Архив номеров


     Коррупция превратилась в общенациональное бедствие. После того как президент Медведев объявил борьбу с нею приоритетной задачей, у части населения появилась надежда на то, что ее удастся обуздать. Однако скептиков гораздо больше. Их сомнения в успешности борьбы с коррупцией мотивируются соображениями, которые в систематизированном виде можно свести к следующему.
    1. Коррупция в России - системообразующий фактор. Она сидит в губернаторских, министерских, думских креслах и ниже. Она ворует, берет взятки, проводит рейдерские захваты, заказывает судебные приговоры, выгоняет с работы тех, кто на нее посягает. Она пьет шампанское за пятнадцать тысяч долларов, резвится с проститутками в куршавелях, ездит на «мерседесах» под «маячками», устанавливает себе сног-сшибательные премии. Многие думают, что с этим ничего поделать нельзя. Обреченность проистекает из следующего. Для одоления коррупции требуется ответить на вопросы: «Является ли коррупция враждебным явлением?», «Носит ли она массовый характер?», поскольку ответ «да» очевиден, возникает третий вопрос: «Необходимы ли массовые репрессии против врагов народа?» А вот здесь-то безусловное «да» люди, обладающие реальной властью для борьбы с коррупцией, не говорят. Они допускают лишь избирательную борьбу с нею. Их логику можно понять: начнешь массово репрессировать вороватых чиновников, и государственная машина, оставшись без коррупционной смазки, начнет разрушаться. Пусть уж лучше воруют, но под контролем и желательно поменьше.
    2. Коррупция помогает мировому закулисью разграблять и контролировать «эту страну», а потому активно поддерживается из-за рубежа - финансово, информационно, расстановкой кадров. Как правило, личные счета, виллы и яхты, другая собственность нужных людей находятся на Западе. В случае возникновения опасности для российской коррупции у Запада немало рычагов для поддержки своих протеже. Они нужны Западу против России не где-нибудь, а в России.
    3. Коррупция стимулируется экономической политикой. В стране действуют вертикали «откатов» и захватов, но государственной вертикали индустриального развития и спроса за него нет (почему в противном случае занимают свои посты руководители деградирующих областей, районов, городов, поселений?). Доминирует паразитическая экономика (ростовщичество, посредничество, торговля недвижимостью и т.д.). Национальные интересы подменены интересами группы людей, контролирующей сырьевые ресурсы.
    4. Коррупция поддержана (утверждена) рядом принятых в России законов. К ним относятся Закон о приватизации, Земельный, Лесной, Водный кодексы и т.д. Их реализация привела к уничтожению высокотехнологичной российской индустрии, массовой спекуляции землей и отторжению от нее местного населения, разграблению лесов. Зачем сеять хлеб, если, приобретя земельную долю за 10 тысяч рублей, можно перепродать ее за 5-10 миллионов? Вопрос о пересмотре коррупционных законов не стоит.
    5. Чем больше чиновников, тем больше коррупции. Число чиновников растет. В администрации Тверской области за двенадцать лет их количество выросло восьмикратно (с 400 до 3 тысяч). Резко увеличился и аппарат Законодательного собрания. В конце 90-х собрание обслуживалось двумя автомобилями, сейчас аппаратчиков и слуг народа развозят более двадцати авто. В целом по стране аппарат чиновников, как сообщают СМИ, достиг 1,8 миллиона (это больше, нежели в СССР) и продолжает расти, умножая коррупцию.
    6. Масштабы коррупции достигли таких размеров, что, если бы народ узнал правду об этом, он пришел бы в ужас. Однако коррупция преуспела в подчинении себе средств массовой информации. Отсутствие гласности (или гласность избирательная) создает для коррупции комфортные условия.
    7. Коррупция поощряется новым порядком местного самоуправления. Почему возник шум вокруг нового Устава Твери? Народ увидел: власть его, грубо говоря, «кинула». Если бы были прямые выборы, некоторых персон избиратели и на дух не подпустили бы к креслам глав городов и районов. «Единая Россия» дала им возможность попасть туда с «заднего хода» - путем непрямых выборов. Утверждения, что таким образом произойдет «разделение политики и экономики» (избранный депутатами из числа депутатов глава будет заниматься политикой, а назначенный менеджер - экономикой), несерьезны. Политика от экономики неотделима, это знает даже школяр. И что в результате? Смута, из «двух медведей в одной берлоге» ни один не захочет сосать лапу, начнет выяснять, у кого больше прав, наращивать штаты своих структур, то есть сосать бюджет. К тому же в местном самоуправлении отсутствует полноценное народное представительство. Среди депутатов Тверской городской думы в основном люди бизнеса и бюрократии, часть из них не проживает в Твери. Кто, для каких целей провел их по «медвежьему» партсписку? Почему областные отделения «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР возглавляют москвичи? Другими словами, идея была полезная, однако политизация местного самоуправления, фактическая приватизация его «Единой Россией» погубили его на корню, и, пока явка на выборы не упала до 3-5 процентов, с этим нужно срочно что-то делать.
    8. Отсутствует психологический фон, необходимый для борьбы с коррупцией. Постоянными «реформами» создано состояние эмоциональной нестабильности, деморализующей население. Важную роль в этом играют СМИ, однако используется и «пси-оружие», приводящее к деформации восприятия. Информационная, культурная, образовательная политика привела к оглуплению народа, установлению двойной морали. Размыты представления о добре и зле, пороке и добродетели. Одним дозволительно жить по понятиям, другим предписано жить по закону. Бороться с коррупцией призывают руководители исполнительной власти, разбогатевшие и продолжающие богатеть на коррупции. Кадровая политика власти востребует человечка-функцию, не имеющего чувства достоинства и национальной идентичности. Снижение профессионального и нравственного ценза произошло повсеместно. Тусклые личности, едва способные связать два слова, именуются «видными политиками». Люди, не могущие петь без «фанеры», - «звездами», хихикальщики - «писателями», подручные криминальных кланов - «акулами пера». Это ведь тоже своего рода коррупция - представлять себя тем, кем не являешься.
    9. Среди правоохранителей немало честных профессионалов, но они не делают погоды. Из-за отсутствия политической воли и общественного контроля правоохранительные органы политизированы и зачастую выступают инструментом разборок коррумпированных кланов. Коррупция оказывает прямое влияние на кадровую политику в этих органах на их позицию.
    10. «Пакет» антикоррупционных законов сознательно опустошен депутатами Госдумы от «Единой России». В нем отсутствует стержневое положение, обязывающее чиновников доказывать происхождение своих капиталов и собственности. Без этого «пакет» неэффективен.
    11. Коррупцией с начала 90-х репрессированы многие люди, выступившие против нее (уничтожены физически, уволены с работы, обречены на нищенское существование). Это означает, что должно быть признано наличие в России жертв криминальных репрессий. Однако этого не произойдет в силу того, что такое признание очевидного дискредитирует власть.
    12. Как только в России начинают какую-либо борьбу, она оборачивается результатом, противоположным тому, который предполагается. От сокращения чиновников они множатся (в точку смотрел поэт: «чтобы сократить, надо увеличить»). От совершенствования выборной системы народ перестает ходить на выборы. От реализации национального проекта в сельском хозяйстве растет импорт продовольствия (за три года он вырос с 23 до 30 миллиардов долларов). Соответственно, и борьба с коррупцией вполне может обернуться разрастанием ее масштабов. Так что, как ни крути, а без репрессий (не «за колоски», господа, а за разворованные миллиарды) ничего не получится.
    В ответ на эти соображения записные демократы, наверное, приклеют мне ярлык сталиниста, призывающего к нагнетанию страха, поиску врагов народа. Но в том-то и дело, что страх может иметь и позитивное значение. Если коррупционеры не боятся суда Божьего, пусть боятся хотя бы мирского суда. Что касается поиска врагов, то они, видимо, и без того известны компетентным органам. Кто, сколько и откуда украл и ворует. Кто, за сколько предал и предает Россию. Может, настало время дать органам возможность выполнить задачу, для решения которой они предназначены? Это, по крайней мере, поможет «новой элите» определиться. Иные успеют сбежать за границу к своим банковским счетам, виллам и яхтам. Кому-то достанет ума осознать, что обкрадывать свой народ, держать его за быдло до бесконечности нельзя, и они возьмутся искренне обустраивать Россию, заглаживая свои грехи. Некоторые начнут делать это из страха. Но далеко не все способны на такое.
    На днях «Правда» (№137, 2008) привела очередные откровения Виктора Ерофеева (говорят, сравнительно недавно он был отмечен государственной наградой):
    «Хочу ли я, чтобы Россия распалась на куски? Чтобы Татария отделилась от Мордовии? Чтобы Волга высохла? Чтобы судорога прошла по Сибири? Чтобы кончился балаган? Хочу! Хочу!»
    Или еще: «Русский народ в чем-то уязвительно не уникален. Он похож на другие архаические народы Азии, Латинской Америки, Африки своей близостью к животному миру» и т.п.
    Кажется, подобное мы уже где-то читали. О гоях, которые «хуже животных». О «белых неграх», которых намечалось довести «до животного состояния»... Что делать с ерофеевыми и прочими типами, желающими своему Отечеству, русскому народу зла и совершающими это зло? Как мне думается, пресловутая толерантность здесь недопустима.
    Финансовый кризис необязательно деструктивен. При должной политической воле его можно направить в конструктивное русло. Слышатся заявления: страна не сядет на финансовый крючок МВФ, будет обходиться своими силами. Этого мало. Кризис позволяет наименее безболезненно отказаться от «ценностей» либерализма, перейти к развитию реальной экономики и осуществить смену паразитической «новой элиты» на элиту национальных интересов. Такой курс уменьшит социальную напряженность, укрепит престиж России, сплотит народ. Если эта возможность не будет использована в два-три года (большего срока история вряд ли даст), страна может столкнуться с потрясениями, по сравнению с которыми борьба с коррупцией предстанет сущей забавой.
    Валерий Кириллов, член Союза писателей РФ, г. Тверь



     Это был год разрушения иллюзий. Еще весной люди с рыбьими глазами, похожими на политруков из ленинских продотрядов, отбирающих у крестьян хлеб, убеждали население, что стране нужны стабильность и вертикаль власти. И будет им счастье…
    Россияне поверили и выбрали Дмитрия Медведева президентом. При этом все знали, что всенародный любимец Владимир Путин никуда не уходит - он остается на вторых первых ролях. Или первых вторых, как кому нравится.
    Некоторые ожидали, что тут же начнется схватка бульдогов под ковром за реальную власть. Путинский маятник борца дзюдо, то влево - то вправо, порядком утомил правящий класс, так как на практике это выражалось уже в расцвете коррупции, социальной апатии и неэффективности экономики. Ориентированным на Лондон олигархам было все равно, но людям, понимающим и болеющим за родину, было ясно, что это путь в никуда. Были робкие надежды на Медведева, что он найдет управу на дураков и циников во власти. Но нет…
    В Америке тоже есть свои политруки с рыбьими глазами. Для того чтобы сохранить у власти Республиканскую партию, ее пиарщикам потребовалась победоносная и быстрая война. Выбрали Грузию. И началась война в Южной Осетии.
    Американцам было невдомек, что грузины могут хорошо торговать и петь, но воевать - это не их промысел. Этот народ много веков жил под защитой России и давно растерял воинский дух.
    Тем не менее репутация России в мире была испорчена. Выиграв военную кампанию, россияне проиграли информационную войну. Чем сорвали главный пункт медведевской повестки дня - нормализацию отношений с Западом. Крылатая фраза в устах Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева «понуждение к миру» вдруг стала для всего экс-СССР синонимом колониальной внешней политики бывшей империи. Беспомощность нашей пропагандистской машины стала очевидной. Надежды же на «оттепель» внутри страны сбылись лишь... в отказе брать Тбилиси штурмом силами 58-й армии.
    В регионах самой России только усилилась истерия по выстраиванию вертикали власти до самых низов, до деревень и уличкомов. Началась программа ликвидации в регионах местного самоуправления. Чиновники торопились успеть к Новому году. Дело в том, что придуманный в свое время соратником Путина Дмитрием Козаком 131-й закон о местном самоуправлении давал слишком много полномочий муниципалитетам. В том числе и по распоряжению землей. Это никак не могло устраивать земельных спекулянтов, которые действовали в тандемах с чиновниками региональных администраций. В стране в 2008 году полным ходом шла приватизация, куда более масштабная, чем во времена чубайсовских ваучеров. «Пилили» российскую землю. Причем без ясных правил и по серым схемам - и при молчании премьера Владимира Путина, который, как выяснилось, на сегодняшний день очень мало что знает о реальном положении дел в стране… Да и откуда ему узнать? Уже скоро 10 лет он в магазин с авоськой не ходит, а правду жизни узнать можно только там - на президентской даче ее никто не скажет.
    Началась кампания по запугиванию мэров городов. Уголовные дела заведены были на несколько десятков руководителей. Призывы возродить в стране «правовую культуру», которые вещал из телевизора президент, вызывали на фоне нарастающего правового нигилизма всех уровней власти только недоумение.
    «Царь Лжедмитрий Третий» чудом удерживал общество от шапкозакидательского милитаристского угара и стремительного сползания России в ситуации самоуничтожения. Иллюзорные видения прогнал лишь глобальный кризис.
    Мгновенная смерть российского фондового рынка оказалась неожиданной даже для российских олигархов - так они беззаветно верили в стабильность «виртуальной» экономики, созданной для обслуживания их тщеславных страстей в рейтингах «Форбс». В одночасье сбежал из России почти весь иностранный капитал, и на треть опустел Стабфонд.
    А правители по-прежнему публично уверяли, что наш народ-богоносец минуют всяческие беды. Пока скипетр и держава были de jure в руках у Путина, цены на нефть, как заговоренные, стояли выше горы Белуха на Алтае, у которой, по местному преданию, Владимир Владимирович вымолил себе счастливое царствование. Однако стоило ему (пусть формально) поделиться «шапкой Мономаха» с третьим de facto президентом Дмитрием Медведевым, как фортуна от России отвернулась.
    
    У российских олигархов началась паника. Все побежали в «царям-батюшкам». Уж не знаю, кто открыл царские сундуки, Медведев или Путин, но государство стало спасать состояния олигархов за свой счет. А те, вместо того чтобы субсидировать связанные с ними бизнесы по цепочке, просто конвертируют рубли в доллары и евро, проводя у себя масштабные сокращения рабочих мест. Государство же было вынуждено девальвировать рубль, перекладывая проблемы олигархов на плечи простых россиян. С другой стороны, что вы хотели? Это и есть вертикаль власти. Вертикаль власти бывших приватизаторов госсобственности Советского Союза. Это так называемые эффективные менеджеры, которые могут функционировать только в условиях растаскивания народного имущества. Когда необходимы организованность, талант и воля - они впадают в ступор, бегут менять рубли на евро и улетают в Лондон.
    
    И под конец года стали понятны контуры военной реформы. Из российской армии были уволены украинские прапорщики, вместе с ликвидацией самого звания. А вместе с нею начались массовые увольнения военных ученых, что уже вообще перестало поддаваться какому-либо объяснению. На что надеемся? Что придут «американские» сержанты? Понять, выиграла ли Москва, сделав ставку на Барака Обаму в президенты США, - ох как не просто.
    Вообще-то, я имею свойство помнить только хорошее. Поэтому поделюсь и хорошими фактами. Приближается новый 2009 год. Чем не повод похвастать успехами? Ну и что, что царь ненастоящий? В советское время дедушка Калинин устанавливал дипломатические отношения с США и формально обменивался телеграммами с победителем Великой депрессии Рузвельтом, пока Сталин спокойно завершал свою пятилетку за четыре года. Не поверите, но аккурат перед падением в штопор отечественная экономика, наконец, удвоила ВВП...
    
    Навсегда останутся в памяти победы этого года. Началось с триумфального чемпионата мира по хоккею, где решающую шайбу в игре с канадцами забил наш Илья Ковальчук. Затем была победа «Зенита» в финале Кубка УЕФА. И затем незабываемый чемпионат Европы по футболу, где наши ребята победили голландцев и заняли 3-е место, что не снилось нашей сборной с незапамятных времен. Правда, всплеск спортивных достижений дал повод для беспрецедентного закачивания средств в строительство олимпийских объектов в Сочи, надо думать, с небывалой коррупционной составляющей. Уже сегодня популярный российский курорт стал практически непригоден для жизни и отдыха. Что будет там ближе к 2014 году - страшно представить.
    А еще в этом году победил на «Евровидении» Дима Билан, и мисс мира стала наша российская девушка. Причем, заметьте, все эти победы начались с избранием президентом Дмитрия Медведева.
    Возможно, это значит, что, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, новый российский президент все же обладает «счастливой рукой». А значит, не надо отчаиваться.
    Хочу пожелать, чтобы следующий год оказался лучше этого! С Новым годом!
    Геннадий Климов


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru