Архив номеров


     20 декабря почитатели одной из старейших телевизионных игр «Что? Где? Когда?» пребывали в напряжении - подходил к концу финал зимней серии. Тверские поклонники прильнули к экранам, переживая за своего земляка Николая Силантьева, который по итогам игры стал обладателем приза «Хрустальная сова» как лучший игрок этого сезона. Знатоки выиграли с перевесом всего в одно очко.
    Буквально на следующий день Николай Силантьев вернулся в родную Тверь, а 23 декабря встретился с журналистами, пришедшими пообщаться с победителем. Силантьев произвел очень благоприятное впечатление - много шутил, фотографировался со всеми желающими и признался, что очень не любит, когда его называют «звездой»: «Это слово в последнее время приобрело негативный оттенок. Звездами сейчас становятся все кто ни попадя, и люди относятся к ним неоднозначно - скорее отрицательно, чем положительно».
    Тем не менее Николай - настоящая «звезда» в самом лучшем смысле этого слова. Журналистов интересовали не скандалы, жареные факты или интимные подробности его жизни, а творческие достижения и общественная деятельность. Правда, от вопросов о семье триумфатор самой интеллектуальной передачи на телевидении тоже не отказывался, порой сам начиная рассказывать о том, как его поддерживали родные и близкие.
    - Николай, какие качества нужны для того, чтобы победить в игре «Что? Где? Когда?»?
    - Прежде всего опыт, а не энциклопедические знания. В «Что? Где? Когда?» вопросы в основном на логическое мышление и сообразительность, в отличие, например, от «Своей игры». Там действительно нужно быть такой «ходячей энциклопедией» - тебе задали вопрос, надо моментально ответить. Тут либо знаешь, либо нет. У нас все несколько иначе - шесть игроков, подкованных в разных сферах: химии, литературе, спорте и т.д., - совещаются и после этого выдают ответ. В этом «раскрытии» себя и друг друга, в поиске правильного ответа состоит главный интерес нашей игры. Кстати, перед финалом мы целой командой ездили в Калининград. Там собрались 36 команд спортивного клуба «Что? Где? Когда?», состоящих из людей, не играющих в телеигру. Они все из разных стран (в основном русскоязычных), общаются по Интернету, потом проводят чемпионаты. Они буквально живут этим. Так вот: на том чемпионате в Калининграде я и мои «коллеги» чувствовали себя очень глупо. Я не смог ответить ни на один вопрос из пятидесяти. Но при этом я также думал о том, что если на телевизионной игре состоится такой «энциклопедический» финал, то это будет незанимательно. Интересно размышлять, а не быть интеллектуальным фанатиком.
    - Как образовалась ваша команда?
    - Наша команда - это последняя играющая команда ветеранов. Я «самый ветеранистый» из всех, играю 27 лет (с 1981 года). Все остальные участники команды играют по 15-20 лет, так что мы давно друг друга знаем. После смерти Ворошилова я четыре года не играл, полагая: «Умер создатель, хозяин передачи, - должно умереть все». Не думал, что Борису Крюку удастся оживить программу. И вот как-то мне позвонил редактор и рассказал, что образовалась команда Андрея Козлова, и меня хотели бы туда взять. Я приехал, увидел знакомые лица и снова стал играть. Нам проще, чем молодежи, мы люди состоявшиеся, а молодые играют скованно, потому что боятся, что в случае проигрыша их не возьмут на работу, не повысят в должности, не пошлют в командировку. Мы можем себе позволить играть действительно на полную катушку. Мы знаем, что, даже если не выиграем, лучше нас команды все равно нет. Мы поем песни, непосредственно перед игрой тоже, настраиваемся, заряжаемся энергетикой, всячески поддерживаем друг друга.
    - Что вы чувствовали, получив «Хрустальную сову»?
    - «Сова» - это достижение всех участников нашей команды. Она для меня дороже любой «бриллиантовой совы». Я никак не ожидал получить ее. На предыдущей игре у меня тряслись колени. Когда счет 4:5, ты берешь на себя ответственность отвечать, понимая, что в случае неправильного ответа счет станет 4:6 и ты будешь виноватым. Согласитесь, что это огромная ответственность. После получения «совы» у меня было ощущение «пустого бамбука». Я долго не мог прийти в себя. Еду во втором часу ночи домой и понимаю, что не осознаю, куда я, собственно, направляюсь. Кое-как добираюсь до дома, жена дает мне какой-то «лекарственный сбор», я тут же проваливаюсь в сон. Игра выжимает все, что можно. Полученный там накал страстей трудно переоценить.
    - Понятно, что поддержка семьи и участников команды помогала, но было ли еще что-то, что вас поддержало?
    - Сейчас вспоминаю один такой случай с улыбкой. Еду на игру, которая должна была состояться 6 декабря. А 5-го числа умер Алексий II. И вот я обращаюсь к Богу с такой просьбой: «Господи, я понимаю, Ты сейчас очень занят - Патриарх умер, но если у Тебя есть хоть одна свободная минутка, пожалуйста, помоги нам выиграть!» Судя по тому, что мы победили, Бог услышал мою молитву!..
    Алена СВЕТЛОВА



     Первого января у россиян начинаются долгожданные 10-дневные каникулы. Несмотря на то что их отмечают уже не первый год, до сих пор по этому поводу ведутся самые жаркие споры. Главным поводом для опасений является то, что после столь длительных «прогулов» людям очень трудно вернуться к обычной трудовой деятельности.
    Опасения разделяют даже те, кто эти праздники устанавливает: на рассмотрении Госдумы сегодня находятся аж 11 законопроектов по изменению календаря на 2009 год. Авторы некоторых из них предлагают сократить новогодние каникулы, инициаторы других ратуют за введение в следующем году новых праздников и выходных дней, еще часть проектов посвящена отменам уже существующих «красных дат». Однако в этом году, несмотря на разразившийся мировой финансовый кризис, праздники все же остались «на своих местах». «Российским гражданам есть чем занять себя в кризис. Каникулы состоятся. А вот после кризиса мы уже будем смотреть, что можно изменить в календаре», - сказал председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он пояснил, что выступает за сохранение существующих праздников (собственно, это и есть его идея). Что же делать россиянам и, в частности, тверитянам в течение первой трети января? Чем занять себя? Ведь многие жители нашей области, по их собственному признанию, в разгар кризиса не то что не хотят отдыхать, а жаждут работать в удвоенном, а то и утроенном темпе, дабы заработать больше денег (особенно рвутся те, у кого оплата труда сдельная, кто, как говорится, «как потопал, так и полопал»). Тем, кого уволили, и вовсе не до «расслаблений» - надо искать новую работу, а двери большинства учреждений закрыты почти половину месяца!.. Да еще и зарплаты напоследок выдают, как правило, такие, которые вместе с поощрительными премиями располагают к «нехорошим излишествам» (да и само горе для впечатлительной русской души располагает к тому, чтобы по-простецки его «залить»). Конечно, кто пьет «и так», будет пить и в праздничные дни - спору нет, но зачем же создавать для этого максимально благоприятные условия? Что же остается делать тем, кто категорически не приемлет выпивку ни в каком виде (а такие, согласно опросам, еще не перевелись на земле русской)? Неужели больше ничего не остается, кроме как пить, даже если человек непьющий (психотерапевты ведь отмечают рост депрессий во время длительных новогодних праздников)? Какие есть здоровые варианты проведения 10-дневных каникул в Тверской области - мы решили разобраться в преддверии наступающего отдыха.
    Прежде всего, конечно, крайне популярен отдых на турбазах и в домах отдыха нашего региона. Однако в большинстве таких мест накануне праздников практически нет свободных номеров - их бронирование предусмотрительными гражданами началась еще с осени, а то и с лета. Наибольшим предпочтением пользуются те базы отдыха, в которых можно не просто лежать, смотреть телевизор, а активно проводить время - опять-таки «с пользой для здоровья». «Наши гости - заядлые рыбаки и охотники, - рассказывает директор Вышневолоцкой базы отдыха «Валентиновка» Эльвира Савелова. - Есть у нас и тренажерный зал, и теннисный стол, предоставляются на прокат лыжи, коньки, санки для детей. Рядом лес - туда ходят кататься на лыжах, а на озере Мстино резвятся на коньках. «Гвоздем программы» является настоящая русская баня с веником. Правда, не помню, чтобы ее посещали в саму новогоднюю ночь, но вот в последующие дни она пользуется у отдыхающих необыкновенным спросом. Или же, как в фильме «Ирония судьбы», предпочитают встречать Новый год уже вымытыми».
    На комплексе отдыха «Новое Брянцево», по признанию директора Сергея Иванова, останавливают свой выбор большие компании из 20-30 человек. Тут предлагают такие же виды отдыха, как и в «Валентиновке», плюс еще квадроциклы для самых активных и отчаянных. Спрос на обе базы отдыха уже давно оправдал вложение, а финансовый кризис, по словам директоров, на цены никак не повлиял.
    Второй вариант - поездка в популярные пансионаты России и за рубеж. Лидером туристических предпочтений тверитян, согласно данным турфирм города, является Египет. Любят горожане на новогодние праздники выезжать и в зимнюю Финляндию. Цены на отдых по России и за границей немногим отличаются друг от друга - к примеру, трехдневный отдых в пансионате «Лисицкий Бор» обойдется в восемь тысяч рублей на человека, а тур в Финляндию - в 10 тысяч. Преимущества такого способа провести праздничные дни заключаются главным образом в том, что их необязательно планировать загодя (в свете кризиса это было бы неблагоразумно: штрафы в случае отказа в тверских туристических компаниях не такая уж большая редкость).
    Третий вариант самый распространенный среди жителей Тверской области и России в целом - это, конечно же, отдых дома, в кругу родных и близких (тут нелишне вспомнить, что праздник это все-таки семейный) или походы по гостям. Этот способ не требует каких-то особых затрат. Кстати, в этом году число тех, кто планирует отметить праздник по-домашнему, значительно превышает число «домоседов» прошлого года.
    Практически каждый десятый житель города в праздники планирует... работать. «Я против таких длительных каникул, - говорит Ирина Сергеева, директор автофирмы «Бенцингер». - Многие мои сотрудники ума не могут приложить, как им провести эти 10 дней, поэтому все праздники мы будем работать. Я - точно, а все остальные - кто как пожелает».
    ...Десятидневные новогодние каникулы не успели еще прочно войти в нашу жизнь. Принятые Государственной думой поправки к закону «О праздниках РФ» не утвердились безоговорочно, поскольку вызывают у большинства граждан множество нареканий, а то и получают в свой адрес крепкие эпитеты вроде «совершенной глупости». Дело, конечно, хозяйское, но начинать новый год с глупости как-то не улыбается. Ведь есть такая верная примета, что как его встретишь, так и проведешь.
    Елена ВОЛКОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru