Архив номеров


    Этого улыбчивого африканца в магазине на Трехсвятской с необычным именем «Петрович» знают многие тверитяне. Наверняка их интересует вопрос, как он оказался в нашей Твери, да еще стал носить такое экзотическое для сынов Африки имя?

    Гономи Пе - выходец из Гвинеи. Все его родственники занимались выращиванием кофе на плантациях. Еще учась в школе, вместе со своими братьями и сестрами Пе собирал драгоценные зерна с кофейных деревьев.
    После освобождения от колониальной зависимости многие африканские страны стали посылать своих граждан на учебу за границу. В то время путевки на учебу в развитые страны были настоящей наградой за успехи в обучении. В нашу страну Пе приехал накануне Олимпиады, в сентябре 1979 года. Русский язык постигал на подготовительном отделении в вузы страны в Волгограде, а дальнейшую учебу продолжил в Москве, в гидромелиоративном институте.
    Конечно, изучать русский язык было трудно, но особенно тяжело было привыкать к российским холодам. На этот счет существует анекдот. Африканец, побывавший в нашей стране, рассказывает дома: «В России есть две зимы: одна белая, а другая - зеленая».
    Брат Гономи Пе и многие из его земляков учились в Твери, и московский студент частенько ездил к ним в гости. Был знаком с Ришаром Камжомом (о том, как нашел свою русскую маму сын Ришара Эдвард Камжом, наша газета уже писала).
    История с русским отчеством, ставшим для него именем, началась во время учебы в Москве. Непривычное «Пе» наши студенты переделали на русский лад и стали называть гвинейца Петей. На четвертом курсе повзрослевший Петя стал Петром Петровичем, а потом имя совсем отпало, осталось только «Петрович».
    Отвечая на вопрос, как он осел в Твери, Петрович вначале шутит: «Я ехал из Москвы в Ленинград. Когда поезд остановился в Твери, я вышел, увидел много красивых девушек и решил - остаюсь!» А если всерьез - его сердце пленила одна тверитянка, и все годы учебы они встречались то в Москве, то в Твери. Впоследствии они поженились.
    Между тем после окончания вуза пришло время возвращаться на родину. Петрович вернулся практически в другую страну, которая не испытывала нужды в инженерах. Прожив на Родине два года, молодой специалист уехал в Россию, в Тверь, где его ждали жена с сыном.
    Гономи Пе решил встраиваться в российскую жизнь. Это было время тяжелых экономических реформ, которое ему пришлось испытать на себе. Кем только ни приходилось работать, но Петрович никогда не терял присущего ему оптимизма. В центре занятости выучился на мастера по ремонту телевизоров, даже работал по этой специальности. Семь лет назад судьба привела его в магазин с чайно-кофейным ассортиментом, где Петрович стал заметным брендом заведения, своей экзотической внешностью как нельзя лучше рекламируя товар из солнечной Африки и азиатских стран. К тому же Петрович всегда рад покупателям, встречая каждого широкой улыбкой. За это время у него появились постоянные клиенты, которые перебрасываются с ним парой фраз, проходя по Трехсвятской.
    Обаяние африканца особенно безотказно действует на жительниц Твери. Но о перипетиях своей личной жизни как настоящий джельтмен Петрович предпочитает умалчивать, сообщив лишь, что семья была главной причиной его возврата в Россию, а сын, которому уже 21 год, учится на спортфаке Тверского университета.
    В России Гономи Пе осел 18 лет назад. За эти годы нечасто удавалось выбраться на Родину. Последний раз он был в Гвинее десять лет назад.
    На вопрос, что общего между русскими и его земляками, Петрович отвечает, что жители Гвинеи открытые и добрые, как россияне. О том, как он относится к последователям фашистской идеологии, преследующим представителей другой расы, Петрович говорит с неохотой: считает, что в семье не без урода и отдельные отморозки не могут характеризовать весь народ. Размышляя над тем, какой виток сделала его судьба, приведя от кофейных плантаций, где он родился, к кофейному прилавку, наш знакомый вздыхает: «Это судьба».
    Порой ему кажется, что в магазин, где он работает, тверитяне заглядывают не только для того, чтобы купить кофе, но и пообщаться. Ну, где еще вас выслушают с такой фирменной улыбкой?

Татьяна ТЮРИНА



    Калининским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области завершено расследование уголовного дела, все обстоятельства которого вполне могли бы лечь в основу очередного «криминального чтива» тверского розлива.

    Главный герой этого уголовного дела - Алексей Ранимов, 1976 года рождения, обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. А выглядит этот «букет» следующим образом: ст.162, ч.4 п. «в», (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 105 ч.2, п. «з» (убийство, соединенное с разбоем), ст.166 ч.1 (неправомерное завладение автомобилем), ст.105 ч.2, п. «а, к» (убийство двух и более лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление), и наконец, ст. 226, ч.4, п. «б» (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК РФ.
    Как установило следствие, Алексей Ранимов проник в дом А.Н. Кретова, естественно, не в гости, а с вполне конкретной целью - ограбить отсутствовавшего в этот момент хозяина. Проводя ревизию чужих вещей, он обнаружил гладкоствольное ружье и патроны к нему. А когда на глаза попались ключи от стоявшего во дворе автомобиля ВАЗ 21-06, то у него возник план: вывести украденные ценности (как выяснилось позже, на общую сумму в 90 тысяч рублей) на хозяйской легковушке. Но в этот момент, совершенно некстати для грабителя, домой к сыну пришел его отец, Н.И. Кретов. Тогда-то ружье и выстрелило в первый раз. От полученных ранений пожилой мужчина скончался на месте. А грабитель, не отказавшись от своего первоначального замысла, погрузил награбленное добро в чужой автомобиль, и уехал. Правда, не надолго. Ранимова обуяла жадность, и уже на следующий день он вернулся на место преступления, но уже не на машине, а на велосипеде. Решил угнать приглянувшийся ему мотороллер и захватить оставшееся в доме ружье. И вновь произошло роковое стечение обстоятельств: в тот момент, когда Ранимов уже собирался уходить, к дому подъехала машина, из которой вышли знакомые хозяина дома: Н.И. Штраух и супруги Карпунькины. Первым в дом вошел Штраух и сразу же обнаружил там труп отца хозяина дома. Но поднять по этому поводу тревогу не успел. В этот момент Ранимов выстрелил, а затем, для верности, еще раз. Штраух скончался на месте.
    Минут через сорок, так и не дождавшись приглашения хозяев, в дом зашел Р.А. Карпунькин, но и его там ждала смерть, наступившая после двух выстрелов Ранимова. Так грабитель заметал следы и избавлялся от нежелательных свидетелей.
    В этот день ему все-таки удалось скрыться с места преступления, а инстинкт самосохранения подсказывал, что надо бежать, причем как можно дальше. Ранимов уехал в Сочи, и уже там при попытке совершения нового преступления был арестован сотрудниками правоохранительных органов.
    В настоящее время уголовное дело Алексея Ранимова, обвиняемого в грабеже и тройном убийстве, передано для рассмотрения в Тверской областной суд, по нему уже назначено предварительное слушание.

Светлана АВДЕЕВА




    9 января 2008 года, после того, как был обнаружен труп местного жителя Александра Королева, 1979 года рождения, Осташковским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека).

    В короткие сроки, в ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что убийство совершил житель Осташкова Виталий Крылов.
    Предварительным следствием было установлено, что совершению преступления предшествовало распитие спиртных напитков, но после первой стадии эйфории между собутыльниками возникла ссора. И на почве «внезапно возникшей личной неприязни» Виталий Крылов нанес Александру Королеву удар клинком ножа в область шеи, повредив левую сонную артерию. Что и явилось причиной смерти молодого мужчины.
    18 июня 2008 г. Осташковский районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Крылова В.М., приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
    Для расследования другого аналогичного преступления все в том же Осташкове местным сыщикам понадобилось три года. 25 мая 2006 года в Осташковской ЦРБ умер Сергей Гурьянов. Было ему 55 лет, он работал рыбаком в ОАО «Селигер». В больницу мужчину доставили 19 мая 2006 г.с тяжелейшей черепно-мозговой травмой, от которой он и скончался, не приходя в сознание. По признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), было возбуждено уголовное дело, которое оставалось нераскрытым вплоть до апреля 2008 года. Именно тогда благодаря взаимодействию между сотрудниками межрайонного следственного отдела и оперативниками ОВД по Осташковскому району удалось установить личность преступника. Им оказался житель Осташкова Груздев Александр Владимирович, 1985 года рождения.
    Предварительным следствием было установлено, что вечером 18 мая 2006 года Гурьянов и Груздев распивали спиртные напитки возле железнодорожного полотна. И, после очередной порции спиртного, между ними произошла ссора, как оказалось, со смертельным исходом. Молодой парень Александр Груздев, внезапно почувствовав «сильную личную неприязнь к потерпевшему», нанес своему пожилому собутыльнику несколько ударов в область головы, причем в ход пошли и кулаки, и ноги.
    Осташковский районный суд, рассмотрев все обстоятельства этого уголовного дела, определил Груздеву А.В наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Материалы подготовлены по информации,
предоставленной старшим помощником руководителя
по связям со СМИ СУ СК при прокуратуре РФ
по Тверской области
младшим советником юстиции Кариной БЕКЕТОВОЙ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru