Архив номеров


     Нелепая скоропостижная смерть совсем еще юного хоккеиста Алексея Черепанова вскрыла очередную проблему отечественного здравоохранения. Ведь что получилось в случае с Черепановым? Если судить по распространенной в СМИ информации, трагедия стала возможной именно из-за проблем в первичном звене медицинского обслуживания.
    Причем все это произошло в то время, когда здоровье населения провозглашено главным государственным приоритетом. А укрепление первичного звена медицинской помощи - основой основ общественного здравоохранения.
    Вот и у нас в Тверской области на реализацию губернаторской программы по обеспечению населения доступной и квалифицированной медицинской помощью тратятся значительные средства. Помимо федеральных в наши медучреждения поступают значительные средства областного и муниципальных бюджетов. И деньги эти весьма значительные, что непременно должно бы сказаться на качестве медицинской помощи населению. Особенно сельскому. Однако…
    На сегодняшний день в Тверской области открыты и функционируют 155 офисов врачей общей практики (ВОП), из них лишь небольшая часть действует в Твери и некоторых райцентрах области. Но это в основном те, что были открыты в рамках пилотного проекта «Реформа российского здравоохранения», осуществленного в конце 90-х годов на кредит Всемирного банка (с которым область рассчиталась). Остальные кабинеты находятся в районах области. До конца года по плану губернатора число офисов ВОП должно быть доведено до 185. Как рассказал автору этих строк начальник департамента облздрава Анатолий Цезарь, общая стоимость затрат областного и районных бюджетов на оснащение каждого такого офиса приближается к одному миллиону рублей. Из них только стоимость медоборудования составляет сотни тысяч рублей.
    Как иллюстрация к сказанному - на днях в редакцию «Каравана» пришло радостное письмо из Весьегонского района. В нем наша читательница Л.Н. Корнилова сообщает, что в районе сейчас работают четыре таких офиса, но скоро их будет шесть. А для врача, который будет работать в деревне Большое Овсянниково, получены новенький санитарный автомобиль и комплект медицинского оборудования стоимостью 600 тыс. рублей. А тут еще и губернатор пообещал сельским медикам поднять их заработную плату до 57 тыс. рублей, добавив к тем 10 тысячам, что идут в первичное звено по нацпроекту «Здоровье», дополнительные деньги из областного бюджета. Короче говоря, все необходимые условия для укрепления сельской медицины созданы. Давай только работай!
    Но как все происходит на самом деле? Об этом автор статьи решил поинтересоваться у тех, кто отвечает перед губернатором за реализацию его программы и перед нами, налогоплательщиками. И прежде всего хотелось узнать, сколько из ныне работающих врачей общей практики достойны получить губернаторские 57 тысяч рублей в месяц? И кого из работников первичного звена медицинской помощи они могли бы назвать лучшими из лучших, кто мог бы служить примером для своих коллег?
    Начальник отдела лечебно-профилактической помощи облздрава Владимир Цветков довольно долго и весьма неопределенно рассуждал на эту тему. Дескать, критерии оценки деятельности врача общей практики уже разработаны, но не утверждены, поэтому говорить о том, кто может получить вожделенные 57 тысяч, еще нельзя. Однако возникает вопрос, что это за такие критерии? И кто на сегодняшний день из докторов является, с его точки зрения, лучшим? Об этом говорить никак невозможно. Но не потому, что он, Цветков, ничего об этом не знает, а потому, что это тайна, которую без разрешения пресс-службы разглашать нельзя.
    Полагая, что руководство департамента уж точно знает все, что происходит в тверском здравоохранении, примерно такие же вопросы я задал и замначальника обл-здрава Юрию Кочнову. Однако и тут произошел «облом». Оказалось, что Юрий Петрович тоже не может (или не хочет?) назвать и то, как будет оцениваться работа врача общей практики, и то, как будет происходить оплата их труда, и, наконец, кто на сегодняшний день является достойнейшим из достойных. Он тоже долго мялся, говорил какие-то банальности и в конце концов предложил обратиться к своему подчиненному - главному терапевту Тверской области Александру Колбасникову.
    Александр Васильевич оказался человеком весьма достойным и быстро вник в суть интересующей меня проблемы. Высказываться относительно критериев оценки труда врача общей практики он тоже воздержался. Но не потому, что они еще высочайше не утверждены, а потому, что (это чувствовалось!) они крайне сложны для восприятия и применения, что неминуемо приведет к трудностям при определении сумм выплат. Относительно того, кто на сегодняшний день из числа работающих врачей общей практики может служить «маяком», Александр Колбасников, не очень долго думая, назвал следующие имена: доктор Сергей Павлов из Ново-Мелково Конаковского района, доктор Татьяна Журина из села Чамерово Весьегонского района, доктор Любовь Бадина из Мал. Василево Кимрского района, доктор Дорогань из п. Мирный Оленинского района, доктор Елена Соловьева из Торопецкого района.
    Всего-то 5 человек из 155 действующих… Маловато будет! Правда, доктор Колбасников говорил, что почти половина докторов общей практики в принципе достойны получать деньги полностью.
    Кроме того, в беседе с Александром Васильевичем выяснилась еще одна немаловажная деталь. Ну, предположим, сельский врач выявил у пациента серьезное заболевание. И что дальше? Это хорошо, если врач добросовестный и не отделается одной лишь рекомендацией ехать туда-то, обратиться к тому-то. Он непременно проявит настойчивость и доведет пациента до своей Центральной районной больницы. Но тут опять загвоздка: это хорошо, если он попадет, например, в Вышневолоцкую ЦРБ, в которой работают много грамотных специалистов. Там, если надо, пациента, возможно, и доведут до специалиста из областной больницы. А если не повезет, то пациент, попав, например, в ЦРБ Лесного района, полежит-полежит там, потом его выпишут домой якобы с «улучшением» - и все…
    Виктор БОГДАНОВ



     Мы решили узнать о качестве медицинского обслуживания на селе и о том, воплощается ли в жизнь проект по созданию офисов врачей общей практики, из первых уст, от глав администраций и сельских поселений Тверской области.
    Надежда Шелухина, глава администрации Селянского сельского поселения Нелидовского района:
    - У нас всего-навсего один фельдшерско-медицинский пункт на все поселения, а это восемнадцать деревень. Нам трудно приобрести необходимые лекарства из-за отсутствия кассового аппарата. Так, за лекарствами и медицинской помощью жителям приходится ехать в районный центр, куда автобус ходит несколько раз в неделю. Раньше в поселении работала больница, но сейчас она приобрела несколько иную функцию. Про создание офисов врачей общей практики, конечно, слышали, но будет ли такой пункт у нас в поселении - неизвестно.
    Валерий Фокеев, глава администрации Фарафоновского сельского поселения Кашинского района:
    - На территории поселения четыре фельдшерско-медицинских пункта, один из них сейчас переоборудуют в офис врача общей практики. Там практически все готово к началу его деятельности. Все пункты оснащены необходимым оборудованием и медикаментами.
    Лидия Смирнова, глава администрации Большекошинского селького поселения Селижаровского района:
    - Медицинская помощь в нашем поселении хорошо налажена. Есть семейный терапевт. Он приехал из Твери по распределению и остался здесь жить. Недавно проходил специальные курсы подготовки врачей общей практики. В его обязанности входит ежедневное посещение больных на дому и проведение приема в больнице, где хорошее современное оборудование. Вместе с врачом прием ведет медицинская сестра. Люди приезжают к нам за медицинской помощью из ближайших деревень и получают ее в полной мере.
    Инга Пескарева, глава администрации Толмачевского сельского поселения Лихославльского района:
    - Офис врача общей практики у нас открылся в августе текущего года. Нельзя сказать, что перемены привели к лучшему. Если раньше в нашем поселении была собственная участковая больница, оборудованная койко-местами, то теперь - особенно за узкоспециализированной помощью - приходится ездить в райцентр, который расположен в 45 километрах от нас. Есть и другая проблема. В Толмачевском поселении проживают около 2 тысяч человек. По закону такое количество жителей должны обслуживать два врача, у нас же работает только один. Естественно, что такое расположение дел народу не нравится, жители писали письма в департамент здравоохранения, но там лишь развели руками, добавив, что не хватает квалифицированных специалистов.
    Татьяна Куликова, глава администрации Еремковского сельского поселения Удомельского района:
    - У нас в поселке оборудован фельдшерский пункт. Раз в месяц приезжает семейный врач из Брусовского сельского поселения. На медицинское обеспечение жители не жалуются. Зато серьезные трудности испытывают деревни Ворониха, Всесвятская, Горы, Дмитровка, Найденка, Петровка и Сленково. Ранее эти населенные пункты обслуживал все тот же врач из Брусово, но с 1 сентября текущего года их перевели на офис врача общей практики, расположенный в Молдинском сельском поселении. Курьез в том, что этого офиса там нет уже около двух месяцев: врач поработала недолго и уехала. Теперь к жителям этих деревень приезжает лишь «скорая» медпомощь из Брусова.
    Илья Смирнов, житель Колталовского сельского поселения Калининского района:
    - За исключением фельдшерского пункта в нашем поселении медицинской помощи больше ждать неоткуда. Приходится ездить в Калининскую ЦРБ, до которой около 50 минут езды. Сложнее приходится пожилым людям, которым довольно трудно переносить подобные поездки, да еще, к примеру, по нескольку раз в неделю. Да и на этом испытания не заканчиваются: от автобусной остановки до нужной ЦРБ приходится еще километр идти пешком.
    Вера ПАКИНА, Ольга САФОНОВА



     Всякий раз, когда в областной администрации проходят заседания Совета по проведению преобразований в сфере ЖКХ под председательством замгубернатора Юрия Серковского, я непременно ожидаю услышать что-нибудь новенькое.
    На минувшей неделе помимо обсуждения хода реализации приснопамятного закона №185 (о фонде поддержки реформирования ЖКХ, выделении денег на капремонт и переселении из ветхого и аварийного жилья) обсуждался и вопрос передачи функций теплоснабжения на уровень поселений (в соответствии со 131-м законом).
    И вот что примечательно: словно сговорившись, представители трех муниципалитетов - городов Кимры, Торжка и Бологовского района - рассказали членам совета, с какими трудностями у них происходит создание товариществ собственников жилья (это основное условие выделения денег на капремонт жилья). Звучали даже предложения чуть ли не насильно «загонять» туда жителей многоквартирных домов. Ведь сейчас, что называется, с грехом пополам удалось добиться 5-процентной доли ТСЖ в общем объеме жилого фонда. А на следующий год «норма» составит 10%. И тогда, если местные власти не сумеют убедить граждан взять на себя все проблемы своих жилых домов, то муниципальным образованиям не видать денег из того самого фонда как своих ушей.
    Заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Твери Эдуард Деменков поведал присутствующим вообще страшную вещь. Жители домов, которым авансом пообещали дать денег на капремонт (и, кажется, даже дали), не желают образовывать ТСЖ. А те товарищества, которые взяли деньги из городского бюджета с условием внесения в общий ремонтный фонд 20% собственных средств, готовы отказаться от них. Причина: они согласны лишь на свое 5-процентное участие в капремонте дома, как это предусматривают положения 185-го закона о фонде. В связи с этим г-н Деменков внес предложение, чтобы для всех ТСЖ, заявивших об участии в госпрограмме по проведению капремонта жилья, доля участия граждан была увеличена до 20-процентного уровня.
    Не менее проблематично выглядела и передача функций теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения частному бизнесу. Но, очевидно, все это связано не столько с тем, что есть недостаток желающих заниматься коммунальным бизнесом, сколько с недостатком их ответственности. Кое-где главы муниципалитетов даже пошли на хитрость: объявили о грядущем акционировании муниципальных предприятий, где все 100% акций принадлежат муниципалитету. Но, пожалуй, самым драматичным моментом обсуждения стала проблема передачи функций теплоснабжения с уровня районов на уровень городских и сельских поселений. А там мало того, что нет подготовленных кадров, нет, как правило, и средств для их обслуживания.
    Очень по-иезуитски выглядела запись в решении Совета по данному вопросу, где в п. 5.2.1. муниципалитетам предлагалось «направить необходимые финансовые ресурсы для обеспечения бесперебойного теплоснабжения объектов жилья и социальной сферы поселений в отопительном сезоне 2008/2009 годов». После долгого выяснения, кому принадлежит авторство данного пассажа (все опрашиваемые кивали друг на друга), некое подобие комментария мне удалось получить у представителя областного департамента ЖКХ г-на Ильина. Он ткнул меня носом в пункт 5.2 того же документа, где записано: «Рекомендовать…»
    Вот так и получается, что все вокруг лицемерят. И в отношении того, чтобы переложить на население весь груз ответственности за то, что прежний собственник, государство, не делал десятилетиями. И в отношении того, что, переложив всю меру ответственности на «самую близкую к народу власть», фактически «кинуть» ее на произвол судьбы.
    Виктор БОГДАНОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru