Архив номеров


     Сегодня собеседник нашего издания - проректор Тверского государственного технического университета, председатель Национально-культурной автономии тверских азербайджанцев Фаяз Пашаев. С ним наш корреспондент побеседовал о науке, жизни и семье.

    Пашаев Фаяз Аладдин-оглы родился 11 августа 1961 года в Казахском районе Азербайджанской ССР. В 1985 году переехал на постоянное место жительство в Тверь, где без отрыва от производства сначала получил специальность инженера-механика, а в 1997 г. - диплом экономиста. В стенах этого института - ныне технического университета - он работает вот уже более 30 лет. Начинал с лаборанта, затем - техника, начальника отдела маркетинга и менеджмента.
    С 2002 года и по сегодняшний день Фаяз Пашаев работает в должности проректора по развитию материально-технической базы университета. В 2000 году после защиты в Москве кандидатской диссертации на тему «Оптимальное управление в социально-экономических системах» в Научно-исследовательском центре автоматизированных систем конструирования в г. Москве он становится кандидатом экономических наук. В 2003 году, уже в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете, защищает еще одну кандидатскую диссертацию на тему «Информационное управление предприятием и его развитие на множестве компромиссных решений».
    На счету члена-корреспондента Академии проблем обороны, безопасности и правопорядка и Верхневолжской инженерной академии РФ» Фаяза Пашаева 16 научных трудов, включая одну монографию и два учебных пособия. В настоящее время он завершает работу над докторской диссертацией.
    С 1998 по 2001 год Фаяз Пашаев - помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ и председателя Законодательного собрания Тверской области Вячеслава Миронова. С 2002 по 2006 год - помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, первого заместителя председателя по бюджету Валерия Петрова. С 2002 года Фаяз Пашаев возглавляет общественную организацию «Национально-культурная автономия азербайджанцев Тверской области» АзКА Тверь.
    «За значительный вклад в укрепление государства Российского» он в 2003 году получил орден Святого князя Александра Невского II степени, а в 2007 году награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
    
    
    - Фаяз Аладдинович, как получилось, что вы, дипломированный инженер, в начале 90-х пошли работать персональным водителем ректора политехнического института Вячеслава Миронова? Молодой амбициозный человек с высшим образованием, приехавший из Баку в Тверь, чтобы реализовать радужные карьерные перспективы, и вдруг - водитель. Не обидно было?
    - А вы вспомните, какое тогда было время: после гайдаровских реформ научно-исследовательский сектор, в котором я работал инженером-конструктором, что называется, приказал долго жить. Без работы остались даже кандидаты и доктора наук, каждый выживал как мог. Мне, я считаю, повезло. И прежде всего потому, что я встретил и подружился с таким человеком, как Вячеслав Александрович Миронов. Сейчас, спустя многие годы, я могу со всей ответственностью сказать, что все, чего я достиг в этой жизни, всему лучшему в себе я обязан своим родителям и Вячеславу Александровичу. Человек с таким масштабом личности - ученый, педагог, политик, общественный деятель, - обладает глубокими инженерными знаниями, удивительными душевными качествами, всегда помогает людям, а для меня все эти годы он является примером для подражания. Словом, он для меня как второй отец.
    - Фаяз Аладдинович, на вашем счету - две кандидатские диссертации, сейчас завершаете работу над докторской, как говорят в Одессе, - «оно вам нужно?» Я имею в виду на вашей нынешней должности, которая, на мой непосвященный взгляд, требует прежде всего хороших организаторских способностей и определенных технических знаний, и уж никак не на уровне доктора наук.
    - Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу просто коротко обрисовать круг своих должностных обязанностей. За годы моей работы на должности проректора по развитию материально-технической базы университета были проведены реконструкция и капитальный ремонт большинства находящихся на балансе университета зданий и сооружений, срок постройки которых превышал 50 лет. А это в общей сложности 76 тыс. кв. м. За последние годы при моем активном участии значительно обновилась учебно-лабораторная база университета, построены три спортивных комплекса и досуговый центр. Завершено проектирование нового учебного корпуса, капитально отремонтированы многие километры инженерных сетей, кровля общежитий, учебные корпуса. Конечно, для того чтобы профессионально заниматься таким объемом работ, одних диссертаций мало. Поэтому несколько лет назад я прошел курс повышения квалификации по теме «Организация торгов (конкурсов) на закупку продукции для государственных нужд» при Тамбовском государственном техническом университете. Что же касается работы над докторской, то я надеюсь, что ее защита откроет передо мной новые научные горизонты, в том числе и профессиональные.
    - Вот уже семь лет вы возглавляете Национально-культурную автономию азербайджанцев Тверской области (об этом я знаю не понаслышке, так как сама являюсь членом ее правления), много делаете для того, чтобы этнические азербайджанцы, приехавшие сюда на постоянное местожительство, максимально быстро адаптировались к новым условиям и одновременно не чувствовали себя оторванными от своей исторической родины. При вашей безумной занятости на основной работе, бесконечных командировках, как вы находите время и силы для общественной работы?
    - Жизнь показала, что было бы желание, а время и силы найдутся. А желание помочь соотечественникам стать равноправными и полноценными гражданами России у меня есть. Наша национально-культурная автономия «АзКА Тверь» была создана моим большим другом, заслуженным строителем России, доктором экономических наук, обладателем множества почетных наград и званий, генеральным директором ЗАО СК «Тверьграждан-строй» Сардаром Сулеймановичем Абдуллаевым. В начале 90-х годов она стала одной из первых такого рода общественных организаций в России. Сардар Абдуллаев возглавлял ее несколько лет и очень много сделал для наших соотечественников, для укрепления дружбы и взаимопонимания между двумя братскими народами - русским и азербайджанским. Принять эстафету из его рук на этом посту - для меня было делом чести. Какие основные цели и задачи мы перед собой ставим? Прежде всего это взаимопроникновение культур, потому что нельзя любить и уважать народ, об истории, культуре, традициях и особенностях национального характера которого ты ничего не знаешь. Это касается представителей как русского, так и азербайджанского народов. В 2005 году по нашей просьбе с визитом в Тверь приезжал посол Республики Азербайджан в РФ Рамиз Ризаев. Результатом его встреч с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, другими руководителями региона стало подписание соглашения о сотрудничестве в общественно-культурной сфере. В рамках этого визита состоялся также круглый стол с участием членов правления Национально-культурной автономии и наиболее известных представителей азербайджанской диаспоры, проживающих на тверской земле. Обсуждались проблемы толерантности, вопросы укрепления экономических и культурных связей между Азербайджаном и Россией. Надо заметить, что пребывание Рамиза Ризаева на тверской земле вызвало большой общественный резонанс и, несомненно, способствовало укреплению дружбы между азербайджанским и русским народами.
    Мы стараемся принимать активное участие во всех общественных и культурных меро-приятиях города. По нашей инициативе известный режиссер Марк Кларисов поставил два прекрасных музыкальных спектакля на музыку выдающихся азербайджанских композиторов: Узеира Гаджибекова - «Аршин Мал Алан» и Рауфа Гаджиева - «Кавказская племянница», которые очень понравились жителям не только Твери, но и москвичам. По инициативе нашего правления в Твери и других городах региона ежегодно отмечается праздник Новруз Байрам, на который приглашаются тверитяне и представители других национальных диаспор. В нынешнем году он прошел с особым размахом. Главным событием вечера стал праздничный концерт, в котором впервые своим искусством порадовал зрителей недавно созданный нами молодежный танцевальный ансамбль «Араз». В числе почетных гостей были первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко и первый заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Владимир Бабичев. Василий Толоко, кстати сказать, проявил глубокие знания истории возникновения этого праздника и сопутствующих ему традиций и обычаев. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех, кто по долгу службы и велению сердца делает все, чтобы на тверской земле всегда царили мир и согласие, и прежде всего администрацию Тверской области, которая намерена задействовать весь свой потенциал для поддержки национально-культурных автономий.
    - Фаяз Аладдинович, а теперь перейдем от общественного к личному. Не будем скрывать, мужчина с такой импозантной внешностью и высоким положением в обществе, полиглот, свободно владеющий несколькими языками, всегда вызывает особый интерес у читателей. Недавно в частной беседе один из известных в Твери руководителей, выходец одной из республик Закавказья, признался мне, что до женитьбы видел свою невесту всего один раз. Их сосватали родители, руководствуясь своими критериями о браке, что не помешало этой супружеской паре прожить в любви и согласии много лет, родить и воспитать четырех детей, а сейчас радоваться внукам. А как вы относитесь к такой традиционной форме брака, которая, как я знаю, до сих пор популярна на нашей исторической родине - в Азербайджане?
    - Несомненно, с мнением родителей надо считаться, они плохого своему ребенку не пожелают. Но решающее слово остается, конечно, за молодыми. У меня первый и, надеюсь, последний в моей жизни брак, причем - интернациональный, жена у меня русская. Три прекрасных дочки, старшая учится в нашем университете, младшие - школьницы, для которых, смею надеяться, я хоть и строгий, но справедливый отец. К сожалению, в силу своей занятости я уделяю семье меньше времени, чем хотелось бы. Хороший муж и отец - это не только тот, кто обеспечивает свою семью, держит руку на пульсе всех ее проблем, но и является общественно значимой личностью, приносит максимальную пользу обществу. То есть является примером и нравственным ориентиром для своих детей. Таким я стараюсь быть для своих дочерей, ну а как у меня это получится - покажет будущее.
    - Спасибо за интервью, удачи вам во всех начинаниях и на всех поприщах.
    Беседу вела
    Светлана АВДЕЕВА
    


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru