Архив номеров


    29 июня в городе Белом Тверской области была проведена научно-практическая конференция, посвященная 175-летию со дня рождения Дмитрия Александровича Агренева-Славянского, популяризатора русской народной песни.
    Созданный им хоровой коллектив «Славянская капелла» первым в конце XIX века исполнил со сцены «Калинку», «Вдоль по Питерской» и другие всенародные хиты. Федор Шаляпин называл Агренева-Славянского своим учителем. После того, как в 1922 году дочь музыканта Маргарита во время гастролей с капеллой по Японии не вернулась в СССР, имя ее отца надолго вычеркнули из российской истории.
Дмитрий Александрович Агренев-Славянский. Конец 1860-х гг.     От Белого не так далеко до села Дунаево, где когда-то маленький мальчик Дима в усадьбе своей матери, обедневшей столбовой дворянки, впервые услышал, как поют крепостные «поселяне».
    Имя Агренева стало известным в России и за ее пределами после того, как в 1867 году он собрал мужской вокальный октет «Общество славянских певцов», позднее переименованный в «Славянскую капеллу». Артистический псевдоним «Славянский» Агреневу подсказала графиня Е.П. Ростопчина, хозяйка одного из московских салонов, куда начинающий музыкант был вхож. В 1869 году капелла дала 175 концертов в Новом Свете, став первым русским коллективом, выступившим за океаном с подобным репертуаром. Произвел впечатление на публику и сам Дмитрий Александрович, выступая и в роли хормейстера, и в роли колоритного певца-тенора. Уроки пения он брал у профессоров вокала Милана, Флоренции и Парижа. Учеба за границей стоила ему денег, вырученных от продажи родного имения Дунаево.
    Агренев-Славянский и его «Славянская капелла» за 40 лет творческой деятельности объехали почти весь земной шар, много путешествовали по России. Для гастролей коллектива по волжским городам Агренев-Славянский купил на собственные средства целый пароход, назвав его «Певец Славянский». Большие сборы от выступлений капеллы позволяли делать такие крупногабаритные покупки, поэтому Агренев легко оплачивал гастрольные поездки и приобретал концертный реквизит. Роскошные стилизованные под Московскую Русь наряды артистов шились из дорогих материалов, украшались натуральными камнями и жемчугами. На одной из российских промышленных выставок костюмы хора даже выставлялись как образцы точного воспроизведения старинных русских нарядов. Выступала капелла и в Твери. Первый концерт состоялся здесь в конце шестидесятых годов XIX века и произвел на жителей города неизгладимое впечатление. Целый месяц после концерта тверитяне на улицах во весь голос распевали песни из репертуара «Славянской капеллы».
    Не все было гладко во взаимоотношениях Агренева с российским музыкальным миром. Его критиковали, в том числе Петр Ильич Чайковский, за «конъюнктурщину», за «эксплуатацию замоскворецкого патриотизма». Но Агренев, не смущаясь, смело вводил в репертуар капеллы и городские романсы, и фрагменты опер, военные марши и гимны, в том числе «Боже, царя храни», и духовные произведения. Согласно содержанию песен исполнители меняли сценическое облачение от «живописных» лохмотьев бурлаков до боярских костюмов и стрелецких кафтанов Московской Руси.
    Гостем конференции, посвященной памяти Агренева-Славянского, стал его правнук, Владимир Алексеевич Карпов. Он живет сейчас в Нижнем Новгороде и на родину предка приехал впервые. Правнука и других участников конференции повезли в Дунаево, где когда-то произошла встреча Агренева с народной песней. Нашими гидами стали знатоки биографии и творчества музыканта. Это Ольга Михайловна Кузьмина, руководитель ржевского народного коллектива «Тальяночка», исполнительница народных песен, собранных во время экспедиций по тверскому краю. В Дунаеве нас ждали директор школы Светлана Григорьевна Кошелева и учитель русского языка и по совместительству руководитель школьного краеведческого музея Галина Станиславовна Кузьменкова. Вместе с ними мы бродили по местам, где стоял усадебный дом столбовой дворянки Агреневой. От усадьбы, конечно, ничего не осталось, кроме остатков липовой аллеи и старинной церкви XVIII века, на колокольне которой свили гнездо аисты. Правнуку Агренева-Славянского торжественно подарили старинный белый с голубыми цветочками изразец от печки-голландки. Его нашли совсем недавно, во время земляных работ на месте усадебного дома. Правнука звали приезжать в Дунаево летом в гости отдыхать. Он волновался, курил, спрашивал, «почему же здесь ничего не сеют в полях?» Возвращались из Дунаева обратно, в Белый, мимо бесконечных придорожных ультрамариновых зарослей люпина, который когда-то был выдан одному из местных передовых хозяйств Бельского района «на силос».
    Под проливным дождем прошла церемония открытия на стене Бельской межпоселенческой центральной библиотеки памятной доски «Агренев-Славянский Дмитрий Александрович, 1833-1908. Певец, собиратель народных песен, меценат. В 1833-1858 гг. жил в с. Дунаево Бельского уезда». Возле доски сразу же появился букет красных маков.
    Заключительной частью конференции стали собственно краеведческие чтения. В читальном зале библиотеки Ольга Кузьмина пела и рассказывала об Агреневе-Славянском и его капелле, о сущности явления «Славянской капеллы», о проблемах сохранения традиционной народной культуры. Школьник дунаевской школы Кирилл Кошелев (той, что стоит сейчас на месте дворянской усадьбы Агреневых) сообщил о своих изысканиях по истории села Дунаево. Общее пожелание и настроение собравшихся высказал Иван Федорович Зайцев, профессор, преподаватель Московской российской экономической академии имени Плеханова. Иван Федорович каждое лето убегает из Москвы в деревню Старское Бельского района. Живет там совсем один. Отдыхая в тишине, открыл для себя совсем недавно Агренева-Славянского. Начал собирать нотные записи его репертуара и теперь мечтает о том, чтобы в Дунаеве зазвучали голоса «Славянской капеллы».

Елена ВИНОГРАДОВА
Фото из архива О.М. Кузьминой



    На грядущих олимпийских играх помимо привычных для нас дисциплин в рамках турнира Digital Games будет фигурировать и киберспорт.

    Несмотря на то, что это уже далеко не новость, большинство людей, услышав термин «киберспорт», округляют глаза и делают удивленное лицо. А значит, не все успели узнать о далеко не новом виде спорта.
    Что же такое киберспорт? Это соревнования в различных видах компьютерных игр, начиная от симуляторов футбола и автогонок и заканчивая стратегическими играми. Так же, как и в обычном спорте, в киберспорте присутствуют свои дисциплины. Только тут они классифицируются по названию игры, в которой проходят состязания. Примером таких игр служат War craft 3 The Frozen Throne, FIFA 2008, Counterstrike 1.6, а также многие другие.
    Локальные чемпионаты по киберспорту проводятся и у нас в Твери. Но в связи с отсутствием хороших мест для проведения они не привлекают достаточного внимания. Тем не менее пятого июля в Зеленограде проходил чемпионат по игре Counterstrike 1.6, в котором принимала участие и наша тверская команда «raina». В ее состав входят игроки denver; volan; maloi; gomer; XAPEKA. По результатам чемпионата они одержали одну победу, потерпели одно поражение и один матч провели вничью. Данный чемпионат для тверской команды был первым после долгого перерыва, видимо, из-за этого они и не смогли выйти из группы. Я взял интервью у одного из членов команды Дениса «denver» ВЕРЕМОВСКОГО.
    - Сколько команд было заявлено на чемпионате?
    - В заявке было двенадцать команд. Их разделили на три группы, по четыре команды в каждой, из каждой группы выходили две команды, занявшие первое и второе места.
    - Как вы оцениваете силу противников в вашей группе?
    - В Твери у нас не было больших возможностей для тренировок, причиной тому служит отсутствие нормального места (клуба), а также отсутствие дешевого безлимитного Интернета. А что касается чемпионата, то уровень соперников был равный. Без явных лидеров и аутсайдеров.
    - Как вам клуб, в котором проходил чемпионат?
    - Клуб мне понравился. И это не удивительно, учитывая то, что чемпионат был приурочен к его открытию. Сорок удобно расположенных компьютеров, внимание устроителей, а также общий позитивный настрой участников оставили самые приятные впечатления. По десятибалльной шкале я бы дал твердую девятку.
    - Расскажите о ваших планах на будущее.
    - Пока мы планируем участвовать на всех выездных чемпионатах, а с приходом в наш город выгодного безлимитного Интернета мы сможем составить конкуренцию даже московским командам.
    Киберспорт захватывает все большее число людей. Например, трое азиатских киберспортсменов приняли участие в традиционной эстафете с олимпийским огнем. По словам генерального секретаря китайского организационного комитета по Интернету и играм, видеоигры стали невероятно популярной формой развлечений во всем мире. Во многих случаях топовые кибератлеты получают такие же признание и статус, как и именитые спортсмены. Чемпионаты, проводимые ежегодно, подхлестывают интерес к этому виду спорта.
    Однако до повсеместного распространения киберспорта в Тверской области еще очень и очень далеко. Для начала нужно обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету, создать удобные места для соревнований и тренировок, а также пригласить опытных спарринг партнеров для повышения игровой квалификации.

Сергей МИШИН


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru