Архив номеров


    В этом году впервые официально отмечался День эколога. На торжественном мероприятии выступило немало известных людей, давно работающих в этой сфере. Но особенно выделялась речь заведующего кафедрой экологии биологического факультета ТвГУ, пламенного борца экологического фронта Александра СОРОКИНА. Его слово о состоянии экологии на сегодняшний день было настолько проникновенно, что вызвало желание побеседовать на эту тему более основательно.
    - Александр Сергеевич, вы говорили, что Тверь - это «экологический зонтик» Москвы, что она имеет уникальное, неповторимое значение для страны. То есть наш город действительно можно назвать экологической столицей России?
    - Лет десять назад, может, так оно и было. Сейчас время полностью сформировало потребительское отношение ко всему, в том числе и к природе. Если раньше общественные интересы преобладали над индивидуальными, то новое поколение на первое место ставит личную выгоду. Природа от этого страдает в первую очередь.
    - Вы это говорите как педагог с многолетним стажем?
    - Прежде всего как практик, который постоянно с этим сталкивается. На кафедре экологии учатся студенты, уверенные в необходимости охраны природы. Они приходят сюда с такими убеждениями (иные просто не имеют шансов выдержать отбор), в других местах молодые люди ориентированы на зарабатывание денег.
    - Но разве выпускники вашего отделения часто работают по полученной ими специальности?
    - За 15 лет существования кафедры выпущено около 150 специалистов. Полностью себя посвятили экологии только 5-10 человек - это люди, которых я постоянно вижу на наших экологических встречах. Еще 10 выпускников работают учителями - их я тоже периодически встречаю на экологических олимпиадах, проводимых департаментом образования Тверской области, областной станцией юннатов... Остальные трудятся в других областях, не имеющих отношения к экологии.
    - С чем это связано, ведь на кафедру они приходят уже «морально подготовленными людьми»?
    - С тем, что на зарплату эколога можно прожить лишь постольку-поскольку. Студенты могут очень любить свое дело в процессе обучения, но, когда приходит необходимость содержать семью, они уже не в состоянии целиком и полностью отдавать себя поприщу экологии. Долго оставаться в положении энтузиаста невозможно, вот они и уходят в более денежные профессии. В этом году, например, выпускаются два очень одаренных студента - Сергей Азаренко и Иван Пустовитов. Они нужны науке, я зову их в аспирантуру, но в материальном плане для них никакой перспективы тут нет.
    - То есть сейчас в тверской экологии происходит регресс?
    - Да. Ученые находятся в более чем зависимом положении. Проблемы существуют, но о них не говорят обстоятельно. Это не вызывает интереса ни у населения, ни у властей. По мелочам что-то сообщают. Население находится в положении мужика, который не перекрестится, пока не грянет гром. Экологическое состояние нашей области удручающее. Смертность превышает все допустимые нормы. В нашем регионе почти не выработана система охраны окружающей среды, да и законодательство в этой сфере несовершенно. Таких регионов в России всего три. Экологические факторы могут вскрываться через десятки лет после воздействия на человека.
    - Известны ли причины высокой смертности нашего населения?
    - Когда я учился, мы анализировали одно интересное явление.
    В 50-х годах XX века в одном японском городе люди стали замечать, что кошки начали падать с заборов и деревьев. Потом нарушение координации движений затронуло и людей, затем они начали умирать от поражения нервной системы. Сначала никто не мог понять, в чем дело, и лишь позже выяснилось, что поражение вызвано отравлением ртутью, которая со временем накапливалась в организмах кошек и людей, поедающих зараженную рыбу. Какой-то завод сливал в воду отраву, а сам процесс отравления мог занимать 15 лет! То есть причина смертности может быть и не очевидной, и ее еще надо поискать.
    - Не могу не вспомнить аварию с разливом нефти в Зубцовском районе летом 2005 года. Может ли повториться подобная ситуация?
    - Вполне, может быть даже хуже. Через Тверскую область проходят нефте- и газопроводы, сотни километров железных и автомобильных дорог, перевозят не только нефть, но и неизвестные соединения, которые при попадании в окружающую среду могут иметь тот самый «накопительный эффект».
    - Описывая состояние экологии одной фразой, можно говорить о том, что мы сейчас крадем будущее у собственных детей?
    - Да, именно так. Посмотрите на современную экологическую картину Тверской области. Сама по себе она очень богата, но по сути нам ничего из этого уже не принадлежит. Например, Иваньковское водохранилище построено для нужд Москвы. Посмотрите, как действуют соседние области. Валдайский национальный парк объявила «своим» Новгородская область, парк «Молога» - Ярославская. Соседи «растащили» все наши экологические бренды. Так что перед экологами стоит очень серьезная задача по возвращению экологического престижа Тверской области.
    - Как можно назвать деятельность современного тверского эколога? Профессией будущего?
    - Нет, скорее профессией людей, которые должны посвятить себя будущему в ущерб настоящему.

Алена СВЕТЛОВА



    Спектакль «Играем дружную семью» по пьесе Марка Камолетти прошел в стенах Тверского государственного университета 17 июня. Мой поход на представление осложнялся сразу двумя моментами. Первое: я являюсь выпускницей университета и поклонницей заключенных в нем талантов. Второе: эта же пьеса, но с пикантным добавлением «Ужин по-французски» в апреле ставилась на сцене Тверского академического театра драмы. Поэтому я не просто созерцала студенческое действо, а невольно сравнивала его с классическим «собратом» по целому ряду признаков, стараясь судить как можно более объективно.

    Первое - это игра
    Студенческой театральной студии «Зеркало», выпустившей спектакль, в октябре исполнится четыре года. За это время ребята успели соорудить четыре разножанровых постановки и с одной из них (по пьесе Славомира Мрожека «В открытом море») стали лауреатом молодежного театрального фестиваля «Новый взгляд» в Санкт-Петербурге. Нынешний руководитель студии - актер драмтеатра Алексей Великотный - щедр на премьеры: за минувший учебный год получилось целых две. «Комедия чувств» по пьесе Ива Жамиака «За все уплачено!» увидела свет в октябре, а затем полгода студенты штудировали Камолетти. После осеннего представления в состав труппы влилось много новичков, делающих уверенные, но все-таки первые театральные шаги. Может быть, поэтому, или в силу юношеского максимализма, или потому, что в зале сидели друзья, родители и однокурсники, на премьере спектакля ребята отрывались на всю катушку и поймали настоящий актерский кураж. Они соблюдали нужный темп и выдерживали нужные паузы, бойко импровизировали - так, что в иных местах хотелось выкрикнуть: «Верю!» Со сцены в зал лились мощные потоки энергии. Иногда она хлестала через край, и тогда под актерами разваливались хлипкие стулья, падал набок сколоченный своими руками мини-бар, а когда в игру вступил самый габаритный актер спектакля, студент спортфака Равиль Алмакаев, на сцене выросла натуральная куча мала. И, хотя студент колотил своих «соперников» исключительно по сценарию, все равно было страшновато.
    Тверской театр драмы стоит на верхневолжской земле весомое количество лет. Своими успехами он уже снискал любовь и уважение зрителей, а потому покрылся легким слоем академизма. Может быть, в силу этого многие движения актеров в спектакле «Ужин по-французски» слегка отдавали ленцой, степенностью и неистребимым чувством собственного достоинства. Техника игры моментами была безукоризненной (трудились профессионалы), а вот пресловутой актерской энергии явно недоставало. Со сцены неслись старательно заученные роли. Стулья остались целы.

    Второе - это труппа
    Сюжет пьесы «Играем дружную семью» в отражении «Зеркала» прост и закручен одновременно. «Примерный семьянин» Бернард (Евгений Вычегжанин) приглашает на выходные свою любовницу - фотомодель Сюзанну (Оксана Бровко). Чтобы как-то оправдаться перед своей супругой Жаклин (Наталия Бондина), Бернард зовет в гости приятеля Роберта (Денис Родионов). Тут на горизонте вырисовывается повариха Сюзетта (Александра Козинская). Путаясь в схожести имен, герои принимают повариху за модель и начинают активно «играть в дружную семью». В финале объявляется шеф-повар Джордж (Равиль Алмакаев) и показывает всем почем фунт лиха. Студенческая труппа была хорошо сыграна, но один момент все-таки колол глаза. Если Бернард в исполнении народного артиста России Владимира Чернышева был так солиден и ступал так тяжело, что с трудом верилось в его любовные муки, то в студенческом театре возникла обратная ситуация. Бернард-Евгений был молод, хрупок и безус. Несмотря на добротную технику исполнения, он явно недотягивал до образа героя-любовника. Да и все остальные участники спектакля внешне казались совсем юнцами, не доросшими до рассуждений о «постелях» и изменах. Фривольная французская тема не укладывалась в возрастные рамки состава - как в одном, так и в другом случае.

    Третье - это оформление
    Декорации к спектаклю «Ужин по-французски» поражали своим великолепием. Гигантская винтовая лестница, по которой взад-вперед бегали любовники, множество хлопающих дверей и великолепная хрустальная люстра намекали на то, что и декоратор, и финансовый отдел постарались на славу. Студия «Зеркало» оформляла проект по принципу «с миру по нитке». Все было весьма условно: две соломенные завесы вместо дверей, нарисованные знакомыми художниками декорации и лестница, «спрятавшаяся» где-то за кулисами. Однако живостью и непосредственностью подхода студенты отмели все условности: хоть они и играли в дружную семью, но как-то «по-настоящему».

    Четвертое - это выводы
    Конечно, тут можно долго рассуждать о «своих» и «чужих», о юности и зрелости, о талантах и поклонниках. Но все слова - поход в университетский театр еще раз доказал, что не все то золото, что блестит, и вовсе не обязательно иметь длинный послужной список и отливать академическим лоском, чтобы благодарный зал покатывался со смеху, аплодировал стоя и три раза вызывал «на бис».

Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru