Архив номеров


     В Твери общественно-политическая ситуация обострилась до предела. Редакционные телефоны звонят непрерывно. По церквам горожане молятся от избавления от напасти. Молятся и христиане, и мусульмане, и атеисты... Впервые со времен ордынского ига мнение горожан едино: творится неправедное дело. Над Тверью раздается стон. Депутаты Городской думы стыдливо прячут глаза и пытаются не подходить к жителям, боясь быть оплеванными.
    Это не фильм. Это Тверь в начале ноября 2008 года. Депутаты промосковской фракции в Городской думе пытаются изменить Устав города. Отменить выборы главы города и, по сути, ввести внешнее управление в лице московского сити-менеджера. В прошлую субботу обсудить сложившую ситуацию в мэрии собрались исполняющий обязанности главы города Олег Кудряшов и три главных редактора тверских независимых газет - Геннадий Климов, Николай Локтев и Дмитрий Фадеев. Олег Кудряшов был соратником мэра Твери Олега Лебедева, а Николай Локтев и Геннадий Климов - самыми непримиримыми его критиками. Сегодня они за одним столом обсуждают ситуацию в Твери и пути выхода из политического коллапса, созданного противниками Твери. Конечно, суть разговора осталась за кадром, но все же приводим некоторые фрагменты состоявшегося разговора.
    Кудряшов:
- Сразу отмечу, что я являюсь сторонником нашего президента, премьер-министра и правительства, руководства партии «Единая Россия», мне понятна и близка проводимая ими в жизнь политика, я ее разделяю и поддерживаю.
    Но на городском уровне, к сожалению, происходит искажение этой политики, с чем я мириться не могу. И происходит это с подачи таких фигур, как председатель ЗС Епишин и новый спикер Гордумы Бабичев. Сейчас это искажение выражается, в частности, в начавшемся процессе пересмотра Устава нашего города. Поэтому мы и оспариваем эти новоиспеченные изменения.
    Во-первых, городская избирательная комиссия была сформирована с нарушениями федерального законодательства. Установленный законом порядок формирования избирательных комиссий муниципального образования требует опубликования в СМИ информации о предстоящем формировании избирательной комиссии для сбора предложений по кандидатурам и назначении их в состав избирательной комиссии. Это подтверждается и определением Конституционного Суда РФ.
Избирательная комиссия Тверской области, принимая постановление о формировании городской избирательной комиссии, нарушила требования к порядку формирования избирательных комиссий муниципальных образований.
    Председатель Тверской городской думы должен избираться 17-ю голосами. Почему он был избран 16-ю? По 131-му закону о местном самоуправлении порядок формирования органов местного самоуправления устанавливается Уставом муниципального образования. А в уставе определено, что представительный орган муниципального образования состоит из 33 депутатов, и председатель Тверской городской думы считается избранным, если за него проголосовало не менее половины от избранного числа депутатов.
На момент избрания председателя Тверской городской думы количество ИЗБРАННЫХ депутатов, как это и установлено Уставом города, составило 33 человека.
    Следовательно, для избрания председателя Тверской городской думы за него должны были проголосовать не менее 17 депутатов. Однако за кандидатуру Бабичева - председателя Тверской городской думы - было подано только 16 голосов. В этом случае возникает вопрос: является ли он легитимным председателем?
    Далее. Устав города, который они пытаются принять, принимается незаконно.
    Статья 44 131-го закона предусматривает, что Устав муниципального образования, внесение изменений и дополнений в Устав муниципального образования принимаются большинством в 2/3 голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования. В нашем случае за Устав должны проголосовать 22 депутата. О том же говорит и ст. 51 Устава города. Но, несмотря на эти требования закона и протест населения города Твери (а представители общественности присутствовали на заседании), проект Устава города Твери был принят простым большинством голосов от числа депутатов, присутствовавших на заседании.
    Пункт 4 статьи 44 указанного 131-го закона говорит, что проект Устава муниципального образования не позднее, чем за 30 дней до рассмотрения вопроса о принятии Устава, подлежит официальному опубликованию, обнародованию, с одновременным опубликованием, обнародованием порядка учета предложений по проекту указанного устава, а также порядка участия граждан в его обсуждении. Кроме того, п. 3. ст. 28 131-го закона и Устав города Твери предусматривают обязательное проведение публичных слушаний по проекту Устава, а также определение решением Думы порядка учета предложений по его проекту и порядка участия граждан в его обсуждении.
    Вопрос о принятии Устава города в первом чтении был вынесен на внеочередное заседание Тверской городской думы без надлежащей мотивации необходимости его принятия вообще, чем был нарушен регламент работы представительного органа. Но Устав был принят в первом чтении.
    этом депутаты Рогозин, Ануфриев, Деревянко просили юридическую службу депутатов пояснить, почему допущены те или иные нарушения. Но прямых ответов они так и не получили.
    Локтев:     - Получается, что у нас в городе происходит какая-то чрезвычайщина. Неужели сложилась какая-то критическая ситуация, что для ее разрешения необходимо вот так изменять Устав?
    Кудряшов:
    - Ситуация в городе действительно критическая, ведь если не принять сейчас Устав города, то им не избежать прямых выборов главы города. Почему столько времени не подписывается протокол по делу Лебедева? Потому что это обеспечивает возможность принять Устав. Это нужно сделать до сложения или досрочного прекращения полномочий главы города. Потому что после этого по нашему Уставу изменения в него вноситься не могут.
    Локтев:
    - Некоторые товарищи заявляют, что эти изменения вносятся в Устав потому, что он приводится в соответствие с 131-м законом. Якобы сити-менеджер - это требование времени и так далее. Но ведь наше население сейчас не готово избирать главу города из депутатов. К прямым выборам люди готовы, а к выборам среди депутатов - нет. Так сложилось, что Дума в Твери не слишком пользуется доверием граждан. Тем более что памятны еще и скандалы, связанные с депутатским корпусом, и в том числе с представителями «Единой России»...
    Кудряшов
    - Насчет 131-го закона могу сказать, что в июле этого года в Думу были внесены изменения в Устав, которые, если были бы приняты, привели бы его в полное соответствие с 131-м законом. Однако все это время никакой особенной спешки со стороны Думы мы не видели. Кроме того, сити-менеджер вовсе не обязательный атрибут, предписываемый этим законом. Да, там предусмотрено, что может быть и так, но совсем не обязательно. Так что я считаю, что ссылки на 131-й закон в нашем случае просто несостоятельны.
    Если мы говорим о том, что более справедливо было бы выбирать главу города из числа депутатов, то не будем забывать, что в этом случае выборы главы города сводятся к формальным вещам. Сейчас партийными у нас являются лишь 2% населения. Списки на выборах депутатов Тверской городской думы составляются на партийных конференциях, соответственно, доля населения, которое принимает участие в составлении этих списков, сразу же снижается до каких-то десятых долей процента. (И потом депутаты, избранные из этих списков, будут выбирать главу города.)
    Локтев:
    - А при прямых выборах каков процент населения, избирающего главу?
    Кудряшов:
    - У нас в городе около 340 тысяч избирателей. На последних выборах главы явка была более 50%.
    Климов:
    - Здесь надо говорить даже не о вопросе справедливости, а о вопросе здравого смысла. Некоторые муниципальные образования в нашем регионе уже на себе испробовали, что такое эти изменения и что такое сити-менеджер. Кажется, в Спирове уже появился такой сити-менеджер - с подачи областной власти. Он проработал весну-лето, пока было тепло, получал неплохую зарплату, а потом, ближе к зиме, к началу отопительного сезона, когда и уголовная ответственность могла бы быть, он написал заявление об увольнении. Две недели - и все. Он же нанятый работник. Да и не в традициях Твери все это.
    Кудряшов:
    - Депутаты говорили о том, что в новой редакции Устава не соблюдается даже симметричность: если выбираем главу города большинством голосов, половиной, то снимать предлагается двумя третями. И говорилось о подотчетности главы Думе. Но сейчас глава города подотчетен населению города Твери! Ежегодно у нас глава города делает отчеты перед жителями в Доме союзов - самом большом в городе зале, куда действительно могут прийти все желающие задать вопросы. Там присутствуют и заместители, и специалисты, которые могут ответить на более узкие вопросы...
    Локтев:
    - Надо сказать, что Дума у нас в городе никогда не производила впечатления органа, который действительно решает важные вопросы. Было такое впечатление, что все сводится к какой-то болтовне...
    Климов:
    - Вам не кажется, что мы ходим по кругу? До 93-го года, когда была самая разруха, у нас уже правили всем депутаты Городского совета. И ничего хорошего не вышло. Потом с великим трудом ввели должность главы города. Ответственность она всегда - индивидуальная, а безответственность - коллективная. А сейчас приехали какие-то люди из Москвы, и они наступают на те же самые грабли, не зная ни местного опыта, ничего. Они же еще только чихнуть хотят, а мы уже знаем, что из этого будет... Ничего не знают, ничего не умеют, содержатся за счет тверских налогоплательщиков, хотя бы тогда прислушивались к более опытным людям. Для чего все эти махинации с Уставом? По моему мнению, только для того, чтобы нечистоплотные на руку иногородние люди легче попадали к распределению бюджета города.
    Кудряшов:
    - У нас есть стенограмма по Думе, в том числе интервью с мальчиками и девочками, которые пикетировали с плакатами про новый Устав. Они же вообще не в курсе, что и почему происходит. Спросили у одного: ты здесь зачем - не знает, у него день свободный. А ходил на выборы? - нет, не успел, домой ездил. А где живешь? В Старице. А общественность Твери, людей заслуженных, в зал с трудом пустили, а потом сказали, что духота, и на самый ответственный момент, на момент голосования, отправили из зала...
    Локтев:
    - Вообще местное самоуправление в городе Твери - это вопрос, который должны решать тверитяне.
    Кудряшов:
    - А где тверские? Давайте посмотрим на череду исключений из политсовета партии «Единая Россия». Например, Арсеньев Алексей Борисович - человек, который собрал городскую конференцию и сформировал список городских кандидатов, но это был список, который не понравился Епишину и Бабичеву. И в итоге проводится областная конференция, где формируется новый список, в котором нам знакома максимум половина фамилий, да и некоторые из тех, которые знакомы, производят не лучшее впечатление.
    В такой ситуации народ просто отказывается идти на выборы.
    Деятельность Епишина, Бабичева, которые на территории нашего города ассоциируются с партией «Единая Россия», нарушает договоренности и партийные принципы и не учитывает мнения простых членов партии. Это приводит к тревожным результатам.
    В прошлом году, когда в Твери проводились выборы главы города, Арсеньев, возглавляющий городское отделение «Единой России», и его коллеги много работали с электоратом, разъясняли политику партии, и в итоге за Лебедева, выступавшего на выборах от партии, проголосовало, как вы знаете, большое количество горожан. Но когда начались эти перекосы партийной политики, мы увидели явный отток избирателей на последних выборах в Городскую думу и явка составила всего 23%. При этом даже депутат Рогозин, по его словам, не ожидал столь значительного процента голосов, отданного КПРФ. Такие результаты голосования связывают прежде всего не с ростом популярности КПРФ, а с ростом протестного голосования.
    По тому уставу, который сейчас пытаются принять, получается, что глава города может быть только партийным. То есть должен входить в те самые 2% населения. А что, у нас в городе нет достойных беспартийных людей?! Да многие просто не идут в партию, и не потому, что они не доверяют «Единой России», а потому, что они не доверяют людям, которые представляют ее у нас, таким как Епишин и Бабичев.
    Климов:
    - Между прочим, президент Медведев и даже премьер-министр Путин, который возглавляет партию «Единая Россия», являются беспартийными.
    Фадеев:
    - Можно еще озвучить стоимость места в Тверской городской думе... Вообще складывается такое впечатление, что ведется какая-то большая игра, и есть некий кукловод.
    Кудряшов:
    - У меня тоже складывается впечатление, что есть люди, которым это нужно. Кто - не знаю, честное слово.
    - Развитие мировой экономики циклично - для нее естественны периоды интенсивного роста и спада. Сегодня мир переживает стадию финансовой нестабильности. Она может продлиться от нескольких месяцев до года. На какое-то время могут заморозиться высокозатратные инвестиционные проекты, замедлятся темпы экономического роста, вероятен рост безработицы. Но это временные явления. Нужно перетерпеть и приложить максимум усилий для смягчения тех последствий, которые неизбежно будут сопровождать нашу жизнь.
    Предпринятые правительством меры поддержки финансового сектора беспрецедентны. Даже скептики вынуждены признать, что российская экономика не пойдет ко дну и при условии снижения цены за баррель нефти до 50 долларов. И сегодня она находится в неплохой форме. У нас есть финансовые резервы, накопленные за годы стабильного роста экономики. А вот некоторым небольшим странам Восточной и Центральной Европы, странам Балтии, которые просто не в состоянии выделить адекватные средства на поддержание ликвидности своих экономик, будет тяжело по-настоящему.
    - Какова ситуация в банковском секторе?
    - На территории Тверской области работают восемь самостоятельных банков и 36 филиалов кредитных организаций других регионов (в том числе 13 филиалов Сбербанка). В целом банковская система работает стабильно. Головные офисы банков поддерживают свои филиалы на территории Верхневолжья. Это позволяет им выполнять текущую работу.
    Банки включены в федеральную систему страхования вкладов до 700 тысяч рублей. Мы не отмечаем никакой суеты, ситуация с депозитами спокойная - люди не помчались забирать свои сбережения из банков и прятать их под матрац. И это правильно: матрац далеко не самое безопасное место для хранения сбережений.
    Крупные российские банки оказались в трудной ситуации, потому что брали в долг за рубежом и на межбанковском рынке. И сегодня им потребовалась серьезная помощь от государства, чтобы рефинансировать их долги. Региональные банки в более выигрышном положении: их политика была умеренно консервативной, они не привлекали средства иностранных банков, осторожно выдавали долгосрочные кредиты.
    Небольшим региональным банкам затруднен доступ к депозитным аукционам госбанков. Поскольку федеральное правительство ужесточило правила игры. Но даже в этом случае банки сохранят свою устойчивость и без привлечения заемных средств. Они вынуждены рассчитывать на собственные силы.
    Во-первых, были повышены процентные ставки по потребительским кредитам и ужесточены требования к платежеспособности заемщиков. Во-вторых, усилились требования к заемщикам по программе ипотечного жилищного кредитования. «Длинные» деньги сейчас получить сложно, поскольку банки не готовы рисковать и ориентируются на выдачу кредитов сроком не более чем на год.
    - Какие выводы можно сделать от встречи с банкирами, и будут ли власти оказывать банкам содействие?
    - Финансовый кризис в большей степени - кризис доверия между участниками рынка. У банков деньги есть, и они готовы выдавать кредиты. Но важно понять, что из-за финансовой нестабильности правила игры изменились. Ужесточение требований к заемщикам означает усиление ответственности кредитополучателей: и физических лиц, и предприятий. Нервозность потенциальных заемщиков во многом связана с недостаточной информационной работой самих кредитных организаций.
    Администрация области готова лоббировать интересы региональных банков в ЦБ. Недавно была введена процедура кредитования Центробанком России региональных кредитных организаций под залог выданных ими кредитов. Это процедура новая, сложная, но это реальный инструмент для повышения ликвидности банков. С этой целью в ближайшее время будет определен перечень предприятий - надежных заемщиков. Мы поможем областным банкам получить федеральные деньги.
    - Банки изменили правила потребительского кредитования. Людям отказывают в получении займов на покупку автомобилей, бытовой техники...
    - Время «игры втемную» населения с банками осталось в прошлом. Около трети заемщиков в нашей стране брали кредиты, даже не собираясь их отдавать. До кризиса каждый добросовестный заемщик, по сути, «оплачивал» долги трех недобросовестных должников банка. Это совершенно ненормальная ситуация. Новые правила научат население финансовой ответственности. А программы потребительского кредитования банки сворачивать не будут, это невыгодно.
    Беседовала Камила Ситдыкова


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru