Архив номеров


     В Тверской области проходят съемки 12-серийного телевизионного художественного фильма про войну и любовь под названием «Катя».


     На телеэкраны фильм должен выйти весной-летом следующего года на Первом канале. А пока кинопроцесс в самом разгаре: съемки открытого пространства проходят в Торжке и окрестностях, интерьеров и подъездов - в Москве. В фильме задействованы такие звезды, как Ингеборге Дапкунайте, Елена Яковлева, Тамара Акулова, Дмитрий Нагиев, Борис Щербаков, Алексей Шевченков и молодые, но уже хорошо известные (больше по сериалам) актеры, исполняющие главные роли: Илья Иосифов, Николай Кисличенко, Екатерина Шпица и Анастасия Безбородова. Действия кинокартины происходят в военные годы и охватывают 1941-1945 гг. В нем нет крупных баталий, сражений, как обычно бывает в военных картинах. В основе сюжета лежит история любви 17-летней девушки Кати к своему сверстнику Паше. Катя, перейдя в 10-й класс, попадает в горнило войны и начинает работать медсестрой в госпитале. Фильм про то, как молодые люди пронесли свою любовь через всю войну.
     На вопрос, почему в качестве съемочного пространства выбрали Торжок, рассказала Юлия, ассистент по актерам:
     - Торжок - это благодатное место для всех киношников. Здесь легко проводить натурные съемки на природе, в старинной деревенской обстановке. Да и с погодой нам подфартило, у нас по сценарию лето, и вот вам, пожалуйста, настоящее лето в деревне.
     Подробнее о фильме рассказал режиссер-постановщик картины Эльер Ишмухамедов.

     - В чем основная мораль фильма?
     - Показать, что молодое поколение также принимало активное участие в войне. Молоденькая девочка своим непосильным трудом совершала подвиг. Но она не расценивала его как подвиг, это ее повседневная жизнь - иначе и быть не может. Она идет вперед, сопровождая раненых, рискует на каждом шагу. Это основной пафос картины.
     - На ваш взгляд, современным ребятам трудно играть патриотически настроенную молодежь?
     - Нетрудно, поскольку игра есть игра. Все дело в понимании. Сейчас у молодежи очень расплывчатое чувство родины и патриотизма, потому что много космополитичных идей и американских картин. Чувство патриотизма прививается родителями, школой, старшим поколением. Этому мало сейчас уделяется внимания, поэтому нужно делать подобные познавательные фильмы. Важно, чтобы у молодого поколения воспитывалось чувство Родины и России. Без таких понятий жить нельзя.

     О своих героях рассказывают сами актеры.

     Николай Кисличенко (по сценарию фильма Павел).

     - Николай, расскажите о характере героя, которого вы играете.
     - Мой герой Павел - молодой семнадцатилетний парень, с трудным детством, его родители были расстреляны. Он спокойный, выдержанный, никогда не был заводилой, весельчаком, не явный лидер, не рвется вперед, ни перед кем не рисуется, но все окружающие понимают, что это духовно сильный человек - с крепкими моральными устоями.
     Фильм начинается с того, что я встретил Катю, мы полюбили друг друга, и тут же началась война. То есть наш первый поцелуй совпадает с тем временем, когда в громкоговоритель объявляют, что Германия напала на Советский Союз.
     - Какие чувства для тебя сложнее всего сыграть?
     - Для меня сложнее всего играть любовь. По сценарию я влюблен в Катю, Катя в меня, Сева влюблен в Катю, Нина в Севу. Нина с Катей - две лучшие подруги. А мы с Севой разные люди. Можно сыграть боль, а любовь дело другое. Актрису нужно полюбить за пять минут и прочувствовать это - для меня весьма сложно.

     Екатерина Шпица (главная героиня фильма - Катя).

     - Насколько похожи ваши с главной героиней характеры?
     - На начало фильма Кате 15 лет. У нее большая семья: мама, папа и два братика. Моя героиня абсолютная пацанка - дерзкая и хамоватая. Она носится с пацанами, играет в футбол, ввязывается во всяческие споры, пари и не уступает мальчикам ни в чем, в общем, сорви голова. Она взбалмошная, но при этом добрая, открытая, искренняя и умная девочка.
     Я не росла пацанкой, не дружила с мальчиками, не носилась с ними футбол, но была такой же дерзкой и открытой. Однако я выросла в совсем другое время и была серьезнее и взрослее, чем она.
     - По сюжету ваша героиня влюблена в своего сверстника Павла. Сложно ли для тебя играть любовь?
     - Пока то, что мы снимали, не так сложно, как то, что нас ждет впереди. Будет очень много смертей, в частности, одну сцену гибели близкого человека Кати мы уже сняли. Маму Кати увозят в Сибирь, девушка ее провожает, и тут же по возвращению домой она узнает, что погиб ее дядя, с которым она росла как сестра, поскольку он намного младше ее матери. Очень сложно проникнуться переживаниями, когда снимаешь дубль каких-то 30 секунд, есть всего лишь минута для того, чтобы сыграть состояние: искренне плакать, страдать и горевать в кадре. Но вообще, сколько себя помню, мне намного сложнее почему-то играть искренний восторг и радость. Хотя и в жизни мы реже видим искренний смех, чем слезы. Нужно докапываться до своего детского состояния, когда мир был розовым и не было никаких проблем. А плакать проще, потому что у женщины через слезы происходит высвобождение эмоций. Поэтому нам это более понятно, чем мужчинам.
     Что касается любви, любая девочка к 15 годам, тем более к моему настоящему возрасту, уже была влюблена. В фильме мне нужно играть разные стадии любви: от состояния легкой влюбленности до сильного чувства, которое проверяется войной.
     - В фильме про войну ты снимаешься впервые. В чем источник твоих знаний о войне? Трудно ли дается роль медицинской сестры в госпитале?
     - В военных съемках я участвую впервые. Сейчас я параллельно снимаюсь в фильме о современных ребятах, которые учатся на офицерских курсах в танковых войсках. Это четырехсерийный фильм под названием «Танки грязи не боятся». Там совершенно другие отношения между мальчиками и девочками, все гораздо проще. А в этом фильме нужно соблюдать внутреннюю форму: обычаи, когда девочки с мальчиками первые не заговаривали, когда путь от знакомства к первому поцелую был очень долгим, в современное время за этот отрезок времени уже могли появиться дети. Сложности не только в различии нравов, все мало знакомо: я не работала медсестрой. Катя, когда начинается война, чтобы поддерживать свою семью, идет работать в госпиталь. Соответственно, она там принимает раненых по указаниям докторов, перевязывает их, видит много страданий, смертей. Я сейчас впервые видела имитацию открытой раны. Мы снимали на берегу перевязку Паши, я ему закатываю штанину и осматриваю рану. Я думала, что мне станет плохо, настолько реалистично это выглядело. Тем более это человек, в которого моя героиня влюблена, - переживаешь вдвойне. Еще в таких условиях, когда ты в лесу, руки грязные, не сделать толком перевязку. Тогда и приходится думать вечером, накануне съемки: когда я читаю сценарий, стараюсь проникнуть в сознание людей, которых никогда не видела, опираясь на свой личный опыт и принимая исторический. О войне я многое помню из школы, читала много документальных очерков и смотрела фильмы, самый любимый из которых «Летят журавли».
     - Как себя чувствуешь в одежде сороковых годов, комфортно ли в этом образе?
     - Очень комфортно и интересно. Занимательно было надевать на себя платье такого фасона, как когда-то носила моя мама. Те платья, которые носила Катя, когда была еще совсем юной - это сплошное очарование, но в основном она бегала в кедах и спортивных штанах. Затем, когда она стала работать в госпитале, в образ добавляются ношеные мамой туфли на небольшем каблуке. Ей неудобно, но что делать. Я-то привыкла уже. В госпитале она носит платья, белый халат. Мне очень нравятся все эти платья, они необыкновенные. В современной одежде мы находимся постоянно, а примерить на себя другую эпоху - это всегда увлекательно.
     В съемках задействованы не только профессиональные актеры, но и местные жители Торжокского района. Мы подошли к одному молодому очаровательному пареньку в немецкой форме, разгуливающему с автоматом на плече.
     - Меня зовут Александр Синицын. Я в этом году закончил 9-й класс, а на съемки попал совершенно случайно. Вместе с другом, как обычно, шли на занятия акробатики и возле Дома культуры к нам подошли работники съемочной площадки и предложили сняться в массовке. Мы охотно согласились. Сейчас ждем сцены, где по сценарию совместно с другими немецкими солдатами во время короткого перекура мы играем в футбол.
     Съемки в Тверской области продолжатся и в сентябре. И несмотря на то что не отсняли полностью все серии, режиссеры картины задумались о продолжении. Если честно, то к актерской труппе и работникам площадки мы успели прикипеть душей за один день, значит, зрителю сериал уж точно понравится. Что ж, как развернется судьба киношных героев на торжокских просторах, увидим в следующем году на Первом.

Ольга СМИРНОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru