Архив номеров


    Проблема кадрового потенциала, из которого формируется власть в нашем регионе, поднятая нами в прошлом номере «Каравана», где мы лишь сделали попытку анализа партийных списков на предстоящие выборы в Тверскую городскую думу, оказывается, волнует не только нас, журналистов. Своими впечатлениями об управленческих кадрах и их роли в жизни областного центра Тверской области с корреспондентом «Каравана» поделился потомственный тверитянин управляющий тверским филиалом АКБ «ТРАДО-БАНК» Валерий Пленкин.
    - Вы человек весьма информированный о жизнедеятельности региональных и городских властей. Сегодня на уровне региона и города принимается немало важных управленческих решений, сильно влияющих на повседневную жизнь простых тверитян. Каково ваше впечатление от этих решений и от тех, кто их принимает?
    - Вопрос актуальный. Качество управления волнует всех - и управленцев, и управляемых. «Кадры - решают все!» Емче не скажешь.
    Но кадры надо готовить, воспитывать. А на это надо время. Но его нет. Вот и появляются потом разные «десантники», которые очень редко приживаются, и уж что они там могут «наприсоветовать» - трудно сказать.
    Не хочу выглядеть ретроградом, но в совсем недавнем прошлом была цельная и пронизывающая всю область система подготовки кадров. Мастерство работы с людьми, умение говорить с ними, вникать в их проблемы оттачивалось на общественной работе. Это было очень престижно - быть руководителем общественной организации.
    А сегодня для руководителя важны в основном внешние атрибуты власти: кабинет, престижные авто, охрана и прочие аксессуары. Умение работать с людьми далеко не главное. Отсюда, с одной стороны, холуйство и лизоблюдство, с другой - ханжество и прочее непотребство. Например, то, что происходило в стенах Тверской городской думы по накалу трагикомизма вполне достойно пера великого Гоголя. И объективно отражает современные нравы.
    - Но почему? Неужели у нас перевелись приличные, воспитанные и совестливые люди?
    - Сегодня порядочные люди не хотят идти во власть, потому что не хотят испортить репутацию. Любой, кто пойдет во власть, пройдет через искушение деньгами, тяжелым испытаниям подвергнутся и нравственные позиции. Не каждый к этому готов. В основном во власть идут те, кто хочет что-то получить от нее. А ведь все это непременно припомнится. Если угодно, от Божьего суда никуда не деться. И это никакая не мистика, а закон справедливости.
    - Как, по-вашему, должны ныне существующие партии принимать участие в формировании органов власти? Например, списки кандидатов в депутаты Тверской городской думы...
    - Люди, способные к осуществлению властных полномочий, у нас есть. Их надо искать и убеждать. В этом я вижу роль партийных структур. Ведь прежде существовала целая система, когда на заметке в обкоме КПСС состояли практически все мало-мальски способные люди - руководители подразделений, специалисты, учителя... С ними партия работала через свои низовые структуры - инструкторов райкомов. Так почему бы не использовать этот опыт работы с людьми и нынешней партии власти. Ведь формирование партийного списка «Единой России» - это, как я понимаю, и есть признак монополии на власть. Но почему-то мало среди них по-настоящему авторитетных людей, показавших себя на конкретной работе. Почему-то это всегда одни и те же лица.
    Партия, если хотите, обязана сделать все, чтобы ее люди были 100-процентно избраны и несли перед ней и избирателями высочайшую ответственность. Ведь выборы - это как рентген. Там проявляется все. И по ним оценивается качество работы партийного штаба.
    - Октябрьские выборы депутатов ТГД - это лакмусовая бумажка новых подходов к формированию органов управления городом. В чем их смысл?
    - Существовавшая некогда система подготовки управленческих кадров подразумевала прямую связь с людьми. А сегодня - где она? Лично я не вижу, чтобы нынешние партии хоть как-то к этому стремились. Все они напоминают некие закрытые корпорации. Разве есть сегодня примеры для подражания, какими были, например, Николай Гаврилович Корытков или Михаил Александрович Шестов, как ныне здравствующий Анатолий Гаврилович Скворцов. Это те люди, которые открыто жили среди людей, могли смело общаться с народом, не опуская глаз. Им не в чем было упрекнуть себя. Нынешним надо бы многому поучиться у них.
    - А разве нынешние партийные списки составляются не из тех, кто способен управлять обществом?
    - На мой взгляд, партийные списки выражают стремление партий сформировать некий «клуб политтехнологов». Своего рода корпорацию по управлению территорией. А город и территория - это суть совершенно разные вещи. Управление социумом, проживающим на конкретной территории, - сложнейшая задача.
    - Сегодня выборы в Тверскую городскую думу, по сути, предполагают (посредством изменений в Устав города) ликвидацию выборов градоначальника. Вместо него фактическим управлением городом займется некий сити-менеджер. Правильно ли это?
    - Считаю, что мэра города надо избирать. Если его будут назначать, то это лишает нас, горожан, возможности сказать свое слово. Скорее всего, сити-менеджер будет воспринимать город исключительно как территорию, как некий инвестиционный проект. И при этом коренные интересы людей, проживающих там, вряд ли кто станет учитывать. А мы будем при сем лишь присутствовать. Вот к чему может привести то, что в Городскую думу придут далекие от интересов тверитян люди.
    - Может быть, вы сгущаете краски?
    - Может быть... Но только вот одно лишь намерение руководства области построить вблизи Твери крупное металлопрокатное производство - разве не свидетельство того, что Тверская область получит определенные инвестиции за счет ее жителей? За счет ущемления их прав на чистый воздух, чистую землю, чистую воду! А если бы во главе города стояли избранный тверитянами градоначальник и честные неподкупные депутаты, они наверняка бы сказали свое веское слово, отражающее мнение горожан.
    - А разве исключено, что даже иногородние граждане, ставшие депутатами, будут действовать по совести и исключительно во благо жителей нашего города?
    - Конечно, не исключено. Возможно, и они будут болеть за дело. Но... Когда-нибудь срок службы в органах власти закончится, и они выйдут в отставку. И одно дело, когда они будут ходить по городу и должны будут смело и прямо глядеть людям в глаза. Но совсем другое, если по окончании своего руководства они уедут восвояси. «Сити-менеджер» - какое-то нехорошее словосочетание. Он ведь здесь наверняка не останется жить.

Виктор БОГДАНОВ




    Не исключено, что в новом парламенте Твери не окажется ни одного жителя города. Все портфели разделят между собой москвичи. После этого вопросы о том, когда появится в городе горячая вода или будет ли под Тверью построен металлургический комбинат, окажутся неуместными.
    В прошлом номере «Каравана» мы дали краткий анализ партийных списков четырех партий, имеющих в Твери свои региональные отделения и заявивших о своем участии в выборах депутатов парламента Твери: КПРФ, ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России». Вывод из этого можно сделать простой: сегодня мы имеем как минимум три списка (ЕР, СР и ЛДПР), в которых претенденты на депутатские мандаты вряд ли станут представлять интересы Твери и тверитян. Скорее, ближе и дороже им будут интересы иногородних «инвесторов». Список КПРФ по своему составу, конечно, более тверской. Но вряд ли все те, кто выступает против того, чтобы в городском парламенте Твери царили одни москвичи, станет голосовать за коммунистов. Скорее они предпочтут «голосование ногами» - не пойдут на выборы вообще. В этих условиях можно было бы рассчитывать на успех партийных списков других партий. Например, «Яблока» или «Гражданской силы». В этом случае была бы важна не их идеологическая направленность, а то, есть или нет в их списке реальные жители Твери.
    Известно, что региональное отделение партии «Яблоко» хотело выставить на выборы свой партсписок. Там можно было встретить весьма известные в Твери имена людей, которые боролись с режимом Олега Лебедева, отстаивая интересы горожан в сфере ЖКХ. Тверского избирателя вряд ли оставили бы равнодушным люди, которые от лица городской общественности боролись за перерасчет квартплаты. Лидер тверских «яблочников» Антон Стамплевский сильно рисковал, предложив поучаствовать в выборах в составе своего партсписка таким известным личностям, как Елене Лебедевой, Геннадию Берсон, Маргарите Ханской и др. Но уверен: такой список тверского «Яблока» наверняка пользовался бы успехом и составил бы достойную конкуренцию «партии власти». Однако, увы. Как ни старался г-н Стамплевский, но собрать под него финансовые ресурсы (только денежный залог по областному закону составляет 406 тыс. рублей) он не смог. И наверняка неспроста.
    Значительные сложности встретились на пути партии «Гражданская сила», список которой возглавил известный тверской предприниматель Игорь Ялышев (он хотя и живет в Москве, но уже почти 18 лет ведет в Твери свой бизнес). В пятницу, 29 августа, прошла партконференция ГС, где должен был быть утвержден партийный список из 20 человек, в котором в качестве кандидатов в депутаты ТГД от партии выступали весьма известные и уважаемые в Твери люди. Однако буквально за час до начала меро-приятия пятеро фигурантов списка (главврач 2-го роддома Тамара Васина, главврач «Скорой» Валерий Кудрявцев, отставной генерал и председатель Общественной палаты Твери Николай Руденко и др.) принесли заявление об отказе от участия в выборах.
    В итоге партконференция ГС была сорвана. Причины, по которым «отзовисты» приняли решение об отзыве своих заявлений об участии в предстоящих выборах, точно неизвестны. Они категорически отказываются говорить на эту тему. Известно только то, что, например, с Тамарой Васиной и Валерием Кудрявцевым крепко поговорило их медицинское начальство. А кто поговорил с их руководством? Наверное, тот же, кто говорил с генералом Руденко. А это вряд ли человек маленький. Наверняка, не менее чем заместитель губернатора, отвечающий за то, чтобы «все было хорошо». Правда, это «хорошо» для губернатора бывает всегда «плохо», но откуда об этом знать простым медицинским сотрудникам. Чем можно объяснить нежелание, чтобы в выборах депутатов ТГД приняли участие люди, за которых тверитяне наверняка проголосуют? Иначе чем опасением за судьбу партсписков ЕР, СР и ЛДПР - трудно.
    Активисты ГС в субботу, 30 августа, провели новую партконференцию, на которой, учтя все ошибки, утвердили новый партсписок кандидатов в депутаты из 21 человека. Правда, и тут предъявить в Горизбирком все необходимые документы сразу не смогли. Последнюю бумагу уполномоченный человек донес туда лишь к 11 часам понедельника, 1 сентября. А 18 часов того же дня стало последним моментом, когда утвержденные партконференциями списки кандидатов в депутаты ТГД и прилагающиеся к ним документы могли быть приняты, чтобы партия смогла принять участие в выборах. По каким причинам активисты ГС все необходимые по процедуре действия перенесли на самый последний момент, когда любая случайность могла свести на нет всю многотрудную подготовительную работу? Это тема отдельного разговора. Сегодня же факт налицо: Горизбирком завершил свое заседание, осуществил прием партсписка и полагающихся документов в 17.45.
    Осталось лишь подать документ о внесении 406-тысячного залога.
    На момент, когда писался этот текст, никаких сведений о внесенном залоге не было. А значит, не было и полного комплекта документов, необходимых для того, чтобы члены партсписка стали полноценными кандидатами в депутаты. Можно предположить, что начнется переписка с прокурорами, подача исков в суды и прочая бюрократическая тягомотина. Но вряд ли результат будет иным: в выборах депутатов ТГД примут участие всего четыре партии, из которых лишь одна - КПРФ - может считать, что ее партсписок по-настоящему тверской. Остальные - это закамуфлированные списки одной партии, партии москвичей.
    А какими станут итоги октябрьских выборов для нас, жителей города, время покажет. Но уже сейчас понятно, что тверитяне первый бой проиграли: оказалось, что в Твери почти нет героев - по большей части предатели.

Виктор БОГДАНОВ


    Геннадий Климов прокомментировал эту ситуацию следующим образом:
    - На самом деле, не все так плохо для тверских. Реально губернатору Дмитрию Зеленину можно опираться только на местных политиков, которые являются не только патриотами России и Твери, но на практике являются более профессиональными людьми. Однако около губернатора вьется много проходимцев. Пока во внутренней политике они задают тон. Мы все помним, как это было, когда четыре года назад внутренней политикой заправляла Наталия Беленко. Мы справились тогда, справимся и сейчас. Мы видим, что политика губернатора претерпевает изменения. Например, сегодня в Вышнем Волочке губернатор поддерживает Марка Хасаинова. Но чтобы доказать глупость войны с Марком, потребовалось время. Те же люди, что толкали тогда на войну с тверским обществом губернатора, определяют сегодня политику области на выборах парламента Твери.
    Граждане Твери, правда за нами, мы победим!




Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru