Архив номеров


     В эпоху Советов «изобретатель» было весьма почетным статусом. Государство горячо поддерживало юных кулибиных: им выписывали премии и хвалили на партсобраниях. Сейчас интерес к изобретательству потух. Головы людей заняты более практичными вещами. Тем не менее остались высокие умы, готовые активно думать и постепенно совершенствовать мир. Есть они и в нашем городе. Тверское отделение «Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов» приютилось в Доме науки и техники в центре Советской площади, пышном здании архитектуры Растрелли.
    Латунная завитушка на двери таит надпись «ВОИР». Крохотная каморка с зелеными стенами вмещает в себя кучу предметов: диски, раскиданные внутренности компьютера, линялые искусственные цветы. В центре полированный стол с трещинами. На стене распечатка, где улыбчивый Путин в синем комбинезоне влезает на комбайн. У председателя общества изобретателей и рационализаторов говорящая фамилия - Межеумов, Игорь Николаевич. Он соответствует всем книжным представлениям об изобретателе: растрепанный, суетливый, словоохотливый. Посреди разговора он смеется булькающим смехом. С первых минут Межеумов начинает отстаивать необходимость общества:
    - В январе ВОИРу исполняется 50 лет. Его организовали в 1958 году, в период хрущевской оттепели. Хотя первые акты в поддержку изобретателя приняты чуть ли не в 1917-м, а льготы за «полезные придумки» стали начислять с 1920-х. Необходимость ВОИРа доказана и на государственном уровне. Награды «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный рационализатор России» вручаются по нашей рекомендации людям, чьи изобретения дают большой хозяйственный эффект.
    - За полвека общество в корне изменилось?
    - Раньше ВОИР был мощной организацией, он создавался при каждом профсоюзе. Проекты делались на потребу дня и по заказу предприятия. Советским изобретателям выписывались поощрения на работе, а вот прав у них почти не было. Зато сейчас, по новому Гражданскому кодексу, автор является собственником своего проекта. Он может его продать, подарить, завещать по наследству. Сейчас изобретатель может стать миллионером!
    - В Твери есть такие счастливчики?..
    - Я пока не слышал. В России два полюса изобретений. Это Москва и Санкт-Петербург. Да, еще Подмосковье. Туда и стягиваются все силы. В стране сейчас строится много наукоградов, вокруг которых вращаются идеи, ресурсы, деньги. Но и у Твери большой потенциал: достаточное количество вузов и НИИ. По числу изобретений мы «в середине» Центрального округа. Тверитяне получают примерно 100 патентов в год. А раньше мы ходили в передовиках. Вот если в промзонах под Тверью построят много крупных предприятий, мы заживем припеваючи. Изобретатели на заводах всегда пригодятся.
    - Чем занимается общество?
    - Научным описанием изобретений в соответствии с указанными критериями. Затем пересылаем заявки в Москву, на утверждение и выдачу патента. Сейчас я делаю подробные обрисовки изобретений, вникая во все их тонкости. Чтобы автор, посмотрев на документы, признал: «Да, это мое!» За эти услуги он платит около 20 тысяч рублей. А если изобретение внедрено, он каждый год платит за него пошлину. Так что, с другой стороны, изобретательство влетает в копеечку.
    - Сколько человек входит в ВОИР?
    - Хм... «Кулибиных» в Твери десятки, но не все они официально зарегистрированы в ВОИРе. Сотрудники медакадемии, например, модернизируют приборы, исходя из собственной практики. Особенно много ноу-хау среди зубопротезников. Активно творят и в политехе, в основном занимаются торфоразработками. И во всех вузах есть патентное подразделение. Флагман среди тверских предприятий - вагонзавод. Директор ТВЗ - сам активный изобретатель. Мы планируем организовать конкурс среди предприятий на лучшее изобретение и рационалистическое предложение.
    - Кстати, чем отличаются изобретатели от рационализаторов?
    - Рацпредложение - это первая стадия изобретения. Оно практикуется только на предприятиях, когда работники советуют, как усовершенствовать тот или иной механизм. Изобретение - более сложная процедура.
    - Вернемся к вузам... Кто там самый активный «выдумщик»?
    - Наиболее ярые изобретатели - это аспиранты, которым нужна практическая база для диссертаций. Недавно в ТвГУ был проведен конкурс на лучшее изобретение. Победила группа из трех физических химиков. Открытый ими «Способ получения супрамолекулярного геля» сейчас включен в брошюру «Сто лучших изобретений России»!
    - А где можно поглядеть на все эти диковины?
    - Раньше в Твери с размахом проходили выставки рационализаторов и изобретателей. В последние годы ее свернули: не было финансирования. Найти спонсоров под это дело тяжело, так как оно не имеет коммерческой цели. На ярмарке принято назначать цены. А сколько стоит изобретение? Даже автор не может ответить. Раньше Дому науки и техники принадлежал крупный выставочный центр в Сахарове - с большими уникальными площадями. Он закрылся больше пяти лет назад - по тем же финансовым причинам.
    - Как вы теперь узнаете о новых открытиях?
    - Авторы заходят сами, предлагая что угодно: от дверной задвижки до ядерного магнитного резонанса. Недавно мне подарили оригинальную блесну для зимнего лова, способную увеличивать зону облова (Межеумов крутит по столу цветастые пластиковые штучки с витиеватой надписью «Самый дальнобойный балансир для вертикальной ловли хищника»). А самым бездарным предложением было вырабатывать электроэнергию на Северном полюсе. Впрочем, в силу специфики организации мы обязаны рассматривать все проекты.
    - А как обстоит дело с реализацией «придумок»?
    - Внедрение - наиболее слабое место в нашей деятельности. Чтобы изобретателю самому воплотить проект в жизнь, потребуются сложные станки и помещение. Это почти нереально. Потому и создаются наукограды, чтобы теория соединялась с практикой. А мы занимаемся в основном методико-консультационной деятельностью.
    - Как вообще живется высоким умам в суровую рыночную эпоху?
    - Некоторые устроились неплохо. Один толковый местный изобретатель Александр Кизыма придумал станок, выпускающий заготовки для картонных коробок, и даже получил международный патент на свое изобретение в Китае! А вот многим не хватает инициативы, чтобы продвинуть свои наработки. Администрация не горит желанием нас поддерживать, у нее свои приоритеты. В ВОИРе нет штатных сотрудников, а совместители работают на энтузиазме. Хотя изобретатели - народ особый. Они часто готовы работать за похвалу. Мне один как-то признался, протягивая свой проект: «Просто жаль, если мои мысли пропадут». В Твери есть несколько заслуженных изобретателей. К сожалению, им почти не уделяется внимания, хотя они очень много сделали для страны. Недавно позвонила вдова заслуженного изобретателя Морозова - у нее не было денег даже на памятник. В этой беде мы смогли ей помочь.
    - А юных изобретателей хватает?
    - Нет, и это проблема всех ВОИРов. В активе общества большая доля пенсионеров. Конечно, у нас было потеряно 15 лет. Попробуй кого-нибудь заставь изобретать в начале 90-х! Хорошо, что пока остаются Станция юннатов и Станция юных техников. Еще есть на кого опереться.
    - И напоследок: как у вас складываются отношения с клиентами?
    - Работать с изобретателями тяжело. Как и все талантливые люди, они не совсем нормальные. Вспомните хотя бы самую знаменитую фотографию Эйнштейна! Когда они не застают меня на месте, приходят к тетенькам в соседний кабинет бисероплетения и подробно начинают им рассказывать про свои выдумки. Да, изобретатели - это порода. Это не просто сухой расчет. В человеке должны быть искра, озарение, творчество...
    
    Любовь КУКУШКИНА


     Есть книги, к которым мы относимся с особым трепетом. Это наши любимые книги. Им и посвящен наш новый опрос. Обратившись к известным людям региона, журналист «Каравана» попытался выяснить, какие именно книги произвели на них неизгладимое впечатление, потрясли, взволновали до глубины души, став любимыми на всю жизнь?
    Юрий Богачев, генеральный директор «UBK group»:
    - Из деловой литературы меня реально потрясла книга Игоря Манна «Маркетинг на все сто». Эта книга для «чайников» написана простым языком, каждая ее строчка содержит практический совет. Из художественной литературы выделю роман современного писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Автор повествует о конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, о том, что происходило тогда. Эта книга о том, как не потерять себя, свою честь и достоинство в сложных условиях. В прошлом году мне попали в руки четверостишия Омара Хайяма и стихотворные «Гарики» Игоря Губермана. Хайяма я открыл впервые, и он понравился мне. Его можно читать с любой страницы. Он пишет о вечных ценностях: о жизни, любви, дружбе. Философски осмысливает смерть. Оригинальны стихи Губермана, пронизанные юмором.
    Марина Голубева, руководитель пресс-службы администрации Нелидовского района:
    - Мое любимое произведение - «Мастер и Маргарита» Булгакова. Первый раз прочитала роман, будучи старшеклассницей. Он заинтересовал меня. Не менее трех раз перечитывала эту книгу, каждый раз находя в ней что-то новое. Особенно мне нравится глава о Понтии Пилате. Роман и сегодня актуален. Люблю также новейшую литературу, особенно произведения писателей женщин: Виктории Токаревой, Татьяны Толстой, Людмилы Улицкой.
    Юрий Краснов, заместитель губернатора Тверской области:
    - Книжка, которая потрясла, - это собственная сберегательная книжка в начале 90-х годов, когда обесценились деньги и сгорели как мои, так и сбережения многих соотечественников. Когда народ, и я в том числе, стали нищими. Что касается любимых книг, то нынешнее поколение не поймет тех чувств, которые испытывали я и мои сверстники, читая 40 лет назад лучшие произведения советской литературы. Те книги, на которых мы учились и воспитывались и которые мы воспринимали как классику, сейчас даже в школьную программу не входят.
    Дмитрий Лопаткин, директор танцевально-спортивного клуба «Динамо»:
    - Книга, которая зацепила меня, - роман Германа Гессе «Степной волк». Впервые прочитал его, когда мне было 15 лет. Потом перечитывал в более зрелом возрасте. Этот роман - переосмысление философской позиции человека, его взгляда на место в жизни, попытка найти себя в ней. Нравится мне и поэзия, в частности, стихи русского поэта Михаила Кузьмина и, конечно, Сергея Есенина.
    Елена Сергеева, заслуженный тренер России, президент Тверского отделения ОГФСО «Юность России»:
    - Мои любимые книги - роман М. Митчелл «Унесенные ветром» и его продолжение. Нравится характер главной героини: что бы ни случилось, она никогда не сломается, не упадет духом, постарается найти выход из самой сложной жизненной ситуации. И находит! Роман перечитывала несколько раз. В тяжелых ситуациях вспоминаю высказывание героини: «Я не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра, иначе могу умереть». Вот и я стараюсь перенести решение сложных вопросов на утро, потому что на свежую голову все воспринимается совершенно по-другому и всегда легче найти правильное решение. Мне также нравятся книги о деревне: «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень».
    Евгений Сигарев, поэт:
    - Любимые книги - это, конечно, Пушкин с его стихами, Лермонтов, Есенин. Люблю поэзию Владимира Луговского, считаю, что он у нас недооценен. Нравится Александр Твардовский. Эти авторы сформировали меня как человека и как поэта. Мои родители любили читать, многие главы «Евгения Онегина» знали наизусть. Поэтому меня и назвали Евгением - в честь главного героя пушкинского романа, а моего брата, который, к сожалению, умер еще в младенчестве, назвали Владимиром - в честь другого персонажа, Ленского. Вот откуда истоки моей любви к поэзии.
    Владимир Филиппов, директор МДК «Химволокно»:
    - Книга, которую до сих пор читаю и обожаю, - «Мертвые души» Гоголя. В ней есть все. Какие человеческие характеры нарисованы! Автор раздел людей буквально донага, описал их пороки. Я не ищу сейчас новых книг, дерьмо читать - не хочется тратить время. У Гоголя потрясающее слово, замечательное построение предложения, фантастическая речь персонажей. А какие лирические отступления! Мне не важен сюжет, достаточно просто читать. Еще одно любимое произведение - «Преступление и наказание» Достоевского. В свое время этот роман так по голове моей съездил… Он насыщен полифонией мысли, в нем много разночтений, диссонансов. Я ездил в Санкт-Петербург, читал эту книгу и ходил по пути Раскольникова, ведь весь маршрут его описан. Я идентифицировал себя с главным героем. Сам я тогда тоже был студентом-бродягой. Только в отличие от Раскольникова старухи я не убивал.
    Подготовил


     22 ноября в одну из тверских кофеен прибыл скандальный питерский поэт Леха Никонов. Он неизвестен широкой публике. Его не показывают по телевизору. Его книгами не торгуют в книжных лавках. Но, как выяснилось, Леха Никонов - одна из культовых фигур нашей эпохи. Он выплескивает со сцены всю грязь современного общества.
    Мое первое знакомство с Лехиным творчеством было заочным. «Это самый искренний современный поэт, - сокровенно поделился приятель. - Он иногда режет вены прямо на сцене». Чтобы посмотреть на искренность, следовало раскошелиться на триста рублей. Тем не менее народу набилось под завязку - человек 200. Зрители (в основном студенты) столпились у маленькой сцены, откуда доносился отборный мат. Это и были стихи Лехи Никонова. Он хрипел их в микрофон, заражая публику звериной энергетикой. Та была в экстазе. Ребята дико хохотали над каждым словом и громко орали: «Молодец, Леха!» И добавляли словцо покрепче. Мы протиснулись сквозь разгоряченную толпу, чтобы поближе взглянуть на «аффтара». Леха Никонов оказался мужчиной в приспущенных штанах на красном поясе, кожаных перчатках с отрезанными «пальцами», с колючим железным браслетом на запястье. Он брал со стула листочки со стихами, рычал их, потом комкал и кидал на пол. В его поэзии было несколько основных тем: жесткое порно, политика, лютая ненависть к милиции. Стихотворение, начинающееся со строчки «Я мечтал видеть их повешенными!», публика громко читала хором. Я одна оказалась не в курсе и обернулась к кучке соседей:
    - Это про кого?
    - Это про тебя! - заржали они. - Шутка, про ментов.
    Сосед со странной фамилией Муркин откликнулся и на другой вопрос.
    - Простите, а что вам в этом нравится?
    - Мне нравится, как Леха относится к жизни. То есть никак. Он не думает о завтра. Он сюда приехал, знаете, за какие деньги (присвистнул)? За очень большие деньги.
    Разговор пришлось прервать, потому что Леха заметил бубнение из нашего угла. Он тактично предупредил:
    - Смотрите. Позавчера девушке, которая болтала во время концерта, я дал ногой в живот. У меня нет принципов.
    Поэт продолжал бесноваться на сцене. Он разделывал под орех и систему, и Путина, и все мечты, и все хорошее в целом. За полчаса, как таз мутной воды, на нас опрокинулась вся низость и пошлость мира. Хотя его стихи на самом деле были талантливы, сделаны добротно и качественно. Вспомнились слова одного мудрого человека: нет ничего страшнее, чем когда гений становится злым. По лицу Лехи тек пот. Он выкладывался по полной, комкая свои листочки и выворачивая микрофон. Завершала выступление поэма про беседу с одним питерским «журналюгой».
    Несмотря на подчеркнутое там пренебрежение к СМИ, мне удалось договориться на интервью. Очевидно, Леха, как и любая творческая личность, все-таки нуждался во внимании. Мы разговаривали в машине. Там я смогла разглядеть Леху внимательнее. Мутный взгляд. Слипшиеся волосы. Не по возрасту дряблая кожа (Лехе - 35). На все он отвечал продуманно и логично. Но чувство омерзения не покидало.
    - Почему вы продаете искренность?
    - Пушкин тоже продавал стихи по два червонца за листок. Я просто зарабатываю себе на хлеб. Видели, как я вы-кладываюсь на сцене?
    - Вы чувствуете традицию с шестидесятниками, которые популяризировали публичное чтение стихов?
    - Что?! Я ощущаю традицию с Мандельштамом и Верленом. А также с Пушкиным - это единственное оправдание русской цивилизации. Я возрождаю традицию публичного чтения в России.
    - На вас приходит смотреть молодежь, а вы им - про траву, половые инстинкты, анархию. Не боитесь испортить юные сердца?
    - Не хотят - пусть не слушают. Хотя это реальная жизнь.
    - А как же разумное, доброе, вечное?..
    - Я пишу о том, что меня окружает. Поэт не может поступать по-другому.
    - Леха, что для тебя поэт?
    - Это не тот, кто пишет. Это тот, кого читают.
    - Получается, что поэт - это качественный продукт эпохи рынка? Его нужно выгодно продать?
    - Отстаньте, вы меня запутали.
    - У тебя есть идеал?
    - Да. Свобода.
    Тут Леха порылся в сумке с нарисованными черепами и, заволновавшись, сменил тему:
    - Подождите, я хочу еще курнуть перед поездом, а трава рассыпалась.
    Он начал шарить руками по сиденью, беседа прервалась.
    - А ты можешь жить без наркотиков?
    - Не знаю, не пробовал.
    
    * * *
    Перед кофейней школьницы громким матом выражали свое восхищение Лехиной программой. Многие специально приехали на него посмотреть из Москвы. Вокруг все было очень грязным, и только падающий снег - белым. У каждого времени свои пророки. Но, если нашему веку достался Леха Никонов, это говорит о том, что общество разлагается на глазах. А жаль.
    
    Любовь КУКУШКИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru