Архив номеров


     Есть время, когда слова важнее всех подарков. Есть время, когда шансы всех людей на земле равны. Время сказки. Время любви. Время, когда само время не имеет значения… Важно только то, что есть человек, который ждет твоих слов, есть человек, которому ты должен их сказать. Декабрь. Граница между вчера и завтра.
    ВЧЕРА
    Дождь… кто поверит, что на календаре зима? Тот, кто вместе со мной живет в этом городе. И как я, обходя лужи, представляет себе: снег-снег-снег... Человеку может изменить погода, человек сам себе изменять не должен. Все равно - дождь или снег - праздник будет. Я так хочу. А в декабре все желания имеют особую, странную силу. Важно только не растратить чудо по мелочам - желать надо главного. И я желаю. Всем. И сотруднику ГАИ, который всегда на посту у кинотеатра, но не может сходить в кино, и поварам в пиццерии, огромные окна которой, как телевизор, с утра до вечера транслируют улицу и прохожих, и этому мокрому от дождя промоутеру, раздающему листовки с анонсом нового фильма.
    - Главная сказка Нового года! Сходите на этот фильм, не пожалеете.
    Киваю, беру и бегу дальше. С афишкой в руке. На картинке он, она, елка. Вечный декабрьский сюжет с современным названием - «Тариф Новогодний». Трогательная история о том, как два человека нашли свое счастье, на этот раз - с помощью сотового телефона. Случайный звонок, короткий разговор и - скорость чувств преодолевает сверхзвуковой барьер. Во времена почтовых карет выходили замуж по письмам, во времена космических технологий вполне возможна любовь по телефону. Все правильно: в кино должно быть - как в жизни. Жаль только, что в жизни не бывает как в кино. Или бывает?
    СЕГОДНЯ
    - Можно я к вам ненадолго подсяду? Соседний столик вот-вот освободят, и я перейду…
    Занятные манеры у современных молодых людей: спросил и сразу сел. Сидим. Я подругу жду, он - столик. Столика нет, подруги пока тоже. Звоню ей - слушаю короткие гудки - нервничаю. Мысли в голову лезут. Нехорошие. Перезваниваю ей на домашний - трубку берет мама. Пять минут на обсуждение вечной проблемы отцов и детей, и я снова звоню подруге на сотовый. Вызов не может быть установлен… то есть на переходе от отцов к детям у меня скончались деньги. Досадно. Причем настолько, что я, видимо, подумала об этом вслух. А мой незваный сосед, до этого пытливо изучавший содержимое своей чашки, поднял глаза и вопросительно кивнул на свой телефон. Я тоже кивнула - утвердительно. И набрала номер подруги с чужого телефона. Снова пошли короткие гудки. И под их размерный гул в кафе, стуча каблуками и шурша пакетами, влетела разговаривающая по телефону Светка. Поискала меня глазами, обнаружила, начала шумно раскаиваться и в конце концов, исчерпав запас слов, шлепнулась со всеми своими пакетами в незаметно освободившееся кресло. Смирившись с ее очередным опозданием, я потянулась к меню и осуждающе уставилась на Светку - у нее опять звонил телефон. Светка округлила глаза, протянула через стол трубку и выдавила:
    - Это, между прочим, тебя!
    - Ээээ…Слушаю?
    - Это замечательно, что вы умеете слушать… хотя в течение двадцати минут, проведенных за столиком рядом с вами, у меня сложилось впечатление, что вы в основном говорите. И я с радостью бы продолжил слушать вас, но ваша подруга… м-м-м…. в общем, не сочтите за наглость - у меня к вам предложение: давайте встретимся. Завтра. За тем же столиком, в 19.00. Я закажу его для нас. Приходите. Я буду очень ждать…
    В трубке стихло. Продолжая прижимать ее к уху, я ошарашенно оглядела зал. Официант пронес мимо поднос с кофе. За соседним столиком открыли шампанское. Светка продолжала напряженно листать меню, делая вид, что ее абсолютно не интересует, кто и почему звонил мне на ее собственный мобильник. А между нами прямо на середине стола поблескивал пластмассовыми боками холдер, в котором на красном фоне рядом с логотипом одного из операторов сотовой связи четко выделялись знакомые слова «Тариф Новогодний». Таких совпадений не бывает… или бывает?
    - Знаешь что, Свет, давай мы сейчас поедим…. А потом пойдем подключаться на «Новогодний» тариф… Как думаешь?
    - Эээ…это еще зачем?
    Я посмотрела на свою старинную подругу… еще раз оглядела зал… вспомнила вчерашний день, мокнущих прохожих и влажную от дождя афишку - ту, где он, она и елка… ну как все это объяснишь? Как объяснить, что я хочу снега, хочу праздника, хочу сказки… хочу, чтобы мое желание исполнилось? Может не понять. И потому я содержательно вздохнула, закрыла меню, щедро улыбнулась ей и, щелкнув пальцем по рекламе в пластмассовой рамке, просто сказала:
    - Понимаешь, выгодно это: всего 3 копейки за одну минуту. Декабрь уже. Пора к празднику готовиться… а я люблю желать друзьям счастья.
    
    ЗАВТРА
    А завтра пойдет снег...
    Ольга РУД



     В условиях кризиса правительство, желая оптимизировать расходы, заговорило о сокращении армии чиновников. О намерении сократить раздутые штаты в один голос заявили и все российские губернаторы. Многие из них сразу же взялись за дело. Например, правительство Москвы уменьшило количество чиновничьего аппарата более чем на тысячу человек, в Омской мэрии сокращают каждого десятого служащего, в Новосибирском облсовете - каждого пятого депутата. А вот тверским думцам кризис не страшен, они выступили с инициативой расширить штат ТГД почти на 40%.
    О том, насколько реально сократить раздутый бюрократический аппарат и стоит ли это делать, мы спросили наших респондентов.
    Александр Шитков, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов:
    - Сокращать аппарат чиновников, конечно, нужно. Но думаю, что это безрезультативно, так как они перейдут на другие не менее престижные рабочие места. А если и будут сокращения, то в первую очередь они коснутся дворников либо других сотрудников, работающих при аппарате чиновников. Словом, в эту идею я не верю. И тому доказательство - наша история, в которой я как-то не припомню чего-либо подобного.
    
    Нина Лескова, глава администрации сельского поселения «Центральное» Кимрского района:
    - Сегодня по всей стране идут сокращения, и я думаю, что эта участь коснется не только сотрудников различных предприятий, но и аппарата чиновников. Может, оно того и стоит: уменьшится число ненужных служб. Но если связать данную ситуацию с нашим муниципалитетом, то в случае сокращения мы только пострадаем. На данный момент в администрации сельского поселения «Центральное» работают четыре сотрудника: собственно глава администрации, заместитель по финансовым вопросам, заместитель по основной работе и ведущий специалист. Получается, если будут сокращать на 20 процентов, то одного человека мы точно лишимся. А в связи с тем, что в следующем году все полномочия полностью перейдут в сельские поселения, мы даже не представляем, как будем справляться с таким объемом работы.
    Лев Шорин, директор ООО НПО «Родина» - «Старицкий механический завод»:
    - Мне кажется, что сокращение чиновников того стоит. Мы, люди производства, считаем, что такое количество госслужащих тормозит развитие многих предприятий: порой приходится пройти слишком много чиновничьих ступенек, чтобы получить необходимые документы.
    Будут ли сокращать? Это, как говорится, дело власти. Но даже если это и произойдет, то ненадолго, так как уже через определенное время их количество восполнится. Так что эта затея ни к чему не приведет.
    
    Владимир Хныгин, исполнительный директор «Автобаза Тверская 2»:
    - Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Если так сказал Зеленин, значит, он видит в этом какие-то перспективы. Я же считаю, что чиновники сегодня трудятся хуже, чем рабочие: приходится по 20 раз к ним обращаться по одному и тому же вопросу. Поэтому сокращение считаю правильным, но в него не верю. Сами посудите: если я сегодня срежу гриб, то завтра на его месте вырастет еще пять. Кстати, неплохим выходом из сложившейся ситуации может быть замена чиновничьего персонала на более квалифицированных сотрудников.
    
    Валентина Ломова, глава администрации Максимовского сельского поселения Селижаровского района:
    - Я считаю, что сокращать количество чиновников не стоит. Хотя бы потому, что все мы люди, у которых есть дети, а значит, необходимы средства, чтобы их обеспечивать.
    Тем не менее в том, что аппарат чиновников уменьшится, практически не сомневаюсь. Дело в том, что подобное уже происходило в 1993-1994 годах. Я тогда тоже работала в администрации, и при мне сократили одного заместителя, женщину, которая затем в течение многих лет работала на 0,5 ставки бухгалтером и хорошо выполняла свою работу. Словом, все вполне реально.
    
    Геннадий Герасимов, пенсионер, ветеран трудового фронта:
    - Не знаю насчет сокращения. Существуют же начальники различных комитетов и управлений, пусть они и выясняют, кто действительно хорошо работает, является профессионалом в своем деле, а кто просто занимает чужое место. Раньше была такая практика: если сотрудник того или иного производства приглашал на работу людей, тем самым увеличивая свой отдел, то ему прибавляли заработную пату. В результате многие устраивались по блату, даже в сферу энергетики, при этом ничего в ней не понимая. Сейчас, конечно, картина иная, но и среди чиновников есть люди, которые вообще ничего не понимают в своей работе.
    А по поводу реальности сокращения чиновничьего аппарата - я в это не верю. Все останется по-прежнему. И если частный предприниматель может выбирать, кому именно платить, сотруднику-профессионалу или дилетанту, то в администрации об этом особо не задумываются. Кстати, в советские времена тоже сокращали чиновников, однако через пару месяцев все возвращалось на круги своя.
    
    Вадим Руфф, врач общей практики в Кашинском районе Тверской области:
    - На мой взгляд, сокращения на 20 процентов недостаточно - нужно как минимум на 50. При советском строе было несколько республик - и на всех определенное количество чиновников. Сегодня Россия одна, а число госслужащих не сократилось. Раньше было как-то проще, мы знали, к кому обращаться с конкретным вопросом, а сейчас чиновников так много, что порой невозможно найти концов - отправляют от одного к другому, а толку никакого.
    Но несмотря на это, я все-таки не верю, что их количество уменьшится: не будут же они сокращать сами себя, иными словами - рубить сук, на котором сидят. Хотя вполне допускаю, что в скором времени уменьшится число обслуживающего их персонала, например, дворников.
    Елена ПАВЛОВА,
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru