Архив номеров


     На фоне мирового финансового кризиса правительство РФ решило повысить с 1 января 2009 года тарифы на услуги естественных монополий. Правда, премьер-министр Владимир Путин в последних числах декабря объявил о том, что цены на газ, электричество, а также грузовые транспортные перевозки в начале года повысятся не столь значительно, как это планировалось ранее. Вместо ожидаемого резкого взлета цен на 26%, в начале этого года тарифы вырастут пока только на 9%. Но и это существенный удар по карману жителей всей страны и нашей области в частности. Повышение цен, конечно, существенно затронет бизнес, но в конечном итоге в проигрыше, как всегда, окажутся простые граждане. Как тверитяне собираются проводить «зиму тревоги нашей», мы решили выяснить в ходе нашего сегодняшнего опроса.
    Александр ВАСЕНЕВ, директор салона красоты «Красота и здоровье»:
    - От роста цен пострадаю и я как бизнесмен. Мы пока не планируем повышать стоимость наших услуг, значит, уменьшится прибыль при увеличении затрат на электричество, воду, транспортные перевозки - понизится наша рентабельность. Если посетителей станет меньше, придется понизить зарплату сотрудникам, ведь для того чтобы ее повысить, нужно поднять цены для клиентов. Сколько мы еще сможем держаться, не поднимая цен, сказать сложно.
    
    Татьяна ЗВЕРЕВА, директор ООО «КЕБА»:
    - То, что тарифы на естественные монополии повысятся на 9, а не на 26%, особой роли, думаю, не сыграет - все равно они повысятся, а значит, придется экономить. Очевидно, что поднимется цена изделия - покупателей станет меньше. Пока неизвестно, насколько нам придется поднять цены - это зависит от того, какие тарифы мне предъявят поставщики. Так что в какой степени все это отразится на нас, станет достоверно известно только в феврале-марте. Пока же на работу нашего предприятия в первую очередь влияет «состояние» курса валют - доллара и евро.
    
    Игорь КОРОЛЬКОВ, глава администрации сельского поселения Хорошево, Ржевский район:
    - Повышение цен коснется нас всех - от происходящего никто не останется в стороне. Меньше всего, на мой взгляд, пострадают те, кто получает государственную помощь в виде дотаций, больше всего - пенсионеры и потерявшие работу. Подорожание электричества и газа на 9% вместо 26% носит, скорее, декларативный характер, чем фактический, - все в руках энергетиков, и вряд ли возможно изменить тарифы, уже установленные ими (тем более в меньшую сторону). Я как глава администрации сельского поселения в данной ситуации сильно обеспокоен вероятностью появления так называемого «личного (теневого) бизнеса», от которого не будет никаких налоговых поступлений в бюджет. Считаю, что, повышая тарифы, государство должно было учесть и это.
    
    Мухтар КУШЕНОВ, глава Будовского сельского поселения, Торжокский район:
    - Тарифы повышаются ежегодно, с начала этого года цены на энергоносители стали выше примерно на 24-26%, на грузовые транспортные перевозки - на 20%, на телефон - на 30%. С 1 января 2009 года 1 киловатт электричества в нашем сельском поселении стоит 1 рубль 67 копеек, 1 кубометр газа - 2 рубля 15 копеек. Повышение тарифов на естественные монополии само собой влечет за собой рост цен на продукты питания. Сегодня зашел в магазин: килограмм моего любимого «Российского» сыра стоит уже 216 рублей (против прошлогодних 190), а «Российского» сервелата - 206 (вместо 187-198). Зато хоть бензин подешевел - 1 литр «девяносто третьего» раньше стоил 23 рубля, теперь - 19. Хоть 4 рубля, но все равно ведь экономия! Так что где-то теряем, где-то все равно находим!
    
    Алексей МАКАРЕНКОВ, коммерческий директор ООО «Техэкс», г. Нелидово:
    - Повышение цен на естественные монополии отразится на всех. Газа у нас нет (мы привыкли жить без него), поэтому от повышения тарифов на него не пострадаем (вообще это странно - за Европу переживаем, как она будет жить без газа, а то, как сами живем, никого не волнует), а вот подорожание электричества на нас отразится существенно. В своем производстве мы используем ночные счетчики, но теперь и «ночной киловатт» стоит почти столько же, сколько дневной. Мы пока поработаем этот месяц «по-старому», посмотрим, посчитаем, как выгоднее, а дальше на основе этих выводов будем предпринимать какие-то действия. Вы знаете, что Тверская область совсем не производит муку, мы вагонами вывозим ее из Саратова, Краснодара... Так как грузовые перевозки стали дороже, соответственно, на нашу продукцию придется поднять цены. Повысится и стоимость услуг ЖКХ - логично, что работники станут требовать повышения заработной платы, и с этим тоже надо будет что-то решать. То, что премьер-министр поднял цены «всего» на 9% вместо 26%, конечно, хорошо, но на самом деле - это просто продление агонии. Конечно, перенести 9%-ное разовое повышение легче, чем если бы тарифы сразу подскочили на 26%, но можно смело ожидать, что на этом дело не закончится, и они будут расти дальше.
    
    Андрей ПОЛЯКОВ, глава Карабузинского сельского поселения, Кашинский район:
    - Бюджет нашего поселения на 2009 год остался таким же, каким он был в прошлом году. Так как сейчас произошло увеличение прожиточного минимума, увеличилась и минимальная заработная плата. На это приходится изыскивать дополнительные средства. Что касается естественных монополий, то газа у нас нет, а вот как подорожает электричество, пока не знаю. Не заметил, чтобы с нового года поднялись цены на продукты. По натуре я оптимист и во всем стараюсь видеть хорошие стороны. Даже если тарифы на «самое необходимое» и вырастут, то от этого пополнится бюджет, из которого можно будет выделять средства на те же зарплаты! Не думаю, что нас ждет какой-то коллапс: цены планово растут каждый год, просто на фоне кризиса это видится более ярко, чем обычно.
    
    Сергей РОГОЗИН, депутат ТГД от фракции КПРФ, руководитель рабочей группы проверки деятельности управленческих компаний (созданной по обращениям граждан):
    - Изменение тарифов на энергоносители, конечно, не наша прерогатива, но на повышение цен управленческих компаний, думаю, повлиять можно. Для начала необходимо разобраться, на что расходуются деньги, которые граждане выплачивают из собственного кармана на разные нужды - содержание домов, капитальные ремонты... Надо хотя бы понять этот механизм ценообразования, а то получается как в русской пословице - «На яму не напасешься хламу». Многие депутаты уже поддерживают необходимость наведения порядка. Народ страшно обнищал, а повышение тарифов - это еще один удар для него. На местном уровне нашими усилиями делается все для того, чтобы максимально сгладить ущерб от резкого скачка цен с начала года. И сделать это реально - на что же тогда мы нужны?! Для начала необходимо уяснить, что в сложившейся ситуации нельзя все перекладывать на плечи простого населения. Должна быть и социальная ответственность бизнеса. Наша рабочая группа продолжит свою работу по сглаживанию неприятных моментов. К примеру, сейчас мы узнали, что в число учредителей одной управленческой компании входит московская фирма. Мы подали заявку на предоставление нам соответствующих документов, чтобы понять, «откуда уши растут». Это только самый первый шаг - на достигнутом мы останавливаться не собираемся!..
    Алена СВЕТЛОВА



     Кризис явственнее всего проявляется в Москве, с ее перегретым рынком труда, завышенными зарплатами, массой не производящих ничего офисных работников. А что в глубинке, в настоящих маленьких русских городах, на которых испокон веков держится страна? Рассмотрим, как отразились признаки глобального кризиса на экономике Калязина.
    На совещании при главе Калязинского района в конце декабря обсуждались вопросы организации администрации района, коммунальных служб, предприятий города в условиях финансового кризиса. В районе создан антикризисный штаб, в состав которого вошли главы администраций поселений, руководители ряда предприятий и организаций. Проведено совещание, на котором определены первоочередные меры по преодолению кризисных явлений и ситуации на рынке труда.
    Главой Калязинского района Константином Ильиным издано постановление «О мерах по преодолению кризисных явлений и ситуации на рынке труда Калязинского района». Данные меры продиктованы ухудшением ситуации в финансово-банковской сфере. Для работы в этом направлении создана межведомственная комиссия под председательством главы района, в состав которой вошли заместители главы администрации района, руководители подразделений администрации, главы администраций сельских поселений, представители федеральных служб, финансовых структур. Разработан план мероприятий по предупреждению кризисных явлений и ситуаций на рынке труда: ежемесячный анализ положения дел на промышленных предприятиях района, еженедельный анализ ситуации на рынке труда, выработка мер по сохранению рабочих мест, обеспечение занятости высвобождаемых работников (в том числе переподготовка безработных граждан, организация общественных работ), обеспечение контроля над работой предприятий ЖКХ с целью недопущения срыва платежей за теплоэнергию, осуществление усиленного контроля над деятельностью инвесторов-застройщиков (жилищное строительство) с целью недопущения ситуации с невыполнением обязательств перед гражданами и т.д.
    В настоящее время экономика района стабильна. На рынке труда практически ничего не изменилось. Притока безработных нет, массовых сокращений не было и предупреждений о массовых сокращениях также не поступало.
    В ходе заседания были обсуждены вопросы о состоянии дел в банковской сфере района, миграционной политике и другие. Прокурор района А.В. Громов заострил внимание на контроле над соблюдением трудового законодательства.
    - В Калязинском районе ситуация находится под контролем, - заявил К.Г. Ильин. - У нас создана межведомственная комиссия по преодолению (предупреждению) кризисных явлений и ситуации на рынке труда, которая внимательно отслеживает этот процесс и по необходимости будет принимать соответствующие меры по возникшим проблемным ситуациям. Главная задача сейчас - сохранение рабочих мест и заработной платы. Нужно больше внимания уделять развитию внутрирайонной кооперации и ориентироваться на своих производителей.
    
    ВОТ КАК ОЦЕНИВАЮТ ТЕКУЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
    Ю.М. Никифоров (ООО «Волжанка»):
    - Мы работаем в обычном режиме. Все платежи осуществляем в срок. Задержек с заработной платой не будет, и снижение фонда оплаты труда не предвидится. На декабрь предприятие было обеспечено заказами, на январь - тоже. Сокращений не предполагается, наоборот, будем открывать новые рабочие места.
    Л.М. Хохлова (ЗАО «Калязинская швейная фабрика»):
    - О кризисе мы слышим ежедневно. Но нашим работникам бояться нечего. Сокращений не ожидается. На фабрику требуются квалифицированные швеи.
    Декабрь мы закончили хорошо, на январь производство также обеспечено заказами. Заработная плата выплачивается вовремя и задержек по ней не предвидится.
    А.И. Навицкий (ООО «Битца»):
    - Сейчас наступили холода. Поэтому наша продукция пользуется спросом, есть сбыт. На производстве валенок работают около ста человек, и сокращений не предвидится. Задержек по зарплате у нас нет и в ближайшее время не будет. В перспективе - дальнейшее развитие предприятия. Но все будет зависеть от финансирования.
    Ю.Ф. Курочкин («Механический завод «Калязинский»):
    - Работникам завода не стоит волноваться по поводу сокращения. Оно не ожидается. Заработная плата также будет выплачиваться вовремя. Предприятие на ближайшее время обеспечено заказами, поэтому мы продолжаем работать в том же ритме.
    Э.Э. Мамишов (ООО ПФ «Калязин-обувь»):
    - Наше предприятие работает стабильно, и кризисная ситуация пока не отразилась на производстве. Мы обеспечены работой уже на первое полугодие 2009 года. Задержек по заработной плате нет. Численность работников не меняется и каких-либо сокращений не предвидится.
    С.В. Кузнецов (ФГУП «РСК «МиГ»):
    - Завод продолжает работать стабильно. Все заказы выполняются в срок. Производственные объемы не снижаются. Массовых увольнений на предприятии не будет. Нам, наоборот, нужны рабочие руки. Заработная плата выплачивается вовремя.
    Судя по утверждениям руководителей, ситуация на ведущих калязинских предприятиях пока стабильная. Люди, работающие на них, могут быть уверенными в завтрашнем дне.
    Олеся ГРИГОРЬЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru