Архив номеров


    Тверская область занимает второе место (после Московской) в России по числу сохранившихся дворянских усадеб. В нашем регионе 131 усадебный комплекс охраняется государством. 89% из них находятся в аварийном, практически руинированном состоянии. Лишь единицы «дворянских гнезд» восстановлены благодаря стараниям меценатов.

Главный дом усадьбы практически полностью отреставрирован     Одним из имений, чудом сохранившим свой первозданный вид, стала усадьба Чукавино. Имение находится в долгосрочной аренде у Московского историко-литературного общества «Возвращение», объединяющего бывших узников ГУЛАГа. В 1995 году руководитель «Возвращения», бывший узник особого Колымского лагеря, поэт, переводчик Семен Виленский обратился к председателю Комиссии по реабилитации Александру Яковлеву с просьбой помочь найти «пристанище» жертвам сталинских репрессий. Александр Николаевич написал письмо в администрацию президента, и «Возвращению» на 49 лет передали усадьбу Чукавино, расположенную в 11 км от Старицы. Предполагалось, что усадьба станет центром литературной деятельности и отдыха бывших заключенных сталинских лагерей. Собственными силами «возвращенцы» принялись за восстановление старинного имения: отремонтировали западный флигель, кровлю главного дома, восстановили отопительную систему. Собрали материалы для двух постоянных экспозиций: про историю усадьбы и историю сталинских репрессий. Несколько лет назад нашелся инвестор, который помог в воссоздании этого уникального памятника архитектуры. В усадьбе активно велись восстановительные работы. Однако недавно их пришлось временно прекратить.
    Дело в том, что в последние годы реставрационная деятельность в Чукавине то и дело натыкается на непонятные преграды. Вместо того чтобы поддержать подвижнические начинания членов историко-литературного общества, комитет по охране историко-культурного наследия Тверской области пытался через суд аннулировать договор аренды. Однако, пройдя через арбитражные суды, документ устоял и не потерял свою законную силу. Был вынесен вердикт о том, что историко-литературное общество «Возвращение» является добросовестным арендатором и выполняет взятые на себя обязательства. Но дело на этом не закончилось.
    Не так давно в Чукавине объявились новые «хозяева». ФГУ ГМВЦ «РОСИЗО», получившее право на оперативное управление усадьбой, заявило на Чукавино свои права. Представители этой организации выставили охрану в имении и требуют прекращения реставрационных работ. По словам членов историко-литературного общества, за последнее время в усадьбу наведалось все руководство РОСИЗО. «Как будто у этой организации нет других дел, как только осматривать Чукавино», - говорят они. Новых управляющих не смущает даже тот факт, что у «Возвращения» заключен долгосрочный договор аренды Чукавина вплоть до 2044 года. А все работы по восстановлению ведутся в строгом соответствии с требованиями и по согласованию с Министерством культуры РФ.

Нежданные гости


    Мы приехали в усадьбу сентябрьским погожим днем. Меня сопровождал исполнительный директор «Возвращения» Алексей Дмитриев. Во дворе уже стояли нежданные гости. Человек пять, одетых в униформу, и два в «штатском». Люди в форме оказались сотрудниками охранной фирмы, а один из «штатских», их начальник, назвался представителем РОСИЗО. Он требовал убрать с территории усадьбы технику (особенно его смущал красный экскаватор), используемую строителями для восстановительных работ. К слову сказать, эта же охранная фирма, «отстаивающая» в Чукавине права РОСИЗО, охраняет и соседний с имением собачий питомник «Чу», организованный на месте пионерского лагеря завода «Центросвар». А начальник охранной фирмы А. Михайлов является одновременно и представителем РОСИЗО по Тверской области. Вы скажете парадокс? Оказывается, нет.

Экскурс в историю


Ажурный балкон выполнен современными мастерами     Когда представители РОСИЗО ретировались, Алексей показал мне Чукавино.
    - Это главный дом усадьбы, - начал он свой рассказ. - Он был полностью восстановлен, выкрашен фасад, сделана новая крыша.
    Так сложилось, что в этом доме никто никогда не жил. У хозяев имения не хватало денег его достроить. В свое время в усадьбе было три флигеля. Восточный - гостевой, западный использовался как дом управляющего. Хозяева жили в южном. Потом он был снесен.
    Среди семей, владевших Чукавином, много известных фамилий. Фасад западного флигеля до сих пор украшает фамильный герб Мудровых. В разное время имение принадлежало Чоглоковым, Великопольским, Чаплиным, Бероеву, семейному врачу Пушкиных. Есть предположение, что в юности Александр Сергеевич Пушкин бывал в этом имении, и портрет молодого поэта, который находится в Пушкинском музее, писался именно здесь, в Чукавине.
    Обойдя главный дом имения и западный флигель, мы приблизились к полуразрушенной арке, ведущей на территорию Владимирской церкви, построенной в 1740-1747 гг. родственниками императрицы Елизаветы Петровны.
Владимирская церковь из белого камня - уникальный памятник архитектуры     - Видите, кресты увенчаны короной, - Алексей указывает на золотые церковные купола, - это значит, что церковь была построена за счет государства и была под покровительством императорского дома.
    На прилежащей к ней территории когда-то было кладбище. До сих пор вокруг здания храма видны остатки надгробий, больших мраморных плит. Здесь похоронены фактически все владельцы имения. На этом кладбище покоится и прах сына известного скульптора Клодта, воздвигнувшего коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.
    Во время войны здесь шли сильные бои. Территория усадьбы была перерыта окопами. В церкви располагался немецкий военный госпиталь. Потом, когда в результате Ржевско-Вяземской операции линия фронта сместилась на запад, его место занял госпиталь для советских солдат. Сразу после войны на территории усадьбы размещался детский дом. Позже в церкви была пекарня.
    - Над входом в храм находилась икона Божьей Матери, - говорит Алексей. – И мы нашли человека, у которого эта икона сейчас хранится. В свое время он спас ее от уничтожения. Мы договорились у него ее выкупить.
    Вокруг усадьбы ходит много легенд. Изначально по углам церкви стояли фигуры апостолов, выполненные в человеческий рост из белого камня. А когда во время советской власти перестраивали южный флигель, говорят, эти скульптуры бросили в фундамент и залили раствором.
    Обогнув церковь и миновав западный флигель, мы вновь оказались у главного дома усадьбы, на этот раз у его центрального входа. Здесь были явственно видны следы восстановительных работ. Над центральным входом красовался ажурный балкон, выполненный современными мастерами.
    - Это все ручная ковка, - сказал Алексей, проводя рукой по замысловатым узорам чугунной ограды. - Довольно трудоемкая работа. Балкон был полностью разрушен. Нам пришлось готовить много листов сложной рабочей документации. Сохранились образцы старой чугунной ковки. По их аналогии выполнили все работы. Сейчас осталось сделать ажурную лестницу, ведущую на балкон.
    К главным достижениям реставраторов можно отнести восстановление восточного флигеля. От прежнего здания остался только фундамент. Сам дом сгорел. Каждый камень фундамента был пронумерован и изучен. Изображений восточного флигеля не сохранилось. Точный внешний вид восстановить было практически невозможно. Флигель сделали по аналогии с другими зданиями. Стены выложили из кирпича. Осталось только отделать их снаружи деревянными досками.

Под сенью вековых дубов


    Уникальным памятником истории является приусадебный парк с системой каскадных прудов. В нем присутствуют более 40 видов разных деревьев: дубы, пихты, вязы, грабы… Восстановление этого природного памятника оказалось гораздо сложнее реставрации зданий. Для того чтобы проводить в парке восстановительные работы, вызывали дендрологов из Москвы (поскольку подобных специалистов в Твери днем с огнем не сыщешь. - Прим. авт.). Было сделано таксационное описание каждого дерева: каждое пронумеровано, включено в перечень. Только после этих сложных процедур стало возможно проводить восстановление парка.
    На территории усадьбы остались карьеры: здесь в XVIII в. велась добыча белого камня, из которого были построены все основные здания, выложены дорожки в парке.
    Несмотря на большой объем работ по реставрации усадьбы, в ближайших планах «Возвращения» восстановление еще и большого хозяйственного двора.

Снова в Чукавине


    Моя поездка в Чукавино не ограничилась только экскурсией. На следующий день мне вновь позвонил Алексей. Оказалось, в усадьбу нежданно нагрянула комиссия в составе председателя комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области Татьяны Тумановой и сотрудников Госархстройнадзора. Мы немедленно выехали на место, чтобы узнать причины столь неожиданного визита. По дороге к нам присоединился Сергей КИСЕЛЕВ, председатель Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). С 1976 по 1986 г. Сергей Леонтьевич возглавлял завод «Центросвар», проводивший восстановление Чукавина. Его как человека, принимавшего непосредственное участие в восстановлении усадьбы, глубоко волновали происходящие события. По дороге я спросила у Сергея Леонтьевича его мнение о происходящем.
    - Усадьба была передана заводу «Центросвар» в 1977 г. на условии, что она будет восстановлена и использована по согласованию с органами охраны памятников истории и культуры, - начал он свой рассказ. - В Чукавине собирались организовать заводской профилакторий, турбазу, дом отдыха. Вблизи усадьбы строились пионерский лагерь и дачи для дошкольников.
    За эти годы был проведен большой объем реставрационных работ всех объектов усадьбы, включая парк. Был открыт пионерский лагерь, который очень успешно функционировал. Здания были практически подняты из руин, обустроены и эксплуатировались для организации отдыха. Все работы проводились в строгом соответствии с заключенным договором и под строгим контролем органов охраны памятников истории и культуры.
    В 90-е годы наступили тяжелые времена для промышленности. Поэтому, когда вновь созданный комитет по охране историко-культурного наследия передал эту усадьбу другому пользователю, руководство завода не стало протестовать.
    Территория же пионерского лагеря не так давно была отдана под собачий питомник, и этого я, конечно, понять не могу.
    Вся документация по восстановлению Чукавина (планы, чертежи, схемы…) была передана в комитет по охране историко-культурного наследия. Однако там довольно безответственно отнеслись к этим документам, многие были утеряны, и до новых хозяев дошли лишь некоторые.
    За те пять лет, пока усадьба была бесхозна, она вновь претерпела большие разрушения. Поэтому, когда права на Чукавино перешли другому пользователю, руководство Тверского отделения ВООПиК настаивало, чтобы общество «Возвращение» вновь приступило к восстановительным работам.
    И, когда около трех лет назад они все же нашли инвестора и приступили к реставрации, естественно, все люди, которые любят и ценят свою историю, очень обрадовались. К сожалению, в наше время существует очень мало примеров восстановления дворянских усадеб. Большинство из них находится в бедственном положении.
    Поэтому я бы даже назвал подвигом подвижнические начинания «Возвращения».
    Они активно ведут восстановительные работы с соблюдением всех научно-инженерных требований к реставрации. А это главное.
    Что касается ситуации, сложившейся в усадьбе в последнее время, то иначе, чем бандитизмом, это назвать нельзя. Почему РОСИЗО не интересуют не менее выдающиеся усадьбы, которые нуждаются в восстановлении? Почему они претендуют на то, что уже кто-то восстановил? А ведь у нас в области десятки бесхозных усадеб, принадлежавших известным личностям, их судьба, к большому сожалению, не волнует никого.
    Мы немного задержались в пути - меняли проколотое колесо, поэтому г-жу Туманову застать не удалось. Представители Госархстройнадзора все же вернулись, встретив по пути нашу машину. Они были сильно удивлены, когда заявления Татьяны Тумановой о несанкционированной стройке, ведущейся на территории Чукавина, не подтвердились. Им были предъявлены все необходимые документы, а также разрешение на воссоздание восточного флигеля. Недоумение вызвало и безразличие областного комитета по охране историко-культурного наследия к памятнику архитектуры: представители комитета ни разу не появились в Чукавине, не осведомились о ходе восстановительных работ. Весь интерес к усадьбе заключался только в возведении преград и препонов при ее реставрации и последующей передаче ее «нужным» людям.
    И хотя на этот раз все обошлось, те, кому приглянулась усадьба, похоже, останавливаться не собираются. «Возвращенцы» готовы к все новым и новым атакам с их стороны.

    Симен ВИЛЕНСКИЙ, председатель историко-литературного общества «Возвращение», бывший узник Колымского лагеря особого назначения, составитель двухтомника «Доднесь тяготеет», хрестоматии «Есть всюду свет. Человек в тоталитарном обществе», антологии «Поэзия узников ГУЛАГа». Провел четыре международные конференции «Сопротивление в ГУЛАГе» -
    1992-2002. Автор двух поэтических сборников: «Каретный ряд», 1994, и «Широкий день», 2006:
    - Чукавино - единственная усадьба, отданная в долгосрочную аренду узникам сталинских лагерей. Она была передана нашему обществу президентом по просьбе областной администрации в 1995 году. Это было время, когда памятники архитектуры разграблялись. Нашей организацией была проделана огромная работа по восстановлению. В 2002 году областной комитет по охране историко-культурного наследия подал в суд на наше выселение из усадьбы. Но суд отклонил все их претензии.
    Осенью 2007 года в Чукавино привезли министра культуры Соколова и, представив усадьбу бесхозной, предложили передать в РОСИЗО для организации музея. Мы узнали об этом только спустя полгода. Возникает вопрос, о каком музее идет речь? Мы сейчас сами готовим экспозицию и собираемся открыть на базе Чукавина музей.
    Мы обращались в прокуратуру, но нам ответили, что нет оснований возбуждать уголовное дело, так как усадьба в государственном реестре не числится. Но как так может быть, если у нас заключен договор аренды, который признал арбитражный суд?
    Я написал письмо на имя президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Мы собираемся до последнего отстаивать свои права.

    Артур ГАЛАШЕВИЧ, главный архитектор-эксперт, осуществляющий контроль над ходом реставрационных работ в Чукавине:
    - Я занимаюсь реставрационной деятельностью с 1984 года. Все работы по восстановлению Чукавина велись под моим непосредственным наблюдением. За последние несколько лет была проделана огромная восстановительная работа: отреставрированы фасады, воссоздается здание, изготавливается интерьер...
    Все неурядицы, которые происходят на территории усадьбы, можно назвать беспределом, они не делают чести областным властям. Я сам реабилитированный, и поэтому все происходящее волнует меня до глубины души. Людям, пострадавшим в годы сталинских репрессий, вложившим в восстановление усадьбы в том числе и свои средства, сейчас говорят: отдайте!
    Мы за каждым разрешением обращаемся в Министерство культуры, областной комитет. Но область нас перестала поддерживать. Я был просто в шоке, когда, приехав на обзор объекта, попал на «разборку». В усадьбе выставили какую-то охрану, установили высокий забор. Зачем? Мы прошли лагеря и все это уже видели. Теперь история повторяется снова?
    Лучшими силами московских специалистов был разработан и утвержден генеральный план усадьбы. А местные власти распорядились по-своему, снесли нашу ограду. Отняли от усадьбы 1,5 га земли в счет собачьего питомника и прибавили со стороны леса.
    Я считаю, что ситуацию так оставлять нельзя, мы будем обращаться с письмом к президенту с просьбой прекратить это безобразие.
    Редакция «Каравана» и в дальнейшем будет рассказывать о том, как развиваются события в Чукавине.

Елена Павлова


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru