Архив номеров


    16-й международный фестиваль актеров кино «Созвездие» для редакции газеты «Караван» начался с небольшого скандала. Руководитель пресс-центра фестиваля - представитель городской администрации - отказала нашим журналистам в аккредитации под весьма формальным предлогом: вы, мол, спохватились слишком поздно, и поезд ушел. Видимо, столь примитивным способом мэрская свита решила расплатиться за то, что на страницах «Каравана» местный градоначальник представлен не в самом выгодном свете (что, кстати, вполне соответствует действительности). Тем не менее желание осветить столь значимое для культурной жизни Твери событие оказалось сильнее политической распри. Обходными путями нам все-таки удалось проникнуть на территорию «Созвездия».
    Открытие фестиваля проходило 24 июня на стадионе «Химик». Народ на торжественную церемонию стекался вяло. Видимо, сказалось отсутствие подобающей рекламы: афиши на городских тумбах выглядели тускло, невзрачно и не притягивали людского внимания.
    В результате созерцатели действа заполнили лишь половину трибун.
    Посреди поля раскинулся неизменный атрибут любого уважающего себя кинофестиваля - звездная дорожка. Но если в Москве, Каннах и Сочи она обычно красная и ковровая, то Тверь расстелила синюю и клеенчатую.
    По подиуму гордо шествовали народные, заслуженные артисты и просто любимцы публики. Среди самых именитых были Вера Глаголева, Борис Щербаков, Александр Голобородько, Марина Могилевская, Зинаида Кириенко, Лариса Лужина, Владислав Шиловский, Лариса Голубкина, Эммануил Виторган, Елена Санаева, Лариса Удовиченко. Обещанного организаторами Никиты Михалкова и в помине не было. Основную массу актеров составили малоизвестные представители бывших союзных республик: Молдавии, Украины, Белоруссии и других стран. Возможно, столь жидкий звездный состав был вызван одновременным проведением более солидного Московского кинофестиваля. А, может быть, в элитных актерских кругах тверское «Созвездие» вовсе не так уж и значимо.
Михаил Боярский потребовал себе молоко и овсянку     Сама церемония открытия мало чем удивила. В памяти остались лишь два ярких момента: эффектные дамские наряды и шоу московского конного театра «Каскадер».
    Вообще, «лошадиная тема» стала сквозной на этом празднике жизни. Мария Голубкина - дочь звезды «Гусарской баллады» и экс-супруга шоумена Николая Фоменко - грациозно продефилировала по полю на лощеном скакуне. В общую тенденцию удачно вписался и заслуженный д’Артаньян Михаил Боярский. Концерт всенародного любимца блеснул яркой звездой на фестивальном небосклоне. Стройный, подтянутый, в строгом черном френче и брюках-клеш, неизменной широкополой шляпе и «зенитовском» шарфе, он оживил вялую тверскую публику своими шлягерами. «Зеленоглазое такси», «Городские цветы», «Ланфрен-ланфра» народ подхватывал с первой строчки и распевал с большим воодушевлением. После официальной части всех актеров ждал шикарный банкет в ресторане гостиницы «Волга». По информации из достоверных источников, Боярский не поехал на пиршество, а заказал себе в номер бутылку молока и овсяную кашу.
    В течение последующей недели о проходящем в городе фестивале напоминали лишь показы конкурсных фильмов да бурные творческие посиделки в ночных заведениях Твери, куда простой публике вход был закрыт.
Ирина Мирошниченко: выдь на Волгу!     Закрытие «Созвездия» проходило 29 июня в Тверской академической филармонии. Здесь фестиваль освежили новые лица. Самой яркой фигурой в этот день большинство очевидцев признало Светлану Светличную. Ее ослепительное желтое платье вкупе с экстравагантной шляпкой выглядело столь же соблазнительно, как знаменитый розовый халатик с перламутровыми пуговицами в фильме «Бриллиантовая рука». Без тени смущения актриса призналась, что свое одеяние приобрела не в дорогом бутике, а на Черкизовском рынке. Кстати, по слухам, на ночных звездных посиделках Светличная шокировала публику мини-юбками, шортами и удивительно стройными ногами.
    Не менее колоритна была другая звезда кинематографа и рекламы геля для зубных протезов Тамара Семина. Ярко-голубой костюм с капюшоном ей сшили умелые портнихи.
    Актриса Римма Маркова была в неизменном черном цвете. Отличающаяся дерзким нравом, она и здесь успела «спустить Полкана» на молодых журналисток и затеять перепалку с вышеназванной Тамарой Семиной. На церемонии также присутствовал Валерий Золотухин, который усладил слух тверской интеллигенции великолепным исполнением романса. В целом суть итогового мероприятия сводилась к вручению кинематографических наград. Но, к всеобщему недоумению, за ними почти никто не явился.
Тамара Семина - женщина без возраста     Потом пестрая актерская масса плавно переместилась на понтон у городского сада. Там артисты театра и кино давали заключительный гала-концерт. Пели много и о разном.
    Добавившаяся к звездной плеяде Ирина Мирошниченко - о дорогой ее сердцу Москве и москвичах. Актер Анатолий Журавлев - о «текиле-любви» из репертуара Валерия Меладзе, а малоизвестный белорусский актер Сикора исполнил любимый тверитянами «Владимирский централ».
    Несмотря на кажущуюся простоту и скромность мероприятия, «Созвездие» все же явилось праздником для обделенных зрелищами тверитян. Как говорится, чем богаты, тем и рады. А «дареным коням» в зубы не смотрят.

Елена МУНИНА
Любовь КУКУШКИНА

    Созвездие без звезд

    Всю неделю в кинотеатре «Звезда», в досуговом центре «Мир» и в здании детской школы искусств проходили показы фильмов. Помимо конкурсных работ, на суд зрителей были вынесены внеконкурсные киноленты, показ которых был приурочен к юбилею актера Александра Голобородько: фильмы «Битва под Москвой», «Поговорим, брат» и «Последняя реликвия».
Актеры нового поколения     Оценивали актерские работы две команды жюри. Состав первого формировался по принципу актер-режиссер: Всеволод Шиловский, Борис Щербаков, Вера Глаголева, Наталья Наумова, Евгений Леонов-Гладышев и другие. А также общественное жюри, в состав которого входили уважаемые и известные в Твери общественные деятели. Правда, актеры пробыли на показах всего несколько дней и удалились до закрытия фестиваля. Но фильмы практически все члены судейства посмотрели еще в начале недели показов.
    Картины отличались разнообразием сюжетов, уровнем актерских и режиссерских работ. В конкурсной программе «Созвездия-2008» участвовали художественные фильмы российских кинематографистов, а также были представлены киноленты кинемастеров Беларуси и Украины. Большинство картин увидели свет в 2007-2008 годах: «Исчезнувшая империя», «Нулевой километр», «Путешествие с домашними животными», «Розыгрыш», «Слушая тишину», «Трое и Снежинка», «Мы из будущего», «Вероника не придет» и другие.
    Много споров вызвал фильм «Вероника не придет» тверского режиссера Эллины Суни. Особенно возмутились члены общественного жюри, в состав которого входила председатель Ассоциации Героев Социалистического Труда Любовь Парфенова, поскольку в фильме говорится, что звание героя труда главная героиня получила через постель. В киноленте также показаны неприглядные стороны советской жизни. Как заметила сама Суни, фильм воспроизводит эпоху 60-х годов, но, посмотрев половину фильма, только потом вспоминаешь об эпохе, поскольку все реалии того времени сводятся лишь к разговорам о партии и единичным предметам быта 60-х годов. Зачем режиссер использовала в фильме современный сленг, шары из «Икеи» и пленочный фотоаппарат типа «Кодак», остается загадкой. Все же, несмотря на обилие «косяков», фильм получился довольно трогательным.
    Итак, награды. Приз гильдии актеров «За выдающийся вклад в профессию» получили народная артистка РФ Тамара Семина и народный артист СССР Юрий Яковлев. Семина на награду отозвалась так: «После двадцатилетнего перерыва это большая для меня поддержка. Сейчас я жду предложений ролей, которые взбудоражат сердца зрителей». Юрий Яковлев на церемонии вручения не появился.
    Кстати, не приехали на фестиваль и другие победители. Так, «За создание уникального актерского ансамбля» в фильме «12» наградили Никиту Михалкова, а «За лучшую телевизионную актерскую работу» - Павла Деревянко за главную роль в сериале «Девять жизней Нестора Махно».
Лариса Удовиченко     В основных номинациях профессионального конкурса победителями стали:
    «Лучший женский дебют в кино» - Алина Сергеева (фильм «Слушая тишину»);
    «Лучший мужской дебют в кино» - Евгений Дмитриев (фильм «Розыгрыш»);
    «Лучшая эпизодическая женская роль» - Елена Санаева;
    «Лучшая эпизодическая мужская роль» - Виктор Раков (фильм «Слушая тишину»);
    «Лучшая женская роль второго плана» - Мария Звонарева (фильм «Слушая тишину»);
    «Лучшая мужская роль второго плана» - Иван Жидков (фильм «Нулевой километр»).

    Победителями же XVI Международного фестиваля актеров кино «Созвездие» стали Римма Маркова и Даниил Козловский. Козловский получил главный приз за роль в фильме режиссера Андрея Малюкова «Мы из будущего» (роль главного героя «Бормана»), а Маркова - за роль Вероники в фильме Эллины Суни «Вероника не придет».

Ольга СМИРНОВА



    Лариса Лужина о Высоцком, рекламе и Твери

    Заслуженная артистка России Лариса Лужина, чья карьера сложилась еще в 60-е годы, востребована и сейчас. Лариса Анатольевна в кино с 1959 года. На ее счету более шестидесяти ролей. Зритель знает ее по фильмам: «На семи ветрах», «Вертикаль», «Тишина», «Главный свидетель», «Встреча в конце зимы» и другим.
    - Что привлекает вас в Твери?
    - Мне нравится город сам по себе, его храмы. Здесь мы снимали картину «Как начиналась легенда». Самое яркое впечатление того времени - пребывание в гостинице «Волга», куда приезжала Алла Пугачева с «Веселыми ребятами». Алла Борисовна тогда только начинала свою карьеру. А мы бегали к ним на творческие встречи.
    - Сильно Тверь изменилась с тех времен?
    - Много новых построек, еще больше зелени. Вот что не изменилось, так это дороги, на них мало обращают внимание и теперь.
    Еще, когда я подъезжаю к Твери, то чувствую всегда неприятный трепет. Здесь, в Тверской области, много лет назад пропал мой очень хороший друг, причем бесследно. Мы плыли по реке Шоше на моторной лодке. А когда остановились, друг отошел на время, пока мы с мужем оставались возле лодки. Наш знакомый так больше и не вернулся. Потом меня вызывали на суды, приходилось мотаться из Москвы.
    - Как вы относитесь к съемкам в рекламе?
    - Я нормально к этому отношусь. Меня обидно прокатила «Комсомолка» по поводу того, что я рекламировала средство от цистита. Но если за съемки в рекламе платят деньги, и я знаю, что это средство действительно помогает, то почему бы и нет? У меня зарплата в театре три тысячи рублей. Жить-то на что-то нужно?
    - Гонорары за съемки платят солидные?
    - Я бы не сказала. Сейчас молодое поколение более хваткое, а нас этой хваткости не научили, мы не привыкли чего-то требовать. Сейчас у меня нет своего агента, который мог бы отстаивать мои права. Когда заключаешь договор с киностудией, меня спрашивают, сколько я стою. У нашего поколения ставки и требования невысокие.
    - Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от игры с Владимиров Высоцким в фильме «Вертикаль».
    - Я не могу сказать, что остались какие-то особенные впечатления, мы настолько все были дружны. Нашу группу забросили в горы на пять месяцев. И мы практически не играли, а вели себя очень естественно. Володя был очень коммуникабельным человеком, не пил, целиком отдавал себя работе, писал и снимался параллельно в фильме «Короткие встречи». Он считал дружбу самым высоким человеческим чувством.
    - Старые фильмы с вашим участием пересматриваете?
    - У меня нет дома моих фильмов, все не доходят руки собрать коллекцию кинолент, в которых я играю. Смотрю, только когда показывают их по телевизору.
    - Какие чувства испытываете?
    - Я смотрю на моих героинь как бы со стороны. Это уже не я.
    - А самая любимая роль есть?
    - Я с удовольствием смотрю картину «Исполнение желаний», я себе там очень нравлюсь. Роль петербургской красавицы мне по душе.
    Лариса Лужина и сейчас в отличной форме и настроении. Загорелая (недавно вернулась из Египта) и стильная, она полна творческих амбиций и жажды путешествий.

Ольга СМИРНОВА



    «Убойный» концерт: и Мурзин цел, и зритель доволен

    В предпоследний день фестиваля «Созвездие» в Доме офицеров собрались парни из «Убойной силы». Возник вопрос, чем могут удивить зрителя сериальные герои? Большая часть концерта прошла довольно скучно: Сергей Кошонин, Евгений Леонов-Гладышев и Александр Тютрюмов читали стихи, рассказывали забавные, по их мнению, истории из жизни, пели песни.
    Четверо из убойного отдела разыграли сценку: Сергей Кошонин одолжил у одного из зрителей тысячную купюру и отдал долг товарищу по цеху, который в свою очередь эстафету продолжил. Когда купюра прошла по кругу, она была возвращена владельцу со словами: «Советую вам ее не тратить, поскольку на ней отпечатки пальцев артистов «Убойной силы».
    А вот гвоздем концерта стало неожиданное выступление «человека-факела» Сергея Мурзина. Сергей выскочил на сцену с оголенным торсом и замахал горящими палками. С огнем он показывал разные трюки: то поедал пламя, то извергал его, то проводил горящим факелом по рукам.
    В его трюках были задействованы и зрители: Сергей то и дело приглашал привлекательных девушек на сцену. Они проверяли стекла на колкость, а нож на остроту. Одной их прелестниц посчастливилось кидать ножи в живот Мурзина, которые благополучно отскакивали от накаченного пресса супергероя. Потом он сжал в кулак лезвие ножа и попросил девушку крепко забинтовать ему руку, после чего Сергей резко выдернул нож. Развязав бинты, факир продемонстрировал невредимую ладонь.
    Не обошлось и без традиционного ножеглотательства. Слабый пол нервно вскрикивал и отворачивал взоры. Но все обошлось, Сергей остался цел и невредим. Поскольку его трюки - результат постоянных тренировок.

Ольга СМИРНОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru