Архив номеров


    Население Тверской области стареет: молодежь предпочитает искать свое место под солнцем в Москве или Питере, а их родители доживают свой век в одиночестве. Впрочем, век их насчитывает далеко не 100 лет. По данным статистики, средняя продолжительность жизни женщин в Тверской области составляет 69,8 лет, мужчин - всего 54,3. Правда, есть и исключения. Но те, которые все-таки перешагнули 70-летний рубеж и вступили в «возраст мудрости», далеко не всегда рады этому обстоятельству. Нищие пенсии, пресловутый «жилищный вопрос», непонимание близких, целый букет болезней, словом, для многих наступает не самый приятный период их жизни. Кто-то находит выход из сложившейся ситуации в общественной работе, другие - в клубах по интересам. Те, кто не смогли найти для себя подходящий круг общения и дело по душе, потихоньку стервенеют, становятся злобными, раздражительными, неадекватно реагируют на привычные житейские ситуации.

    Вопиющий случай произошел недавно на пешеходном переходе площади Капошвара, когда 76-летний пенсионер убил ножом молодого водителя, не уступившего ему дорогу на «зебре». Об этой истории мы уже писали и хотим принести нашим читателям извинения за некоторую допущенную неточность. Спровоцировал инцидент все-таки водитель «Форда», который с кулаками набросился на старика, выразившего свое недовольство его поведением на дороге. А тот, защищаясь, ударил обидчика случайно оказавшимся в его руке ножом. Удар оказался смертельным.
    Так как же живется сегодня нашим старикам? Для того чтобы вызвать их на откровенность, мы пошли на своего рода провокацию: вопрос, который мы задавали пожилым людям на улицах Твери, был сформулирован так: «Оправдываете ли вы пенсионера, убившего на площади Капошвара водителя, как бы сами поступили в этой ситуации?». И вот какие ответы мы получили.

    Антонина Алексеевна Примакова, 82 года, пенсионерка:
    - Убивать, конечно, грех, хотя душой я старика понимаю. Никому мы сейчас не нужны, разве что своим детям да внукам, особенно в день получения пенсии. Только мешаем всем. Правда, я свои годы не чувствую. Живу отдельно, по дому все делаю сама, летом отправляюсь на дачу, огород тоже на мне. В компании и песни пою, и веселюсь наравне с молодыми, думаю, что никому пока не в тягость. А среди моих знакомых есть люди и помоложе меня, а душой совсем старые. Всем не довольны, с детьми постоянно ругаются, особенно мужики на старости лет становятся сварливыми. Дел-то у них особых по дому нет, маются от безделья да от безденежья и знай только молодость свою вспоминают: мол, тогда и вода была мокрее, и трава зеленее. Может, и верно, да что толку жить прошлым. О будущем думать надо. О каком? Да хоть об урожае с огорода, который я осенью собирать буду. О правнучке, которая у меня недавно появилась на свет. Словом, о хорошем, тогда и с ножом на людей бросаться не захочешь.

    Виктор Дмитриевич Староверов, 71 год, работающий пенсионер:
    - Не знаю, чтобы я сделал, окажись на месте этого старика, да еще с ножом в руке. Может быть, тоже поднял его на молодого хама - извините, о покойниках плохо не говорят, но уважение к старости должно воспитываться с детства. Хотя сегодня в нашем обществе это в большом дефиците. За что нынешняя молодежь будет уважать старшее поколение, если каждый день они слышат по телевизору и читают в газетах, что и жили мы не так, и страна у нас была плохая, а некоторые политики ухитряются даже пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить вклад советского народа в победу над фашистской Германией. И ведь не только американские или европейские, а даже наши, российские. Я кадровый офицер, сейчас, конечно, в отставке, работаю на одном из оборонных предприятий и знаю, как востребован сейчас опыт стариков. На них, слесарях и токарях высочайшего класса, все наше производство держится. Вот только иномарку ни они, ни их дети купить себе не в состоянии. А какой-нибудь спекулянт, извините, бизнесмен, в 25-30 лет уже может себе позволить и на престижном автомобиле разъезжать, и стариков на дороге давить. Вот вы про «Ворошиловского стрелка» вспомнили. Если отношение к пожилым людям не изменится, и прежде всего со стороны государства, если в нашем обществе по-прежнему будет всегда прав тот, у кого больше денег, я лично не только взвод или роту, целый батальон смогу сформировать из таких стрелков. Уж они-то наведут порядок, и не только на наших дорогах.

    Виктор Иванович Королев, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов, 62 года:
    - Я этого старика не оправдываю, мы же не в пустыне живем, надо было ему обратиться в ГИБДД, записать номер машины нарушителя, адреса и телефоны свидетелей… Словом, повести себя как человек, живущий в цивилизованном обществе. Но тем, кто вольно или невольно оказался вовлеченным в конфликтную ситуацию с представителями старшего поколения, надо помнить, что у некоторых из них наступают возрастные психические отклонения и человек порой ведет себя неадекватно. Поэтому общение со стариками требует максимальной тактичности и уважения. Порой лучше промолчать, чем вступать с ними в спор. И если вы едете в трамвае, а вошедший на остановке ветеран сразу же требует уступить ему место и начинает ругать все молодое поколение, не спорьте с ним, а лучше просто встаньте и уступите свое место. Конфликтные ситуации случаются и в нашей общественной организации. Помню, как несколько лет назад один из пенсионеров, почти профессиональный «протестант», участник всех городских митингов и пикетов, набросился с руганью на нашего председателя Троицкого, чуть ли не палкой своей собирался его ударить. Я его, правда, быстро приструнил - мы привыкли работать с пожилыми людьми и учитывать все возрастные особенности их характера. Но порой их провоцирует само общество, потому что опыт и знания наших ветеранов труда остаются невостребованными. Некоторым пенсионерам достаточно быть общественными консультантами на своей прежней работе, просто приходить раз в неделю в родной коллектив и делиться своим опытом. Ведь по достижению пенсионного возраста им бывает очень трудно устроиться на работу, хотя силы и знания еще есть. Не зря говорят, что цивилизованность государства определяется тем, как оно относится к старикам и детям. К детям отношение в нашей стране заметно изменилось к лучшему, а вот проблему стариков надо решать комплексно. Главное, не оставлять их один на один со своей старостью.

    Как известно, проблемы, возникающие у человека по мере его старения, изучает целое направление в медицинской науке - геронтология, (от латинского «геронтос», что означает «старец»). Так что же такое старость: болезнь или состояние души?
    По просьбе «Каравана» профессиональный комментарий к затронутой теме дала нашим читателям заместитель главного врача Областного клинического психо-неврологического диспансера, главный внештатный специалист по геронтопсихиатрии департамента здравоохранения Тверской области Ольга Викторовна Лугинина:
    - Представление о границах старости у человечества менялось на протяжении всего его существования. К примеру, в первобытно-общинном обществе средняя продолжительность жизни составляла 18-20 лет. А в конце XIX-начале XX в. - 35-40 лет. И только в XX столетии произошел огромный рывок: она увеличилась почти в два раза. По мировой классификации, страна, где старики составляют 7% ее населения, считается стареющей. В Тверской области, по данным последней переписи населения, число людей, перешагнувших 60-летний рубеж, составляет 22%, в целом по стране этот показатель чуть ниже - 20 процентов. Хорошо это или плохо? На этот счет существуют две точки зрения: с одной стороны, увеличивается риск возникновения психической патологии позднего возраста, что сказывается на состоянии общества в целом, с другой стороны - оно становится мудрее. Насколько мудрее станет наше общество, во многом зависит от его отношения к пожилым людям. А выстраивать эти отношения следует с учетом возрастных особенностей организма, процесс старения которого, как говорят специалисты, начинается с момента его зачатия. Следует помнить, что почти 20% пожилых людей подвержены психическим расстройствам, которые носят не психотический, а пограничный характер. Их можно и нужно лечить. В Твери на базе 6-й городской больницы и 8-й поликлиники функционируют специальные геронтопсихиатрические кабинеты, где можно получить и квалифицированную консультацию, и необходимое лечение. Пограничные изменения психики пожилых людей имеют под собой несколько причин, и не только медицинского характера. Старость - это время утрат. Уходят из жизни родные и близкие люди, человек с выходом на пенсию утрачивает свое социальное, да и материальное положение, у него появляются различные соматические заболевания: сердечно-сосудистые, опорно-двигательного аппарата, ухудшаются зрение и слух. Присовокупите сюда еще и наступившее одиночество - и вот вам причины для возникновения депрессии, проявления которой часто воспринимаются окружающими как испортившийся характер. Даже «нормальным» старикам свойственна фиксация на своих болезнях, сужение круга интересов и круга общения. Они становятся более впечатлительными и ранимыми, требуют к себе повышенного внимания и уважения. Им в этот период нужны не лекарства, а просто элементарное внимание к себе и положительные эмоции, самая сильная из которых - любовь. Любовь не только к детям и внукам. Если в почтенном возрасте люди влюбляются и женятся, это продлевает их жизнь на много лет. Об этом надо знать и их взрослым детям, которые порой с предубеждением относятся к желанию своей давно разведенной матери или вдовца отца создать новую семью, считая такое желание чуть ли не старческим психозом. В этом вопросе нельзя быть эгоистами, молодым следует помнить, что и к ним когда-нибудь придет старость со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    И еще один важный момент - создание для пожилых людей различных возможностей для общения. К примеру, при нашем диспансере создана геронтопсихиатрическая служба, одно из направлений деятельности которой - клубная работа. Более 10 лет у нас существует Клуб пожилого человека, куда приходят не только пациенты, проходящие стационарное лечение, но и те, кто продолжает его амбулаторно. Здесь старики общаются со своими сверстниками за чашкой чая, рассказывают о себе, слушают музыку, читают стихи, порой собственного сочинения, устраивают выставки своих поделок. Такая психотерапия приводит к очень хорошим результатам и еще раз доказывает, что «возраст мудрости» может приносить человеку не только болезни, но и дарить радость жизни. А любая радость, как известно, ее только продлевает.

Светлана АВДЕЕВА




    На прошедшей неделе в нашем городе прокатилась волна выпускных. С 22 по 27 июня стены школ покинули тысячи бывших учеников. Как непосредственный участник этого действа хочу рассказать о своем выпускном вечере.

    Для начала стоит отметить, что и подготовка к столь замечательному событию - дело далеко не легкое. Ведь в этот день хочется выглядеть особенно неотразимо. Безусловно, главные составляющие образа - это платье, прическа, макияж, аксессуары. Мало того, что найти все подходящее составляет большую трудность, к тому же вылетает родителям в копеечку. Салонная прическа и макияж стоили 1650 и 550 рублей соответственно. Известно, что пышные платья, сродни бальным, нынче не в моде. Сей факт должен был облегчить задачу поиска наряда, но не тут-то было. Выбрать то, что действительно необходимо, можно, только обойдя все магазины города. Цены на платья сегодня далеко не самые маленькие и колеблются от 3000 до бесконечности, в зависимости от финансовых возможностей родителей выпускника. В дополнение к наряду нужны были туфли, сумка и аксессуары, что тоже не бесплатно.
    Итак, после кропотливой подготовки к столь ответственному мероприятию выпускники отправились на вручение аттестата - так называемую торжественную часть праздника. Здесь-то и происходила оценка внешнего вида и всех стараний парикмахера, визажиста, а также родителей, вложивших свой капитал во все вышеперечисленное. Торжественная часть сменялась неофициально-развлекательной, в нашем случае - поход в ресторан, за который все те же многострадальные родители выложили 4500 рублей. Конечно, в их времена выпускной не отмечался так роскошно. Наши мамы и папы мечтать не могли о ресторане и тем более о салюте, который был устроен в нашу честь.
    Могу с уверенностью сказать, что мой выпускной прошел отлично. Очень хотелось бы его повторить, но, к сожалению, такие моменты бывают только раз в жизни. Зато в нашей памяти они останутся навсегда.

Кристина ПЛЯКИНА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru