Архив номеров


     Седьмая Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области стартовала в Конакове 7 августа. Почти полторы сотни разнокалиберных яхт и катамаранов бороздили здешние водные просторы на протяжении трех дней. В субботу, 9 августа, состоялась торжественная церемония закрытия соревнований.
    К моменту нашего прибытия гонки были уже позади. Яхты сложили свои паруса и выстроились плотными рядами вдоль причала. Усталые капитаны и матросы неспешно копошились на палубах. Сушили мокрое белье, ели арбузы, чинили сломанные резкими порывами ветра мачты. За трое суток спортсменам пришлось испытать все капризы погоды. Яхтсменов поливало дождем, обдавало холодом и трепало шквалистым ветром. Но сами они признались, что погода значения не имеет. Все дело в умении управлять судном.
    На этот раз в Конаково прибыло более 350 спортсменов из разных городов России. Была представлена и Украина. Среди участников были и титулованные - победители и призеры чемпионатов России и Европы. Перед началом гонок все 90 яхт и 46 катамаранов подверглись судейскому осмотру, после которого они были разделены на разные зачетные группы. Распределение лодок по классам происходило в зависимости от их размера, веса, площади паруса и других технических особенностей. Количество яхт в отдельных зачетных группах варьировалось от 8 до 20 единиц. Всего за три дня спортсменам надо было осилить четыре гонки. Прохождение на скорость каждого маршрута занимало в среднем шесть часов. После каждого захода команды получали балл. Конечный результат складывался из общей суммы баллов. В пути яхтсменов подстерегало немало трудностей. У кого-то ветром сносило мачту. Кто-то слишком близко подходил к берегу и садился на мель. Вообще управление яхтой - целая наука. Некоторые ее секреты нам приоткрыл молодой матрос яхты «Корсар» Николай Киреев из подмосковной Балашихи. Он рассказал, что обычно на яхте присутствуют от 2 до 7 человек. За каждым членом экипажа закреплены свои обязанности. Главным на судне является рулевой, который управляет основным парусом - гротом. От рулевого или капитана на судне зависит многое, но далеко не все. Не менее важную роль выполняет шкотовый. Его задача управлять вторым парусом - стаксилем, который необходим при движении против ветра. При попутном ветре яхта выпускает пузатый парус спинакер. Его водружает обычно женщина, если она присутствует на судне. Вообще к участию в регате девушек яхтсмены относятся неоднозначно. «Если она в паре с мужем, то тут вопросов не возникает. А вот если дама свободна, то во время долгих путешествий на судне могут возникнуть романтические отношения, которые будут отвлекать от соревнований», - признался другой, более опытный яхтсмен Дмитрий. Он в яхтенном спорте уже 35 лет. В Конаково приплыл в качестве старшего помощника капитана яхты «Галант». На погоду Дмитрий тоже не сетовал:
    - Погодные условия не имеют значения. Никаких суеверий и особых примет у нас тоже нет. Главное - хорошая подготовка и экипировка. Одежда и обувь должны быть непромокаемыми. Простывший и больной яхтсмен - обуза всему экипажу. Важна и пища. Она обязательно должна быть калорийной. Никакой сухомятки мы не допускаем. Спортсмен должен сытно и вкусно питаться. Для этого в каюте имеется газовая плитка, - рассказал бывалый «речной волк».
    - А как насчет выпивки? У вас строгий спортивный режим или все-таки позволяете себе расслабиться во время путешествий?
    - Вообще ГИМС России (Государственная инспекция по маломерным судам. - Прим. авт.) запрещает. Но мы все равно употребляем для повышения тонуса. Кстати, яхтинг - это единственный вид спорта, где нет допинг-контроля.
    Пока яхтсмены переводили дух после состязаний, для зрителей на берегу была организована развлекательная программа. В небе жужжал небольшой прогулочный вертолет. Несмотря на запредельную цену катания - 5 тысяч рублей за 5 минут полета - винтокрылый аппарат ни минуты не простаивал. Зазывающий голос из рупора гарантировал незабываемые ощущения, поэтому желающих подняться в небо собралась целая очередь. Поодаль в тени увесистых сосен выстроились торговые ряды. Отдыхающим предлагали сыграть в беспроигрышную лотерею, отведать попкорна и шашлыка, а также затариться сувенирами и всклокоченными париками. В воде соревновались юные гребцы на лодках-драконах.
    Под звуки фанфар началась церемония награждения главных героев праздника - яхтсменов. Украшали торжество марширующие с барабанами девушки в гусарских мундирах и киверах. В зрительской толпе устрашающе развивался черный пиратский флаг. Со сцены всех приветствовал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Он гордо и громогласно провозгласил Верхневолжскую регату пятой по значимости в стране и призвал народ сообща прокричать «Ура!» парусному спорту на берегах Волги. После всеобщего ликования губернатор наградил самого юного участника регаты - 6-летнего москвича Дениса с яхты «Клавдия». Ему достался диплом и позолоченный макет корабля. Затем на пьедестал стали подниматься уже закоренелые яхтсмены. Первое, второе и третье места присуждались в каждой из одиннадцати зачетных групп. Львиную долю золотых медалей завоевали московские команды. Среди тверских участников отличилась команда яхты «Венера». Ее рулевые - отец и сын Конюховы - выглядели уставшими и признались, что победа далась нелегко.
    Всем победителям из рук главы Конаковского района Михаила Поповича вручались медали, дипломы и кубки. Подаренные чаши спортсмены тут же наполняли пивом и залпом опустошали. После награждения усталые и довольные яхтсмены разбредались по окраинам города в поисках новых приключений. Для конаковцев же праздник продолжился концертом Алексея Глызина и дискотекой до четырех часов утра.
    Елена МУНИНА



     Сельхозпроизводители региона бьют тревогу и вот уже несколько месяцев посылают сигналы «SOS» чиновникам всех уровней о критической ситуации, сложившейся в молочном животноводстве. «Караван» уже не раз писал на эту тему, предоставляя возможность сказать, а порой и прокричать о наболевшем руководителям крупных животноводческих хозяйств области. Даже они, наша гордость и надежда, не говоря уже о небольших колхозах и крестьянских подворьях, сегодня находятся на грани разорения.
    Заметное снижение закупочных цен на молоко, реализуемое на перерабатывающих предприятиях отрасли, началось в марте 2008 года. В летние месяцы цены продолжали падать и достигли своего минимума - 8-9 рублей за кг молока, хотя на прошедшем недавно собрании Союза животноводов России говорилось о том, что для нормальной работы хозяйств закупочная цена за 1 кг сырого молока должна составлять не менее 14 рублей. Там же назывались и основные причина кризиса отрасли, которую во многом спровоцировали наши славянские соседи - Беларусь и Украина. В первом полугодии Беларусь в два раза увеличила поставки сухого молока и молочной продукции, причем по демпинговым ценам, и одновременно ввела у себя государственное регулирование закупочных цен на сырое молоко. По мнению сельхозпроизводителей, этой ситуацией умело воспользовались переработчики молока, а возросшие цены на «горючку», минеральные удобрения и запчасти к сельхозтехнике плюс высокие торговые наценки также сделали свое черное дело. Все эти факторы в комплексе и поставили хозяйства перед перспективой банкротства.
    Недавно, комментируя ситуацию, сложившуюся в отрасли, первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко заявил: «Когда на мировом рынке цены на молоко растут, а в России и области падают - это уже повод для антимонопольного расследования. И с этим вопросом наш регион намерен выйти на федеральный уровень».
    В том, что сложившийся диспаритет цен является основанием для рассмотрения в Федеральной антимонопольной службе, уверены и члены ассоциации «Производители и переработчики молока Тверской области», обратившиеся туда еще в апреле нынешнего года. О том, как проходило это разбирательство и чем оно закончилось, «Каравану» рассказала руководитель ассоциации Надежда Викторовна Запорожцева.
    - По решению общего собрания участников ассоциации в связи с резким снижением закупочных цен на молоко, реализуемое на перерабатывающие предприятия Тверской области, мы направили обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области. Оно подкреплялось сводным расчетом по объемам производства, реализации и структуре затрат на молоко - сырье, произведенное и реализованное сельскохозяйственными производителями, членами нашей ассоциации. Одновременно туда с аналогичным заявлением обратилось ООО «Искра» Старицкого района. Первый раз рассмотрение нашего дела о нарушении антимонопольного законодательства, которое было возбуждено 28 апреля, состоялось 14 мая. По его результатам комиссия Тверского УФАС России решила перенести его слушание на 17 июня, хотя ситуация требовала своего незамедлительного решения. Ответчиками по делу выступали 14 молокоперерабатывающих предприятий региона, в том числе такие известные, как ОАО «Старицкий сыр», ОАО «Тверьмолоко» и другие. В своем заявление мы просили привлечь к участию в его рассмотрении представителей торговли, так как в структуре потребительских цен на молоко и молочные продукты доля торговой наценки остается достаточно высокой. Что не только бьет по карману потребителей, но и способствует затовариванию готовой молочной продукции: на сегодняшний день остаются нереализованными 1200 тонн сыра тверских производителей. И это также вызывает тревогу. Но, к сожалению, представителей торговых организаций ни на майском, ни на июньском заседаниях мы так и не увидели. Обсуждение проходило бурно, свою точку зрения, подкрепленную цифрами и фактами, изложили многие члены нашей ассоциации. В то же время каких-то внятных объяснений со стороны ответчика - перерабатывающих предприятий - мы так и не услышали. Они, категорически отрицая ценовой сговор, говорили о своих возросших затратах на энергоносители, называли другие производственные проблемы, но по существу дела мы так ничего конкретного не услышали. Тем не менее решение Тверского УФАС России было не в нашу пользу. Действия молокоперерабатывающих предприятий по снижению закупочных цен на молоко в марте-апреле 2008 г. были квалифицированы как «действия хозяйствующих субъектов, работающих в рыночных, конкурентных условиях и подчиняющихся рыночным механизмам спроса и предложения. Что привело к вынужденному снижению закупочных цен на молоко для осуществления безубыточной деятельности по его переработке». Поэтому установленные комиссией обстоятельства являются основанием для прекращения производства по делу «в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в действиях, указанных хозяйствующих субъектах». Нас такой вердикт категорически не устраивает, тем более что в этот же период в Вологодской области также рассматривалось аналогичное заявление местной ассоциации производителей молочной продукции в отношении трех крупных молочных комбинатов, в действиях которых Вологодское УФАС России усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства. Поэтому мы обжалуем его в арбитражном суде. Считаем, что решения Тверского УФАС, а точнее, его бездействие в урегулировании ситуации на молочном рынке региона наносит ущерб, в том числе и областному бюджету, так как сводит на нет все усилия областной администрации по финансовой поддержке производителей молока, которая выделила на эти цели 160 млн. рублей. И получается, что огромные бюджетные деньги могут быть потрачены впустую.
    Комментируя это решение антимонопольной службы, известный на всю Россию председатель колхоза «Мир» Торжокского района, депутат Законодательного Собрания Тверской области Николай Иванович Попов сказал коротко и образно: «Нас просто поводили мордой об асфальт».
    Но вне зависимости от того, обнаружит арбитражный суд ценовой сговор переработчиков или нет, то угрожающее состояние, в котором оказалась молочная отрасль Тверского региона, требует своего незамедлительного решения, потому что на сегодняшний день из чисто экономической проблема грозит перерасти в социальную. В нашей области крах молочного животноводства, которое многие века являлось в силу определенных почвенно-климатических условий основой всего сельскохозяйственного производства, означает ликвидацию тверского крестьянства как класс. Куда поедет крестьянин из разорившихся хозяйств? В Тверь, в Москву, другие российские города, где его никто не ждет. И как потом государство будет решать проблемы жилья и трудоустройства десятков тысяч людей, обустраивать брошенные села и деревни, ведь на все опустевшие дома московских дачников все равно не хватит.
    Возможно, мы несколько сгущаем краски, но ситуация действительно тревожная. И решать ее надо не только на региональном, но и на федеральном уровне уже сегодня. Завтра может быть уже поздно.
    Светлана АВДЕЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru