Архив номеров


     Отнюдь не лучшие времена переживает сегодня тверская областная потребкооперация. И дело не в пугающем всех экономическом кризисе. Люди, работающие в этой системе, выстояли во времена и похуже. Дело в том, что этот «кусок» тверского потребительского рынка кому-то ну очень сильно понадобился. Еще бы, ведь система облпотребсоюза охватывает в буквальном смысле всю тверскую землю, все самые отдаленные ее уголки. Но насколько это лакомый кусок, мы поговорим чуть ниже.
    СЕЙЧАС РАБОТНИКИ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ ВЫНУЖДЕНЫ ЧИТАТЬ ОТКРОВЕННО КЛЕВЕТНИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОНЯТНО, ЧТО ЗАКАЗНЫЕ, НО ОТ ТОГО НЕ МЕНЕЕ ОБИДНЫЕ. ВОЗНИКАЕТ ОЧЕВИДНЫЙ ВОПРОС: ЕСЛИ БЫ ВСЕ БЫЛО ТАК ПЛОХО (КАК ОБОЗНАЧЕНО В ВЫШЕНАЗВАННЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ), СМОГЛА БЫ СИСТЕМА ТВЕРСКОЙ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ ПРОСУЩЕСТВОВАТЬ АЖ 108 (!) ЛЕТ?
    
    НА СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
    Пожалуй, самые тяжелые времена выпали на долю тверских потребкооператоров в печально знаменитые 90-е годы. Закрывались заводы и фабрики, сокращались кадры, происходили массовое разорение, продажи и ликвидации предприятий, самые доходные из них переходили в частные руки. Соответственно, практически полностью была развалена и государственная торговля.
    Безусловно, работающие в системе тверской потребкооперации были не только обеспокоены создавшейся в стране и регионе ситуацией, но и активно искали пути выхода из нее. Подчас работникам приходилось жертвовать собственной зарплатой, вкладывая личные средства для сохранения районных потребительских обществ. В то же время помощи от государства, местных властей не было (как нет ее и сейчас). Выживали сами и как могли.
    И прежде всего в том заслуга руководителя облпотребсоюза Василия Теплова. Василий Иванович не мог допустить разбазаривания активов собственности потребкооперации, которые приобретались годами, в том числе и за счет собственных средств. Индивидуальный подход к каждой негативной ситуации позволил тверскому облпотребсоюзу максимально сохранить свою сеть, профессионально сложившийся кадровый потенциал, не потерять своего статуса, продолжая все это время выполнять цели и задачи, закрепленные уставом тверской потребкооперации.
    Облпотребсоюз сегодня едва ли не единственная структура в нынешнем капитализированном обществе, которая живет не по законам рынка, а по законам совести. По-хорошему убыточные торговые предприятия, находящиеся где-нибудь в глубинке, имеющие товарооборот ниже 50 тысяч рублей в месяц, надо бы закрыть. Но там живут люди, которые никак не виноваты в том, что сельскохозяйственного производства нет, а деревни вымирают, это люди, которые хотят жить, есть, пить. Вы когда-нибудь видели очередь, ждущую автолавку (а как правило, это пенсионеры, оставшиеся в деревнях)? В дождь, снег, мороз они стоят и ждут, а когда машина с продуктами (ничего лишнего, только необходимое) наконец приезжает, покупают впрок: вдруг завтра что-то случится, и она не приедет.
    НЕ ИЗВЛЕКАЯ ПРИБЫЛИ
    С телевизионных экранов, из прессы мы слышим и видим, как правительство запускает то одни, то другие проекты, в том числе и по возрождению деревни, развитию сельскохозяйственного комплекса. Во многих районах области районные потребительские общества являются одними из основных бюджетообразующих предприятий. За 2008 год в бюджеты всех уровней кооперацией области перечислено более 250 миллионов рублей.
    Потребительская кооперация области активно участвует в экономической, политической и социальной жизни региона. В муниципальных районах области в Собрания депутатов избраны 14 представителей потребкооперации, в двух районах руководители райпо возглавляют Собрания депутатов, более ста работникам системы население региона доверило управление на уровне органов местного самоуправления. Все это говорит о том, что население области ценит, уважает и доверяет кооперации, которая, в свою очередь, позволяет вносить и продвигать законодательные инициативы, способствовать развитию системы, тем самым усиливая свой вклад в экономику и социальную жизнь региона.
    Сегодня кооперация области обслуживает 4900 населенных пунктов Тверской области. И, наверное, самый главный момент - Тверской областной союз потребительских обществ (нынешнее полное официальное название облпотребсоюза) как был, так и остается НЕКОММЕРЧЕСКОЙ организацией, не имеющей извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
    
    ОБЛПОТРЕБСОЮЗ: ДЕЛА СЕГОДНЯШНИЕ
    Дабы не быть голословными, рассказывая об успехах тверских кооператоров, перейдем к конкретным фактам.
    Всего в системе потребительской кооперации области на сегодняшний день 1400 магазинов, обслуживающих 410 тысяч человек (эта цифра сопоставима с численностью почти всей Твери). Многие магазины расположены в отдалении от районных центров, в неперспективных деревнях, жителями которых являются небогатые по нынешним временам пенсионеры. Только 16 процентов магазинов расположены в районных центрах. Такая дислокация кооперативной розничной торговой сети определяет и ее направленность - обеспечение товарами первой необходимости в большей степени именно сельского, наименее социально защищенного населения региона.
    За минувшие годы торговые предприятия системы претерпели качественные преобразования в методах и практике работы. Каждый третий магазин реконструирован. Большинство магазинов обеспечены современным торгово-технологическим оборудованием, расширен ассортимент реализуемых товаров и оказываемых услуг. Сегодня в системе потребительской кооперации более ста магазинов самообслуживания, из них 15 супер- и мини-маркетов. Для обеспечения сельских жителей и фельдшерских пунктов медицинскими, лекарственными препаратами и средствами личной гигиены открыто шесть аптечных пунктов и аптек.
    Кроме того, в системе потребительской кооперации области 160 предприятий общественного питания. Отрасль имеет сеть специализированных цехов по выработке хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, полуфабрикатов, соленой рыбы, пищекомбинат по производству безалкогольных напитков и минеральной воды, консервированной продукции, цеха по производству макаронных изделий.
    Потребительская кооперация Тверской области заявила о себе и как об активном участнике реализации приоритетных национальных проектов. Это выражается в наращивании закупок. За 2008 год сельским жителям было выплачено 70 миллионов рублей за сданную продукцию.
    Наращиваются и объемы деятельности в сфере платных услуг, которые возросли в 10 раз. На сегодняшний день потребительская кооперация оказывает более 50 видов услуг: дробление зерна, приемку и сепарирование молока, забой скота, парикмахерские услуги, услуги предприятий по прокату, пошиву и ремонту одежды, ремонту обуви и часов, раскрой ткани, ремонту бытовой техники, оказание ритуальных услуг, услуг по проявке фотопленок и печати фотографий, по продаже ветеринарных препаратов и так далее. За счет собственных средств благоустроены более 50 детских площадок, организована работа 300 библиотек.
    Одним из приоритетных видов деятельности является и образование. Тверской кооперативный техникум, входящий в состав тверского облпотребсоюза, готовит и направляет специалистов не только на предприятия системы потребительской кооперации, но и обеспечивает высококвалифицированными кадрами все отрасли и хозяйственные структуры области. Одновременно с подготовкой и переподготовкой собственных кадров система облпотребсоюза принимает активное участие в трудоустройстве малообеспеченных слоев населения. Активно сотрудничая с центрами занятости, потребительская кооперация ежегодно обеспечивает дополнительными рабочими местами около 500 человек. На сумму более 20 миллионов рублей в 2008 году оказано благотворительной помощи Русской Православной Церкви, детским домам, школам, сельским поселениям и другим.
    А вклад непосредственно руководителя облпотребсоюза Василия Теплова в социально-экономическое развитие Тверского региона был отмечен на самых разных высоких уровнях. За успехи в труде Василию Ивановичу присвоено звание «Заслуженный работник торговли РФ», он был награжден медалью «Ветеран труда», медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», орденом Почета, почетной грамотой губернатора Тверской области, почетным знаком губернатора Тверской области «Крест св. Михаила Тверского», орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», присвоено звание «Почетный гражданин Бежецкого района».
    
    ЗАБРАТЬ КООПЕРАЦИЮ В ЧАСТНЫЕ РУКИ
    Видимо, вдохновившись успехами тверской потребкооперации, кому-то и понадобилось срочно прибрать эту сферу к своим рукам. Доходность - налицо. А тот факт, что достигается она благодаря накопленному опыту, честности по отношению к пайщикам и потребителям, энтузиазмом, в расчет не берется. А как иначе можно работать в отрасли, которая занимается исключительно (читайте выше) депрессивными уголками нашего региона?
    Казалось бы, цели и задачи у потребкооперации и областной администрации во многом схожи: социальная защищенность пайщиков и сельского жителя. Так чего бы не работать сообща? Однако по указанию заместителя губернатора Мирошниченко, по просьбе Центросоюза РФ были отправлены письма, телефонограммы в адрес МЧС России, налоговой инспекции, органов прокуратуры, глав районов о проведении внеплановых проверок деятельности Тверьоблпотребсоюза и потребительских обществ, входящих в него.
    Получается, что если раньше приоритетным направлением Центросоюза РФ была социальная политика, то в настоящее время с избранием нового руководителя ЦС политика изменилась. Удивительно, но теперь Центросоюз интересуется исключительно вопросами, касающимися кооперативного имущества (несмотря на то, что оно было приобретено на средства потребительских обществ), а не прямыми вопросами социальной поддержки сельского жителя. В 2008 году на базе Центросоюза была создана новая коммерческая организация - ООО «Центросоюз-сервис», которую ЦС обязал принимать в пайщики в каждое потребительское общество. Учредителями ООО являются физические лица. При этом ЦС разработана сложная схема вовлечения потребобществ в торговую сеть, которая предполагает создание вместо потребительских обществ филиалов без образования юридического лица, то есть управление и руководство системой тверской кооперации должно осуществляться из Москвы.
    Теперь становится понятно, откуда растут уши у всех нелицеприятных заказных статей. Логика проста: надо отобрать у тверских потребкооператоров то, что не приносит коммерческого дохода, и сделать на этом высокодоходный бизнес. Говорят же, что Москва перебирается в тверскую глубинку с деньгами и своими столичными аппетитами. Увы, только перебирается она очень локально, в отдельные привлекательные районы. А что делать тем бабушкам-дедушкам, кто остался в отдаленных брошенных всеми деревушках? В новомодный супермаркет за сто верст бегать с мешком денег? Бред, конечно. Хотя, с другой стороны, а как иначе? Вряд ли коммерсант оставит ту же самую систему автолавок - невыгодно и очень накладно: ремонт, бензин и все такое только для того, чтобы в деревню несколько буханок столь необходимого для людей хлеба привезти.
    Вот и получается, что слова вновь расходятся с делом. С одной стороны, давайте возродим село (говорят на правительственном уровне), с другой - давайте сделаем жизнь людей на селе еще более невыносимой и никому не нужной. Нынешний облпотребсоюз хоть как-то по мере своих сил и возможностей дает людям там полноценную жизнь: еду, лекарства, досуг. А что даст бизнесмен, имеющий своей целью исключительно извлечение прибыли?
    
    Марина ГАВРИШЕНКО


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru