Архив номеров


     Такое впечатление, что сегодня нет отбоя от желающих защищать права граждан. Ощущение такое, что идет самая настоящая битва с государством, придумавшим Жилищный кодекс и массу других законов, от которых простым людям порой жить просто невмоготу. Недавно с большой помпой было объявлено об учреждении новой общественной организации «Ассоциация собственников жилья». Примечательно, что ее появление связано с именами заместителей губернатора Владимира Пызина и Максима Лукинова. То есть, по сути, и наша областная власть пошла по пути создания институтов гражданского общества «сверху», не доверяя это дело неразумным тверитянам.
    Между тем, если присмотреться внимательнее, можно обнаружить, что и наши земляки тоже не лаптем щи хлебают. Еще в 2006 году, когда стало понятно, что энергетиков хлебом не корми, только дай «поэкспериментировать» над нами, один из известных тверских общественных деятелей Антон Стамплевский сумел объединить вокруг себя неравнодушных людей - председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). И организовать некоммерческое партнерство «Комитет защиты тверичей» - добровольную ассоциацию собственников жилья, которая на сегодня объединяет жителей более чем 20 домов.
    - В 2006 году всех просто поставили перед фактом: вместо ТКС теперь будет ТГК №2 - и предложили заключить дополнительное соглашение к договору теплоснабжения. Энергетики заверяли, что все останется по-старому, в том числе и плата за коммунальные ресурсы. Но мне и группе моих единомышленников показалось тогда, что такая постановка вопроса может обернуться непоправимым. По принципу: простота хуже воровства. И предложили руководству ТГК-2 пойти другим путем - заключить с нами новый договор на полноценной партнерской основе. Нам ответили примерно в таком духе: никаких новых договоров не будет, до конца этого года «любите нас такими, какие мы есть»...
    Тогда мы подготовили свой вариант договора, где предлагали оплачивать потребленное тепло на основании технически обоснованных нормативов. Энергетики отказалась рассматривать подготовленный нами договор и ответили своим «ярославским» вариантом: нам предлагали рассчитываться за тепло по некой методике, основанной на документах образца 1985 года и не учитывающей ни местные реалии, ни меняющееся коммунальное законодательство. А в октябре-ноябре 2006 г. руководство ТГК-2 потребовало от управляющих компаний заключения договоров, основанных на многократном повышении платы и на стремлении переложить все потери в ветхих тепловых сетях на жителей.
    - И вы решили вынести проблему диктата монополии и несправедливого повышения платы за тепло на широкое обсуждение?
    - Все началось с инициативы снизу. Председатели ТСЖ и ЖСК приходили ко мне и просили помочь составить протокол разногласий к договору, предлагаемому ТГК-2, потому что разобраться в огромном количестве цифр и расчетов без особых знаний и навыков очень сложно. В отдельных домах люди переплачивали за тепло почти в два раза. Приходилось еще и объяснять, как правильно оформить документы, чтобы не позволить ТГК-2 безнаказанно списывать со счетов ТСЖ и ЖСК деньги и не выходило так, когда согласованный вроде бы протокол мог где-то «затеряться». Короче говоря, стало ясно, что кроме нас самих нам никто не поможет. На общем собрании было решено создать общественную организацию, которая сможет защитить наши интересы юридически.
    Потом время подтвердило нашу правоту: весной 2007 года граждане, проживающие в домах, где организованы товарищества собственников жилья (ТСЖ) и в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК), стали получать от ТГК-2 счета за тепло и горячую воду, где фигурировали просто умопомрачительные цифры. А весь город начало лихорадить от проблем с отсутствием горячего водоснабжения. Тогда и началась серия судебных разбирательств, инициированных монополией. Они рассчитывали на страх жителей, которые не хотели доводить до суда, но нам удалось убедить ТСЖ и ЖСК в обратном.
    - То есть вы начали действовать задолго до того, как в дело вмешалась прокуратура, с успехом затем опротестовавшая действия энергетиков?
    - Прокуратура вмешалась только тогда, когда ситуация дошла до кипения. И прокурорам ничего не оставалось, как выступить в суде в защиту всех жителей Твери. С нашей подачи в марте 2007 года Тверское антимонопольное управление вынесло решение в пользу граждан, усмотрев нарушение законодательства со стороны ТГК-2, понуждавшего управляющие компании к заключению неравноправных договоров. На какое-то время это возымело действие. Благодаря нашей победе по делу ЖСК №39 (пр-т Победы, 52) все последующие дела автоматически стали для всех ТСЖ и ЖСК города выигрышными.
    Очень помогла нам своими расчетами наш известный общественный деятель Маргарита Васильевна Ханская. Именно благодаря ее авторитету нам не раз удавалось убедить судей, что претензии ТГК-2 явно завышены. Также мы смогли доказать в суде, что сами энергетики не используют методику расчета, на которую постоянно ссылаются. Так, в ходе судебных баталий нам удалось доказать необоснованность претензий ТГК-2, что в начале 2008 года подтвердил сначала апелляционный арбитражный суд в Вологде. А на прошлой неделе Санкт-Петербургский суд поставил в этом деле жирную точку - требования монополии к гражданам Твери незаконны.
    - В чем причина столь беспардонных действий со стороны энергетиков?
    - Осознание собственной силы и безнаказанности, монопольное положение на рынке коммунальных услуг, отсутствие конкуренции и, к сожалению, низкая правовая культура граждан, занимающихся управлением и обслуживанием жилья. Очень многому еще предстоит нам всем вместе научиться.
    ПОСЛЕСЛОВИЕ
    Сегодня много говорят о так называемом «кадровом голоде». На эту проблему обратил внимание даже наш президент Дмитрий Медведев. Только вот его предложение выглядит как-то своеобразно: формирование некоей президентской квоты, какого-то «резерва», куда будут аккумулироваться самые талантливые. Видимо, вроде тех, кому сегодня читают лекции на Селигере. То есть синтезировать будущую элиту собираются искусственным путем. Думается, что это приведет к тому, что мы уже имеем: чиновник, выращенный в таком питомнике, естественным образом будет отстаивать интересы своей среды, потому что по-другому быть просто не может. Он вышел из номенклатуры, он только ей подчиняется и ей одной служит. И как итог - власть, отдаленная от народа в бесконечности.
    Единственный способ утолить управленческий голод - это создать конкуренцию. Но не такую, когда за места борются выпускники одного и того же вуза, школы или детского сада. Начинать следует с общественных организаций, зарождающихся «снизу», от народа.
    А что предлагается нам? Вот, к примеру, уже упомянутая новая Ассоциация собственников жилья. Провозглашенная цель выглядит весьма благородно: научить жителей Твери, как правильно проводить капитальный ремонт своих домов. Смущает только то, что у ее истоков стоят не простые граждане, а высокие чиновники и бизнесмены под покровительством двух московских заместителей губернатора. А ведь все это люди пришлые, и вряд ли им есть дело до коренных интересов тверитян. И тогда их участие в жизни тверского общества представляется по меньшей мере неуместным. Тогда для чего создается новая общественная организация, если есть ассоциация, уже зарекомендовавшая себя? Об этом можно лишь догадываться...
    Беседовал Виктор БОГДАНОВ



     Хлеб для русского человека всегда значил нечто большее, чем любой другой продукт, - это символ домашнего очага и достатка, он во все времена считался основной пищей человека. По данным социологических исследований, на сегодняшний день 80% населения не знают цену на хлеб. Возникает вопрос: почему? То ли увеличилось благосостояние человека и нет надобности смотреть цену приобретаемого продукта, то ли население просто-напросто не может уследить за постоянным ростом цен на него, а может быть, хлеб и вовсе постепенно выходит из нашего рациона.
    К нашим читателям мы обратились, на наш взгляд, с простым вопросом: знаете ли вы, сколько стоит хлеб?
    Надежда Беднова, глава администрации Григорковского сельского поселения Сонковского района:
    - Сказать честно - не знаю. Просто цены меняются так быстро, что за ними трудно успеть. Думаю, что в пределах от 14 до 15 рублей. Сколько с меня просят в магазине, столько и даю. Обмана продавцов не боюсь, так как привыкла людям доверять, к тому же все друг друга знают. У нас в поселении есть хлебные дни: понедельник, среда, пятница, по этим дням привозят свежий хлеб. Практически все жители приходят за этим продуктом, так как считают его основным. Но, если сравнить с предыдущими годами, хлеба стали покупать меньше - деревенский житель экономит. У меня семья из двух человек, поэтому хватает нескольких буханок в неделю.
    Жанна Субботина, инженер ООО «Триолит»:
    - В нашей семье хлеб был и остается главным продуктом на столе, и знаю цены на него во всех крупных супермаркетах города. Но если честно, то последние полгода чаще всего приходится из него сушить сухари, так как и черный хлеб (Дарница, Дарницкий), и батоны белого (Нарезной, Подмосковный) стали очень плохого качества, попросту невкусные. Понятно, что объективно нелучшее качество хлебобулочных изделий продиктовано и небольшой, доступной ценой. Я, конечно, поддерживаю позицию государства о регулировании цен на хлебобулочные изделия и думаю, что цена, которая сейчас установлена на основные сорта таких изделий, не должна сильно расти. Потому что хлеб должен быть доступен и пенсионерам, и студентам, и малоимущим гражданам. Однако хотелось бы, чтобы в продаже были и более качественные сорта хлеба, а люди могли выбирать в соответствии с толщиной своего кошелька.
    Вячеслав Смирнов, редактор Селижаровской газеты «Верхневолжская правда»:
    - Хлеб стоит дорого. Цена зависит от производителя и веса. Самая маленькая буханочка хлеба стоит 14 рублей, в 80-е же годы - 14 копеек. Принято считать, что хлеб - основная составляющая питания человека. Но в последнее время запросы людей значительно выросли во всем: в одежде, предметах быта и в еде. Поэтому не хлебом единым человек стремится прокормиться, а всяческими заморскими изысками. Во времена моего детства за свежим хлебом стояли очереди, сейчас, конечно, такой необходимости нет.
    Валентина Данилина, директор кофейни «Кофе Арт»:
    - Я хлеб покупаю очень редко, и обычный типа «Дарницкого» я не ем, поэтому понятия не имею, сколько он стоит. Мне очень нравятся изделия со всяческими приправами и злаками. И поскольку я живу одна, буханки хлеба мне хватает на неделю. Но считаю, что для обычного среднестатистического человека цена на хлеб в районе 20 рублей - очень дорого. О том, много ли жители нашего города едят хлеба, можно проследить по заказам в нашем кафе. Хотя блюд, с которыми его можно подавать, достаточно, люди предпочитают обходиться без хлеба.
    Зинаида Григорьева, пенсионерка:
    - Конечно, знаю! Хлеб очень дорогой, 14-15 рублей за буханку, и цены растут постоянно, не останавливаясь. Для меня хлеб - один из основных продуктов питания, так как с детства меня воспитывали есть с хлебом и бережно к нему относиться. Но то, что сейчас продается в наших магазинах, сложно назвать хлебом, цены растут, а качество от этого лучше не становится. В последнее время вообще от него стараюсь отказаться, так как пенсии-то у нас маленькие, приходится на всем экономить. Иногда езжу за продуктами из Заволжья в «Южный», там есть один магазинчик, где хлеб и другие продукты на несколько рублей подешевле.
    Наталья Смирнова, глава администрации Рядского сельского поселения Удомельского района:
    - Я слежу за ценами на все продукты, тем более за хлебными тарифами. В нашем поселении в разных магазинах цены колеблются от 15 до 16 рублей. В городе можно купить чуть подешевле - за 14 рублей. Когда езжу туда по делам, зачастую покупаю заодно и продукты. Продавцы в магазинах стали замечать, что с каждым годом люди покупают все меньше, ведь зарплата на селе не растет, и люди начинают экономить на продуктах питания, едят то, что выращивают сами на огороде.
    Как мы видим, постоянный рост цен на хлеб больнее всего ударяет по пенсионерам и сельским жителям: они традиционно ели хлеба много и были воспитаны, что это главный продукт на столе, поэтому и следят за каждым изменением в цене. Но есть среди наших потребителей и такие, кто повышения цен на хлеб не замечает, поскольку не подозревает даже о примерной его стоимости.
    
    Ольга СМИРНОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru