Архив номеров


     Одна из самых дорогих улиц в мире - Kensington Palace Gardens в Лондоне, которую часто называют аллеей миллиардеров. Здесь расположен  самый дорогой на сегодня особняк, который совсем недавно бенефициар Arcelor Mittal Steel индийский миллиардер Лакшми Миттал приобрел у израильского финансиста Ноама Готтесмана за 117 млн фунтов стерлингов. Миллиардер не хочет теперь строить  металлургические заводы в Индии. Он намерен строить их в России, в непосредственной близости от города Твери.
    В следующем году близ Твери, в поселке Михайловское (у Васильевского Мха), начнется строительство металлургического завода Arcelor-Mittal. Проект подразумевает создание комплекса по производству арматурного проката. Объем инвестиций - 100 миллионов долларов. Это меньше стоимости дома, приобретенного Лакшми Митталом в Англии. Что получит Лондон от своего нового обитателя, мы догадываемся. А что получит Тверь? И вслед за Тверью - Москва, которая расположена совсем недалеко, как раз с подветренной стороны?
    Якобы аналогичное предприятие работает в Люксембурге. Туда недавно ездила делегация от Тверской области. Странно, что ни одного представителя города Твери в делегацию не включили, не взяли и ни одного местного журналиста. Сплошь «варяги»-москвичи. Уже это настораживает. А после поездки по всем тверским телеканалам несколько дней показывали убаюкивающий сюжет с характерным текстом за кадром:
    «Тишина, аккуратный газон и чистота - таким увидели гости из Твери металлургический завод Arcelor в Люксембурге. Предприятие расположено в двухстах метрах от населенного пункта. По российским законам расстояние от завода до жилых домов должно быть не менее 500 метров. Это, а также наглядный люксембургский пример, убеждают представителей Роспотребнадзора и администрацию области в перспективности предприятия в нашем регионе.
    Олег Федорин, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Тверской области: «Чувствуется четкая организация технологического процесса, жесткий контроль над состоянием окружающей среды, за условиями труда. При надлежащем исполнении требований законодательства мы делаем вывод, что такое предприятие можно размещать».
    Василий Толоко, первый заместитель губернатора Тверской области: «Будем следить за выполнением всех требований, которые есть по санитарным нормам. Конечно, предприятие будет жить по российским законам, которые по ряду требований жестче даже европейских».
    Будущий завод обеспечит возрастающие потребности региона в арматуре для строительства и даст жителям рабочие места. Отчисления в бюджет области к 2010 г. составят более 245 млн руб., в местный бюджет - свыше 300 тыс. А нарушение экологических норм грозит предприятию не только штрафами, но и приостановкой работы, в чем Arcelor, убеждены в администрации области, вряд ли заинтересован».
    Однако на круглом столе, посвященном разработке генерального плана Твери и прошедшем в редакции газеты «Караван+Я» (вели круглый стол наш главный редактор Геннадий Климов и и.о. главы Твери Олег Кудряшов), прозвучало совсем другое мнение. Полную стенограмму круглого стола мы опубликуем в следующем номере газеты, сегодня мы приводим мнение Геннадия Климова по вопросу строительства рядом с Тверью металлургического комбината.
    
    - Геннадий Андреевич, на круглом столе прозвучала жесткая критика решения о размещении этого завода рядом с Тверью и с вашей стороны и со стороны и.о. главы города Олега Кудряшова. Областная власть говорит, что завод безопасен. У вас другое мнение?
    - Размещение металлургического комбината - это серьезнейшее решение, которое должно приниматься после всесторонних и независимых экспертиз. Результатом непродуманной политики в этом вопросе может стать непоправимый ущерб экологии Твери, уничтожение уникальных дачных мест.
    Где будет браться вода для охлаждения расплавленного металла? Возможно, ее планируется выкачивать из артезианских скважин. Но потребность в воде таких производств соизмерима с потребностью всего города. Проектируемый завод располагается недалеко от тверецких водозаборов, снабжающих город питьевой водой. Понимаете, чем это грозит?
    Как будет утилизироваться тепло, образующееся при выработке металла? Горячая вода станет сбрасываться в Тверцу? Сегодня эта река и так не замерзает, так как туда сбрасывает горячие воды ТЭЦ-3. После появления завода Arcelor Тверца и Волга после ее впадения превратятся в вечно парящую сточную канаву. Эти пары окутают весь город, и тверитянам придется жить в постоянном смоге. Заболевания верхних дыхательных путей, легких просто гарантированы.
    К тому же завод предполагают построить с наветренной стороны. Ни один инженер в своем уме этого бы не сделал. В Твери «роза ветров» имеет преобладание ветров северо-западного направления. Поэтому располагать завод на северо-западе от Твери - преступление.
    Заметьте, даже в советское время промышленность с этой стороны не развивали. При Сталине таких бы горе-проектировщиков просто расстреляли. Копоть и гарь из 60-метровой трубы нового завода как раз «сядет» на Заволжье, Центральный район и «Южный». Кстати, этой гадостью будут дышать и сотрудники областной администрации. Жаль, что большинство из них долго жить в Твери не собирается.
    Достанется и микрорайону «Юность». Он будет отрезан от остального города железнодорожной веткой на Васильевский Мох. Сегодня по этой ветке проходят один-два состава. После пуска завода именно по этой ветке будут доставляться на завод заготовки из Кривого Рога. Движение увеличится в десятки, если не сотни раз. Это парализует дорогу из центра в «Юность» и обратно. От города окажется отрезанной областная клиническая больница.
    - Говорят, что обеспокоены размещением завода и власти Москвы?
    - В выборе площадки проявилось все безразличие чиновничества к будущему российского народа и страны в целом. Известно, что из Иваньковского водохранилища вода попадает в водопровод Москвы. Огромное количество ключей и ручейков питает чистой водой этот водоем. Важнейшей экологической системой этого водоема являются Оршинские болота, которые образовались на месте древнейших ледниковых озер. Они протянулись более чем на 120 км от Твери в сторону Дубны. Болота - это очень ранимая экологическая система. И на самом краю этих вековечных болот собираются строить металлургический завод! С инженерной точки зрения, в таком решении очень много рисков. Это может иметь непредсказуемые последствия.
    - В администрации Тверской области говорят, что отчисления от металлургического комбината в бюджет области к 2010 г. составят более 245 млн руб., в местный бюджет - свыше 300 тыс.? Это много или мало?
    - А вы можете представить, сколько потребуется денег на ремонт дорог, после того как завод заработает? Миллионы тонн металла поедут в другие города на тяжелых грузовиках. Думаю, что на ремонт дорог потребуется на порядок больше денег, чем будет платиться налогов. К тому же эта сумма несоизмерима с экологическими потерями. И.о. мэра Олег Кудряшов на нашем круглом столе верно подметил, что на одного жителя Тверской области придется дохода от комбината около 140 рублей в год. Наверное, жители региона согласились бы уплатить миллиардеру Лакшми Митталу вышеупомянутую сумму, чтобы только этого завода не было.
    Черная металлургия - это третий технологический уклад и первый технологический передел. Все цивилизованные страны выводят такие производства в страны «третьего мира». Видимо, нас тоже сочли такой страной.
    Размещение подобного производства под Тверью говорит об отсутствии у команды губернатора Дмитрия Зеленина всякого понимания сути современной промышленной политики, в том числе и установок президента Дмитрия Медведева. За промышленную политику в администрации области отвечает первый заместитель губернатора Михаил Зайцев. Но он в ней понимает, похоже, столько же, сколько я в классическом балете. Я же не стремлюсь стать главным режиссером Большого театра! А в администрации Тверской области, складывается такое впечатление, что из десяти человек девять - полные невежды в отраслях, которыми взялись руководить.
    Строительство металлургического завода в селе Михайловское может нанести огромный вред региону. Требуется всесторонняя экспертиза этого решения и профессиональные инженерные расчеты. Финансисты, земельные спекулянты и местные политиканы должны быть отстранены от принятия таких судьбоносных решений.
    - Есть версия, что у Mittal Steel возникли серьезные проблемы на Украине и именно поэтому он собирается перенести производство в Россию?
    - После того как Россия введет ограничение на экспорт коксующегося угля, украинским металлургам придется искать коксующийся уголь на других рынках: собственных запасов на растущие потребности им давно не хватает.
    На сегодняшний день главным поставщиком коксующегося угля на Украину является компания «Мечел». Недавно в ее адрес от премьер-министра России Владимира Путина прозвучала резкая критика. Он был возмущен тем, что «Мечел» поставляет уголь на внутренний рынок по более высоким ценам, чем на экспорт. Похоже, это была умышленная политика заграничных хозяев российских угольных разрезов. Федеральная антимонопольная служба предложила «Мечелу» снизить цену на уголь для внутреннего рынка на 30%. Кроме того, Путин дал понять, что в ближайшее время Россия точно сократит экспорт коксующихся углей. После странностей украинских властей, проявленных во время конфликта в Грузии, это решение наверняка будет принято. Mittal Steel хотела бы удержаться на российских рынках и поэтому ей нужны площадки для размещения заводов в России. В принципе, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин правильно делает, что пытается помочь Mittal Steel. На короткую перспективу создание в регионе новой металлургической отрасли может быть экономическим маневром. Но совершенно не обязательно размещать этот завод под Тверью. Есть хорошие площадки в Зубцовском районе. Или - в северных районах региона. В Сандово, Сонково, Красном Холме, например. Там проходит железная дорога, связывающая Москву и Санкт-Петербург, которая недогружена. Это малонаселенный район, но он близок к Череповцу, городу металлургов. Многие жители севера Тверской области ездят в Череповец на работу. Они могли вернуться на «малую родину» и составить кадровую основу нового комбината. Кстати, там сам бог велел развивать металлургию. Еще в IX-X веках в тех местах были самые крупные в Европе металлургические производства и кузни. Комбинат в северных районах Тверской области вдохнул бы в северные районы новую жизнь, при этом издержки производства были бы меньше. Почему бы не пойти по этому пути?
    
    Евгений ПЕТРОВ
    P.S. Подробности о круглом столе, посвященном генплану Твери, в котором приняли участие ведущие строители и архитекторы города, читайте в следующем номере. Круглый стол вели Геннадий Климов и Олег Кудряшов.
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru