Архив номеров


     В Тверской области на прошлой неделе на перекрестке автодороги Россия - Тургиново сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД была остановлена и заблокирована автомашина «Волга».
    Водитель - неработающий житель поселка Чуприяновка Тверской области 1984 года рождения - разыскивался правоохранительными органами за ранее совершенное преступление. Сообразив, что остановка его автомобиля неслучайная, водитель «Волги» попытался скрыться, протаранив при этом стоящую перед ним милицейскую «семерку». В результате столкновения один сотрудник милиции получил ушиб левого бедра, а другой - рану правой руки. За преступником была организована погоня. В ходе преследования старшему экипажа ДПС пришлось применить табельное оружие - пистолет ПМ. Повредив левое заднее колесо автомобиля, гаишники задержали гражданина и доставили в ОВД.
    Двумя часами ранее во Ржеве пьяный водитель «шестерки», 1972 года рождения, также не подчинился требованию сотрудников местной дорожно-патрульной службы остановить автомобиль. Двумя экипажами милиции было организовано преследование. Игнорируя требования об остановке, злоумышленник увеличил скорость и попытался скрыться, выезжая при этом на тротуары и полосы встречного движения. Сотрудник дорожно-патрульной службы произвел два предупредительных выстрела и пять выстрелов по колесам машины, повредив их. Преступник задержан и доставлен в ОВД.



     Двое жителей Ржева наказаны за жестокое преступление.
    Следствием и судом установлено, что 25 июня 2007 года житель города Ржева гражданин В. в состоянии алкогольного опьянения пришел домой, где в это время трое его малолетних детей находились под присмотром нетрезвой бабушки.
    Разозлившись на тещу за пренебрежительное отношение к детям, он решил отвезти ее к родственникам в п. Итомля. В пути следования между тещей и зятем произошла ссора, после которой В. решил убить женщину. Используя физическое превосходство, он задушил ее. Желая скрыть следы преступления, В. снял с потерпевшей одежду и положил в пакет, который для сокрытия следов преступления предоставил ему другой участник преступления Г. Пакет выбросил примерно в двух километрах от места происшествия.
    Приговором суда В. за содеянное назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Г. - в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
    Предварительное следствие по делу проводилось Ржевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тверской области.



     Когда я ехала в переполненном автобусе в поселок Васильевский Мох, жалела, что я не Тютчев, не Фет и не Александр Пушкин, дабы восторженно и чудно описать летнюю красоту по обеим сторонам дороги: все эти яркие люпины, скромную кашку и луга, обсыпанные белыми ромашками. Однако сам интересующий меня поселок оказался менее поэтичным, а более - рабочим и типовым.
    Раздробленная дорога. Дома, похожие на гигантские мазанки. Остовы разрушенных и обгоревших зданий. Веселее становится в центре, где разбит новый сквер: подобие альпийской горки, окруженное хлипкими деревцами. В здании администрации поселка, наряду с советскими лозунгами и плакатами, расклеены объявления о риэлторах и приватизации квартир. В кабинете главы администрации Аркадия Кабанова висит забывший о времени портрет Путина, к стене кнопками аккуратно прикреплен российский флаг. Сам Аркадий Васильевич беседует с молодой парой, шутливо призывая их поднимать демографию на селе. Потом обращается ко мне, улыбаясь грустными глазами:
    - Сегодня на селе мало всего положительного. Поэтому наша задача - удержать от распада то, что было создано, и перекинуть мостик в будущее.
    И мы с Аркадием Васильевичем рассуждаем обо всех временах подряд, чаще останавливаясь на минувшем.
    
    ХОЗЯИН МХА
    - Я руковожу поселением 13 лет. Васильевский Мох - мой родной поселок: здесь я родился, учился в школе и даже какое-то время работал секретарем комитета комсомола. Потом решил, что буду военным, как и все в моей семье, и окончил Высшее военное политическое училище в Симферополе. Затем переехал в Сергиев Посад, там у меня родился первый сын - в роддоме, сделанном из монастырской кельи. Долго служил в Центральном регионе, потом перебрался на космодром Плисецкий, где занимался строительством военных объектов. Потом стал замначальника политотдела в Северном Казахстане... Все это время я учился. На пике своей карьеры поступил в Ленинградскую высшую политическую школу, где, в отличие от армии, чувствовались широта и легкость мышления. Тамошние преподаватели-вольнодумцы учили нас приближенно к грядущим «перестроечным» событиям. В 1992-м я резко закончил военную деятельность. Все получилось очень странно: у меня была хорошая должность и звание, но абсолютно не было пристанища. Тогда я с женой и двумя детьми вернулся на родину, в Васильевский Мох в чине полковника...
    - И как полковника приняла малая родина?
    - Своеобразно. Это большая редкость, когда добившийся успеха человек возвращается в родной «медвежий угол». Многие мои одноклассники тоже были полковниками, но все прижились в других городах и с пренебрежением отзывались о родном крае. Я был настроен иначе. Долгое время я навещал Васильевский Мох только во время короткого отпуска, а когда вернулся насовсем, не признал поселок. У него был совсем плачевный вид. Все разваливалось. С работой было сложно. К счастью, директором местной школы оказалась моя одноклассница. Она сказала: «А мы тебя ждали!» и предложила должность учителя ОБЖ. Мне нравилось работать с детьми: я вел не только ОБЖ, но и географию, историю, подменяя заболевших учителей. А в 1995 году меня попросили возглавить поселковую администрацию. Я заступил на пост в очень трудное время, когда шла повальная приватизация и разброд в обществе. Передо мной стояла важная стратегическая задача: прекратить развал того, что еще можно сохранить.
    Аркадий Васильевич начинает рассказывать о том, что ему далось сохранить. Получается немало.
    - Меня неприятно поразила наша школа. Когда я учился, там было 1500 учащихся, в середине 90-х осталось двести. Надо было предотвратить закрытие школы, обеспечить учащихся питанием. Я мобилизовал все силы, в том числе и личные: жену поставил в школу завхозом, а тещу Лидию Ивановну - поваром. Школу удалось сохранить, но и сейчас она переживает не лучшие времена. Удручает качество преподавания: английский и биология идут с перерывами, молодых учителей нет. Двое парней недавно устроились к нам, чтобы «откосить» от армии, но педагоги из них вышли непутевые. И учителя, и ученики «сбегают» от нас в соседнюю Михайловскую школу, которую возглавляет молодой и энергичный директор. Мы даже 11-й класс в этом году не набрали, так как в прошлом не было десятого. В 97-98-х годах в нашем поселке умирало каждый год по сто человек, рождалось очень мало. С 2000 года дело пошло на поправку. Сейчас идешь по поселку - почти в каждом дворе гуляют молодые мамаши с колясками, ребятишки верещат. Хорошо.
    Также через «своих» людей решалась проблема с транспортом:
    - Дорожно-транспортное сообщение Тверь - Васильевский Мох тоже держалось на волоске: руководство хотело закрыть железнодорожную ветку и сократить число автобусных рейсов. Это означало, что тысяча жителей нашего поселка, работающие в Твери, лишились бы места. Я через свои знакомства выходил на высшие уровни власти. Решить транспортный вопрос помог Владимир Шеин, в то время директор дирекции дорожного фонда Тверской области. Когда-то он служил у меня рядовым солдатом, и мы с ним хорошо общались. Он же помог заасфальтировать дороги в поселке. Сейчас у нас организовано 20 автобусных рейсов. Это дает людям возможность любого графика работы.
    Мы не могли не коснуться истории Васильевского Мха, который 2 августа отмечает свой юбилей:
    - В этом году нашему поселку исполняется 80 лет. В 1928 году здесь официально открылось первое торфопредприятие. Раньше мы добывали миллион тонн торфа в сезон и отапливали весь Калинин. И сейчас, когда все тверские торфопредприятия обанкротились, у нас теплится жизнь. Торф сейчас не очень востребован, вся страна переходит на газовое отопление. Но базовое сырье есть вокруг, и можно его добывать, поэтому настроение оптимистическое. У руля предприятия сейчас стоят москвичи, а вторые посты занимают жители поселка. Так, Виктор Морозов - глава нашего поселения и заместитель генерального директора предприятия. Руководители цехов и рабочие - тоже местные жители. С москвичами у нас сложились неплохие отношения. Они принимают активное участие в решении социальных вопросов. Недавно достроили шестнадцатиквартирный жилой дом, который стал украшением поселка. Сейчас на торфозаводе проводится оптимизация - сокращение кадров, так как работников стало меньше, чем руководителей. В целом из 2400 человек, живущих в поселке, в Твери работают около тысячи, а в поселке - 280. Остальным сельским поселениям развиваться несколько проще, чем нашему. У них есть самый дорогой и востребованный товар - земля. А наш поселок заключен в границах улиц. Он полностью зависит от работы предприятий.
    Тем паче, что в поселке есть рабочие руки, а некоторые из них - золотые:
    - Сейчас в Васильевский Мох возвращается много людей - с Сибири, Дальнего Востока, ближнего Зарубежья. После развала СССР многие предприятия, особенно северные, закрылись, и люди потянулись на Родину. А у меня самого огромный опыт переездов - я понимаю их трудности и, чем могу, стараюсь помочь. Особенно радуюсь людям востребованных в поселке профессий: сварщикам, учителям... Из Твери же сюда едут граждане двух категорий: «черные» риэлторы и те, кто не может приобрести жилье в Твери. Здесь оно стоит в два раза дешевле, а до города рукой подать.
    Солидный и рассудительный Аркадий Васильевич весьма серьезно относится к своим полномочиям:
    - Я понимал, что пришел на эту должность не просто отметиться. Мой отец пятьдесят лет назад работал здесь председателем поселкового совета. Старики до сих пор обращаются ко мне: «Василий Васильевич!» - путают. Мы с ним внешне и по манере общения очень похожи. Я стараюсь каждому оказать поддержку и своих подчиненных тому же учу, - Аркадий Васильевич достает из стола пухлую растрепанную тетрадку, где хранятся записи с 1996 года. - У нас тут военная дисциплина. Сотрудники администрации ведут рабочие тетради и за все выполненные дела отчитываются докладами. Но без меня они все равно сиротиночки. Из отпуска прихожу - бурно радуются. Если мой гарнизон не со мной, то какой же я командир?
    Многократно в нашем разговоре Аркадий Васильевич подчеркивает, что основное богатство Васильевского Мха - люди:
    - У нас в поселке много замечательных людей. Торфообразующее предприятие всегда было кузницей кадров для вышестоящих организаций. Первый председатель Законодательного Собрания Тверской области Владимир Курбатов здесь восемь лет работал секретарем парткома. Владимир Захарович Кузнецов в 1959 году приехал сюда со своей молодой женой. Сейчас он главврач ЦРБ и председатель собрания депутатов администрации Калининского района. В нашем поселке живет помощник атамана Тверского отделения казачьего общества Вячеслав Петрович Изотов, действует народный хор «Васильчанки» и ансамбль «Играй, гармонь», веселые старушки-частушечницы. Есть у нас уникальная баянистка - Ольга Егоровна Никитина. Ей 91 год, а она до сих пор аккомпанирует на гармони местному фольклорному ансамблю. Живет в поселке Геннадий Соколов, двадцать лет стоявший во главе местной футбольной команды, человек исключительной памяти, знатный голубятник... Каждый из этих людей - как жемчужина в золотой оправе. Мы должны помнить и знать тех, кто создавал наш поселок и приносил ему славу.
    И они помнят:
    - В 2005 году в Васильевском Мхе была создана комната боевой славы. Я обратился к людям, чтобы они приносили из дома воспоминания о себе или своих близких в годы войны. Так родилась наша «Книга о войне». Она еще не дописана, но уже открылось много нового о, казалось бы, известных именах. Был у нас такой Гаврила Кругляк. После войны копал в поселке канавы и никогда о себе не рассказывал. Лишь недавно выяснилось, что у него есть орден Ленина, медаль «За отвагу» - он под Ленинградом под шквальным огнем вынес с поля боя 285 человек. Моя задача - чтобы такие люди не оставались в забвении.
    Мы спускаемся в комнату боевой славы: она тихая и уютная. На полочках аккуратно расставлены орденские книжки и фляжки, да солдатские письма-треугольники, которые с каждым годом приобретают все большую ценность. Сама «Книга о войне» полностью написана от руки. Поэтому от каждой записи веет подлинной человеческой теплотой и заботой.
    Глава администрации делится своими планами по поводу приближающегося праздника - 80-летия поселка:
    - В этот день мы поздравим всех, кого сможем: ветеранов, членов многодетных семей, ударников труда. Организуем футбольный матч между микрорайоном «Юность» и «Васильевский Мох». Устроим фейерверк. Будем исполнять песни тех лет. Глава Калининского района Петр Толстов, выделивший миллион рублей на строительство чудесной детской площадки и облагораживание территории вокруг администрации, разрежет ленточку (как очевидец состоявшегося мероприятия могу сообщить, что все так и было, и даже с большим размахом).
    На прощание Аркадий Васильевич делится хорошими новостями:
    - Мы на пороге серьезного государственного заказа. Какого - пока не буду говорить, чтобы не сглазить. Так что есть надежда и даже уверенность, что мы будем жить.
    Любовь КУКУШКИНА
    
    P. S. В окрестностях Васильевского Мха начинается строительство металлургического комбината «Арселор Миталл». А это значит, что здешней идиллии скоро придет конец. Подробности в следующих номерах.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru