Архив номеров


     Самый противоречивый русский праздник - Старый Новый год - тверская филармония по традиции отмечала в стиле джаз. Феерический концерт в ночь на 13 января еще раз доказал, что Тверь не зря нарекли джазовой столицей России.
    Тверь любит джаз, и джаз любит Тверь. В концертном зале филармонии народу собралось пруд пруди. Зрители стояли, прижавшись к колоннам, плотно набившись в дверные проемы, а приставные стулья умудрились втащить даже на балкон. В общей массе мелькали самые преданные поклонники джаза: главврач тверского кардиоцентра и председатель совета еврейской общины Игорь Эльгардт, главный психотерапевт области Владимир Тугов, прославленный тверской джазмен Владимир Ишиев.
    Директор филармонии Владимир Боярский элегантно выпрыгнул на сцену, украшенную пестрой вывеской Jazz. Как всегда, бодрый и душевный, он оптимистично произнес: «С Новым годом! В 2009-м нам пророчат большой кризис, поэтому сейчас мы должны пребывать в хорошем тонусе!».
    Поднятием тонуса немедля занялся музыкальный квартет «Сайрус Честнат и Николай Панов Альянс». Музыканты привезли из Штатов программу «Игра без правил», сулившую «на 90% новую музыку». На сцене эффектно смотрелись оранжевые барабаны. Стильные темнокожие мужчины в белых галстуках и пиджаках с кожаными налокотниками - ударник Нил Смит и басист Дезрон Дуглас - извлекали из инструментов трепетные, чарующие звуки. Одной из вершин квартета стал ветеран отечественного джаза, саксофонист Николай Панов в черной мятой рубахе на выпуск. Изюминка его сольной программы - оригинальные аранжировки российской классики: Чайковского, Скрябина, Прокофьева. Однако самым колоритным персонажем вечера, несомненно, был признан всемирно известный пианист Сайрус Честнат. Крупногабаритный, почти квадратный, облаченный в бордовую водолазку, мешковатые штаны и серенький пиджак, Сайрус источал невероятное обаяние. Взгромоздившись на сцену, он тут же начал фотографировать зрителей, бросив комментарий: «Потом маме покажу!» Несмотря на немного комическую наружность, Сайрус Честнат - могучий профессионал, один из ведущих джазовых пианистов поколения. Игра его была поистине виртуозной, особенно впечатлила композиция, посвященная королю рок-н-ролла Элвису Пресли. Зрители раскачивались в такт, громко подпевали, танцевали прямо у колонн и наслаждались удивительной энергией джаза.
    Во втором отделении подоспели специальные гости вечера - квартет Евгения Рябого и нью-йоркская вокалистка Грэйс Гарланд, поющая традиционный джаз и с вкраплениями R’n’B. Эффектная, темнокожая красотка Грэйс, в обтягивающей черной майке и элегантной юбке с люрексом, пришлась явно по душе тверитянам. Свои песни Грэйс дарила залу очень проникновенно, разыгрывая их как мини-спектакли, при этом чувственно двигаясь всем телом. Яркий образ соблазнительницы дополняли длинные оранжевые ногти и розовый шарф, который Грэйс то пыталась навесить на микрофонную стойку, то кидала на пюпитр, то наматывала себе на шею. Певунья вела себя естественно и эпатажно: она страстно целовала юношу из первого ряда и босиком ходила по залу, собирая цветы. Наибольшую симпатию вызвало то, что джазвумен время от времени кричала на ломаном русском:
    -м-м! Водка!» и пыталась шутя отхлебнуть этот напиток прямо из бутыли.
    - А сейчас я исполню песню, которая всегда со мной! - под занавес своего выступления заявила красавица-мулатка. И затянула пугачевский шлягер «Миллион алых роз» на русском языке. Зал взревел от восторга.
    Затем праздник плавно перетек в фойе филармонии - к новогодней елке, укрытой полупрозрачным розовым балдахином. Здесь был организован традиционный «джем-сейшн». Тверские джазмены играли на крохотной сцене в углу. Присоединившаяся к ним Грейс опять просила водки. Затем на сцену втянули мощного Сайруса. Чувствовалась атмосфера творчества и единения. Дед Мороз и Снегурочка под фонограмму исполнили новогоднюю песню. Потом все пустились в хоровод под джаз-версию знаменитой «Елочки».
    Жаль только, что тверские зрители, рьяно отметив наступление Старого Нового года, начали вести себя довольно разнузданно. Особенно досталось улыбчивой Грэйс, которой поклонники настойчиво протягивали свои фотоаппараты и просили «щелкнуть» их прямо со сцены. Добродушная певица никому не отказывала.
    В целом же ночь выдалась яркой, веселой и по-настоящему праздничной. Пророческими стали слова любезного пианиста Сайруса: «Вы можете чего угодно ожидать от этого концерта, но скучным он не будет».
    Любовь КУКУШКИНА



     Краеведы - душа малой Родины. Это они осуществляют связь поколений, связь, без которой мы не народ, а толпа Иванов, не помнящих родства. В Тверской области вышли две прекрасные, нужные молодому поколению книги.
    Вот книга «Связь поколений. Великая Отечественная война глазами детей города Твери», вышедшая из печати в издательстве «Герс» осенью 2008 года. Авторы идеи и составители - участники ветеранского движения Е.А. Дроздовский, А.Н. Карпов, Л.Е. Машкова, Н.Н. Михайлов вместе с преподавателями тверских школ Валентиной Кукарекиной (СШ №2), Надеждой Фаламиной (СШ №17), Натальей Сафоновой (СШ №21), Мариной Самеоновой (СШ №45), Татьяной Гавриловой (СШ №48), Александром Пыжовым (суворовское училище) создали книгу - собрание сочинений школьников и суворовцев о своих близких, дедушках и бабушках, участниках Великой Отечественной войны или трудового фронта в тылу.
    Для современных школьников Великая Отечественная - это такое далекое прошлое, что она кажется им по времени сродни Отечественной войне 1812 года. Ощущение времени у них таково, что война с фашизмом стала почти легендой. Но если в семье живут еще свидетели тех далеких событий, помнящие о боях, о бомбежках, о партизанах, о жизни в немецкой оккупации, память о войне оживает. Есть в книге совсем маленькие рассказы четвероклашек, но есть и вполне осмысленные сочинения выпускников школ и суворовского училища. В какой мере родители помогали детям в подготовке и написании каждого конкретного сочинения - трудно сказать, да это и неважно, важно то, что память о великой войне как о великом испытании народа сохранится в следующих поколениях.
    «Два родных брата моей прабабушки ушли на войну. Они погибли. Один под Ленинградом, другой под Ржевом в самом начале войны. Прадедушка прошел всю войну, вернулся домой больной, прожил после войны недолго», - писал в 2004 году Мичурин Артем, шестиклассник. Наташа Иванова, 3-й класс, пишет: «Мою прабабушку зовут Анна Петровна Иванова. Она жила в деревне Богуново Торжокского района. Она работала на колхозном поле. Бабушка и другие девушки рыли противотанковые рвы. Над ними летали немецкие самолеты и бросали листовки».
    Многие внуки и внучки солдат написали в этой книге. Елена Стружкина, 11-й класс, делится горестными наблюдениями после знакомства в парке Победы в Твери с «седоволосым мужчиной с нашивками за ранение на пиджаке». Фронтовик с обидой говорил: «Знаешь, девочка, тяжело на этом свете жить нам, прошедшим войну. Те, кто был на войне, никогда ее не забудут. Стоит мне услышать слово «война», всю ночь не сплю: перед глазами поле боя, вспышки ракет и зарево над Сталинградом. В ушах одна бомбежка, чувствую, как душит запах гари... Тяжело... А сегодня из очереди выгнали. Понимаешь, - и старик схватил за руку девушку, - они сказали, что мы там, в окопах, отсиживались... А одна прямо в лицо: «Пора бы уже на тот свет, папаша...»
    Нельзя не сказать о второй части книги - о наказах тверских участников Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 молодому поколению XXI века. История учит, что новое поколение людей должно быть умнее предыдущего. На его долю выпадет не меньше событий и свершений, изобретений и открытий. Оно должно быть готово к этому.
    Совершенно другого плана и содержания книга Натальи и Надежды Бородулиных «Благовест Древней Кеси: духовно-краеведческие повествования», вышедшая в издательстве «Созвездие» в конце 2008 года, отмеченная призовым местом на Втором всероссийском конкурсе краеведческой литературы «Наше наследие». Авторы знакомят читателей с описанием облика храмов и часовен Кесовогория былых столетий, с событиями церковных историй, с множеством лиц, так или иначе причастных к созданию, обновлению и сохранению церквей более чем 40 сел и деревень кесовогорской земли.
    Авторы не ограничиваются сухим описанием постройки храмов, их особенностей. На основе найденных в родных местах архивных материалов, тексты которых приводятся как сопровождение истории церкви, авторы, к примеру, пишут: «Работящая семья фельдъ-егеря Николая Андреевича Волкова была подмогой ему во благих делах. В 1790 году выстроил Николай Андреевич церковь каменную, нарядную в родном селе Болдееве. Но не пришлось ему освятить сей храм, не успел завершить он труда семьи, не дожив двух лет, упокоился. Потужила да попечалилась дочь его любимая Лизонька и прошение об освящении отослала в Тверь, ко епископу. В 1792 году по прошению дочери Волкова наречен был храм Николаевским. За человека достойного, доброго вышла замуж Елизавета Николаевна, потому и дело отцовское продолжалось безостановочно - расширялся храм во Болдееве... Зятья Николая Волкова, надворный советник Федор Петрович Загрязский да бригадир Николай Александрович Майков, приделы к храму да колоколенку поднимали своими силами...»
    Не только дворяне занимались церковным устройством. Крестьянин Григорий Капитонов, староста Никольского храма в селе Болдееве в 1880 году пожертвовал более 2000 рублей на благо храма, с его помощью слит новый колокол в 200 пудов, приобретена для своего общества (при храме) пожарная машина в 316 рублей. Это большие деньги по тем временам.
    Книга эта - своеобразная энциклопедия былой жизни, здесь упомянуты сотни фамилий прихожан, священников, причта церквей, по которым некоторые жители Кесовогорского района могут проследить свою родословную. А знает ли тверской или иной читатель, что с кесовогорской землей связаны судьбы прихожан некоторых храмов: генералиссимуса Александра Суворова, дважды Героя Советского Союза Алексея Алелюхина, народного артиста СССР Георгия Жженова? Это открыли авторы книги.
    Борис ЕРШОВ



     Подходит к концу Год семьи. Для одних он пронесся незамеченным, для других стал семейным в буквальном смысле слова. В 2008 году в России активно пропагандировалось патронатное воспитание, усыновление, опекунство. Многие брошенные дети наконец-то обрели родителей. Ряд экспертов считают, что общество стало по-другому относиться к проблеме, а это, возможно, в скором времени приведет к упразднению детских домов и приютов, что, собственно, давно практикуется на Западе, в частности, в США.
    Мы поинтересовались у наших респондентов, верят ли они в столь оптимистические прогнозы.
    
    Член правления общественной организации «СемьЯ» отец Роман Манилов:
    - Считаю, что пока упразднение детских домов невозможно. Например, в той же Америке к матери, бросившей своего малыша, совсем другое отношение, нежели в нашей стране. Там подобное деяние, равно как и совершение абортов, считается большим позором. От такой матери, как правило, отворачиваются даже близкие, у нее появляются трудности и в материальном плане. Словом, на работе можно поставить крест.
    В России же подобное не считается преступлением. И пока не изменится мировоззрение общества, в частности, родителей, а также само отношение к данной проблеме, то об упразднении детских домов и речи быть не может. С другой стороны, во многих детских домах, домах ребенка, интернатах условия порой не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в родных семьях. Что касается патронатного воспитания, то это, конечно, лучше, чем вообще ничего, но только в том случае, если руководство страны будет заниматься этими вопросами вплотную.
    
    Главный врач Конаковского ГУЗ «Специализированный дом ребенка» Любовь Качинская:
    - Главным врачом я работаю уже 28 лет, и на моей памяти детские дома были всегда перегружены. То же самое происходит и со специализированными домами ребенка. У нас находятся дети с психоневрологической патологией. Самому учреждению скоро исполнится 15 лет, недавно мы приняли тысячного ребенка. Поэтому, на мой взгляд, упразднение подобной социальной формы - миф.
    Несмотря на периодический отток специалистов в столицу, мы стараемся создать самые благоприятные условия для лечения и воспитания наших подопечных. Так, к примеру, в одной группе находятся 8-9 человек, с которыми ежедневно работают по 8-9 сотрудников, в том числе психологи. Ребятишки находятся под постоянным присмотром. Но, с другой стороны, очень сложно заменить ребенку семью. В ней нет строгого режима и рамок в виде четырех стен и забора, там всегда можно ощутить мамину поддержку, куда-то выбраться, например, в гости, расширить свой кругозор. Здесь главное, чтобы семья была положительная, имеющая материальный достаток, ведь дети, взятые из дома ребенка, требуют постоянного медицинского наблюдения.
    В этом году из нашего дома ребенка выбыли 75 детей. Из них только семь оказались в приемных семьях, десять - находятся под опекой родственников, 12 малышей усыновлены российскими семьями и 34 - международными. Одной из главных заслуг наших специалистов считаю то, что 12 ребятишек мы вернули в родные семьи. Для этого мы разыскивали родственников, многие из которых и не догадывались о прибавлении в их семействе.
    
    Любовь Федотова, глава поселения и администрации Березайского сельского поселения Бологовского района:
    - Я думаю, что это далекая голубая мечта. Всегда будут рождаться дети, которые никому не нужны. Такова реальность. На мой взгляд, наше современное общество утратило самое главное - духовность и сострадание. У меня есть знакомые, которые усыновили детей либо взяли на патронатное воспитание. Перед такими людьми я всегда искренне приклоняюсь. Но в то же время осознаю, что сама лично я бы никогда не смогла взять чужого ребенка на воспитание. И вовсе не потому, что не люблю детей, а потому, что буду мучиться вопросом, смогу ли я дать ему все самое необходимое. И, пока существуют мнения, сходные с моим, данная проблема не решится.
    Директор Калязинского детского дома «Родничок» Светлана Новожилова:
    - Такое вполне возможно. Но только в том случае, если дети, как в нашем детском доме, являются полностью здоровыми, то есть без каких-либо патологий и отклонений. Ведь мало кто желает воспитывать чужого, да к тому же больного ребенка.
    На сегодняшний день в Калязинском детском доме из 72 ребятишек 20 находятся на воспитании в патронатных семьях. В январе будущего года четверо детей отправятся в приемные семьи, один взят под опеку. На сегодняшний день у большинства людей изменилось отношение к детям из детских домов. Желающих усыновить с каждым годом становится больше, причем не только в Тверском регионе. К нам приезжают практически со всех уголков России. Так, буквально месяц назад увезли ребенка в Тюменскую область.
    
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru