Архив номеров


     Известный певец был благодарен матери за то.., что она его бросила
    О популярности Муслима Магомаева, о тех порой экзальтированных проявлениях любви к нему в эти дни вспоминали многие. И нынешнему поколению молодых сегодня трудно представить, как их мамы и бабушки несли на руках машину певца и зацеловывали ее так, что из белой она становилась ярко-красной. О парадной стороне жизни Муслима Магомаева известно немало. Но что пришлось пережить этому любимчику судьбы на протяжении всей его жизни, знают только самые близкие.
    Он родился в Баку 17 августа 1942 года и по настоянию родственников был назван в честь деда - основоположника азербайджанской музыки Муслима Магомаева, - став полным его тезкой. Помню, когда в 70-80-е годы в Баку приезжали гости из других городов, они долго не могли поверить, что Бакинская филармония носит имя не их любимого певца Муслима Магомаева, а его деда, создателя азербайджанской оперы.
    Своего отца, театрального художника, от которого он унаследовал талант к живописи, Муслим никогда не видел. Он погиб на войне в мае 1945 года, не дожив до Победы всего два дня. От него остались только письма к сыну - своего рода духовное завещание мальчику, которому было суждено взойти на Олимп песенной славы.
    Мать Муслима, Айшет Магомаева, актриса, женщина необыкновенной красоты, щедро поделившаяся ею со своим первенцем, недолго качала его колыбельку. Очень скоро она уехала из Баку. То ли, по официальной версии, в какой-то театр, в котором могла применить свой более чем скромный талант, то ли на поиски личного женского счастья. К сыну, которого оставила на попечение семьи брата своего погибшего мужа, она приезжала редко. И эти короткие встречи, и следовавшие за ними расставания только вносили сумятицу в душу ребенка, который был не в состоянии понять, почему у него, как у всех детей, нет рядом мамы. Но однажды она все-таки решила забрать сына. К тому времени Айшет Магомаева во второй раз вышла замуж и жила в Вышнем Волочке. Но ничего хорошего из этого не вышло. Пропадая чуть ли не весь день в театре (сначала репетиции, потом спектакли), она возвращалась домой только ночью, а Муслим сидел один в запертом доме, из которого он однажды, не выдержав одиночества, вылез через окно. Последствием этого поступка был домашний скандал, после которого было решено возвратить мальчика в Баку. Счастье его приемных родителей, особенно дяди Джамала, который всей душой привязался к племяннику, когда они встречали мальчика на Бакинском вокзале, невозможно передать словами. После этого жизнь вошла в свою колею. Учеба в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, затем - Азербайджанская консерватория по классу пения.
    Муслим Магометович не любил расспросов о своей матери, для него это была больная тема. И только однажды он произнес слова, которые меня потрясли своей правотой и какой-то безысходностью. Уже став дедушкой (дочка Марина, которая уже много лет живет в Америке, подарила ему чудесного внука), Муслим Магомаев признался, что в какой-то степени благодарен своей матери за то, что она его бросила. Потому что, забери она его с собой в долгие поиски счастья в личной жизни, его судьба могла бы сложиться по-другому. Вдумайтесь только: благодарить мать не за то, что она сделала своему ребенку, а за то, чего не сделала…
    Талант Муслима Магомаева был такого масштаба, а голос такого звучания и диапазона, что он долго не мог выбрать между двумя сценами - оперной и эстрадной. Несмотря на то что свою официальную артистическую карьеру он начал солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова и даже стажировался в миланском театре «Ла Скала», Муслим Магомаев отказался от работы в труппе Большого театра. И все-таки предпочел эстраду, хотя и оперу не забывал. Уйдя со сцены в расцвете своего творчества, никогда об этом не сожалел. Говорил: пусть меня запомнят молодым. Хотя его знаменитый бархатный баритон звучал по-прежнему мощно и красиво. Муслима и до последнего времени не забывали поклонники его таланта, просили (если уж он не хочет выходить на большую сцену) спеть в закрытых клубах или на корпоративных вечеринках. Естественно, за большие гонорары. Он категорически отказывался, несмотря на то, что материально жил более чем скромно. В последние годы он часто болел, диагноз - ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов. Его дважды госпитализировали в центр имени Бакулева, но каждый раз он задерживался в палате максимум на два дня. Муслима Магомаева врачи готовили к операции по шунтированию сердца. Увы, не успели.
    В 2007 году, незадолго до смерти, его именем 4980 Magomaev была названа одна из малых планет Солнечной системы. Это последняя прижизненная дань великому певцу и музыканту. О том, как его любили и каким выдающимся исполнителем и замечательным человеком был Муслим Магомаев, говорили, плача у его гроба, и знаменитости, и простые люди. Ну почему не говорили ему об этом в годы его - пусть добровольного - затворничества? Возможно, его сердце, согретое нашей любовью, не остановилось бы так рано.
    
    Светлана Авдеева



     История, о которой мы вам расскажем, произошла в нашей области практически полвека назад. Тайна, пережившая несколько десятилетий, бережно передается по наследству. Но только участники тех событий до сих пор стараются молчать об увиденном. И все же нам удалось услышать эту историю практически из первых уст: о ней нам рассказал настоятель Колталовского храма в честь Георгия Победоносца отец Федор, которому однажды довелось лично встретиться с одним из очевидцев.
    О популярности Муслима Магомаева, о тех порой экзальтированных проявлениях любви к нему в эти дни вспоминали многие. И нынешнему поколению молодых сегодня трудно представить, как их мамы и бабушки несли на руках машину певца и зацеловывали ее так, что из белой она становилась ярко-красной. О парадной стороне жизни Муслима Магомаева известно немало. Но что пришлось пережить этому любимчику судьбы на протяжении всей его жизни, знают только самые близкие.
    ЗАГАДОЧНОЕ ВИДЕНИЕ
    Случилась загадочная история в далеком 1959 году в четырех километрах от деревни Колталово (неподалеку от кладбища, где ранее находилось село Троицкое Малое).
    Трое приятелей отправились в эту местность поохотиться на уток. С самого утра бродили по лесам, однако день, видимо, оказался неудачным, и охотники остались ни с чем. Тогда им и пришла в голову столь чудовищная идея. Они, долго не раздумывая, отправились в церковь, расположенную на кладбище, зная, что под его сводом гнездятся голуби. Храм был заброшен, потому осуществлению их замыслов ничто не помешало.
    Постреляли, как говорится, вдоволь. Однако с новоиспеченной добычей охотники далеко не пошли. Буквально в сотне метров от священного места (неподалеку от реки Тьмака) устроились на обед. Вдруг один из друзей, Александр Трашкин, потянувшись за чем-то в сумку, замер в ужасе: в храме горел свет. Часто бывая в этих местах, охотник прекрасно знал, что церковь давно не обитаема, чего уж говорить об электричестве: его здесь никогда и не было. Трашкин, не отводя взора от столь загадочного видения, сообщил об увиденном товарищам. Однако в ответ услышал лишь насмешки.
    - Вскоре, - рассказывает отец Федор, охотникам уже было не до смеха. «Хотя мало ли что случилось, - подумали друзья, - может, кто костер прямо в храме развел, чего зря голову дурными мыслями забивать». К тому же времена были другие: разведение огня в храме казалось если не естественным, то вполне допустимым явлением.
    Но на этом таинства не закончились. Через какое-то время товарищи разглядели, как через северные ворота церкви вышел кто-то наподобие человека. Его высота была около пяти метров. «Это ангел», - подумали друзья. И в этот момент неизвестное существо направилось в их сторону. В десяти метрах от них «ангел» остановился. Сильно испугавшись, товарищи побросали ружья и побежали, не оглядываясь, назад в Колталово, к своему дядьке. А вскоре и вовсе уехали в Москву.
    Об увиденном старались не рассказывать: во-первых, мало кто бы поверил, во-вторых, приняли бы за сумасшедших. Но, как обычно бывает, любое тайное становится явным. Со временем эта история стала местной легендой, в подлинности которой жители не только Колталова, но и близлежащих деревень не сомневаются.
    
    ОТЕЦ ФЕДОР
    Отец Федор, ныне проживающий в деревне Колталово, заинтересовался таинственной историей спустя 39 лет после случившегося. Однажды знакомая женщина рассказала, что Александр Трашкин на данный момент проживает в Дзержинске. «Будет случай, подумал я, обязательно его найду, хотя бы потому, чтобы раз и навсегда для себя выяснить все обстоятельства того события: как говорится, либо правда, либо быль», - вспоминает отец Федор. А случай представился уже в скором времени: друзья пригласили его погостить в Дзержинск посмотреть достопримечательности, а заодно и встретиться с Трашкиным.
    - Когда мы появились в его доме и рассказали о причине своего прихода, Александр сильно удивился. Его интересовал один вопрос: откуда нам стало известно об этой истории, - вспоминает отец Федор. - Оказалось, что даже жена Александра, разменявшая с ним не один десяток лет, и не подозревала о столь загадочной истории из жизни собственного мужа.
    И все же отнекиваться, говорить, что ничего подобного с ним и его друзьями не происходило, не стал. Рассказал все, как было. Выяснилось: несмотря на давность событий, не было ни дня, чтобы эта история не всплывала в его памяти, а ужас, охвативший в тот момент, преследует очевидца всю жизнь. На вопрос, что же более ему запомнилось в «незнакомце», Трашкин ответил: «То, как он на меня посмотрел. От этого взгляда во мне все перевернулось».
    
    КОЛТАЛОВО. ТАИНСТВЕННОЕ РЯДОМ?
    По словам местных жителей, в деревне Колталово периодически происходит что-то необыкновенное: например, совсем недавно сразу несколько человек, посещавших богослужения в местной церкви, чудом исцелились от страшного рака. Да что говорить, если даже путь в священство отца Федора иначе, как загадочным, не назовешь.
    Когда-то отец Федор был обычным милиционером и, как он признается, наравне с теми приятелями с легкостью мог прийти в церковь и пострелять в ней из ружья, а обед из новоиспеченной добычи приготовить тут же, в сотне метров от храма.
    Мировоззрение перевернула клиническая смерть одного из его сыновей.
    - Когда он пришел в сознание, то сказал, что был в раю, - рассказывает отец Федор.
    Сначала вся семья отнеслась к сказанному скептически. Однако становилось очевидным - жить, как прежде, уже не получится. И все-таки до момента, когда Федор Михайлович стал отцом Федором, прошло ни много ни мало пять лет. Во время строительства знаменитого колталовского храма в честь Георгия Победоносца он даже и не помышлял об этом сане.
    Храм, как говорится, возводили всем миром. За свой труд подвижники не получили ни копейки. Но никто не жаловался. В строительстве принимали участие жители как из местной, так и из соседних деревень: одни приносили строительные материалы и пожертвования, другие - продукты для рабочих, третьи - иконы для будущего храма. В общем, от начала закладки первого камня и до первой службы в церкви прошло всего-навсего полтора года.
    - Незадолго до окончания строительства архиепископ Виктор спросил, кто же будет в этом храме священником, - вспоминает отец Федор. - Я тогда сказал, чтобы пригласили человека со стороны, так как у нас в Колталове и некому. На это архиепископ ответил: «Священником будешь ты».
    Чем больше он над этим размышлял, тем больше невероятное становилось реальностью. Постепенно отец Федор начал постигать азы православия, чтение на древнерусском. Учиться ездил в Ржев.
    Словом, с момента первой службы прошло уже десять лет. Однако строительством храма дело не закончилось. Сейчас тем же миром отец Федор вместе с помощниками реставрируют еще три священных дома. Один в деревне Красная Гора (более известная как Крестьянин), второй - неподалеку от поселка Суховерково, а третий - тот самый, где и случилось столь таинственное видение. В этом храме уже процентов на восемьдесят заменили крышу, вставили пластиковые окна. И это все на деньги одной вдовы, которая после смерти мужа продала машину, а вырученные средства передала в помощь строительству. Она тоже слышала про загадочную историю и хотела, чтобы в этом храме больше никогда не были слышны выстрелы ружья.
    Вера ПАКИНА



     Автор и ведущая программы «Эгоистка» Ульяна Кутузова о Неделе Моды в Москве сезона весна-лето 2009
    Мы в очередной раз решили осветить это, пожалуй, самое масштабное фэшн-мероприятие на территории постсоветского пространства. Этой осенью столичный Гостиный двор вновь окутала пелена моды и стиля. Тема двадцатого сезона Недели моды в Москве была обозначена так: «Монархия моды в России». И вряд ли можно найти что-то более царственное, чем Ее Величество Мода. В этом сезоне к ее ногам бросили свои творения ведущие отечественные модельеры: Юдашкин, Чапурин, Макс Черницов, Вячеслав Зайцев, Разумихина, Шиян и многие другие. Немаловажно, что именно на Неделе моды в Москве впервые прозвучали имена, ставшие культовыми в мире российской высокой моды.
    Сергей Зверев, стилист:
    - В этом сезоне сумасшедшее количество молодых талантливых дизайнеров. Я им часто помогаю, участвую у них в показах в качестве модели, хотя мог бы принимать участие в показах коллекций только профессионалов. Как обычно, я буду в дефиле Ильи Шияна, накануне я был на примерке, это будет что-то!
    Ежегодно это фэшн-событие привлекает огромное количество зрителей, журналистов и, конечно же, участников.
    Традиционно на Неделе представляют свои новые коллекции исключительно российские модельеры. В этом году было сделано несколько исключений. Аргентинский дизайнер одноименной марки Патриция Профумо, уже покорившая подиумы Нью-Йоркской, Мадридской, Лондонской, а также местных южноамериканских недель моды, от московской в восторге.
    Патриция Профумо, аргентинский модельер:
    - Это роскошное шоу. По-настоящему великолепное и роскошное. Я надеюсь, что все посетители Недели и люди, которые смотрят нас, по достоинству оценят в том числе и аргентинскую моду. Быть здесь - для нас большая радость.
    В этом сезоне организаторы Недели порадовали посетителей улучшенной планировкой шоу-рума, удобными зонами отдыха и общей атмосферой роскоши и стиля. Даже прославленный московский Сохо Румс расположился под куполом Гостиного двора.
    Неделя моды в Москве - мероприятие не только для своих. В шоу-руме среди стендов и импровизированных бутиков той или иной марки разгуливают приглашенные на показы звезды и дизайнеры. Примеряют, присматривают, подглядывают. Дизайнеры говорят, что тренды и тенденции придумывают исключительно журналисты. Возможно. Но формы и цвета - дело модельеров.
    Осенью 2008-го все представляли одежду будущих весны и лета. Спросите модельера, что модно сейчас, и ни один вам не ответит - все мысли уже о следующей зиме.
    Рустам Исхаков, модельер (Казань):
    - В мире высокой моды все сложно: весной мы показываем зимнюю коллекцию, а осенью - весенне-летнюю следующего года. Это странно для обычных людей, но мы, профессионалы, давно привыкли. Я, к примеру, коллекцию, которую представил на этой Неделе моды, создавал летом, поэтому вдохновение было на месте.
    Общая тенденция к натуральности и легкости продолжится и в будущем сезоне. Для следующего лета большинство дизайнеров представили струящиеся и воздушные платья, короткие юбки и шорты, футболки и майки с принтами.
    И в то же время дизайнеры единогласно утверждают, что главными модными тенденциями как в будущем сезоне, так и в другое время, были и будут улыбка, здоровая и красивая кожа и хорошее настроение.
    Яркие дефиле, самые интересные коллекции Недели моды в Москве смотрите еже-дневно в программе «Эгоистка» на канале ТВ Центр-Тверь. Суббота 18.00, воскресенье 9.00, пн-пт 18.35.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru