Архив номеров


     В ноябре здесь начал действовать первый объект настоящего европейского уровня - официальный дилерский центр автомобилей «Ниссан». Официальное открытие его состоится в феврале. Именно к февралю должны заработать все программы, по которым продаются автомобили. Но уже сейчас покупателей в «Ниссане» достаточно, и несколько десятков автомобилей уже нашли своих хозяев.
    Следующий объект, который откроется в Боровлево, - логистический комплекс OZON. Он должен быть построен в мае. Как известно, Тверская область - оптимальное место для расположения логистических складов, осуществляющих торговлю по почте и Интернету. Отсюда легко отправлять товары в любую точку бывшего СНГ. Комплекс, который строит OZON в Боровлево, станет крупнейшим подобным объектом в России.
    Затем будет сдана в эксплуатацию типография «Парето-Принт», открытие которой предполагается в сентябре-октябре 2009 года. Планируемый объем производства при выходе на проектную мощность будет составлять 69 149 тыс. экз. книг и брошюр в год, или 1 143 млн рублей в год. Намеченное количество сотрудников - 530 человек. Налоговые поступления в региональный бюджет после выхода типографии на проектную мощность составят около 168 млн рублей.
    Сроки, конечно, не могут не сдвигаться - кризис все-таки. Но принципиально ничего не меняется, общее направление остается прежним.
    Сейчас на стройку выходят крупнейший производитель подшипников из Швеции - завод SKF и кофейная компания из Финляндии «Паулинг». В настоящее время они выбирают подрядные организации. Кстати, кризис играет и положительную роль - пересматриваются цены на услуги строительных фирм, строительные материалы. В Твери это не так заметно: наши строители еще не поняли, что цены пора снижать. И порой получается, что московские компании предлагают теперь более выгодные расценки, чем тверские.
    В будущем году начнется строительство коттеджного поселка в Боровлево, одного из первых современных поселков в окрестностях Твери, - с единым планом застройки (который уже разработан), всей инфраструктурой, хорошими дорогами. Поскольку поселок будет находиться буквально на выезде из Твери, предполагается, что заинтересуются домами в нем в основном тверитяне. Ведь в пригородных коттеджных поселках живет весь цивилизованный мир, и многие захотят обменять свои городские квартиры на возможность жить в отдельном загородном доме, не отказываясь от благ цивилизации.
    
    Сейчас уже можно говорить не о развитии одной только промышленно-деловой зоны Боровлево как единственного «уголка Европы» в Калининском районе, а о комплексном развитии Бурашевского сельского поселения, включающего в себя 67 деревень. Руководитель управляющей компании «АРГОН», которая занимается развитием промплощадок в Боровлево, Сергей Рожков избран главой Бурашевского сельского поселения.
    Надо сказать, Бурашевское сельское поселение, получившее столь крупного налогоплательщика, как Боровлево, сильно выиграло. Как еще раз выиграло оно, когда главой его стал современный и прагматичный Сергей Рожков.
    Правда, ему, бизнесмену федерального уровня, приходится порой сталкиваться здесь с вещами даже не средневековыми, а просто дикими.
    Мы приехали к Сергею Рожкову, назначившему встречу в автоцентре «Ниссан», не в самый лучший день. Накануне он решил собрать предпринимателей всей округи, но вышло так, что собрание это пришлось заменить экстренной поездкой к одному из местных фермеров, у которого зарезали 24 стельные коровы!
    Буквально за неделю до этого Сергей Рожков осматривал эту ферму в деревне Езвино и этих коров. Речь шла о том, что молоко, творог и мясо из Езвина (вкусные и экологически чистые) можно будет поставлять в Москву, в знаменитый гастроном №1. Однако оказалось, что некие кредиторы бурашевского фермера повели себя хуже, чем татаро-монголы, разорявшие тверскую землю в XIV веке. Даже те не трогали коров, ожидающих телят. «Ну, должен он - так взяли бы деньги. Или потребовали, чтобы фермер отдал мясо. Зачем же коров убивать?» - удивляются люди, живущие в XXI веке.
    Но критерии цивилизованного общества, видимо, не ко всем применимы. И прямо за околицей Твери происходят просто запредельные вещи.
    Сергей Рожков показал нам снимки убитых коров и нерожденных телят. Это было просто ужасно. Он связался с руководством УВД Тверской области, и, надеемся, делу будет дан ход.
    Сейчас заниматься сельским хозяйством опять становится выгодно. Кризис заставляет российскую торговлю повернуться лицом к местному сельхозпроизводителю, продающему свой товар не за постоянно растущий доллар, а за обычный российский рубль. С местным производителем всегда можно договориться о графике поставок продукции, которая будет неизменно свежей и экологически чистой. По словам Сергея Рожкова, в гипермаркете Cash&Carry Selgros, который откроется в Боровлево, обязательно будут представлены продукты, произведенные здесь же, в Калининском районе, в Бурашевском сельском поселении.
    Консолидацию работающего в Бурашевском сельском поселении бизнеса и его всяческую поддержку Сергей Рожков считает своей важнейшей задачей. Предприниматели должны знать, что всегда могут прийти в администрацию поселения, чтобы рассказать о своих проблемах и получить помощь. Сегодня во главе администрации стоит человек с большим организаторским опытом, который знает, что нужно для развития экономики этой обладающей большим потенциалом территории.
    В ближайшее время у Бурашевского сельского поселения появится свой сайт. Здесь будут новости поселения, фотографии, обмен информацией, объявления о вакансиях, о купле-продаже чего бы то ни было, а также возможность прямой связи с главой, общения в онлайн-режиме. Это позволит создать в поселении общее информационное пространство, побудить людей к объединению. В поселении появится офис для работы с предпринимателями, где они смогут как проконсультироваться по разного рода правовым вопросам, так и получить информацию о том, как лучше наладить сбыт продукции. Сергей Рожков и его помощники начали собирать информацию о сельскохозяйственных выставках - их в России набралось столько, что получилось три объемистых тома. Участие в выставках для малого и среднего бизнеса - это уже выход на качественно иной уровень.
    А пока на этот уровень выходит транспортное обеспечение Бурашевского сельского поселения. Проблема автобусного сообщения всегда была самой острой для пригородных сел, откуда многие ездят в Тверь на работу, в поликлинику, в магазины. В Бурашево с тверского автовокзала ходят лишь семь автобусов в день, и это создает массу неудобств. Администрация Боровлево уже запустила нарядные автобусы с надписью «автоцентр «Ниссан», которые ходят не только до первого работающего предприятия промышленно-деловой зоны, но и до Бурашева. Нашли предпринимателя, который готов запустить по маршруту Тверь - Бурашевское сельское поселение коммерческий автобусный маршрут. Сегодня напряженность снята, но осталась проблема с дальними населенными пунктами поселения, которую тоже предстоит решить.
    
    Проблем много. Но так получилось, что этот пригород Твери, находящийся за микрорайоном «Южный», у выезда по Тургиновскому шоссе на окружную дорогу и дальше, получил гораздо больший шанс на развитие, чем все остальные. Промышленно-деловая зона Боровлево может стать тем локомотивом, который выведет из кризиса многих. Главное - не упустить шанс.



     Это был год разрушения иллюзий. Еще весной люди с рыбьими глазами, похожими на политруков из ленинских продотрядов, отбирающих у крестьян хлеб, убеждали население, что стране нужны стабильность и вертикаль власти. И будет им счастье…
    Россияне поверили и выбрали Дмитрия Медведева президентом. При этом все знали, что всенародный любимец Владимир Путин никуда не уходит - он остается на вторых первых ролях. Или первых вторых, как кому нравится.
    Некоторые ожидали, что тут же начнется схватка бульдогов под ковром за реальную власть. Путинский маятник борца дзюдо, то влево - то вправо, порядком утомил правящий класс, так как на практике это выражалось уже в расцвете коррупции, социальной апатии и неэффективности экономики. Ориентированным на Лондон олигархам было все равно, но людям, понимающим и болеющим за родину, было ясно, что это путь в никуда. Были робкие надежды на Медведева, что он найдет управу на дураков и циников во власти. Но нет…
    В Америке тоже есть свои политруки с рыбьими глазами. Для того чтобы сохранить у власти Республиканскую партию, ее пиарщикам потребовалась победоносная и быстрая война. Выбрали Грузию. И началась война в Южной Осетии.
    Американцам было невдомек, что грузины могут хорошо торговать и петь, но воевать - это не их промысел. Этот народ много веков жил под защитой России и давно растерял воинский дух.
    Тем не менее репутация России в мире была испорчена. Выиграв военную кампанию, россияне проиграли информационную войну. Чем сорвали главный пункт медведевской повестки дня - нормализацию отношений с Западом. Крылатая фраза в устах Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева «понуждение к миру» вдруг стала для всего экс-СССР синонимом колониальной внешней политики бывшей империи. Беспомощность нашей пропагандистской машины стала очевидной. Надежды же на «оттепель» внутри страны сбылись лишь... в отказе брать Тбилиси штурмом силами 58-й армии.
    В регионах самой России только усилилась истерия по выстраиванию вертикали власти до самых низов, до деревень и уличкомов. Началась программа ликвидации в регионах местного самоуправления. Чиновники торопились успеть к Новому году. Дело в том, что придуманный в свое время соратником Путина Дмитрием Козаком 131-й закон о местном самоуправлении давал слишком много полномочий муниципалитетам. В том числе и по распоряжению землей. Это никак не могло устраивать земельных спекулянтов, которые действовали в тандемах с чиновниками региональных администраций. В стране в 2008 году полным ходом шла приватизация, куда более масштабная, чем во времена чубайсовских ваучеров. «Пилили» российскую землю. Причем без ясных правил и по серым схемам - и при молчании премьера Владимира Путина, который, как выяснилось, на сегодняшний день очень мало что знает о реальном положении дел в стране… Да и откуда ему узнать? Уже скоро 10 лет он в магазин с авоськой не ходит, а правду жизни узнать можно только там - на президентской даче ее никто не скажет.
    Началась кампания по запугиванию мэров городов. Уголовные дела заведены были на несколько десятков руководителей. Призывы возродить в стране «правовую культуру», которые вещал из телевизора президент, вызывали на фоне нарастающего правового нигилизма всех уровней власти только недоумение.
    «Царь Лжедмитрий Третий» чудом удерживал общество от шапкозакидательского милитаристского угара и стремительного сползания России в ситуации самоуничтожения. Иллюзорные видения прогнал лишь глобальный кризис.
    Мгновенная смерть российского фондового рынка оказалась неожиданной даже для российских олигархов - так они беззаветно верили в стабильность «виртуальной» экономики, созданной для обслуживания их тщеславных страстей в рейтингах «Форбс». В одночасье сбежал из России почти весь иностранный капитал, и на треть опустел Стабфонд.
    А правители по-прежнему публично уверяли, что наш народ-богоносец минуют всяческие беды. Пока скипетр и держава были de jure в руках у Путина, цены на нефть, как заговоренные, стояли выше горы Белуха на Алтае, у которой, по местному преданию, Владимир Владимирович вымолил себе счастливое царствование. Однако стоило ему (пусть формально) поделиться «шапкой Мономаха» с третьим de facto президентом Дмитрием Медведевым, как фортуна от России отвернулась.
    
    У российских олигархов началась паника. Все побежали в «царям-батюшкам». Уж не знаю, кто открыл царские сундуки, Медведев или Путин, но государство стало спасать состояния олигархов за свой счет. А те, вместо того чтобы субсидировать связанные с ними бизнесы по цепочке, просто конвертируют рубли в доллары и евро, проводя у себя масштабные сокращения рабочих мест. Государство же было вынуждено девальвировать рубль, перекладывая проблемы олигархов на плечи простых россиян. С другой стороны, что вы хотели? Это и есть вертикаль власти. Вертикаль власти бывших приватизаторов госсобственности Советского Союза. Это так называемые эффективные менеджеры, которые могут функционировать только в условиях растаскивания народного имущества. Когда необходимы организованность, талант и воля - они впадают в ступор, бегут менять рубли на евро и улетают в Лондон.
    
    И под конец года стали понятны контуры военной реформы. Из российской армии были уволены украинские прапорщики, вместе с ликвидацией самого звания. А вместе с нею начались массовые увольнения военных ученых, что уже вообще перестало поддаваться какому-либо объяснению. На что надеемся? Что придут «американские» сержанты? Понять, выиграла ли Москва, сделав ставку на Барака Обаму в президенты США, - ох как не просто.
    Вообще-то, я имею свойство помнить только хорошее. Поэтому поделюсь и хорошими фактами. Приближается новый 2009 год. Чем не повод похвастать успехами? Ну и что, что царь ненастоящий? В советское время дедушка Калинин устанавливал дипломатические отношения с США и формально обменивался телеграммами с победителем Великой депрессии Рузвельтом, пока Сталин спокойно завершал свою пятилетку за четыре года. Не поверите, но аккурат перед падением в штопор отечественная экономика, наконец, удвоила ВВП...
    
    Навсегда останутся в памяти победы этого года. Началось с триумфального чемпионата мира по хоккею, где решающую шайбу в игре с канадцами забил наш Илья Ковальчук. Затем была победа «Зенита» в финале Кубка УЕФА. И затем незабываемый чемпионат Европы по футболу, где наши ребята победили голландцев и заняли 3-е место, что не снилось нашей сборной с незапамятных времен. Правда, всплеск спортивных достижений дал повод для беспрецедентного закачивания средств в строительство олимпийских объектов в Сочи, надо думать, с небывалой коррупционной составляющей. Уже сегодня популярный российский курорт стал практически непригоден для жизни и отдыха. Что будет там ближе к 2014 году - страшно представить.
    А еще в этом году победил на «Евровидении» Дима Билан, и мисс мира стала наша российская девушка. Причем, заметьте, все эти победы начались с избранием президентом Дмитрия Медведева.
    Возможно, это значит, что, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, новый российский президент все же обладает «счастливой рукой». А значит, не надо отчаиваться.
    Хочу пожелать, чтобы следующий год оказался лучше этого! С Новым годом!
    Геннадий Климов


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru