Архив номеров


     15 июля закону об ипотеке исполнилось 10 лет. С одной стороны, ипотека дала возможность получить собственное жилье, а с другой - так ли уж она реальна? Много ли молодых семей в Тверской области могли себе позволить воспользоваться этой услугой за все годы ее существования? Действительно ли, благодаря ей жилье стало доступней или, по сути, она ничего с собой не принесла? Как развивался рынок «жилья в кредит» на протяжении 10 лет и что ждет его в будущем, прокомментировали работники финансовых учреждений Тверской области и главы городских и сельских поселений. >
    Управляющая филиалом АКБ «Российский капитал» Валентина БУРСАК:
    - Ипотека - это однозначно хорошо! Конечно, услуги по ней дороговаты, но ниже, чем есть, цены быть не могут. Мы выдавали кредиты молодым семьям, и на этом опыте могу сказать, что воспользоваться ипотекой, если оба супруга работают, вполне реально. Ведь выплачивается еще и компенсация в процентах! Другое дело, когда работает кто-то один - тогда это, конечно, почти невозможно. Что касается будущего, то цены, естественно, будут расти, ничего не поделаешь, это рынок.
    Председатель правления ОАО «Торжокуниверсал банк» Галина УТКИНА:
    - К сожалению, за все время немного молодых людей могли позволить себе воспользоваться ипотекой - не более 30%, учитывая, что возрастной ценз для молодых семей повышался. Сказать, как дальше будет развиваться рынок ипотечного жилья, сложно. Это зависит от региональной власти, как она дальше будет поддерживать целевые программы по ипотеке.
    Юрист агентства недвижимости «Ваша недвижимость» Ирина ФЕДОТОВА:
    - «Добро» ипотека или «зло»? Я думаю, 50 на 50. То, что ее предоставляют, несомненно, «плюс», а то, что далеко не каждая семья способна выплачивать кредит, - это «минус». У большинства молодых людей зарплаты такие мизерные, что ни о какой ипотеке и мечтать не приходится. В Тверской области, чтобы ею воспользоваться, нужно зарабатывать хотя бы 40 тысяч рублей в месяц, а таких молодых семей у нас очень мало, хотя, конечно, есть и такие. Все упирается в работодателей, в их желание поднимать молодым специалистам зарплаты, чтобы те могли позволить себе выплачивать кредит.
    Заместитель директора тверского филиала ОАО «Балтийский банк» Андрей СОБОЛЕВ:
    - Сама по себе ипотека, конечно, помощь, но, учитывая то, какие цены у нас на недвижимость, толку от нее мало. Есть рынок, который диктует свои условия. У нас в стране инфляция каждый год составляет 10-15%. Как может банковская ставка опуститься? Банк не может выдавать долгосрочных кредитов, не учитывая инфляцию. Государство должно субсидировать процентную ставку, чтобы сделать ипотеку более доступной для широких кругов населения, потому что пока ситуация складывалась таким образом, что даже средний класс был почти не способен воспользоваться данной услугой.
    Заместитель директора агентства недвижимости «Атол» Юлия СОСЕНКИНА:
    - С одной стороны, «добро», с другой - нет. У нас очень высокие проценты по ипотеке - от 11 до 14%! За границей (например, в Германии, Финляндии) - не более 4-5%. Кроме того, там часто само государство выступает поручителем, а у нас - близкие родственники. Тем не менее сделок за все время существования ипотеки было совершено достаточно много, у «Сбербанка» даже существует специальная программа «Молодая семья», по которой создаются благоприятные условия получения кредита именно для молодых людей до 35 лет. Летом, конечно, наступает своего рода «мертвый сезон» - затишье, но начиная с октября совершается по 7-10 ипотечных сделок в месяц. Правда, сейчас получить ипотеку стало сложнее, чем раньше. Сначала проценты были высокими, потом снизились, теперь опять поднялись, но хочется верить, что в скором времени они опустятся. Дальнейшее развитие предсказать весьма сложно.
    Глава администрации городского поселения город Белый Галина ФЕДОСОВА:
    - В Бельском районе нет ни одной семьи, которая пользовалась бы ипотекой. Поэтому она ничего нам не дает - что есть, что нет. Для нашего района нет в этом плане никаких перспектив. Трудно сказать, с чем это связано, но в нашем районе уже давно и стабильно существует дефицит рабочих мест.
    Заместитель главы города Удомля Валерий МАЛЫШЕВ:
    - Ипотека имеет свои «плюсы». В Удомле есть немало людей, которые улучшили свои жилищные условия именно благодаря ипотеке. Например, работники атомной станции. На эти деньги ведется строительство жилых домов в Удомле, в основном, для молодых семей, но ипотекой для них занимается район. Я могу сказать, что положение об ипотеке позволяет участвовать в этом проекте работникам атомной станции, а также тем людям, в чьей деятельности заинтересована атомная станция: медработники, педагоги, работники предприятий. Документы подают активно, есть даже очередь.
    Алена СВЕТЛОВА



     24 июля Селижаровскому центру социальной реабилитации несовершеннолетних исполняется 5 лет >
    На судьбу каждого ребенка выпала нелегкая доля: в своей маленькой жизни они видели многое, во что подчас с трудом верится взрослому человеку. В приюте оказываются ребята по разным причинам, но в основном это пьянство родителей. Родную семью заменить непросто, но создать хорошие условия для детей и помочь обрести им детство – вполне возможно. Вот уже на протяжении пяти лет работники социально-реабилитационного центра окружают детей заботой и вниманием, тем самым стараясь создать атмосферу дома. Вместе с ними делают уроки, готовят еду, проводят уборку, рисуют, танцуют, вышивают и ходят в цирк - все то, чего они были лишены в родной семье. Наша беседа с работниками центра социальной реабилитации состоялась накануне праздника.
    Валентина АКИШЕНКОВА, директор:
    - Наш центр открылся 24 июля 2003 года. До открытия шли большие подготовительные работы, переоборудовали здание бывшей начальной школы, чтобы разместить здесь детей для постоянного проживания. К нам поступили дети, которые до этого жили в Оковецком приюте вместе с престарелыми - такое соседство было, конечно, некомфортным. У нас для ребят появилось больше возможностей: отдельные комнаты под спальни, столовая, игровая, учебные классы и так далее. За пять лет мы уже многим обзавелись: новой мягкой мебелью, шкафами для одежды, бытовой техникой, игрушками. В основном финансирование идет из областного бюджета, но помогают и спонсоры - одеждой, игрушками.
    Ежегодно мы посещаем губернаторскую елку, возим детей в тверской цирк, в кукольный театр, катаемся на теплоходе по озеру Волго, постоянно посещаем выставки в музее. Каждый год наши ребята отдыхают в летних лагерях, им очень нравится, многие остаются даже еще на одну смену.
    За пять лет работы центра сложился хороший педагогический коллектив, практически все работают с момента его открытия. В этом году наших воспитателей департамент соцзащиты наградил почетными грамотами.
    Лидия СМИРНОВА, заместитель директора по воспитательной работе:
    - Работаю в центре с момента его открытия. Главная задача моей работы – организация, координация воспитательного процесса. А основная задача работников центра в целом – создать условия и обстановку, приближенные к домашней. Воспитатели следят за распределением обязанностей между детьми, следят, чтобы они убирались, соблюдали санитарно-гигиенические условия, прививают навыки самообслуживания.
    А для того чтобы успешно реализовать воспитательный процесс, мы должны понять и принять наших детей такими, какие они есть. Мы организуем досуг детей. Помимо подготовки домашних заданий проводим с ними занятия в кружках вязания, в мастерской. Ребята с большим удовольствием вяжут, вышивают, выжигают, занимаются резьбой по дереву. Их работы участвовали в районных выставках и занимали призовые места. Наши педагоги учат детей стирать, шить, готовить, делать заготовки на зиму. У нас есть свой огород: дети сами сажают, поливают, полют, а потом и делают заготовки на зиму из собранного урожая. Многие ребята, которые поступают к нам в школьном возрасте, впервые узнают, что такое вешалка. Не знают многих предметов быта, которые у них дома отсутствовали. Воспитатели чутко относятся к нуждам и интересам детей, по возможности стараются заменить им маму.
    Наталья СМИРНОВА, социальный педагог:
    - Моя работа связана с защитой прав и интересов детей, восстановлением семейных связей или их замещением. Мы работаем всего 5 лет, кажется, что срок совсем небольшой, но за это время через центр прошли более 400 детей. У каждого из них за плечами трудная судьба. Все они оказались у нас из-за рокового стечения обстоятельств: пьянства или смерти родителей. Все дети сложные, они не видели детства. Но в то же время ребята очень любят своих родителей, любых, даже пьющих и бросивших их на произвол судьбы.
    Но если у кого-то появляется надежда уйти хотя бы в приемную семью, они с радостью соглашаются и с нетерпением ждут, когда их заберут, вот только уезжать из Селижарова не хотят. Все дети, которых забрали в семьи (а за 5 лет это около 30 человек), у нас на виду. Все устроились благополучно. Деток в основном берут в семьи нашего района, чаще родственники или люди, которые знали их родителей, но, бывает, и совершенно незнакомые. И обязательно братьев и сестер вместе, их мы никогда не разлучаем.
    Юля:
    - В центр приезжаю жить уже не первый раз, и тут у меня уже много друзей. Интереснее всего здесь летом: вместе с воспитателями ходим в походы, в лес, жарим хлеб, собираем землянику, печем картошку. А самое яркое впечатление от празднования дня рождения: много сладостей, внимания и поздравлений. Еще я очень люблю рисовать.
    Кристина:
    - Нас в центре три сестры: я, Маша и младшая Юлечка, ей 4 года, дома есть еще старший брат, ему 19 лет. Мне здесь очень интересно жить, поскольку рядом со мной сестры и нет времени поскучать. Благодаря центру я впервые побывала в театре.
    Егор:
    - Мне очень нравятся занятия в кружке «Мастерок», где нас учат пилить, строгать, забивать гвозди, выжигать, делать игрушки из дерева. Еще люблю смотреть телевизор про преступников, так как хочу стать милиционером. Когда вырасту, то буду заступаться за свою старшую сестру, а пока она живет здесь вместе со мной и меня защищает.
    
    Ольга СМИРНОВА
    

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru