Архив номеров


     В Тверском областном доме науки и техники прошла 7-я специализированная выставка-ярмарка «Природные ресурсы и экология», в рамках которой состоялся круглый стол на тему: «Рациональное природопользование: проблемы и пути их решения». Вел его известный тверской эколог, заведующий кафедрой экологии ТвГУ Александр Сорокин. Тон обсуждению задал видеофильм о работе Тверской городской экологической инспекции, который никого не оставил равнодушным. Так же как и комментарии к нему начальника этой инспекции Вадима Ногаева.

    В Твери количество производимых отходов всеми хозяйствующими субъектами, включая жителей города, составляет 1500 тыс. куб. м, но на городской полигон твердых бытовых отходов, где происходит их утилизация, поступают только 1254 тыс. куб. м. Оставшиеся примерно 250 тыс. куб. м оседают на несанкционированных свалках и прилегающих к нашему городу территориях. То есть ежедневно тонны мусора, объем которого равен вместимости 8 грузовых автомобилей, оказываются на наших улицах и дворах, создавая опасные для здоровья жителей очаги антисанитарии.
    Свою лепту в загрязнение тверских рек и прилегающей к ним территории вносят и автолюбители, облюбовавшие их берега для мойки машин. И никакие штрафы не могут их отучить от этой привычки. Вадим Ногаев рассказал реальный случай, когда один из таких автовладельцев, заплатив сотрудникам экологической инспекции штраф, на полном серьезе поинтересовался, может ли он теперь домыть свою машину. Искренне не понимая, что сумма штрафа несопоставима с тем ущербом, который он своими действиями наносит экологии родного города.
    Участники круглого стола, затрагивая в своих выступлениях различные аспекты обсуждаемой проблемы, были единодушны в том, что необходимо продумать и реализовать на практике комплексную программу экологического воспитания подрастающего поколения, начиная с воспитанников детских садов, а затем учащихся школ, колледжей и студентов вузов. А в качестве наглядного пособия такого обучения рекомендовали размножить снятый Тверской городской экологической инспекцией фильм и направить копии во все тверские школы.
    В последние годы в Твери усилилась роль общественных организаций, которые не только вносят свою лепту в чистоту наших улиц и дворов, но и привлекают внимание властей к вопиющим фактам преступного отношения к экологии родного города. Выступление жительницы Московского района Натальи Лебедевой, настоящий крик души, никого не оставило равнодушным. Она рассказала, что под угрозой вырубки оказался парк, расположенный возле площади Гагарина, который собираются уничтожить для того, чтобы на его месте появился сервисный центр по обслуживанию автомобилей «Тойота». Ситуацию усугубляет тот факт, что рядом с будущим центром находится детская поликлиника, обслуживающая 22 тысячи детей Московского района. И добираться до нее мамам с колясками в недалеком будущем придется не через парк, а сквозь поток машин. К чему это может привести, понятно даже людям, далеким от медицины: вместо кислорода в легкие наших детей будут попадать выхлопные газы. Не говоря уже о возрастающей угрозе дорожно-транспортных происшествий. Куда только не обращались общественники, пытаясь предотвратить последствия непродуманного решения о строительстве в парковой зоне сервисного центра! И нигде не нашли понимания проблемы. К примеру, в приемной губернатора Тверской области им посоветовали… перенести вход в поликлинику. Чиновников не смутило, что такое решение увеличит и без того длинный путь от остановки городского транспорта чуть ли не вдвое, не говоря уже о том, что под нож, а точнее, под пилу пойдут сотни деревьев.
    Наталья Лебедева обратилась к участникам круглого стола с предложением сообща добиться признания этого парка природоохранным памятником, охраняемым государством, и перенести строительство сервисного центра в другое, более подходящее для его деятельности место.
    В своем выступлении начальник департамента Управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Елена Казанская озвучила несколько неутешительных выводов, содержащихся в подготовленном ее ведомством отчете о состоянии окружающей среды. Загрязнение воды на некоторых участках Волги увеличилось за последний год на 2%, а 60% сетей очистных сооружений находятся сегодня в критическом состоянии. Деньги на их ремонт находятся только после возбуждения в отношении ответственных за их содержание уголовных дел, да и то не всегда. Поддержав тезис выступавших за круглым столом участников о несовершенстве законодательной базы в сфере экологии, она порадовала собравшихся сообщением о том, что создана рабочая группа, которая готовит региональный закон об особо охраняемых территориях, в том числе и природоохранных, и что на выходе находится постановление о Красной книге Тверской области.
    К сожалению, проблема строительства в пригороде Твери металлургического комбината «Арселор Миттал» так и не была затронута участниками круглого стола. Но корреспондент «Каравана» поинтересовался мнением на этот счет начальника департамента управления природными ресурсами и окружающей среды Елены Казанской, которая сообщила, что государственная экспертиза проекта, куда входит и экологическая его составляющая, пока не проводилась, так как окончательно вопрос строительства этого предприятия еще не решен. Честно говоря, такая последовательность действий не очень понятна: ведь именно от заключения экспертизы должно зависеть решение о строительстве и заключении контракта. В противном случае зачем она вообще нужна?
    А вот что сказал по этому поводу заведующий кафедрой экологии ТвГУ Александр Сорокин. «Меня, как и других известных мне экологов, к работе над экологической экспертизой этого проекта не приглашали. Мое личное отношение к нему - сугубо отрицательное. Нам не нужен любой инвестор, тверскую землю можно сравнить с цветущим ковром, по которому нельзя ходить в грязных сапогах - только в мягких тапочках».
    Светлана АВДЕЕВА



     Время на приготовление уроков завершилось, и дети покинули душные комнаты. Одевшись, они высыпали из дверей двухэтажного дома на улице Рихарда Зорге на свежий воздух, на дворовую территорию приюта. Трое мальчишек надели роликовые коньки. Лучше и шустрее других катался на роликах Саша Р. Как лихо он мчался по асфальтовой дорожке, какие развороты делал, как ловко тормозил!
    Саша поступил в приют недавно, в сентябре. Ему девять лет, и он уже столько всего перенес в своей короткой жизни...
    Два года назад, в июне 2006 года, умерла его мама, воспитывавшая сына в одиночку. Отца своего мальчик вообще никогда не видел: имя родителя в свидетельстве о рождении записано со слов матери. Так в семь лет ребенок остался круглым сиротой. Сашу поместили в социальный приют для детей и подростков г. Твери. Тогда его тетя решила взять над ним опеку. Собрала соответствующие документы, и в сентябре 2006 года опека была юридически закреплена за ней. Через неделю после этого родственница забрала Сашу из приюта.
    Воспитывать мальчика оказалось более хлопотным делом, чем она поначалу представляла себе. К тому же женщина завела сожителя из Москвы, и ребенку, по-видимому, просто не нашлось места в их совместной жизни. В сентябре нынешнего года, когда исполнилось два года с момента установления опеки над Сашей, его родственница уехала к своему сожителю, бросив ребенка одного-одинешенького в квартире на улице Паши Савельевой.
    О брошенном мальчике, который остался в доме один без средств к существованию, сообщили соседи. Органы опеки приняли решение через суд отобрать ребенка у недобросовестного опекуна и вновь направили его в социальный приют. Мальчик во второй раз оказался в доме на улице Зорге. Что касается его родственницы, то она до сих пор даже не поинтересовалась, что с Сашей.
    В настоящее время другой родственник мальчика, его дядя, собирает документы на оформление опеки над ним. Дядя женат, у него есть свой малолетний ребенок. Если опеку оформят, сможет ли он с женой должным образом воспитать Сашу? Будет ли заботиться о нем? Ведь так важно сейчас дать ему то, чего он был лишен в последние годы: любовь, ласку, внимание.
    Директор ГУ «Социальный приют для детей и подростков г. Твери» Александр Назаров признался, что не очень запомнил Сашу в его первое пребывание в этом заведении (два года назад). За прошедшее время мальчишка заметно подрос. Дети, пережившие утрату родителей, как правило, взрослеют раньше. Так и с Сашей. Но, несмотря на отсутствие отца, раннюю потерю матери, предательство родственницы - все то, с чем он столкнулся в свои девять лет, - он не перестал улыбаться, радоваться жизни.
    Говорит Оксана Бандура, заместитель директора ГУ «Социальный приют для детей и подростков г. Твери», психолог:
    - Видно, что мальчиком занимались. По крайней мере в то время, пока его мама была жива. Ребенок не запущен. Он прекрасно понимает, что с ним произошло. Очень расстроен тем, что его бросили. В то же время он активен, даже чрезмерно. Эмоционально реагирует на все. Участвует во всех мероприятиях. По развитию соответствует своему возрасту. Со взрослыми осторожен. В группе не очень складываются отношения с другими детьми. Его надо контролировать, наблюдать за ним.
    Сейчас Саша учится во втором классе. Любит математику, чтение.
    Я немного пообщался с ребенком. Он оставляет приятное впечатление. Мальчик с живым восприятием окружающего мира. Но разве узнаешь, что у него творится в душе? Болевые темы мной не затрагивались: не хотелось лишний раз травмировать психику ребенка.
    Что будет с ним дальше? Какой путь ему уготован?
    Случаи, когда ребенок в силу жизненных обстоятельств остался один, к сожалению, далеко не редкость. Но часто и в семье бывают брошенные дети. Это происходит в том случае, когда их воспитанием родители не занимаются. Сколько таких примеров вокруг! Вспомнился один знакомый, который, имея нескольких детей, при встрече постоянно жалуется: вот, мол, всю жизнь только на них и работаю. Вкалываю на производстве, горбачусь, деньги отдаю. А когда на себя, родимого, возьму «четверочку» водки, жена наезжает да и детей науськивает против меня. Довольно типичная ситуация, не правда ли? Между тем младший ребенок упомянутого выше папы, например, не мог вспомнить, когда отец ходил с ним в парк, кино, на стадион и т.д. О каком воспитании здесь может идти речь? При этом, как только у моего знакомого выдается свободное время, он летит в ближайшую забегаловку за рюмкой водки, чтобы «снять стрессы от жизненных тягот». Воспитывать же собственных детей нет времени, сил. Сколько таких равнодушных родителей, причем не обязательно пьющих? Похоже, воспитание - это деятельность, посильная не всем родителям. Если муж отдает жене и детям зарплату, пусть даже и исправно, это еще не значит, что он занимается воспитанием. Воспитание - это нечто другое. Беспрерывное занятие, растянутое по времени. К тому же это и обязанность, и долг родителей.
    «Брошенные дети часто живут с родителями», - остроумно заметил кто-то. А другой умный человек не без сарказма изрек: «Родители уже не воспитывают детей - они финансируют их». К сожалению, зачастую именно так и бывает.
    Александр АРСЕНОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru