Архив номеров


     На минувшей неделе в актовом зале ФГОУ «Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК» поселка Сахарово прошло традиционное совещание, посвященное вопросам готовности сельскохозяйственных предприятий Тверской области к организованному переводу и проведению зимовки скота в 2008-2009 гг.

    В работе совещания, которое открыл первый заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Геннадий ЖИВОТОВ, приняли участие руководители ведущих сельхозпредприятий области, заведующие отделами по развитию АПК муниципальных образований и департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области, руководители и специалисты областных организаций и отделов по развитию АПК, заведующие отделами ветеринарии на территории муниципальных образований, а также представители коммерческих структур.
    Начальник отдела животноводства департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Екатерина Сударева в своем выступлении подвела итоги работы отрасли животноводства за 8 месяцев текущего года и определила основные задачи в работе зоотехнической службы районов на этапе завершения пастбищного периода и перевода скота на зимне-стойловое содержание. Одна из главных - обеспечение необходимой кормовой базы: на сегодняшний день в среднем по области хозяйства заготовили 16 центнеров кормовых единиц на голову скота. Этого, как считают специалисты, вполне достаточно, чтобы наши тверские буренки были сыты в течение всей зимы. А субсидии на корма для хозяйств, которые специализируются на выращивании свиней и птицы, выделенные в рамках заключенного договора между Тверской областью и Минсельхозом, составили 114 млн рублей.
    На сегодняшний день уровень обеспечения мясом тверские сельхозпроизводители обеспечили на 62 процента, так что им есть все резоны наращивать и развивать свое производство.
    На совещании обсуждались также вопросы организации селекционно-племенной работы и искусственного осеменения в сельхозпредприятиях области. Были рассмотрены акты проверки готовности сельхозпредприятий Тверской области к проведению зимовки скота и птицы в 2008-2009 гг.
    Особое внимание его участников было обращено на состояние селекционно-племенной работы и кадрового обеспечения сельхозпредприятий области, проработка которых позволит увеличить объемы производства и реализации животноводческой продукции в целях выполнения государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
    Руководителям отделов по развитию АПК в МО рекомендовано обеспечить организационную работу, направленную на сохранность высокопродуктивного поголовья, принятие мер по обновлению генофонда животных за счет использования кредитных ресурсов, заключения договоров с лизинговыми компаниями.
    От того, насколько успешно хозяйства подготовились к зимовке скота, зависит и сохранность его поголовья, и продуктивность тверских буренок, в том числе и тех, которые прибыли к нам из Голландии и Германии. О них на совещании шел разговор особый.
    В своем выступлении, посвященном задачам по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия в животноводстве, начальник Управления ветеринарии Тверской области Сергей Истомин напомнил собравшимся, что одно из условий вступления России в ВТО, которое, хотя и откладывается, но все равно произойдет, является проверка эпидемиологического состояния отечественного скота. И предупредил о грядущем мониторинге животных, необходимом для проведения лабораторных исследований на предмет наличия у них различных заболеваний.
    Необходимое условие сохранности поголовья скота - его своевременная вакцинация. Только в 2008 году в Россию было завезено 40 тысяч коров из Германии, Голландии и Швеции, до конца нынешнего года к нам в Тверскую область на постоянное место жительства доставят еще 2000 заморских буренок, которые потребуют особой ветеринарной заботы, потому что эти животные, испытавшие определенный стресс от перевозки, непривычные к новым условиям содержания, не имеют иммунитета к целому букету российских вирусных и инфекционных заболеваний, к которым адаптировались отечественные коровы. А значит, находятся в зоне повышенного риска и нуждаются в вакцинации. И вообще, давно пора развивать свою племенную базу, потому что, как гласит народная мудрость, «за морем телушка - полушка, да рубль - перевоз».
    Говоря об уровне контроля над санитарной безопасностью, Сергей Истомин с горечью констатировал, что объем необходимых для этого исследований в 2008-м сократился в 5 раз. Это данные в среднем по России, и Тверская область, увы, не является исключением. Причины банальны: нет необходимых для этого средств, заметно сократилось число специалистов, работающих в этой сфере. Но есть и «человеческий фактор»: многие руководители животноводческих хозяйств живут, что называется, одним днем и жалеют потратить средства на вакцинацию скота, неся при этом несопоставимые убытки. Это подтверждают неутешительные цифры: 75% выбракованной недоброкачественной продукции отечественного производства - цена такого рода экономии.
    - Управление ветеринарии, - сказал Сергей Истомин, - разработало долгосрочную программу «Развитие ветеринарного дела в Тверской области на 2009-2015 годы», которая после ее принятия и утверждения позволит значительно повысить продуктивность скота. Программа предусматривает принятие и ряда других важных мер, необходимых для дальнейшего развития животноводческой отрасли, и, я уверен, поможет нашим сельхозпроизводителям успешно решать стоящие перед ними задачи.
    Светлана АВДЕЕВА



     Хочешь написать о большом - начни с малого. А еще лучше - с истоков. Масловское сельское поселение Торжокского района - самое типичное для Тверской области: путанные глинистые тропки, яблони за забором, наскоро слепленные двухэтажные домики. В таких местечках, как в прозрачной воде, отражаются все деревенские заботы и чаяния. Глава администрации поселения Наталья Назарова рассказала корреспонденту «Каравана» о том, как живут люди на подведомственной ей территории.

    - Наталья Павловна! Сколько человек проживает в Масловском округе?
    - В поселение входят 28 деревень, все в радиусе примерно 30 километров от Торжка. Самый большой из них - деревня Селихово, там живут более 500 человек. В Маслове обосновались 274 жителя, в соседнем Тупикове - 183, в Макарине - 63. В остальных меньше. Как и всюду, основную массу составляют пенсионеры. Да еще некоторые дачники после выхода на пенсию переезжают к нам насовсем.
    - Где работают люди?
    - В поселении действует сельский производственный кооператив «Селихово». До перестройки там было большое свиноводческое хозяйство, затем все разрушилось. Новый директор СПК Юрий Бобков возродил былые традиции: сейчас в Селихове развивается молочное животноводство, увеличивается поголовье коров. Однако недавно цены на молоко снизились с 10 до 5 рублей, и это нанесло сильный удар по нашим доходам. Сейчас государство обещает четко разграничить понятия «сухое» и «цельное» молоко, которое будет стоить дороже. Только на это и надеемся. Цены на сельхозпродукцию падают с каждым годом, и крестьянам становится невыгодно держать большое хозяйство, жители своих коров сдают. На свинину цены тоже упали, а на комбикорм растут...
    - Какие еще коллективные хозяйства организованы в поселении?
    - Местный колхоз «Маслово» развивает молочное животноводство и льноводство. Это хозяйство пока держится на плаву, хотя тоже страдает от низких цен на сельхозпродукцию. Тупиковский колхоз «Правда» недавно обанкротился, и теперь там создана производственная артель. Она пока не начала работать, но бывший председатель обещает, что скоро дело встанет на поток.
    - Сколько зарабатывает колхозник в Маслове?
    - В летний период доярки получают от 7 до 11 тысяч рублей, механизаторы - от 4 до 9 тысяч. В среднем по СПК за 8 месяцев выходит по 3-4 тысячи.
    - Сейчас идет тотальная скупка земли частными лицами. Это актуально в вашем поселении?
    - В Маслове активно скупаются земельные паи. Часть из них выкупило СПК, остальное забрали себе частники. Они приобрели даже некоторые колхозные земли, но крестьяне пока продолжают там трудиться.
    - А как с социальным обеспечением? Многие деревни страдают от недостатка квалифицированной медицинской помощи...
    - В Масловском поселении работают три фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа). Но у нас только одна машина «скорой помощи», и та 1978 года выпуска. Она требует капитального ремонта, а еще лучше - замены. Тем не менее фельдшеры постоянно выезжают на профилактические осмотры даже в самые отдаленные деревни: раздают пенсионерам витамины и делают прививки. Врачей общей практики у нас нет.
    - Как решается вопрос с водоснабжением деревень?
    - Водонапорные башни сейчас находятся на балансе колхоза и СПК. Раньше вода требовалась для нужд колхоза, а сейчас она нужна в основном населению. Затраты на содержание этих башен очень высоки: только замена водонапорного насоса стоит 25 тысяч рублей. Поэтому в отдаленных деревнях мы решили строить колодцы. В прошлом году три колодца были введены в эксплуатацию, в этом - еще один. Сейчас это самый простой выход из положения.
    - В целом каковы сегодня самые насущные проблемы поселения?
    - Самое главное сейчас - это подготовка к зиме. В прошлом году во время сильного урагана снесло трубу на Масловской котельной. На ее восстановление деньги в администрации нашли, хотя и с большим скрипом. А вот на ремонт дороги средств пока нет: асфальт положен еще в 80-х годах. Водопроводящие и канализационные сети тоже служат с 60-70-х годов, их давно пора заменить.
    - По стране шагает демографический подъем и «бэби-бум». Он добрался до вашей деревни?
     - С прошлого года у нас наметился небольшой рост рождаемости. Но есть одна проблема: малыши прописаны в Маслове, а живут и растут в Торжке, где трудятся их родители. А из городов к нам мало кто переезжает. В Маслове нельзя купить себе красивый коттедж. У нас стоит несколько типовых двухэтажек, а все остальное - частный сектор.
    - Какие семьи можно назвать лучшими?
    - Конечно, многодетные. В Селихове живет семья Авиловых - Владимир Егорович и Варвара Филипповна, которые воспитали 11 детей. Сейчас ребята выросли, разъехались, но часто приезжают и помогают родителям. Золотую свадьбу им устроили в Карелии. В прошлом году две семьи отметили 60 лет совместной жизни. Это Яковлевы, Николай Александрович и Лидия Георгиевна, и Пожарские, Валентина Александровна и Николай Иванович.
    - Каковы духовные основы жизни в Маслове?
    - Торжокский священник отец Александр восстанавливает церковь в соседнем селе Рашкино. Уже два года он ведет тяжелую работу, и здание очень преобразилось. До этого службы шли только в одной его части, сейчас открылась вторая. В деревне Буковицы недавно освятили источник, который мы называем Кадочкой: там поставили крест, рядом облагородили территорию и восстановили часовенку. Люди приходят, молятся, глядишь - и живет деревня.
    
     Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru