Архив номеров


    25 июля судья Владимир Андреев принял решение об избрании для главы города Твери Олега Лебедева меру пресечения – заключение под стражу. Одновременно с этим судья удовлетворил ходатайство защиты о том, чтобы правосудие осуществлялось судом присяжных. Лебедев был арестован прямо в зале суда и этапирован в тюрьму г. Кашина. Похоже, мэр и не предполагал, что подобное может произойти. Эксперты в один голос заговорили, что это продолжение череды событий, приведших к аресту преступной группировки из 13 депутатов городской Думы во главе со спикером городского парламента Виктором Почтаревым. Напомним, что еще продолжается судебный процесс над двумя фигурантами дела: Игорем Массарским, советником мэра, который считался серым кардиналом Твери. Ждет суда и другой в прошлом ближайший друг главы Твери, бывший спикер городской Думы Андрей Борисенко. Пока не вынесен приговор и бывшему начальнику муниципальной милиции Борису Неверову.
    Мы словно наблюдаем за сюжетом криминального сериала о борьбе прокурора и судьи с сицилийской мафией. Что же происходит: в Твери на самом деле идет «зачистка» мафии?
    Эти события мы попросили прокомментировать нашего главного редактора Геннадия Климова, который на протяжении многих лет был одним из самых последовательных критиков режима Лебедева.
    - Геннадий Андреевич, после стольких арестов становится понятным масштаб мафиозного спрута, который орудовал в Твери. Как случилось, что наш город попал в эту историю?
    - Впервые о Лебедеве и Борисенко я услышал, наверное, лет 8 назад от Людмилы Ивановой. Тогда она руководила аппаратом мэрии Твери и была очень влиятельной чиновницей. Она положительно отозвалась о молодых предпринимателях, которые выражали готовность помогать муниципалитету. Тогдашний мэр Твери, покойный Александр Белоусов, вероятно, уже тяготился отношениями с Николаем Карповым, хозяином «АНТЭКА» (в то время самой крупной торговой компанией города). Именно эта компания путем нехитрых «серых» схем становилась практически бесплатно владельцем большинства наиболее прибыльных муниципальных магазинов. Вероятно, Белоусов в это время желал освободиться от лишней опеки Карпова, и ему были нужны другие доверенные предприниматели. Но Карпов все же переиграл Лебедева. По моему мнению, именно Карпов разжигал противостояние между Белоусовым и тогдашним губернатором Владимиром Платовым. Я считаю, что именно Карпов втянул в это противостояние Союз промышленников и предпринимателей, возглавляемый Сергеем Потаповым. В результате Белоусову не осталось выбора, как снова отдаться в объятия Карпова.
    В это время в предпринимательских кругах, особенно занимающихся торговлей, зрело недовольство, так как мэрия создавала преференции только торговой компании «АНТЭК» в ущерб остальному деловому сообществу. Это было несправедливо.
    К тому же подросло новое поколение бизнесменов, которое опоздало к приватизации. Среди предпринимателей оптовых баз на Зеленом проезде возникла идея перехвата власти в городе и передела рынка в свою пользу. Так возникла мифическая организация «Продовольственный союз». Тайным ее вдохновителем был, судя по всему, Игорь Массарский. В качестве публичного лица был выбран мелкий предприниматель Олег Лебедев, который промышлял то ли охраной, то ли вышибанием долгов. Для реализации плана они решили обратиться в газету Николая Локтева, который закрепил за проектом «Лебедев – новый мэр» молоденькую журналистку Веру Авдошину. Говорят, что именно она написала короткую речь для Лебедева, которую он потом произносил на всех митингах в течение трех лет. (Это он потом научился ораторскому искусству в такой степени, что речами доводил старушек почти до экстаза. Но вначале он не мог самостоятельно связать и двух слов.) Лебедев вместе с Андреем Борисенко стал сотрудничать с движением «Новая сила», которое со временем превратилась в партию СПС. Именно Андрей Борисенко был «мозгом» проекта.
    На состоявшихся выборах в городскую Думу они легко стали депутатами, так как полгода раздавали пенсионерам по округу крупы и сахар. Потом подкуп престарелых избирателей станет их главным оружием в политических баталиях. В это время Карпов перекупил газету «Вече Твери» и развязал «информационную войну» с газетой «Караван+Я». Недоволен был положением дел в городе и Игорь Ялышев, владелец телеканала «Тверской проспект». Так мэрия попала в информационную западню.
    А дальше все банально. Группа Лебедева - Борисенко добилась, чтобы на заседания Думы стали приглашать журналистов. На каждом заседании Лебедев обвинял Белоусова во всех смертных грехах. Журналисты писали и показывали. Когда неожиданно умер при достаточно странных обстоятельствах мэр Твери Александр Белоусов, у Лебедева была репутация борца за справедливость, он был самым раскрученным кандидатом. Стать мэром не составило большого труда.
    Олег Лебедев – это от начала и до конца «политический проект», который осуществляла определенная финансовая группировка. А то, что, придя к власти, они не поняли, что игры в мафию, возможные в 90-х годах, следует оставить в прошлом, - так эта другая история.
    - Но, говорят, Лебедева поддерживали и тогдашний губернатор Владимир Платов, и его конкурент - сегодняшний губернатор Дмитрий Зеленин. Так ли это?
    - Платов не очень хорошо относился к Лебедеву. Олег, вообще, долго был изгоем. В окружении Платова было достаточно много адекватных и опытных людей, которые не боялись Владимиру Игнатьевичу Платову говорить правду. В силе еще были Капитонов, Сычев. Тот же Краснов. Ситуация изменилась, когда замом по идеологии стал Юрий Данилов. В кабинет к нему Лебедева завела Лариса Щербакова, жена редактора Николая Локтева. Через некоторое время Юрий Данилов представил Лебедева Платову. Тот мнение о депутате городской Думы не поменял, но стал использовать его в борьбе с мэром Твери Александром Белоусовым. Кстати, разжигали эту войну не только люди Карпова. Были ее зачинщики и в окружении Платова. Это люди, которых держат при дворе современные начальники и которых почему-то называют «пиарщиками». То есть специалистами по связям с общественностью. В пиаре, социальной психологии, да и вообще в чем-либо они мало соображали, но умели делать загадочное лицо и «разводить начальника на бабки». Дети лейтенанта Шмита… При прошлом губернаторе было таких человек пять и один экстрасенс. При сегодняшнем Дмитрии Зеленине таких, наверное, человек сто и целый отдел экстрасенсов. Говорят, что Зеленин по совету своих «экстрасенсов» давал Лебедеву денег на выборы, но я этого утверждать не могу. Так как лично при этом не присутствовал.
    - А что произошло после прихода Лебедева к власти? Почему многие, кто ему помогал, от него отвернулись? Скажем, и вы через некоторое время ушли в жесткую оппозицию…
    - Революцию делают идеалисты, а ее плодами пользуются мародеры. После прихода к власти Лебедев стал так чудить, что порядочным людям рядом с ним находиться было сложно. Никто из лебедевцев не скрывал, что новая команда намерена переделить все денежные потоки в городе в свою пользу. Первыми «завыли» строители - зачастую с них требовали «отдать» треть построенных площадей. Возник фонд «Наша Тверь», куда правдами и неправдами перечислялись огромные деньги. Лебедев чувствовал свою безнаказанность, так как пользовался безграничной поддержкой губернатора Дмитрия Зеленина. В администрации Лебедева работали ставленники губернатора: Бершадский, Буевич, Толоко. Строительство в городе стало.
    Цены на жилье взлетели до заоблачных высот и продолжают расти до сих пор. Инвестиции в реальный сектор экономики прекратились, начался массовый отъезд молодежи в Москву. На их место поехали мигранты из Кавказа и Средней Азии. Уже через несколько лет в некоторых районах Твери трудно стало найти русские лица. Реальные дела были заменены «пиаром» и демагогией. К тому же стала набирать обороты «прихватизация» городского имущества, оставшегося не растащенным предыдущей администрацией. Был приватизирован по схеме, еще используемой Карповым, кинотеатр «Звезда», начались процессы по «прихватизации» городского сада. Все это делалось практически, публично, с особой дерзостью.
    Депутаты городской Думы чуть ли не на заседаниях в присутствии журналистов обсуждали размер взяток. Утверждали любую прихоть нового градоначальника, получая взамен должности, маршрутки или объекты недвижимости. Создавалось впечатление, что все сошли с ума и город грабит банда варягов.
    Естественно, в прокуратуру посыпались жалобы. В ответ там было возбуждено первое уголовное дело (с которого все и началось) по обременениям в строительстве. А дальше все покатилось и докатилось до ареста депутатов, почти всего окружения мэра - и вот его самого.
    - Но последние годы губернатор Дмитрий Зеленин и Олег Лебедев конфликтовали. Когда это произошло?
    - Примерно через полтора года Лебедев занял относительно команды губернатора жесткую позицию. Из администрации Твери были удалены люди губернатора: Толоко, Буевич, Бершадский. Потом Лебедев отобрал у людей губернатора Калининский, Рамешковский и ряд других районов. Он попытался объединить глав районов в борьбе с губернатором и был близок к успеху.
    - Но почему у него не получилось?
    - Губернатор был в полной изоляции. Реально он контролировал только здание на Советской. На выборах глав районов четыре года назад его люди везде проиграли с треском. Тогда внутренняя политика определялась заместителем губернатора Наталией Беленко. Та политика слегка напоминает сегодняшнюю, ту, что проводит сегодняшний заместитель Владимир Пызин. Если бы в то время Дмитрий Зеленин не привлек в качестве консультанта журналиста из Москвы Михаила Светличного и не назначил на место Беленко Михаила Куржиямского, то сегодня он вряд ли был бы губернатором.
    Этими сотрудниками была по новой выстроена информационная политика губернатора, был создан губернаторский пул СМИ, были привлечены местные политические консультанты, которые расчленили оппозицию (от союза с Лебедевым стали уклоняться мэр Вышнего Волочка Марк Хасаинов и глава Конаковского района Михаил Попович – самые авторитетные главы). Влияние Лебедева стало падать, а Зеленина расти. Это тоже был «политический проект», осуществленный тверскими специалистами. Михаил Куржиямский был полный профаном в пиаре, но достаточно талантливым человеком, чтобы уметь доверяться специалистам.
    - Но еще осенью Зеленин по телевидению отзывался о Лебедеве как о «выдающемся руководителе». Что это значит?
    - Это были выборы в Государственную Думу. Пиарщики рекомендовали принять Лебедева в партию «Единая Россия», чтобы он «нагнал» результат по Твери. Зеленину настоятельно рекомендовали хвалить мэра Твери. В партию Лебедева принимали с помпой - партийный билет вручал сам Борис Грызлов. Такая вот лицемерная политика. Партия «ЕР» набрала бы столько же и без Лебедева, можно бы было губернатору не выставлять себя в нелепом положении. Кто понесет политическую ответственность за эту глупость? Пызин? Или еще какой «сын лейтенанта Шмита»? Думаю, что никто…
    - Какие перспективы в суде дела Лебедева?
    - Независимо от приговора лебедевская эпоха в Твери закончилась. Прокуратура применила тот же прием, что в 30-е годы американская полиция. Не имея доказательств, достаточных для суда, «крестных отцов мафии» усадили за решетку за налоговые преступления. Конечно, прокуратура хотела бы посадить Лебедева по «делу депутатов», но вынуждена довольствоваться «делом Экаева». Тем не менее прокуратура демонстрирует всю серьезность намерений наказать виновных, поэтому в Твери скоро будет в любом случае новый мэр.
     - У вас есть прогноз, кто им будет?
    - Я уже говорил, что после сражения первыми на поле брани прибегают мародеры. Еще недавно редакция газеты «Караван+Я» подвергалась давлению со стороны первого заместителя губернатора Михаила Зайцева и зама по внутренней политике Владимира Пызина. Эти, мягко говоря, деятели пытались заставить журналистов перестать критиковать мэра Твери. В ход шло все: от угроз выселения из нашего помещения до лишения права участвовать в тендере на соцзаказ. Сегодня эти же персонажи, которые еще вчера «целовали ручку» мэру Твери, уже ищут нового мэра. В этих условиях городское сообщество наконец должно проявить гражданскую ответственность. В администрации Лебедева не все было плохо. Для управления городом он привлек отставных офицеров. Они наладили систему вывозки мусора, уборки и ремонта дорог, благоустройства дворов. Да, много вопросов в социальной политике, стратегическом планировании оставалось без должного внимания и проработки, но в целом город стал краше и чище. Перекосы в состоянии исправить новый глава города. Но все это, если мы убережем Тверь от «пызинщины». Город могут захватить еще более алчные варяги. Они ненавидят Тверь. Они ненавидят его жителей. Они идут сюда грабить. Поэтому здоровые силы должны сегодня провести срочные консультации. Прежде всего я призываю подключиться к этому процессу депутатов городской Думы этого и предыдущего созывов, не должны терять самообладания и чиновники городской администрации. Многие из вас накопили драгоценный управленческий опыт, и вы в этот сложный для Твери момент должны в полной мере проявить гражданскую ответственность. Не должны остаться в стороне и интеллигенция, деловые круги города. Может, вы наконец поймете, что нельзя вручать судьбу города в руки сотне экзальтированных старух, голосующих за подачки. В Твери наступает момент истины.
Записала Варвара МЕДВЕДЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru