Архив номеров


    60 лет в любви и согласии - именно столько прожили супруги Нина Ивановна и Николай Григорьевич Каштановы, справившие недавно свою бриллиантовую свадьбу. В этот день у них было много гостей. Поздравить юбиляров пришел и глава Центрального района Твери Алексей Арсеньев, который сделал им подарок «со смыслом»: теплый, красивый плед должен не только согревать супругов в зимние вечера, но и хранить тепло их взаимоотношений. А отношения эти могут у любого вызвать белую зависть и желание погреться у их домашнего очага.

    Судьбоносная встреча Нины и Николая произошла в первые послевоенные годы, а точнее, в августе 1947-го, когда она работала в отделе снабжения «Калининэнерго», а он был водителем директора этой организации. Их «служебный роман» начался тогда, когда Нина принесла его матери хлебные карточки. Обессилевшая, голодная, она буквально валилась с ног от усталости, и, заметив это, будущая свекровь предложила ей пообедать у них. Нина поначалу из вежливости отказалась, но Николай, не слушая возражения девушки, молча налил ей полную тарелку супа, которую она с удовольствием съела. И кто после этого посмеет утверждать, что только у мужчин путь к сердцу лежит через желудок? Затем была еще одна случайная встреча у проходной предприятия, откуда Нина вышла с бланками строгой отчетности и очень боялась их потерять. Николай стоял рядом с машиной и предложил ее подвезти. Вот так и пошло, поехало. Хотя особых ухаживаний со стороны будущего мужа Нина Ивановна не припомнит. В кино один раз ходили, по улицам гуляли... Но окончательно Николай покорил ее сердце, когда однажды, подвозя к дому и увидев, как в дождь течет с потолка их квартиры, попросил у своего шефа рубероид (в то время страшный дефицит) и починил им крышу. Про любовь он говорить не любил и спустя несколько месяцев просто предложил ей пойти расписаться. Она согласилась и ни разу за эти 60 лет об этом не пожалела. Свадьбы у них не было, после загса они поехали на рынок, купили кастрюлю, две ложки, две вилки и один нож. Так началась их семейная жизнь.
    Жили они поначалу трудно, как и вся страна в это послевоенное время, но счастливо. И, когда после рождения сына Николай пришел в роддом и принес ей известие о том, что им дают комнату площадью в 7,5 квадратных метра, она была по-настоящему счастлива. Причем настолько, что выписалась из больницы раньше положенного срока: уж очень боялась, что их комнату займет другая семья. Они все делали вместе: воспитывали сына, занимались хозяйственными делами, ходили на футбол и ездили в отпуск. И только спустя 60 лет Нина Ивановна призналась, что к футболу она была ну совершенно равнодушна, но отпустить мужа одного, пусть и на сугубо мужское мероприятие, ей и в голову не приходило. А вдруг уведут? Для того чтобы исключить любую вероятность притязаний на ее любимого супруга, она так же, как и Людмила Калугина из «Служебного романа», «ликвидировала» всех своих подруг. И правильно сделала, считает она. Зато слово «развод» в их семье ни разу за эти годы не прозвучало. Даже гипотетически.
    У Каштановых даже серьезных ссор не было. Могут, конечно, поспорить, выясняя свои отношения, но чтобы поругаться, а потом еще неделями не разговаривать друг с другом, как это порой бывает в других семьях, такого с ними не случалось. Им не скучно друг с другом, всегда найдется о чем поговорить. Нина Ивановна хорошо знает фронтовых друзей своего мужа, который с первого дня войны ушел на фронт. Он принимал участие в Ржевской битве, освобождал от врага Калинин, затем Белоруссию, а День Победы встречал под Берлином. Вместе они ездят на места ржевских боев, поклониться памяти его однополчан, не вернувшихся с войны. Вместе переживают боль утраты единственного сына. Сейчас Николай Григорьевич стал плохо слышать, и Нина Ивановна «озвучивает» для него телевизионные передачи и их любимые сериалы. Словом, вместе они и в горе, и в радости.
    - Я и сегодня люблю своего мужа так, как в первые дни нашей супружеской жизни, - признается «по секрету» Нина Ивановна. - Беспокоюсь, если он долго не возвращается из магазина. Сейчас за покупками ходит в основном Николай, мне здоровье не позволяет. А что касается нашей долгой совместной жизни, так рецепт простой. Мужчин надо жалеть, уважать и заботиться, тогда и счастье в семье будет. Нельзя быть в семейной жизни эгоистами, такие пары быстро распадаются, а страдают потом дети.
    Для них любовь не просто красивые слова, их как раз Нина Ивановна от своего мужа почти не слышала, а поступки. И надо было видеть, с какой заботой и нежностью она вытерла своим платочком вспотевший лоб мужа, с какой благодарностью он на нее потом посмотрел, чтобы понять: в этой семье по-прежнему правит любовь. Все 60 лет они смогли сохранить ее в своем сердце и теперь уже ясно, пронесут до последних дней.
    Горько!

Светлана Авдеева



    12 юных талантливых художников региона получили неожиданную поддержку от представителей тверской богемы.

Молодой талантливый художник Николай Юдин     В рамках благотворительного аукциона, проведенного на мероприятии «Art Fever Party - жизнь как искусство», организованном ACALA Communication Group при поддержке Тверского делового клуба и фонда «Доброе начало», 22 августа 2008 года на летней веранде клуба «Культура» были собраны средства в поддержку наиболее талантливых детей, обучающихся на художественных отделениях детских школ искусств Тверской области. Череватенко Лилия (ДШИ №2 г. Ржев); Кузьмина Ирина (ДШИ №3 г. Ржев); Морозов Николай (ДШИ г. Андреаполь); Нечаева Екатерина (ДШИ г. Осташков); Хасаншин Виталий (ДШИ №2 г. Кимры); Миронова Полина (ДШИ ЗАТО «Солнечный»); Матиева Екатерина (ДШИ №2 г. Тверь); Серова Мария (ДШИ пос. Кесова Гора); Борцова Алена (ДШИ г. Конаково); Демидова Валерия (ДХШ им. В.А.Серова); Барановский Дмитрий (ДШИ г. Удомля); Сергеев Павел (ДШИ г. Западная Двина); Хохликова Светлана (ДШИ ЗАТО Озерный); Медведев Илья (ДШИ пос. Селижарово) получат адресную поддержку. Непосредственно передача подарков состоится в сентябре 2008 г., когда дети вернутся с летних каникул, а начинающие художники продемонстрируют свое мастерство, устроив творческий конкурс своих работ.
    По словам Надежды Кулешовой, управляющего партнера ACALA Communication Group, Art Fever Party стал первым опытом компании в организации мероприятия в Твери. «В первую очередь мы хотели бы выразить слова благодарности нашим партнерам, которые поверили в нас, в саму идею мероприятия и поддержали нас. Это бутик компьютерной техники IPLE, группа компаний «Держава», торговая марка SIXX, сеть фитнес-клубов Максимус, «Тверь Авто», сеть ювелирных салонов «Жемчужина», салон красоты «Карина», бутик «Л’Этуаль», «Параграф». Мы надеемся, что подобные мероприятия в ближайшем будущем перестанут казаться необычными и станут привычными для Тверского региона».
    На выставке-аукционе к продаже были представлены 15 работ молодого талантливого художника Николая Юдина, а пять работ были выставлены на аукцион: «Пальмы», «LETO», «Южный дворик», «Мечтаю о море» и «Тихие улицы Твери». Как видно из названий работ, все они пронизаны мыслями о лете. Вот что говорит сам художник о данном меро-приятии:
    - Сама идея зародилась давно, просто не было подходящего случая. Работа с коммуникационной группой ACALA помогла воплотить данную идею в жизнь и провести мероприятие на высоком уровне. Задумка о проведении в рамках мероприятия аукциона возникла также неслучайно: нам хотелось предложить гостям что-то новое и оригинальное, поэтому выбор с благотворительностью мы посчитали добрым начинанием, способным помочь нуждающимся талантливым детям. Поддержка, на мой взгляд, должна быть именно адресной. Если мы собираем какую-то небольшую сумму, то должны помочь какому-то узкому количеству людей, которые в этом нуждаются. Добро всегда возвратится.
    В ходе аукциона были проданы три картины. Самую высокую цену заплатили за работу под названием «Тихие улицы Твери» - 30 000 рублей. На картине изображен неприметный дворик, затерявшийся среди городского шума: островок спокойствия в центре города. По замыслу художника, эта картина заставляет обращать внимание на неприметные и в тоже время уютные места нашего города.
    Картина «Южный дворик» ушла за 6500 рублей. Украшением интерьера станет изображенный на картине небольшой рыбацкий городок, находящийся на берегу Черного моря. Тихая южная улица, наполненная лучами вечернего солнца, будет дарить хорошее настроение вьюжными зимними вечерами.
    А необычная работа «Пальмы» была продана за 6000 рублей. Для художника пальмы - первая ассоциация при слове море. А поскольку в мыслях мастера эти два понятия неразделимы, Николай изобразил взгляд на море сквозь пальмы.
    В последнем светском мероприятии уходящего лета приняли участие представители бизнеса и власти Тверского региона. Музыкальным подарком для гостей вечера также стало выступление голландского проекта HI TACK, создателя таких хитов, как Say Say Say, Silence, Let’s dance.
    Летнюю атмосферу создавал Александр Нуждин, ведущий музыкальных программ, продюсер Радио MAXIMUM и «Монте-Карло», ведущий интеллектуального шоу «Один против всех» на ТВЦ:
    - Я в первый раз веду подобное мероприятие. К таким аукционам я, естественно, отношусь положительно, так как это не является целью обогащения художника или еще кого-либо, а все средства идут на благотворительность, помощь детям. И детям не абстрактным, а совершенно конкретным, 12 определенных фамилий и имен. Это очень хорошо. Сам я, к сожалению, в благотворительности участия не принимаю, но думаю, что это будущее каждого здравомыслящего человека, который обладает какими-то приличными средствами.

Ольга СМИРНОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru