Архив номеров


     На состоявшихся 12 октября выборах ставленники губернатора проиграли. Причина – незнание жизни сотрудниками Комитета по внутренней политике
    В понедельник, 13 октября, в Тверской области подводились первые итоги прошедших «больших» муниципальных выборов - выборов депутатов 362 городских и сельских поселений, выборов депутатов местных Дум в Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе, выборов глав Удомельского и Нелидовского районов. И, конечно же, выборов депутатов Тверской городской думы.
    
    ИТОГИ ВЫБОРОВ В ТГД
    Усилия регионального отделения «партии власти» в совокупности с массированным применением так называемого административного ресурса (когда работникам предприятий и учреждений их начальство прямо говорило, чтобы те голосовали только за «Единую Россию») не увенчались успехом.
    Так, главный прогнозист итогов выборов на территории Твери - председатель Горизбиркома Юрий Лукомник - предрекал победу «партии власти» с результатом 55-57% при 35-процентной явке избирателей. На деле все получилось не так. Явка избирателей, несмотря на призывы встать с диванов и идти на участки, составила всего 23,01%. При этом значительная часть проголосовала по принуждению начальников, когда их возили на автобусах на избирательные участки. Жители не пошли голосовать в качестве протеста против политики конкретно губернатора Дмитрия Зеленина и нанятых им проходимцев «черного пиара», которые включили в списки трех прогубернаторских партий (ЕР, СР и ЛДПР) в парламент Твери в основном жителей Москвы.
    Партсписки «Единой России» собрали 49,04% голосов, КПРФ - 30,12% (сей факт многими оценивается как результат протеста), ЛДПР - 9,03%.
    В итоге ЕР получит 9 думских мандатов, КПРФ - 6 и по одному будет у ЛДПР и СР.
    Целью московских пиарщиков под предводительством заместителя губернатора Владимира Пызина было окончательно отстранить от всякого участия в принятии решений жителей Твери. По их мнению, «второсортные» тверские жители не могут принимать адекватных решений, и делать это за них должны москвичи. Собственно, этого и добивалась команда пиарщиков, которые приехали в Тверь в огромном количестве. План был таков: сделать «промосковское» большинство в Городской думе, не дать возможность осужденному бывшему мэру Твери Олегу Лебедеву подать апелляцию в Верховный суд. В этом случае он до декабря, когда должны быть назначены новые выборы, еще формально глава города. Тем самым срывались прямые выборы главы города в марте. Планировалось изменить Устав города, провести довыборы Думы в марте тоже по партийным спискам, после этого из числа депутатов назначить какого-нибудь пустякового человека формальным главой - для вручения цветов. А реальную власть над городской казной передать московскому сити-менеджеру. Таким образом, операция по захвату власти была бы завершена. Но сейчас это сделать крайне затруднительно. Депутаты от КПРФ и примкнувшие к ним депутаты, уже работающие в Думе, могут легко блокировать это решение. Да и Олег Лебедев может пожертвовать собой ради спасения Твери и отозвать свою кассацию. Тогда выборы в Твери будут точно в марте и точно прямым голосованием. А в этом случае у москвичей нет ни одного шанса.
    
    УДОМЛЯ
    Выборы главы Удомельского района признаны несостоявшимися. Потому что по местному уставу главой района может быть тот, кто наберет не менее 50% плюс один голос всех голосов избирателей, пришедших на избирательные участки. Действующему главе района Александру Кушнареву, кандидатуру которого поддерживали концерн «Росатом» и областная администрация, добиться желаемого помешали удомельские избиратели, «испортившие» 5478 бюллетеней (!!!). Причиной такого демарша населения председатель облизбиркома увидел в скандальном отстранении от выборов популярного в народе главы Удомельского городского поселения Дмитрия Подушкова (об этом мы написали в прошлом номере нашей газеты). Скорее всего, повторные выборы пройдут в марте 2009 года…
    
    НЕЛИДОВО
    В отличие от Удомельского района выборы в Нелидовском районе прошли относительно гладко. Главой Нелидовского района стал руководитель местного ФСБ Андрей Римдзенок, набравший 57,58% голосов избирателей. На момент написания данной статьи стало известно, что Андрей Арнольдович уже написал рапорт своему начальству о приостановке служебной деятельности в «органах». Тем не менее мы полагаем, что среди чекистов «бывших» или «приостановившихся» не бывает. А потому уверены, что деятельность оскандалившегося на посту главы района Павла Поляка (по сути, сбежавшего от проблем в Медновское сельское поселение) будет подвергнута тщательной ревизии. Напомним, что Павел Поляк является родственником губернатора Дмитрия Зеленина, которого с помпой первым после прихода Зеленина «завели» на должность главы района. История эта началась с ареста популярного в районе депутата Законодательного собрания Сергея Киселева. Ну и что? Спустя несколько лет, ничем себя не проявив, Поляк сбежал. Это еще раз говорит об отсутствии кадрового резерва в команде губернатора.
    
    ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК
    Здесь выборы оказались самыми непредсказуемыми. И скандальными. История со снятием с выборов партийного списка КПРФ и коммунистов-одномандатников (коим не помогли ни районный, ни Областной суды) прогремела на всю область. Похоже, всю эту операцию придумали в отделе внутренней политики областной администрации.
    Решение еще не принято, но пока тамошний партийный список ЛДПР получил 33,27% голосов, «Единая Россия» - 31,27% (!!!), «Справедливая Россия» - 23,5%. Над заместителем губернатора Владимиром Пызиным уже смеются во всех районах. Там, где он не вмешивается, - все гладко, там, где Пызин и сотрудники начинают советовать, - все наперекосяк. По поводу сенсационной победы партии Жириновского в Вышнем Волочке даже с удивлением звонили из Кремля. Хотели узнать, что за политический гамбит там произошел. Не объяснишь же им, что там за Марка Хасаинова, опытнейшего политика, взялись агитировать заместители губернатора Михаил Зайцев и Владимир Пызин. А там, где эти двое, результат один. Проигрыш.
    Итоги вышневолоцких выборов пока не признаны официально. Местные депутаты написали в избирком жалобу на неправильный, с их точки зрения, подсчет голосов. И потребовали пересчета.
    Известно также, что глава Вышнего Волочка Марк Хасаинов перед выборами настолько был уверен в победе «своих» кандидатов в депутаты, что согласился на такие изменения в Уставе города: теперь глава Вышнего Волочка будет избираться из числа депутатов. Похоже, у Марка Жановича будут проблемы. Хотя мы его предупреждали, что выстраивать отношение с губернатором надо, но это не значит, что была необходимость идти на поводу у людей малосведущих и безответственных.
    
    РУКОВОДИТЕЛЬ «ЕДИНОЙ РОССИИ» ИГРАЛ ПРОТИВ ПАРТИИ?
    Проблемы у Марка Хасаинова возникнут не только в связи с изменением Устава. Наверняка его станут прессовать и по партийной линии: как, мол, он мог допустить такой результат для ЕР? Такие призывы уже раздаются в областной администрации, чтобы скрыть свою вину. Между тем у Марка Хасаинова, по нашему мнению, есть оправдание.
    Мы полагаем, что к провалу вышневолоцкого отделения «партии власти» причастен самый главный областной «единоросс» Андрей Епишин. Именно его люди, судя по всему, организовали раскрутку ЛДПР в районе. Связь Епишин - руководитель аппарата ЗС Дмитрий Куприянов - Артур Бабушкин давно обсуждалась. Входит в эту группу и Александр Тягунов, депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия». Таким образом, эта группа еще раз показала свою силу. Это еще раз говорит о том, что в ЕР все сами за себя.
    Организовал все зампред областного Заксобрания бывший «эсэр» Артур Бабушкин (о его исключении из «Справедливой России» мы написали в прошлом номере).
    Г-н Епишин явно преуспел. И переборщил. Его лицо красовалось в одном из последних номеров бабушкинской газеты «Точка зрения плюс». Согласитесь, странно видеть главного «единоросса» в газете, борющейся с единороссами. Это дезориентировало избирателей и сыграло свою роль. Сначала Пызин, сняв коммунистов, совершил традиционную для него глупость. Затем Епишин и Бабушкин обеспечили победу так называемой оппозиции в лице партсписка ЛДПР. За который придется отвечать. Но не Хасаинову, а исключительно Епишину и Пызину (Бабушкин-то нынче беспартийный!). Это - вдобавок к неудовлетворительному результату в Твери.
    
    БИТВА ЗА КОНАКОВО
    Здесь на выборах в Городскую думу столкнулись интересы двух местных группировок. Одну возглавлял Валерий Солонбеков - заместитель главы района. Его поддерживал, естественно, глава района Михаил Попович. И вездесущий заместитель губернатора Владимир Пызин и его отдел по внутренней политике. Эта группировка, похоже, не испытывала недостатка в деньгах. По указанию Пызина на этой стороне играли СМИ, принадлежащие структурам, аффилированным с губернатором, - газета «Тверская жизнь» и «Вече Твери».
    Лидером второй стороны был Валерий Максимов, глава городского поселения Конаково, и Виктор Крысов, который является формальным и неформальным лидером местного отделения партии «Единая Россия», главой поселения Мокшино и директором Завидовской птицефабрики.
    Страсти здесь разгорелись невиданные - пожалуй, это были самые важные выборы Тверской области. Ставленники губернатора Дмитрия Зеленина здесь проиграли везде. В самом Конакове из 20 мест партия Максимова- Крысова взяла 18 мандатов. Даже в поселке 1 Мая не выбрали депутатом друга Дмитрия Зеленина, бывшего руководителя дорожного фонда Сергея Леликова.
    Вот что говорит Валерий Павлов, глава администрации г. Конаково: «В Конакове выборы проходили по одномандатным округам. Из 20 наших кандидатов, которых поддержала местная организация «Единой России», 18 были избраны депутатами. Это в отличие от Твери, где ЕР отдала более 30% мандатов коммунистам. Так ради чего было огород городить с партийными списками? Партсписки надо формировать так, чтобы там были личности, за которых народ стал бы голосовать. Прежде чем составлять партсписок, хорошо бы спросить мнение населения о его фигурантах. А так, получается, туда попадают невесть за какие заслуги. Партийный список не должен быть обезличенным. Тогда и будет победа. Вон все, на кого по каким-то причинам сделал ставку г-н Пызин, проиграли выборы…»
    Это еще раз подтверждает истину, что сотрудники администрации губернатора не знают реального положения дел на местах и реальных настроений. Четыре года назад они шли войной на Михаила Поповича, местного главу, и проиграли. Теперь, когда настроения в районе поменялись, они стали поддерживать людей Михаила Поповича и опять проиграли. Кстати, итоги выборов ставят под сомнение дальнейшее политическое будущее главы района Михаила Поповича. Не сдержав ни одного своего предвыборного и послевыборного обещания, он растерял своих былых союзников, а от новых (в лице Михаила Зайцева и Владимира Пызина) оказалось мало толку.
    
    ПРОЧИЕ ИТОГИ
    Выборы в Вышневолоцком районе прошли без эксцессов. И завершились с «правильным» результатом: «Единая Россия» набрала 66,09% голосов, «Справедливая Россия» - 15,28%, ЛДПР - 15,26%.
    Об итогах выборов в городских и сельских поселениях пока официальных известий нет. Но Валерий Песенко пообещал представить их широкой публике в самое ближайшее время. Мы непременно дадим их анализ.
    И наверняка пытливый читатель найдет там немало интересного и поучительного. Тем не менее кое-какие подробности выборов в муниципалитеты первого уровня стали достоянием гласности.
    Так, в селе Юрьево-Девичье Конаковского района один бдительный избиратель, придя на участок, вдруг обнаружил, что он, оказывается, уже проголосовал досрочно. Он поднял скандал и написал жалобу. Поэтому официального протокола об итогах выборов из Юрьево-Девической избирательной комиссии пока нет… В этом поселении люди Пызина сорвали прямые выборы главы, сняв конкурентов Анатолия Андронова. Выборы перенеслись на март, но ни у кого из наблюдателей не вызывает сомнения, что при сегодняшних раскладах все усилия зеленинской команды расставить везде своих людей окажутся тщетными. Местные элиты научились эффективному противодействию. Похоже, все же Дмитрию Зеленину стоит навести порядок в своей администрации и подыскать на должность заместителя по внутренней политике человека, хоть немного знающего местные реалии.
    
    Егор ТИТОВ
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru