Архив номеров


     На днях Управление ветеринарии Тверской области получило из федерального центра 400 тысяч доз вакцины для прививки от бешенства мелких хищников, что даже несколько превышает требуемое для нашего региона количество. Вакцина эта запрятана в пищевые брикеты, изготовленные с учетом кулинарных пристрастий лис, енотовидных и обычных одичавших собак. А доставят этот продукт к потребителям в места их массового обитания ветеринары, охотники, егеря.
    - На территории нашего региона проблема борьбы с бешенством, особенно среди диких животных, стоит достаточно остро, - рассказывает начальник Управления ветеринарии Тверской области Сергей Истомин. - Так, в период с 1980 по 1996 годы было зарегистрировано 270 случаев бешенства, в основном в Зубцовском, Калининском, Конаковском, Ржевском и Старицком районах. Но с 1997 по 2007 годы эта болезнь была диагностирована 468 раз, причем уже в 29 районах. Только за 6 месяцев 2008 г. зарегистрировано 74 случая бешенства в 22 муниципальных образованиях области. За последние годы эта страшная болезнь, которая при укусе больного животного может передаваться человеку, поражала, главным образом, диких животных, доля которых в этой печальной статистике составляет до 80-87 процентов. Бешенство среди бродячих собак отмечается достаточно редко - от двух до пяти случаев в год. Это объясняется тем обстоятельством, что вот уже третий раз в течение последних двух лет они получают свою дозу вакцины.
    Очаги инфекции в крупных населенных пунктах чаще всего регистрируются вдоль транспортных магистралей, вблизи бытовых свалок и на объектах по утилизации биологических отходов. В районах сокращение площадей сельхозугодий, а значит дефицит кормов, вызвало миграцию грызунов, которые являются природным резервуаром вируса бешенства. Они переместились поближе к людям, что привело к изменению ареала обитания лис, енотовидных собак и других хищников и распространению заболевания в других, считавшихся благополучными, районах.
    Ежегодно в Тверской области против бешенства прививается 32-35 тысяч собак, 8-10 тыс. кошек, по показаниям - 22-25 тыс. крупного рогатого скота, 1-1,5 тыс. домашних животных других видов. Но проводимая нами работа в этом направлении малоэффективна, поскольку реальное количество собак и кошек превышает в 2,5-3 раза число привитых. Поэтому те меры, которые предпринимаются в их отношении - пищевые брикеты с вакциной от бешенства, - должны сыграть свою положительную роль, но не сразу, а только через 5-7 лет систематических прививок, причем с периодичностью три раза в год.
    И еще одно условие, соблюдение которого может стать гарантией снижения числа случаев бешенства - сокращение, или хотя бы стабилизация числа бродячих кошек и собак на улицах и парковых зонах наших городов. У общества есть два пути решения этой проблемы: истребление собак либо создание для них приемлемых условий. Не секрет, что бродячих собак по осени считают, когда заканчивается дачный сезон и многие четвероногие питомцы оказываются на улице. Предоставленные самим себе, они сбиваются в стаи и начинают представлять определенную угрозу для тех, кто их предал. Урегулировать ситуацию призван новый законопроект о правилах содержания домашних животных, разработанный депутатами Тверской городской думы, но к нему у специалистов есть немало претензий. Прежде всего потому, считает и.о. главного ветеринарного инспектора г. Твери заслуженный ветеринарный врач РФ Николай Трушин, что этот закон нарушает существовавшее «триединство», при котором структуры ЖКХ занимались регистрацией домашних животных, ветеринары - прививками, лечением и выдачей сопроводительных документов при их транспортировке в другой населенный пункт, а милиция обеспечивала доступ в квартиры жильцов, нарушающих правила содержания животных.
    Новый законопроект возлагает львиную долю этих обязанностей, в том числе и регистрацию, на ветеринаров. Хотя надеяться на то, что владельцы кошек и собак по доброй воле сами придут к ним и зарегистрируют своего питомца, не приходится. Тем более, что содержание домашних животных теперь будет обходиться им намного дороже. Наши законодатели предусмотрели для них тройную плату: за регистрацию, а также за содержание выгульных территорий они должны будут платить от 10 до 50% от МРОТ. Увеличится и плата за коммунальные услуги: за своего четвероногого питомца теперь придется платить 50% от той суммы, которая приходится на одного прописанного в квартире человека.
    Словом, любовь к животным обойдется так дорого, что не трудно спрогнозировать появление на наших улицах новых бездомных кошек и собак. Почему на улицах? Да потому что сдать их в приют практически невозможно. На сегодняшний день единственное пристанище для домашних животных существует в Твери в деревне Большие Перемерки. Но условия их содержания оставляют желать лучшего. И это понятно, так как возложено оно на членов Общества по защите животных и не имеет для этого необходимой постоянной финансовой и материальной базы. На нужды приюта, где содержатся от 50 до 70 собак, требуется как минимум 25-40 тысяч рублей в месяц. А где их взять? Существуют брошенные хозяевами собаки главным образом за счет добровольных пожертвований.
    Сейчас городские власти планируют построить новый приют в пригородном поселке Чкаловский, для этой цели уже выделен 1 млн рублей. Но, как считает руководитель общественной организации «Добрые руки» Виктор Астафьев, мало только построить приют - необходимо сделать его муниципальным, чтобы гарантировать нормальные условия содержания животных. В развитых странах отношение к бездомным животным, не в пример к нашему, намного гуманнее.
    
    Светлана АВДЕЕВА



     В последнее время со страниц спортивных сайтов не сходит имя главного тренера вышневолоцкого футбольного клуба «Волочанин-Ратмир» Владимира Косогова. Чем же так привлек к себе внимание тренер ничем не примечательной (по крайней мере в нынешнем сезоне) команды из Верхневолжья?
    Предыстория такова. После победы 8 октября его команды в городе на Неве над питерским «Динамо» (1:0) он рассказал об имеющих якобы место договорных матчах в российском футболе. В частности, он вспомнил матч 4 октября 2004 г. между грозненским «Тереком» и тульским «Арсеналом» (2:0). Косогов тогда работал в «Арсенале». Он утверждает, что судья из Грозного Лом-Али Ибрагимов предложил отдать игру за 60 тысяч долларов. Косогов также обвинил команду «Томь» (Томск) в том, что она купила 16 игр. Поделился он впечатлениями и от встречи «Динамо» и «Сатурна» в 24-м туре премьер-лиги: мол, у «Сатурна» были подкуплены четыре игрока.
    Высказывания Косогова попали в Интернет. И тотчас же стали поступать отклики.
    Экс-генеральный директор клуба «Терек» Лом-Али Ибрагимов возмутился: «Зачем нам было покупать игру с «Арсеналом», если мы за 12 туров до конца обеспечили себе путевку в премьер-лигу? Да у «Терека» после первого круга уже отрыв от второго места был очков 20! Я даже не знаю, кто такой этот Косогов. Никогда с ним не встречался. Если он хочет, пусть обращается в суд или прокуратуру. Все это бред полнейший!»
    Вице-президент «Терека», министр спорта Чеченской республики Хайдар Алханов отверг упреки в том, что в сезоне-2004 «Терек» регулярно участвовал в договорных матчах: «Это самая настоящая ерунда. Я не понимаю, о чем он говорит. Что ж он четыре года молчал? Никогда мы никому не предлагали сдавать матчи, и никто нам никогда не сдавал. Может, он какие-то счеты хочет свести? Я не знаю, что ему в голову пришло. Ситуация с договорняками есть не только в 1-м и 2-м дивизионах. Это проблема во всем мире. И никто ее не сможет просто так решить».
    Первый замгендиректора «Томи» Борис Вайнштейн (в 2004 г. - спортивный директор) по поводу того, что сибирская команда в 2004 году купила 16 матчей, высказался коротко: «Оправдываться не хочу. Потому что эти слова - бред несусветный».
    Пресс-атташе Российского футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов: «Заявления Косогова достаточно серьезны - у нас пройдет специальное совещание, посвященное им. Если господину Косогову известно об этих случаях и он готов подтвердить информацию перед высшим футбольным руководством и правоохранительными органами, мы ждем его в Российском футбольном союзе. Самое главное - готов ли Косогов идти до конца. Мы всегда говорим: если вам угрожают, совершают попытки подкупа, обращайтесь к нам - мы отреагируем. Подкуп будет доказуем, если его документально зафиксировать».
    После этих и других откликов Владимиру Косогову пришлось объясняться. В беседе с корреспондентом «Sports.ru» он сказал:
    - То, о чем я говорил, было несколько лет назад. Никаких конкретных матчей не могу привести в пример. Это просто разговоры. Чем я могу подтвердить свои слова? Если «Томь» или «Терек» захотят подавать в суд - пусть подают. Сейчас я ничего конкретного не могу сказать. Этот разговор был не для прессы, мы просто так разговаривали. Договорные матчи, конечно, существуют - это проникло во вторую лигу. Где-то покупают футболистов. До меня доходят слухи, что, мол, мои футболисты продали игру. Какую игру? Как продали? Мне никто в этом сезоне денег не предлагал. Сейчас через тренера никто не общается. Есть посредники, они с игроками договариваются. Мимо тренеров все идет, потому что мы ответственны за результат.
    На пресс-конференции после матча его команды с тверской «Волгой» 19 октября Владимир Косогов подтвердил, что фактов доказательства покупки игр ни «Тереком», ни «Томью» у него нет и все его утверждения сделаны исключительно по слухам.
    В середине октября Косогов побывал в Доме футбола в Москве. «Вопросов как таковых мне не задавали. Просили, чтобы я предоставил данные, которые могли бы помочь в расследовании договорных игр. Ну а чем я помочь могу? Для этого необходимо иметь определенные факты, а их нет! Я же не на прессу распространялся. Это был простой кухонный разговор. Мы говорили так, как говорят обычные люди на улице. По крайней мере я так думал. Я ведь не знал, что все это записывалось. И теперь мне, видимо, придется отвечать за сказанное. Конечно, я уже извинился перед «Тереком» и «Томью». Что мне еще оставалось?» - цитирует Косогова газета «Советский спорт».
    С 15 октября начала свою деятельность рабочая группа РФС по проверке сведений, изложенных в высказываниях Косогова. В соответствии с приказом генерального директора РФС Алексея Сорокина рабочая группа утверждена в следующем составе: председатель - Сергей Куликов (зам. директора РФС); члены группы - Николай Сорокин (советник президента РФС), Андрей Малосолов (руководитель пресс-службы РФС), Алексей Папков (начальник юридического отдела РФС). Рабочая группа должна сообщить о результатах проверки до 30 октября 2008 года.
    Александр АРСЕНОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru