Архив номеров


    Удомля, конечно, не Пекин, но факт остается фактом - на прошлой неделе здесь тоже горел олимпийский огонь. Спортивные сооружения Калининской АЭС стали местом проведения IV детско-юношеской спартакиады концерна «Росэнергоатом» «Юниор-спорт АЭС-2008».

    Более двухсот юношей и девушек из городов-спутников атомных станций России приехали в Удомлю, чтобы бороться и побеждать. И уж в чем в чем, а в созданной атмосфере атомград пекинским стадионам нисколько не уступал. Победно воздетые руки и горькие слезы поражения, крики болельщиков и флаги на ветру - три солнечных августовских дня запомнятся яркими, шумными и стремительными.
    Стритбол и шахматы, плавание и легкая атлетика, мини-футбол, теннис и настольный теннис - семь видов спорта составили основную программу соревнований. Семь атомных станций вышли на старт - команды Белоярской, Ленинградской, Курской, Нововоронежской, Волгодонской, Смоленской и Калининской АЭС, а также центрального аппарата концерна «Росэнергоатом» вступили в борьбу за награды. 24 кубка и 198 медалей - желанные, принципиальные трофеи.
    - За вас переживают и гордятся успехами не только ваши друзья и родные, - обратился к участникам спартакиады заместитель директора ОАО «Атомэнергопром», генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов, - но и ваши наставники, коллективы атомных станций, честь которых вы отстаиваете на этих соревнованиях. Без их внимания не остается в стороне ни один шаг на пути к вершинам спортивного мастерства. Думаю, что благодаря именно их поддержке вам по силам преодолеть любое препятствие.
    Действительно, прийти и по-честному поболеть за «своих» нашли время и директор Калининской АЭС, и специалисты других атомных станций, пребывавшие в Удомле с рабочими визитами.
    И вряд ли спортсмены кого-то разочаровали. Ровный состав команд, трофеи областных, всероссийских и международных турниров за плечами позволили участникам сохранить интригу соревновательных дней до самого закрытия спартакиады.
    - Ребята просто не могли выступать плохо, - заметила в ходе интервью главный судья соревнований Людмила Белякова, - уровень спортивного комплекса Калининской АЭС очень высок и позволяет забыть обо всем, кроме спорта.
    Бороться и побеждать - единственное, что волновало спортсменов.
    «Великие победы соотечественников в большом спорте помнит и история, и каждый из нас, - говорится в письме, подписанном губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. - Спортивные достижения последних месяцев доказывают, что у российских спортсменов есть силы и возможности бороться за медали высшего достоинства, занимать лидирующие позиции на международном уровне».
    Наглядное тому подтверждение - история детско-юношеских спартакиад концерна. Когда несколько лет назад Евгения Ламонова из города Курчатова Курской области, а позже Юлия Ефимова из Волгодонска, так же, как сегодняшние участники детской спартакиады, выходили на юниорские состязания, они наверняка не думали, что это старт в большой спорт. Прошло немного времени, и на завершившихся Олимпийских играх они защищали честь России. От Удомли до Пекина не так уж и далеко - награды олимпийской сборной куются здесь и сейчас.
    По итогам трех дней соревнований наибольшее количество наград завоевали команды Волгодонской, Нововоронежской и Белоярской АЭС. Сборная Калининской атомной станции завоевала золото спартакиады в стритболе, а также стала серебряным призером в мини-футболе и теннисе.

Александр РЕПМАН




    Муж тверской легкоатлетки Ольги Ивановой дискобол Богдан ПИЩАЛЬНИКОВ занял на Играх в Пекине шестое место. Корреспондент «Каравана» поинтересовался его мнением о прошедшей Олимпиаде и задал несколько личных вопросов.

Семейная спортивная пара: Ольга Иванова (толкательница ядра) и ее муж Богдан Пищальников (метатель молота)01     - У меня был отличный настрой на борьбу, на соперничество. С первой попытки пошли хорошие результаты. Мне удалось установить личный рекорд, метнув снаряд на 65 метров 88 сантиметров. Как и Ольга, я доволен своим выступлением. Попасть на своей первой Олимпиаде в шестерку лучших - это очень даже неплохо. Участие в Играх является колоссальным опытом для любого спортсмена.
    - Ваши самые сильные впечатления от Пекина?
    - Приятно удивила архитектура спортивных и иных сооружений. Международный аэропорт в Пекине оказался таким огромным - я никогда и нигде не видел ничего подобного. В самом городе очень много современных огромных зданий, и все они с элементами национального колорита.
    - Что вы скажете о триумфе китайских спортсменов?
    - В Китае осуществляется государственная программа поддержки и развития спорта. Вся подготовка спортсменов ведется на основе государственного подхода. Их быт, инфраструктура, тренировочный процесс - все оказалось на высочайшем уровне.
    - Накануне старта Олимпиады несколько российских легкоатлеток, в том числе ваша сестра Даша, собиравшаяся участвовать в соревнованиях по метанию диска среди женщин, были отстранены Международной федерацией легкой атлетики от участия в Играх. По-вашему мнению, повлияло ли это событие на общий медальный «урожай» олимпийцев России?
    - Я считаю, что нас лишили нескольких золотых медалей! Девчонки настолько были готовы к стартам… Все они, опытные спортивные бойцы, буквально рвались в бой. Но спортивные функционеры попросту закрыли им дорогу на Олимпиаду. Что касается моей сестры Даши, то она стопроцентно бы завоевала золотую медаль! Я в этом абсолютно уверен, так как знаю свою сестру, был в курсе ее подготовки к соревнованиям. Вряд ли что-то могло ей помешать взять золото. И физически, и технически она была подготовлена на все сто. За месяц до Олимпиады она показала лучший результат сезона в мире, причем в условиях, далеких от идеальных. Когда после Игр мы встретились, она сказала: «Значит, это не моя Олимпиада, раз мне не суждено было выступить на ней». Обидно, что так получилось. Но жизнь продолжается, и она себя еще проявит.
    - Теперь вы с женой Ольгой Ивановой собираетесь жить в Твери. Не было ли у вас споров по этому поводу?
    - Желание обосноваться здесь возникло давно. Я не возражал против Твери никогда. С самого начала, когда мы с Ольгой только начали встречаться, я уже хотел жить в этом городе. Мне нравится Тверь. Только до окончания олимпийского цикла нам было нецелесообразно переезжать в другой город. А сейчас это можно, что мы и делаем.
    - А как вас встретил после разлуки сын Игнат?
    - В первые месяцы после своего рождения, когда мы с Ольгой с соревнований приезжали к нему, он реагировал на нас несколько настороженно. Сейчас ему год и два месяца. Он уже прилично повзрослел и адекватно реагирует на нас: радуется, улыбается.
    - У вас, как и у Ольги, тоже теперь отпуск?
    - Только до шестого сентября, потом я поеду на соревнования. Но затем я снова буду отдыхать. Быть может, съездим с женой на юг…




    Тверитянка Ольга ИВАНОВА вернулась домой из Пекина, где она принимала участие в соревнованиях по толканию ядра среди женщин на Играх-2008, заняв девятое место. Корреспондент «Каравана» попросил спортсменку поделиться впечатлениями от пребывания на этом празднике мирового спорта.

    - Пекин - замечательный город. Мне понравились атмосфера Игр и то, как китайцы встречали всех спортсменов. Организация Олимпиады оказалась на высоком уровне. Спортсмены проживали в комфортабельных номерах, в отличной олимпийской деревне. Мы жили по соседству с ареной «Птичье гнездо», на которой и проходили соревнования по толканию ядра. Несколько беспокоили климатические условия: вначале было душно и влажно, но за день до старта прошел дождь, и выступать нам стало более-менее комфортно. Перед выступлением я спала отлично. Вставать, правда, пришлось рано, поскольку в 9 утра начиналась квалификация.
    Китайцы, а это была основная масса зрителей на трибунах, сильно поддерживали своих. Но и остальные спортсмены не оставались без внимания. За два часа до старта я размялась с ядром на запасном поле. Потом нас провели на стадион - по всей арене. От всего этого осталось очень сильное впечатление - мы шли, а нас бурно приветствовали зрители. И шум этот непрерывно нарастал. Среди тех, кто прошел квалификацию, были три китаянки. Многих соперниц я знала, поскольку с ними толкала ядро на разных соревнованиях. Думаю, что я неплохо выступила. В принципе, я довольна своим результатом. Показала все, на что была способна.
    - Что дальше? Будете теперь готовиться к Лондону-2012?
    - Дальше - как получится. Все точно рассчитать на четыре года вперед довольно трудно. И у меня пока не особо все расписано. Вместе с тем, в следующем сезоне хочу отработать полностью, участвуя в соревнованиях. Буду стремиться достичь результата по максимуму. В настоящее время меня тренируют родители моего мужа Богдана Пищальникова. Мы с ним планируем жить теперь в Твери.
    - На этой Олимпиаде блестяще выступили хозяева - китайцы. Впервые в истории Игр они заняли первое общекомандное место. В чем, на ваш взгляд, своеобразие подготовки китайских спортсменов?
    - У них все совсем по-другому, начиная с подготовки и стимула. Стимул к победам очень большой. Возможность заниматься спортом и стать чемпионом сулят китайцам немыслимые материальные блага. Олимпийский чемпион практически обеспечивает себя на всю жизнь. Но условия подготовки спортсменов довольно жесткие. Победа на этой Олимпиаде стала их национальной идеей. Они были одержимы ею и добились поставленных целей.
    - Каковы ваши ближайшие планы?
    - Сейчас я отдыхаю, сижу дома с ребенком. Не хочу от него далеко уезжать. Отдохну чуть-чуть, с месяц, конечно, при этом буду тренироваться, чтобы не начинать потом все с нуля. Тренируюсь на стадионе «Центральный». Возможно, удастся с друзьями вырваться на шашлыки куда-нибудь поблизости. Все они переживали, болели за нас.




    Олимпийские игры в Пекине завершены. Наши спортсмены в общекомандном зачете заняли третье место, уступив по количеству завоеванных медалей лишь США и Китаю.

    Как оценить результат выступления российских олимпийцев? С одной стороны, России удалось удержаться в тройке сильнейших мировых спортивных супердержав, что по-прежнему свидетельствует о высоких позициях нашей страны в мировом спорте, но с другой, уж слишком большим оказался ее отрыв от первых двух команд Олимпиады, что, конечно же, не может не огорчать. Наши болельщики рассчитывали на более острое соперничество России в борьбе за первое место.
    Российские атлеты завоевали в Пекине 72 медали: 23 золотые, 21 серебряную и 28 бронзовых. Это худший результат в новейшей российской истории и лишь на одну золотую медаль превосходит худший советский показатель - Хельсинки-1952, когда спортсмены СССР только-только дебютировали на Играх.
    По сравнению с предыдущими Играми в Афинах российские спортсмены завоевали на 20 медалей меньше: в 2004 году у них было в итоге 92 медали: 27 золотых, 27 серебряных, 38 бронзовых и также третье общекомандное место.
    В Пекине наши спортсмены вели борьбу лишь за третье общекомандное место, а второе и тем более первое для них оказалось недостижимым ввиду явного превосходства американских и особенно китайских спортсменов.
    Теперь Олимпийскому комитету России, всем нашим национальным федерациям по олимпийским видам спорта надлежит сделать соответствующие выводы, чтобы российские спортсмены подошли к следующим летним Играм, которые пройдут в Лондоне в 2012 году, более подготовленными и заряженными на победу.
    Любопытно послушать мнения некоторых высокопоставленных спортивных чиновников страны об итогах выступления наших спортсменов в Пекине. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев считает, что они «могли выступить более успешно». Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов отметил, что «выступление российских олимпийцев нельзя назвать провальным», но в то же время не преминул многозначительно добавить, что «обстановка вокруг команды в Пекине была нездоровая». (Кстати, не в этом ли кроются истоки отдельных относительных неудач наших спортсменов в некоторых видах олимпийской программы?)
    А вот что сказал агентству «Весь спорт» министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко: «В Пекине мы продемонстрировали свой нынешний уровень. Где-то могли выступить чуть лучше, где-то чуть хуже, но в целом результат закономерен. Мы просто обязаны сделать правильные выводы. Нам нужна концепция развития спорта в стране. Без целенаправленного вектора невозможно что-то сделать, как ни старайся. В последнее время государство очень много делает для спорта. Но те результаты, которые мы имеем, неадекватны инвестициям и вниманию со стороны руководства страны. Надо это признать. Признать и, никого не ругая, не выискивая виноватых, начинать работу».



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru