Архив номеров


     Проект строительства города Большое Завидово должен преобразить карту не только верского региона, но и России.

    Этот проект назрел, потому что Москва уже не справляется с огромным количеством жителей, денег, полномочий. Начавшись с идеи рекреационного города, Большое Завидово развернулось так, что уже сейчас серьезно поговаривают о том, что между Клином и Тверью появляется не больше не меньше как новая столица. Об этом вполне серьезно заявил месяц назад на пресс-конференции астролог Павел Глоба. Можно по-разному оценивать подобные прогнозы, но все шло именно к тому.
    Однако сегодня девелоперы замерли, ожидая, что принесет России глобальный экономический кризис. Не секрет, что на Западе он начался именно в сфере строительства.
    Эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость в Подмосковье и Тверской области в среднем на 30 процентов - до конца 2008 года. Для средних девелоперских компаний, которые к тому же уже вложились в строительство по завышенным ценам 2007-2008 года, это, конечно, ощутимо. Но безыдейных коттеджных поселков в Подмосковье много, а настоящий город, концептуальный и востребованный, всего один.
    «Мегапроектам кризис не страшен», - в один голос говорят аналитики рынка недвижимости. «Большое Завидово» - это не девелоперский проект, а проект комплексного развития территории. Компания ОПИН, «дочка» гиганта российской экономики холдинга «Интеросс», осуществляющая проекты в сфере строительства, вошла в кризис без долгов. Проект строительства нового города был разработан тверскими и английскими архитекторами по мировым ценам, в этом году невысоким.
    Все в принципе готово к тому, чтобы начать быстро строить. К счастью, строительство не успело начаться по «до-кризисным» ценам, а значит, не будет убытков. Худшее, что может случиться, - это отложенный спрос.
    
    Последствия кризиса страшны там, где был перегрев экономики. Т.е. в Москве, которая долгие годы как пылесосом вытягивала из ближайших регионов кадры, финансы и т.д.
    Сейчас началась обратная миграция из Москвы. В дальнем Подмосковье - в частности, в Тверской области - осенью вдруг образовался приток населения. Московские офисные служащие, даже те, кому не грозят сокращения, серьезно подумывают вернуться на «историческую родину», в Тверь.
    Еще один поток мигрантов из столицы - состоятельные люди, которые, взвесив баланс между дальнейшим зарабатыванием денег и свободным временем, сделали свой выбор в пользу свободного времени, которого в Москве уже просто не бывает из-за бесконечных автомобильных пробок.
    Тем более что связь развивается семимильными шагами, и, собственно, руководить бизнесом уже можно, сидя с удочкой на речке и поглядывая на экран ноутбука (не слишком часто, чтобы поклевку не пропустить).
    Дистанционно могут работать руководители. А также журналисты, дизайнеры, писатели, инженеры - те, для кого ежедневное присутствие в офисе не нужно.
    Однако в современном мире очень важны среда и возможность контактов с людьми своего круга, своих взглядов, своего образа жизни - на этом построены столь популярные сейчас социальные сети, и этого большинство лишено в наших традиционных городах.
    В современной России и ее столице Москве нет своего района «Гринвич Виладж», Латинского квартала или Голливуда. Создание тематических городов - мировая тенденция, за которой большие перспективы. Большое Завидово может стать первым таким городом в России. Может быть, с коммерческой точки зрения снижение цен на недвижимость и должно расстраивать застройщиков, но именно оно дает уникальную возможность формирования особого социального микроклимата территории, возможность сделать Большое Завидово городом творчества, местом локального проживания интеллигенции в самом широком смысле этого слова.
    
    Марк Твен писал: «Покупайте землю, ее больше не производят!».
    Так же и в особом мире Большого Завидово все поселиться не могут. Проживание здесь - это фактор причастности к особому миру.
    Само слово «Завидово» - бренд. «Я поехал прикупить земли в Завидово», - роняет герой популярного телесериала, и остальные герои уважительно замолкают. Эти края знамениты прежде всего уникальным Завидовским заповедником и резиденцией генеральных секретарей и президентов «Русь». Впрочем, здесь, на Шоше и Ламе, охотились и русские цари. Резиденция «Русь» часто фигурирует в новостях, здесь руководство страны проводит важнейшие политические встречи. Гостями заповедных лесов на Шоше были лидеры ведущих стран мира.
    Настоятель Троицкого храма в селе Завидово о. Валерий Ильин имеет очень непростых духовных чад. Как-то пару месяцев назад о. Валерий рассказал нам, что зашла в его храм дама и говорит: «Отец Валерий, вы меня помните? Я Света, мы встречались у вашей духовной дочери такой-то». «Гляжу, - говорит завидовский батюшка, - что я ее не только в гостях видел, но и по телевизору. Спрашиваю, какая Света, выясняется - Медведева». Вот такие здесь прихожане! Согласитесь, мало какой сельский храм в России по нескольку раз посещает патриарх Алексий II. В Троицкой церкви в Завидове он бывал раза два.
    Сочетание центра российской политики и мира творческой интеллигенции создает особый притягательный ореол для этого уникального места.
    Поэтому сегодня проект Большое Завидово только ускорился. На фоне тишины на рынке российской недвижимости это остров оптимизма. Инвесторы готовы платить уже сегодня за не построенные еще дома. Если бы процесс строительства ускорился именно сейчас, это позволило бы сэкономить серьезные суммы и вдохнуть надежду в строительную отрасль.
    
    Отдельная, на наш взгляд, тоже не подверженная кризису часть проекта - это деловой и промышленный центр Большого Завидово, который разместится в планировочном районе Безбородово.
    Разработкой концепции делового центра занимается профессионал высокого класса, человек, хорошо известный в Тверской области, бывший заместитель губернатора Андрей Лошаков, автор инвестиционной политики времен «раннего Зеленина».
    Опять же, экономический кризис вносит свои не всегда плохие коррективы в первоначальную концепцию делового центра. Сейчас, когда стали снижаться мировые цены на нефть, становится ясно, что экономика страны должна базироваться не только на нефтяных и газовых трубах.
    У экономики тоже должны быть свои «тематические города». Сегодня речь идет о возрождении российского машиностроения, развитии высоких технологий. Мировая история показывает, что кризисы в финансовой сфере всегда сопровождаются некоей милитаризацией. Так, предыдущий большой кризис в западной экономике 1973-1975 годов положил конец эпохе разрядки. И тогда же началась высокотехнологичная гонка вооружений, амбициозные программы «Звездные войны» и т.д. Конечно, международная напряженность - это плохо. Но научно-техническая революция, сопровождающая развитие военно-промышленного комплекса, приносит свои плоды во всех сферах. Достижениями той эпохи мы пользуемся сейчас - компьютеры, сотовая связь. Но нужны новые прорывные решения.
    
    Государство пытается аккумулиро вать ресурсы, создавая гигантские госкорпорации - объединенная авиакосмическая корпорация, объединенная судостроительная корпорация, корпорация «Ростехнологии» и др. - сейчас испытывают одну серьезную проблему - кадры. В инженерной среде выпало несколько поколений. Средний возраст конструкторов далеко «запенсионный». Надо срочно учить молодежь, предоставляя ей - таково веяние времени - достойные зарплаты и условия жизни. Идея создания «городов-кластеров» для научно-технической элиты не нова, именно она позволила в свое время сделать рывок советской науке. Буквально неподалеку от Большого Завидово находится один из первых отечественных наукоградов - Дубна, где сегодня уже реализуется идея создания особой технико-внедренческой зоны. Но несколько лет назад, когда Дубна выиграла конкурс на создание технико-внедренческой зоны, еще не было тех угроз, которые встретили российская экономика и политика сегодня. И не было тех возможностей, которые предоставляются с появлением госкорпораций. Поэтому концепция технопарка в Дубне несколько не дотягивает до требований сегодняшнего дня.
    Северо-западное направление от Москвы традиционно развивалось в советское время как зона высокотехнологичного машиностроения. Мы уже сказали о Дубне, но и города Тверской области, такие как Старица и Ржев, Торжок и Калязин, встроены в систему российского ВПК. Многие предприятия Тверского региона уже получают серьезные средства на техническую модернизацию. Но конструкторы и инженеры разобщены, нет площадки для общения, для научно-технического поиска. И здесь особенно кстати идея Большого Завидово и делового центра Безбородова. Еще одно перспективное направление - создание города конструкторов и инженеров, ученых и квалифицированных рабочих.
    Гуманитарное и научно-техническое направления отлично дополняют друг друга - это как в советское время политехнические институты проводили совместные вечера с филологическими факультетами.
    Проект строительства Большого Завидово подтягивает обустройство всей территории. Около въезда в резиденцию «Русь» строится новый коттеджный поселок на 500 домов. На левом берегу Волги, около Юрьево-Девичье, запланировано строительство 38 яхт-клубов и баз отдыха.
    Деловой центр Безбородово и промышленные площадки Боровлево рядом с Тверью тоже хорошо дополняют друг друга. Так, в Боровлево строится новая мощная типография. Создание в Твери полиграфического кластера и дизайнерского центра в Большом Завидово - это уже гиперсреда. Постепенно обустраивается все пространство между Москвой и Санкт-Петебургом. Идея академика Лихачева о появлении «двухглавой столицы», заселении и благоустройстве главной русской культурной и политической оси «Москва - Санкт-Петербург» становится реальностью.



     Строительство нового города между Клином и Тверью - одна из самых интересных тем с точки зрения развития территории. Этот проект должен со временем коренным образом изменить жизнь Конакова, Твери и части Тверской области. А возможно - и Москвы.
    Сегодня мы продолжаем рассказывать о планировке будущего города.
    
    ИДЕАЛЬНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
    И ЕГО НАСЕЛЕНИЕ
    По мнению архитекторов, градостроительное образование при впадении Шоши в Волгу просто напрашивалось. Это место, где удивительным образом соединяются все основные дороги страны. Волга, которая здесь становится настоящим морем –Иваньковским водохранилищем, соединена с Москвой каналом «Москва-Волга» (а Москва, как известно, «порт пяти морей»). Рядом – автодорога М10 и Октябрьская железная дорога. Плюс скоростной автобан Москва - Санкт-Петербург, который появится в ближайшее время, и запланированное строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. Кроме того, существуют планы строительства нового аэропорта «Шереметьево-3», который должен быть расположен совсем рядом с границами Тверской области.
    Округа будущего города Большое Завидово уже давно стала отдельным социально-георфическим явлением на карте Тверской области. Местные дачники – это преимущественно москвичи, причем с высоким уровнем доходов. Вся береговая линия от УПДК «Завидово» до Конакова застроена коттеджами, свободной земли практически не осталось, и даже просто пройти к воде, чтобы искупаться, стало проблемой.
    Поэтому идея Большого Завидово – это именно идея «открытого города», где берега рек станут общедоступным местом проведения досуга, города, куда можно было бы приехать на уик-энд, и захотеть здесь поселиться.
    Москва сегодня парализована пробками. «Когда машина перестала быть роскошью, она перестала быть и средством передвижения», - тонко заметил недавно один московский журналист. И многие хотят переселиться за пределы столицы – но не расставаясь при этом с цивилизацией.
    
    АРХАНГЕЛЬСКОЕ:
    ХРАМ - СИМВОЛ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
    Как мы уже писали, Большое Завидово будет иметь в своей основе пять планировочных районов, сердцем которых станут деревни, издавна существующие на территории города.
    Мы начинаем знакомство с сегодняшним днем и будущим каждого из районов с сердца будущего города, его духовного центра, которым станут окрестности села Архангельское.
    Еще в советское время Архангельское облюбовали дипломаты, приезжавшие на отдых в дипломатический комплекс отдыха «Завидово».
    В будущем в окрестностях Архангельского расположится административный квартал нового города. А у братской могилы, где похоронены воины, павшие в битве за Москву в 1941 году, будет построен храм.
    Конечно, храм в Архангельском был – тем и отличается село от деревни, что в нем есть церковь. Архангельское в старинных документах называется селом Архангельским, что в Деревнях. Каменная церковь архангела Михаила заложена (вместо прежней деревянной) в 1830 г. с благословения архиепископа Тверского и Кашинского Амвросия. Строительство велось десять лет тщанием прихожан и попечением помещика Ф.А. Головачева. В 1937 году храм был закрыт и с тех пор разрушается.
    Проект строительства Большого Завидово предусматривает не реконструкцию старой церкви, которая была довольно обычным деревенским храмом XIX века, а совершенно новое архитектурное решение. Известно, что за все постсоветские года в Тверской области было построено крайне мало новых церквей. Из них – ни одной большой. Храм в новом городе будет способен вместить прихожан Большого Завидово, который планируется как город прежде всего интеллигенции, людей с повышенным чувством родины, духовности, по преимуществу многодетных.
    ИТАК, КАКОВА ЖЕ ИДЕЯ ХРАМА?
    Территория, предусмотренная ген-планом поселка для размещения нового храма, расположена на правом берегу реки Дойбицы, в 2 км выше ее устья, - над пересечением в общественном центре жилой зоны. Храм размещается на пересечении основных пространственных осей, как ландшафтных, так и планировочных. Долина Дойбицы в районе храма делает два характерных изгиба, раскрывая вид на исключительно широкое пространство. Храмовую возвышенность оказывается как бы в естественном ландшафтном фокусе. Сверху по течению Дойбицы - Завидово с его комплексом храмов; снизу - простор разлива реки Шоша. Сама природа сформировала здесь сложно организованный амфитеатр верхней части долины Дойбицы, ниспадающий к подножию храмового холма.
    Поскольку идеология разработанного генерального плана Большого Завидово исходит из максимально полного сохранения природной среды, выявления и подчеркивания ее достоинств, предложенная генпланом планировочная и объемно-пространственная структура поселения только усиливает ландшафтную значимость храмовой возвышенности, ориентируя на нее основные элементы будущей застройки.
    Храм будет одноглавый центрического типа. Такие церкви строились на Руси с конца XV века, особенно – в первой половине XVI столетия. Наиболее ранними и в то же время классическими примерами таких построек являются церковь Иоанна Лествичника 1503-1508 гг. в Московском Кремле («Иван Великий», до надстройки Бориса Годунова увенчивался крупной граненой главой), собор Петра Митрополита в московском Высоко-Петровском монастыре (1507-1514 гг.), церкви Вознесения в селе Коломенском 1532 г. и Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове 1550-х гг., церковь Преображения Господня в селе Остров (основной объем, завершавшийся первоначально также граненым куполом – конец XV - начало XVI в.), Борисоглебский собор в Старице Тверской области 1560-1561гг. и множество других построек, вошедших в сокровищницу русской архитектуры.
    Развитие храмов центрического типа в начале XVI в. было теснейшим образом связано с построением нового русского государства, идеей «Москвы – Третьего Рима». Это было время преодоления глубокого кризиса в русской духовной культуре, вызванного ожиданием конца света в 7000 году от сотворения мира (1492 или 1500 гг. по константинопольскому или антиохийскому счету). Напряженные духовные искания XV - начала XVI вв., столь ярко отразившиеся в литературе того времени (Нил Сорский, Вассиан Патрикеев, Иван Пересветов, Максим Грек и многие другие) фокусировались на темах, созвучных нашему времени. Современная Россия тоже уже не ждет конца света и учится жить в новых реалиях.
    При всем отличии ситуаций рубежа XV-XVI и XX-XXI вв., их «параллелизм» связаны с культурными сдвигами, новым пониманием вопросов свободы личности, веры, творчества. Разрыв культурных и духовных традиций, произошедший в XX столетии, – еще один вызов. И преодоление этого разрыва представляется возможным не на пути более или менее скрупулезного копирования образцов ушедшей культуры, но в творческом развитии тех ее потенций, что по разным причинам не были реализованы в предшествующие эпохи. И с этой точки зрения строительство именно такого храма в Архангельском – ответ на вызов времени. А для тверской земли отсылка к XVI столетию – это адресация ко времени ярчайшего взлета местной архитектурно-художественной школы.
    В храме, конечно, будет придел Михаила Архангела - как в старой церкви в Архангельском. Само внутреннее устройство храма будет исполнено глубокой духовной символики, каждая архитектурная деталь должна как бы возводить людей от «дольнего мира» к «горнему». Проектом предлагается тщательно увязанная с архитектурой интерьера идея росписей и иконостаса.
    Кроме того, предусмотрены просторные помещения под ризницу, библиотеку, являющуюся одновременно залом приходских собраний, помещение воскресной школы, специальное помещение для общения пастырей с духовными чадами.
    
    МЕГАПРОЕКТ И ОРХИДЕЯ
    Сегодня многие строители с тревогой смотрят на опыт США, где именно в сфере строительных инвестиций начал зарождаться экономический кризис.
    Однако, по мнению экспертов, можно говорить о том, что в создавшейся экономической ситуации застройщики мегапроектов, – одни из немногих, кого рынок не вытолкнет «за борт».
    Архангельское, помимо того, что станет духовным и административным центром Большого Завидово, планируется как самый респектабельный район этого, вобщем-то, самого респектабельного города. Если большая часть планировочных районов будет застраиваться довольно демократичным жильем, здесь появятся эксклюзивные особняки. И рядом, в долине Дойбицы, гольф-поле, которое планируется сделть по лучшим мировым образцам. Ни в коем случае не должна пострадать уникальная растительность этих прекрасных среднерусских полей. Английские проектировщики привозили в поля под Архангельское эколога, на которого наше разнотравье произвело глубокое впечатление. В частности, здесь обнаружена уникальная полевая орхидея, которая обязательно будет сохранена. Ведь орхидеи в плохом месте расти не будут.
    

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru