Архив номеров


     Концерт молодежной группы «Ранетки» прошел 13 декабря в тверском цирке. Простенький «герлз-бенд» в последнее время отчаянно популярен: его крутят по ТВ и снимают в одноименном сериале. Грамотный пиар сделал из «Ранеток» настоящих кумиров поколения 12-13-летних.
    В тамбуре цирка толпились девочки с розовыми ободками, в футболках, усеянных стразами, с пластиковыми рюкзачками. Многие прихватили пышные букеты цветов и прочие подарки. Запомнилась крупная девушка, на вид лет 18, с огромным плюшевым быком, прижатым к груди.
    Цены на сувенирную продукцию, как всегда, неприлично за-шкаливали. Футболка, украшенная лицами «Ранеток», стоила 400 рэ, именной календарь - 200, диск - 300. Несмотря на явную дороговизну, товар расходился на ура. А вот родительские кошельки тощали на глазах.
    Перед концертом можно было написать для «Ранеток» вопрос, за лучший из которых организаторы сулили приз. Это тоже вызвало ажиотаж среди публики: подростки бросились к «бортам» арены, заваленным бумажками и ручками.
    В зале действительно был аншлаг. Зрители кучковались даже в проходах. Тинейджеры явились во всеоружии: там и сям мелькали значки, самодельные плакаты, акварельные рисунки «Ранеток». Еще перед началом концерта подростки громко визжали и скандировали название группы. Мы с коллегой, немного отвыкшие от подобной публики, слегка морщились. Морщились и немногочисленные родители. А вот сами «Ранетки», выбежав на арену, столь же пронзительно завопили: «Привет, Тверь!» Выплескивая молодую энергию, они, как заведенные, носились по сцене и выскакивали в зал, тряся гитарой. Певички были одеты согласно образу современных Лолит: спущенные до колен модные штаны, неуклюжие кроссовки с зелеными шнурками, откровенные топики, татушки на голой спине.
    Тверской концерт стал дебютом для новой солистки группы. Нюта-ранетка - девочка с черным готическим лицом и аналогичной манерой одежды - заменила свою предшественницу, блондинку Леру. Кстати, первая была уличена в скандальной связи с продюсером группы. Так что не так уже малы и безвинны эти девицы, как себя позиционируют.
    Сами же песенки, звучавшие со сцены, были довольно безликими.
    «Я просто мылом вымою любовь свою-ю!»...
    «Я в шо-ке, все под то-ком!» - пели «Ранетки». Зрители были в восторге.
    Во время общения с публикой певицы помянули и любимый тверитянами телесериал «Кадетство»: именно под песни «Ранеток» зажигали суворовцы на всех дискотеках. Девочки не забывали рекламировать и «свой» сериал: «Вы смотрите «Ранеток»? Как думаете, Лена и Виктор Михайлович будут целоваться?»
    Полтора часа после концерта юные кумирши общались с фанатами и раздавали автографы, доставляя щенячью радость тверским тинейджерам.
    Каждый возраст выбирает по себе. Безусловно, подростка не заставишь слушать Высоцкого или симфонию Баха. «Ранетки» занимают свою нишу в шоу-бизнесе и тоже достойны места под солнцем. Жаль только, что очень дорого и совершенно бессмысленно.
    Любовь КУКУШКИНА




     Подходит к завершению 2008 год - Год семьи. Поэтому наш сегодняшний опрос мы решили посвятить таким семейным реликвиям, как фотоальбомы. Интересно узнать, какие редкие фотографии имеются у их владельцев, в каком состоянии альбомы и как оформлены... Иначе говоря, хотелось выяснить, как в тверских семьях хранится и чтится память о предках, родственниках, друзьях.
    Владимир БИБЕРИН, заведующий научно-экспозиционным отделом Тверской област-ной картинной галереи:
    - Сохранились фотографии деда, прадеда, прабабушки. Самые старые - дореволюционные студийные снимки 1915-1917 годов. Имеются также фото братьев и сестер деда. Но таких несколько штук. Все остальные - более позднего времени. Фотоальбомы, где хранятся старые фото, фабричного производства, 50-60-х годов прошлого века: широкие, с плотными листами. Они полностью заполнены. Современные фотографии разложены в коробках.
    Ольга БОЯРСКАЯ, артистка Тверской областной академической филармонии:
    - Мои дедушка и бабушка живы, и альбомы со старинными фотографиями хранятся у них. Мой дед был профессиональным фотографом, работал в издательстве, в драмтеатре. Он много снимал. На обратной стороне фото имеются пометки, указывающие дату, когда сделана съемка. Старые альбомы трогательно смотреть. Их в нашей семье около 10. На фотографиях запечатлены самые важные события. Что касается моей семьи, то у нас, конечно, тоже есть фотоальбомы. Самые памятные снимки тех лет, когда родители были молодыми. Много моих фотографий: детских, школьных, с конкурса бальных танцев, когда я занималась в ДК «Металлист». Сейчас все осовременилось. Фото хранятся в электронном виде в компьютерах.
    Надежда ДАВЫДОВА, преподаватель ТвГУ:
    - Семейными фотоальбомами занимается муж. У нас есть фотографии 1-й половины ХХ века: в основном это снимки родни по его линии. Мама мужа собирала фото, была их хранительницей. В общей сложности есть около 10 альбомов. Мы их бережно храним. Сейчас очень много фотографий в компьютере. Пытаемся сканировать, перевести в электронный вид, улучшить качество изображения сохранившихся старинных фото. Все имеющиеся альбомы тематические, хронологический порядок соблюден. Работая со студентами, я убедилась в том, что среди них немало тех, кто дорожит памятью своих предков. Они изучают свои родословные, приносят какие-то материалы, в том числе ксерокопии фотографий, на которых изображены их далекие родственники. Есть родословные, которые относятся к XVIII веку. Студенты увлекаются своими предками, больше половины их интересуются своим прошлым.
    Павел ДРОЗДОВ, кинорежиссер (фильм «Ранняя оттепель»):
    - В семье сохранилось немного фотографий. Но снимки с бабушками-дедушками есть. Фото сложены в коробки. Один из альбомов хранится у родителей. Помню, там была фотография моего прадеда в военной форме того времени с ромбиками.
    Борис ЕРШОВ, краевед:
    - У нас в семье несколько старых фотоальбомов с наклеенными фото. Есть дореволюционные, 1914 года, с изображением моего деда - военного, а также бабушки и теток. В первые годы Советской власти снялся на фото мой отец, тогда еще мальчишка. Имеются предвоенные фото отца - учителя сельской школы, а также несколько его армейских снимков. На послевоенных фото запечатлена вся наша семья: трое детей и родители. Потом по хронологии идут наши с женой годы: учеба, целина, начало трудовой деятельности после получения диплома и т.д. Естественно, есть снимки сына. За последние годы накопилась уйма новых фото, все они цветные. Моя мечта - закупить несколько современных альбомов с кармашками для фото, с полями для необходимых надписей и заполнить их снимками, начиная с 80-х годов прошлого века, строго по тематике: семья, путешествия, друзья, семейные события и т.д.
    Ольга МЕДВЕДЕВА, исполнительный директор Фонда творческого наследия Михаила Круга, сестра певца:
    - Самое памятное фото - снимок молодых родителей, стоящих по колено в воде в Каспийском море (г. Баку). Дата съемки - конец 50-х годов ХХ века. У нас три альбома со старыми фото. Я сама их оформляла. Каких-то подписей нет. А вот фотографий россыпью у нас наберется альбомов на 10. Это мой рабочий материал, который я постоянно перелопачиваю, предоставляю печатным и электронным СМИ.
    Владимир КАМИНСКИЙ, предводитель Тверского регионального отделения Российского дворянского собрания:
    - У нас несколько семейных альбомов. Все они, начиная с самых старых, хранились у отца. В них фото конца ХIХ - начала ХХ века. В других альбомах запечатлены мои студенческие годы, свадьба, фото первой дочери и т.д. Одна из самых уникальных фотографий - фото прадеда (примерно 1880-1890 годы). Всего сохранилось несколько десятков таких раритетных фотографий. Глядя на деда, я решил: «Буду таким же». С тех пор отращиваю бороду. Сбривал, потом снова отпускал. Девятнадцать последних лет хожу с бородой.
    Мой отец родился перед революцией. Впервые он стал сниматься на фото в период, когда познакомился со своей будущей женой. Отец был большим любителем театра. Есть его фото послевоенного периода. Всего у нас в семье 15-20 альбомов. В последние годы уделяю время оформлению современных альбомов. Много фотографий на компьютере: дачных, общественных, детских.
    Любовь КОВАЛЬЧУК, заведующая поликлиникой №2 горбольницы №7:
    - Есть альбомы с фотографиями родителей. Самые старые - фотографии моей мамы. Имеются фото родителей мужа - довоенные и послевоенные. Есть наш с мужем альбом, фотоальбомы детей. Ну и, конечно, альбомы Ильи с его спортивными фотографиями.
    Татьяна ЛЮБИНА, председатель Тверского историко-генеалогического общества:
    - Фотоальбома как такового у меня нет, семейные фотографии хранятся в специальных коробках, которые родители привезли из Германии. Самые старинные фотографии из сохранившихся датированы 1914 г. На них молодые дед и бабушка. Эти старые фото - с коричневатым оттенком и названием фотоателье. Более поздние снимки - моих родителей, папы с мамой. Есть армейские фотографии отца, запечатлевшие его службу в Германии. Мама работала воспитательницей в Зубцовском детском доме, остались ее фотографии с детьми. Все фото разложены в хронологическом порядке.
    Интересовался
    семейными альбомами
    Александр АРСЕНОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru