направить на осуществление реальных социальных проектов, на помощь районной прессе, оказавшейся сейчас в очень сложном положении. Сейчас районкам финансирование урезано так, что они поставлены на грань выживания. Сравните пользу для того же имиджа губернатора какого-нибудь сотрудника комитета по внутренней политике и районной газеты? Наверное, газета, которую уже десятки лет читает каждый житель района, должна быть для губернатора важнее. Но месячная зарплата одного чиновника гораздо больше, чем месячное финансирование целого издания.
    Достаточно посмотреть, как распределяются заказы на сайте департамента госзаказа, чтобы понять, что деньги из Тверской области вывозятся в Москву. За победителями в конкурсах «торчат уши» чиновников. Даже в СМИ. Ведь когда, к примеру, заместителю губернатора принадлежит часть акций некоего издания, чтобы это издание могло участвовать в конкурсе на информационное обслуживание, надо заявить о конфликте интересов... Словом, сделать все по закону. Пока мы наблюдаем коррупцию.
    Д.Н.: Зрители и читатели очень чувствуют разницу между честной журналистской работой и грубым пиаром. Мы открыты для всех, включая оппонентов. Когда в «Тверской жизни» появилась статья с оскорблениями в наш адрес, мы вышли на улицу и опросили жителей города. Все в один голос ответили, что наша программа из всех электронных СМИ - единственный правдивый источник информации.
    Хотя порой чувствуешь себя «гласом вопиющего в пустыне». Власть нас не трогает, но вызывает озабоченность то, что правоохранительные органы тоже никак не реагируют на вскрытые нашими журналистами факты.
    Г.К.: Это очень тревожный момент. Когда проводились митинги против Устава Твери, где собирались активные горожане, протестующие против отмены прямых выборов главы города, чиновники вывели на них детей-первокурсников с плакатами «Мы за новый Устав». Использовать несовершеннолетних в таких политических играх противозаконно. Когда такое попытался сделать мэр города Плесецка, он чуть не сел в тюрьму. Мы через газету обратились в прокуратуру, ответом было полное молчание. Закон действует выборочно, только когда есть политическая необходимость, и это рождает правовой нигилизм. Ощущение от современной Твери сегодня как от Содома и Гоморры. Есть ли в городе хоть 10 праведников, чтобы Господь помиловал всех? А что творят депутаты? Их предшественников посадили за взятки, но, кажется, это никого не остановило.
    Д.Н.: Только масштабы увеличились?
    Г.К.: Поражают масштабы повсеместного предательства. Причем все тайно шепчут нам на ухо: «Держитесь, в душе мы за вас».
    Д.Н.: Когда наша программа боролась против строительства металлургического комбината в Михайловском, сотрудники пресс-службы областной администрации, пресс-службы Законодательного собрания, которые сами имеют там дачи, подходили ко мне и выражали свою поддержку. А потом шли выполнять свою работу, рассказывать, какой хороший комбинат построят и сколько пользы он принесет.
    Однако те ребята, которые работают на пропаганду комбината, должны понимать, что сейчас они получат свою тысячу долларов и останутся жить в городе с испорченной экологией, отравленными реками, их дачные участки потеряют свою ценность. А те, кто действительно заработал на комбинате, покинут нашу область и уедут в Куршевель.
    Я долгое время совмещал работу в программе с работой в пресс-службе городской администрации и мог изнутри наблюдать, что там творилось, когда происходила «смена власти», как люди на глазах меняли свои убеждения на прямо противоположные. Это был просто какой-то «последний день Помпеи».
    Меня не увольняли, просто предложили сделать выбор. Я выбрал программу «Де-факто», хотя меня предупреждали, что воевать теперь я буду на «слабой стороне».
    Г.К.: «Слабая» или «сильная» сторона, вопрос относительный. Когда год назад так получилось, что мы критиковали и политику мэра Твери Лебедева, и политику некоторых деятелей команды губернатора, наша позиция казалась слабой. Теперь, когда Лебедев сидит в тюрьме, мы одни решаемся поднять голос в его поддержку. А те, кто прославлял его еще год назад, отвернулись от него. У кого позиция сильная?
    Помню, с чего начались неприятности Олега Кудряшова как исполняющего обязанности мэра: во время торжественного приема прошлым летом по случаю дня герба и флага Тверской области его увидели на крыльце драмтеатра, где проходил прием, разговаривающим с Натальей Лебедевой, женой арестованного мэра Олега Лебедева. И сразу пошли докладывать губернатору: дескать, «лебедевское подполье», заговор. Даже простая помощь жене находящегося в тюрьме друга и коллеги в этой среде считается чем-то предосудительным. А ведь недавно эти же люди пели Лебедеву «осанну».
    Д.Н.: И вернись он к власти, снова побегут к нему.
    Г.К.: Проблема современной журналистики - понять, что такое хорошо и что такое плохо. Эта морально-нравственная грань в современном обществе размыта, чиновники вообще перестали понимать, что можно, а что нельзя. Разве, например, при главе администрации Тверской области Владимире Суслове было возможно вывести детей на улицу митинговать за деньги против их же дедов и бабушек? Если бы сегодня фашисты подошли к Твери, очередь из чиновников записываться в полицаи стояла бы до Торжка.
    Д.Н.: Я считаю, что команда губернатора недооценивает народ и его интуицию. Люди отлично видят все их огрехи. Отсюда высокий рейтинг оппозиции. Дмитрию Вадимовичу Зеленину надо серьезно задуматься о кадровой политике: ряд людей, которыми он себя окружил, вызывает отторжение. Хочется верить, что сам губернатор настроен на созидание.
    Г.К.: Думаю, что Зеленин, как и все мы, хочет для Тверской области только хорошего. И то, что он не может донести это до людей, - большая проблема.



     Это был год разрушения иллюзий. Еще весной люди с рыбьими глазами, похожими на политруков из ленинских продотрядов, отбирающих у крестьян хлеб, убеждали население, что стране нужны стабильность и вертикаль власти. И будет им счастье…
    Россияне поверили и выбрали Дмитрия Медведева президентом. При этом все знали, что всенародный любимец Владимир Путин никуда не уходит - он остается на вторых первых ролях. Или первых вторых, как кому нравится.
    Некоторые ожидали, что тут же начнется схватка бульдогов под ковром за реальную власть. Путинский маятник борца дзюдо, то влево - то вправо, порядком утомил правящий класс, так как на практике это выражалось уже в расцвете коррупции, социальной апатии и неэффективности экономики. Ориентированным на Лондон олигархам было все равно, но людям, понимающим и болеющим за родину, было ясно, что это путь в никуда. Были робкие надежды на Медведева, что он найдет управу на дураков и циников во власти. Но нет…
    В Америке тоже есть свои политруки с рыбьими глазами. Для того чтобы сохранить у власти Республиканскую партию, ее пиарщикам потребовалась победоносная и быстрая война. Выбрали Грузию. И началась война в Южной Осетии.
    Американцам было невдомек, что грузины могут хорошо торговать и петь, но воевать - это не их промысел. Этот народ много веков жил под защитой России и давно растерял воинский дух.
    Тем не менее репутация России в мире была испорчена. Выиграв военную кампанию, россияне проиграли информационную войну. Чем сорвали главный пункт медведевской повестки дня - нормализацию отношений с Западом. Крылатая фраза в устах Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева «понуждение к миру» вдруг стала для всего экс-СССР синонимом колониальной внешней политики бывшей империи. Беспомощность нашей пропагандистской машины стала очевидной. Надежды же на «оттепель» внутри страны сбылись лишь... в отказе брать Тбилиси штурмом силами 58-й армии.
    В регионах самой России только усилилась истерия по выстраиванию вертикали власти до самых низов, до деревень и уличкомов. Началась программа ликвидации в регионах местного самоуправления. Чиновники торопились успеть к Новому году. Дело в том, что придуманный в свое время соратником Путина Дмитрием Козаком 131-й закон о местном самоуправлении давал слишком много полномочий муниципалитетам. В том числе и по распоряжению землей. Это никак не могло устраивать земельных спекулянтов, которые действовали в тандемах с чиновниками региональных администраций. В стране в 2008 году полным ходом шла приватизация, куда более масштабная, чем во времена чубайсовских ваучеров. «Пилили» российскую землю. Причем без ясных правил и по серым схемам - и при молчании премьера Владимира Путина, который, как выяснилось, на сегодняшний день очень мало что знает о реальном положении дел в стране… Да и откуда ему узнать? Уже скоро 10 лет он в магазин с авоськой не ходит, а правду жизни узнать можно только там - на президентской даче ее никто не скажет.
    Началась кампания по запугиванию мэров городов. Уголовные дела заведены были на несколько десятков руководителей. Призывы возродить в стране «правовую культуру», которые вещал из телевизора президент, вызывали на фоне нарастающего правового нигилизма всех уровней власти только недоумение.
    «Царь Лжедмитрий Третий» чудом удерживал общество от шапкозакидательского милитаристского угара и стремительного сползания России в ситуации самоуничтожения. Иллюзорные видения прогнал лишь глобальный кризис.
    Мгновенная смерть российского фондового рынка оказалась неожиданной даже для российских олигархов - так они беззаветно верили в стабильность «виртуальной» экономики, созданной для обслуживания их тщеславных страстей в рейтингах «Форбс». В одночасье сбежал из России почти весь иностранный капитал, и на треть опустел Стабфонд.
    А правители по-прежнему публично уверяли, что наш народ-богоносец минуют всяческие беды. Пока скипетр и держава были de jure в руках у Путина, цены на нефть, как заговоренные, стояли выше горы Белуха на Алтае, у которой, по местному преданию, Владимир Владимирович вымолил себе счастливое царствование. Однако стоило ему (пусть формально) поделиться «шапкой Мономаха» с третьим de facto президентом Дмитрием Медведевым, как фортуна от России отвернулась.
    
    У российских олигархов началась паника. Все побежали в «царям-батюшкам». Уж не знаю, кто открыл царские сундуки, Медведев или Путин, но государство стало спасать состояния олигархов за свой счет. А те, вместо того чтобы субсидировать связанные с ними бизнесы по цепочке, просто конвертируют рубли в доллары и евро, проводя у себя масштабные сокращения рабочих мест. Государство же было вынуждено девальвировать рубль, перекладывая проблемы олигархов на плечи простых россиян. С другой стороны, что вы хотели? Это и есть вертикаль власти. Вертикаль власти бывших приватизаторов госсобственности Советского Союза. Это так называемые эффективные менеджеры, которые могут функционировать только в условиях растаскивания народного имущества. Когда необходимы организованность, талант и воля - они впадают в ступор, бегут менять рубли на евро и улетают в Лондон.
    
    И под конец года стали понятны контуры военной реформы. Из российской армии были уволены украинские прапорщики, вместе с ликвидацией самого звания. А вместе с нею начались массовые увольнения военных ученых, что уже вообще перестало поддаваться какому-либо объяснению. На что надеемся? Что придут «американские» сержанты? Понять, выиграла ли Москва, сделав ставку на Барака Обаму в президенты США, - ох как не просто.
    Вообще-то, я имею свойство помнить только хорошее. Поэтому поделюсь и хорошими фактами. Приближается новый 2009 год. Чем не повод похвастать успехами? Ну и что, что царь ненастоящий? В советское время дедушка Калинин устанавливал дипломатические отношения с США и формально обменивался телеграммами с победителем Великой депрессии Рузвельтом, пока Сталин спокойно завершал свою пятилетку за четыре года. Не поверите, но аккурат перед падением в штопор отечественная экономика, наконец, удвоила ВВП...
    
    Навсегда останутся в памяти победы этого года. Началось с триумфального чемпионата мира по хоккею, где решающую шайбу в игре с канадцами забил наш Илья Ковальчук. Затем была победа «Зенита» в финале Кубка УЕФА. И затем незабываемый чемпионат Европы по футболу, где наши ребята победили голландцев и заняли 3-е место, что не снилось нашей сборной с незапамятных времен. Правда, всплеск спортивных достижений дал повод для беспрецедентного закачивания средств в строительство олимпийских объектов в Сочи, надо думать, с небывалой коррупционной составляющей. Уже сегодня популярный российский курорт стал практически непригоден для жизни и отдыха. Что будет там ближе к 2014 году - страшно представить.
    А еще в этом году победил на «Евровидении» Дима Билан, и мисс мира стала наша российская девушка. Причем, заметьте, все эти победы начались с избранием президентом Дмитрия Медведева.
    Возможно, это значит, что, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, новый российский президент все же обладает «счастливой рукой». А значит, не надо отчаиваться.
    Хочу пожелать, чтобы следующий год оказался лучше этого! С Новым годом!
    Геннадий Климов


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru