Архив номеров


     В течение пяти дней весь мир был свидетелем жуткой трагедии, разыгравшейся на маленьком пятачке земли под названием Южная Осетия. За развязкой этой кровавой драмы наблюдали люди из разных стран. Тысячи СМИ ежечасно сообщали о ходе боевых действий. Однако взгляд на происходившее у всех был разный. На информационном поле разыгрывались не менее жаркие битвы: самые авторитетные западные издания и каналы упорно продвигали свою точку зрения происходящего, пытаясь представить виновницей всех бед Россию. Была ли успешной эта атака? Какова роль нашей страны в этой войне: выиграли или проиграли российские СМИ битвы на информационном поле?
    Геннадий Танцерев, директор филиала ВГТРК ГТРК «Тверь»:
    - То, что Россия выиграла войну на Кавказе, - это однозначно. В информационной войне, к сожалению, мы уступили. Первые пять дней битвы на информационном поле были проиграны. Никто не ожидал такой скорой развязки событий, того, что Грузия начнет бомбардировки. Западные СМИ, похоже, к этому были готовы: они очень оперативно отреагировали на происходящее.
    Вызывает большое сожаление деятельность некоторых радиостанций, работающих на территории России, которые повели себя не лучшим образом в начале военных действий. На мой взгляд, в подобных ситуациях внутреннее гражданское настроение должно быть гиперпатриотичным. Мы все понимаем, что руководители страны не всегда правы, но в таких обстоятельствах, когда справедливость однозначно на нашей стороне, мы должны всеми силами поддерживать Россию.
    Сейчас ситуация на информационном поле выправилась. Общество, политические силы и СМИ действуют более консолидированно.
    Юрий Лукомник, председатель горизбиркома:
    - Думаю, у себя в стране информационную войну мы выиграли, а вот на западной территории проиграли. Западные страны поддерживали другую сторону - Грузию. Ведь Грузия - маленькая страна, а Россия - большая. Поэтому чем больше проблем у нашей страны, тем лучше для мирового сообщества. На мой взгляд, западные страны были только рады возникшему на Кавказе конфликту.
    Мне трудно говорить о роли российских СМИ в других государствах. На Западе судят о ситуации по заявлениям российских официальных лиц: главы МИДа, постоянного представителя РФ в ООН. Поэтому очень удачными были выступления Сергея Лаврова и Виталия Чуркина.
    Станислав Певганен, главный редактор газеты «Тверская жизнь»:
    - Говорить о победе или поражении в настоящий момент, я считаю, неправильно. Статус определяет не сиюминутная реакция, а отдаленный результат. Победителей покажет история. Правду мы сможем узнать не в настоящее время от журналистов, а через несколько лет.
    Главное - определить влияние информации на произошедшие события. Есть итог боевой операции, а есть последствия. Вопрос в том, что будет дальше, какое он окажет влияние на дальнейший ход истории. Информационное сопровождение - это оперативный процесс, он не имеет конца, а, следовательно, какой-то итог сейчас подвести нельзя.
    Дмитрий Баженов, проректор ТГМА, член-корреспондент Академии медицинских наук РФ:
    - Дело в том, что у нас в России активно читают зарубежные СМИ. Мы интересуемся, что думают о ситуации на Западе. В западных странах российские СМИ не читают. Поэтому мы можем сколько угодно пускать информационные снаряды, но они не попадут в цель. Это причина, по которой мы проигрываем эту войну. Хотя с нашей стороны очень хорошо идет освещение ситуации. Российские СМИ очень активны. Тем не менее это не дает результата.
    Информационную войну надо выигрывать на их территории. Продвигать свои средства массовой информации. Люди на Западе сейчас в основном смотрят Интернет. Поэтому россиянам надо активнее задействовать интернет-ресурсы.
    Сергей Киселев, председатель Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председатель городского Совета народных депутатов 1990-1993 гг.:
    - Говорить о конечном результате пока рано. Информационная война только началась, и сейчас она в самом разгаре. В настоящее время я оцениваю соотношение сил 50 на 50.
    В этой войне Запад сильно стартовал и вначале опережал Россию. Однако благодаря усилиям наших СМИ, властей и общественных организаций ситуация выровнялась. Мы стали действовать более умело, грамотно и целенаправленно. И в дальнейшем, на мой взгляд, результат будет расти в нашу пользу. Со временем прогрузинская коалиция будет все больше и больше терять своих сторонников. Общественность, которая интересуется происходящими событиями и стремится получить как можно больше информации, приходит к пониманию, что не Россия напала на Грузию, а наоборот.
    Когда военный поднимает руку на мирных жителей, то он преступник. Война с народом - это фашизм. Поэтому, что бы ни говорил Саакашвили, победа будет за нами, с перевесом сил в соотношении 70 к 30. Однако информационная война на этом не прекратится, она будет продолжаться, так как имеет системный характер.
    Геннадий Климов, главный редактор газеты «Караван»:
    - Войну в Южной Осетии выиграли солдаты, но проиграли журналисты. Надо отдать должное президенту Дмитрию Медведеву, генштабу. Наша армия действовала четко и слаженно. В течение пяти дней военная операция была закончена.
    Однако, дело в том, что эта война была организована не для победы в боевых действиях. Она послужила поводом для развязывания мировой информационной войны. И связано это в первую очередь с надвигающимися выборами в США, для поднятия рейтинга кандидата от республиканцев. Мировая политика цинична. Никого не волнуют в мире жертвы среди мирных жителей: ни осетин, ни грузин. К такому развитию событий были готовы западные СМИ. Они очень оперативно отреагировали на начало боевых действий. Я думаю, что некоторые сюжеты про бедствия грузинского народа, активно муссировавшиеся западными каналами, были сняты еще до войны.
    Сейчас войны выигрываются не на полях сражений, а в редакциях газет и телевизионных каналов. Однако понимание роли информации в нашей стране не соответствует вызовам времени. Поэтому наше присутствие в мировой информационной матрице совсем незначительное.
    Вторая проблема, у нас в стране нет порядка в журналистике. Достаточно вспомнить недавние выборы, которые проходили путем давления на СМИ. Спрашивается, для чего? Чем лучше «Единая Россия» «Справедливой России» или ЛДПР? Эти партии также подконтрольны Кремлю. Стоило ли для этого ликвидировать конкурентную борьбу на выборах? Если сейчас в СМИ не будет конкурентной борьбы, то о каком потенциале и опыте ведения информационной войны на внешних фронтах можно говорить?
    Как результат, в первые дни начала войны телеведущие центральных каналов не знали, как комментировать ситуацию. Даже Интернет издания, финансируемые партией «Единая Россия», первые два дня занимали явно прогрузинскую позицию. С первого дня отчаянно бились за российские интересы в Интернет на блогах в частном порядке несколько профессиональных журналистов и армия простых блогеров. Мобилизационная готовность наших СМИ оказалась равна нулю. Особенно беспомощными выглядели зажиревшие государственные СМИ.
    Власть не хочет понимать, как устроена экономика медиа. Она думает, что журналисты из воздуха черпают блага. Например, за мной ходит PR-менеджер первого замгубернатора Тверской области и буквально клянчит, чтобы мы продвигали ее шефа. Спрашивается, чего вы клянчите, у вас что денег нет?
    Да, на Западе журналистам никто не платит. Это нарушение профессиональной этики. Они получают гонорары за работу в своих редакциях. Другое дело, редакции СМИ заключают контракты на информационное обслуживание. Так, швейцарская PR-компания, по контракту с Грузией, привлекла ведущие медиа-средства для освещение российско-грузинского конфликта. А в нашей стране был чисто патриотический порыв редакторов изданий. То есть западные профессионалы сражались с русскими партизанами. Что вы хотели при таком подходе? Когда западные СМИ подчеркивают свою независимость от власти, то это так и есть. Но у них есть собственные экономические интересы. По этому поводу надо перестать находится в иллюзиях. Надо учиться взаимодействовать с мировыми СМИ. Конечно, государство должно подумать и о большем присутствии в мировой информационной матрице российских СМИ. Это дело государства.
    Но есть ли у нас специалисты, готовые достойно выступить на мировом информационном поле? Безусловно есть.
    Демократия – это по сути не свобода, это другая форма диктатуры, через управление сознанием людей. Скажем, тверская школа геополитики разработала стратегию противодействия информационному давлению США, которая ассиметрична и эффективна. Чем меньше у человека исторической памяти, тем больше он поддается на агитацию. Первое, что сделали западные спецслужбы после развала Советского Союза, они запутали нашу историю. Например, были искусственно разделены русские, украинцы, белорусы, которые исторически являются одним народом. А русский, украинский и белорусский языки – диалекты единого языка. Существует техника искажения исторической памяти, после этого человек становится легко управляемым. В настоящее время у нашей страны есть возможность несимметричного ответа на информационные атаки Америки. Для этого нужно начать работу по возрождению настоящей истории. Это сможет перевернуть мировой расклад сил. Но в этом деле требуется взаимодействие с религиозными конфессиями и организующая роль государства. Пора прекращать заниматься партизанщиной, пора создавать профессиональную армию. Здесь особая ответственность Владислава Суркова. Именно Владислав Сурков отвечает в кремлевской администрации за информационный фронт. Мы готовы передать новую методологию идеологического воздействия.
    И конечно необходимо возрождение публичной политики. Кремль закатал политическое поле до такой степени, что не осталось ни одного яркого оратора. Кажется, Дмитрий Рогозин отдувался за всех. Рогозиных должно быть много. Проигрыш в информационной войне - это плата за ошибки в организации внутренней политической жизни.
    У западных масс-медиа есть выбор, чью позицию занять. Поэтому российским властям нужно заниматься правильным PR-ом. В ситуации, когда мы абсолютно правы, обидно проиграть информационную войну. Это просто абсурдно.
    Елена ПАВЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru