Архив номеров


     «Ищут пожарные, ищет милиция...», - вот уже несколько лет наши правоохранительные органы пытаются найти следы финансовых вложений основателя «МММ» Сергея Мавроди, который в 1994 году входил в число 50 наиболее влиятельных российских бизнесменов и занимал в этом рейтинге почетное 12-е место. И не зря: в новейшей истории России было немало строителей финансовых пирамид, но далеко не каждому из них удалось привлечь для своей аферы деньги 11 миллионов россиян.

    Организатор финансовой пирамиды АООТ «МММ» Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 г. в г. Москве. После окончания факультета прикладной математики Московского института электронного машиностроения работал в НИИ и даже стал руководителем группы программистов. Параллельно занимался нелегальным в то время бизнесом - изготовлением и продажей звуко- и видеозаписей.
    В 1981 году уволился из НИИ, полностью посвятив себя предпринимательству, за что был арестован, но, отсидев всего 10 суток, попал под амнистию. Еще в 1988 году основал вместе с младшим братом Вячеславом Мавроди и женой брата Марией Муравьевой кооператив «МММ» и на его базе создал несколько десятков коммерческих структур. До 1991 года кооператив в основном занимался торговлей компьютерами и оргтехникой. Но затем Сергей Мавроди, используя отечественный и мировой опыт, решил создать финансовую пирамиду, вложение средств в которую давало высокие проценты - до 1000% годовых. По всей стране были организованны пункты по продажам акций и билетов АООТ «МММ», а стоимость сертификатов акций и билетов устанавливалась в условиях самокотировок, которые опубликовывались в СМИ. При этом финансовые документы, подтверждающие стоимость приобретения подобных «ценных бумаг», вкладчикам не выдавались. В 1994 году «МММ» постигла судьба всех финансовых пирамид: она обрушилась под собственной тяжестью, а в отношении ее создателя было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов. Сергей Мавроди был арестован, но в «Матросской тишине» просидел недолго - всего 72 дня. В сентябре 1994 года его кандидатура была выдвинута на выборы в Государственную Думу от Мытищинского района Москвы. Своим избирателям Сергей Мавроди пообещал вложить 100 млн. долларов в экономику района.
    20 тысяч подписей избирателей за выдвижение С. Мавроди кандидатом в депутаты Госдумы открыли перед ним двери следственного изолятора. Выйдя на свободу, С. Мавроди выпускал билеты с номиналом 20 рублей и бесплатно раздавал их своим избирателям, за что получил 29% голосов благодарного электората и стал депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва. Правда, получив мандат, он не вошел ни в одну фракцию и с момента своего избрания депутатом не присутствовал ни на одном думском заседании. За что и поплатился. После потери депутатской неприкосновенности С. Мавроди скрылся.
    Официально АООТ «МММ» было признано банкротом только 22 сентября 1997 г., однако на этом деятельность С. Мавроди не закончилась. Будучи в бегах, в начале 1998 года С. Мавроди вместе с двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко создал новую финансовую интернет-пирамиду «Stock Generation Ltd», представлявшую собой виртуальную биржу. На сайте были размещены котировки акций несуществующих компаний и рекомендации по их покупке. Для покупки акций нужно было зарегистрироваться на сайте и выслать на счет компании чек минимум на 50 долларов. Деньги переводились на виртуальный счет клиента, после чего на них можно было покупать акции. Их курс повышался в среднем на 10 процентов в месяц. Но периодически счет обнулялся. Чтобы заработать, клиент должен был успеть продать акции до обнуления либо ждать нового подъема котировок. Всего биржа просуществовала около двух лет, а жертвами новой пирамиды стали 275 тысяч человек, проживающих в Америке и Европе.
    Дело в отношении С. Мавроди было возобновлено Генеральной прокуратурой РФ в 1998 году, добавив обвинение в мошенничестве. Тогда же бизнесмен был объявлен в международный розыск.
    31 января 2003 года в Москве, в съемной квартире на Фрунзенской набережной, экс-глава финансовой пирамиды под названием «МММ» был арестован. Выяснилось, что он проживал там под именем некоего Юрия Зайцева, поэтому за подделку паспорта Сергея Мавроди приговорили к 13 месяцам лишения свободы. Вскоре после этого ему предъявили новое обвинение - в мошенничестве в особо крупных размерах.
    Его уголовно-финансовые деяния с трудом вместили 614 томов уголовного дела, и в 2003-м Сергей Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 10 тысяч рублей. Организатор одной из самых грандиозных афер 90-х годов был признан виновным в хищении средств не 11 миллионов, а только 10,5 тысячи вкладчиков на сумму более 270 млрд. рублей, тех, кто смог представить акции и билеты «МММ». Почти каждый из них предъявил Мавроди иск. Однако по решению судьи компенсация материального вреда должна быть выплачена лишь тем вкладчикам МММ, которые ходили на заседания, подтвердили свои исковые претензии в суде и дали показания. Таких набралось чуть больше 100 человек, а сумма долга составила порядка 20 млн. рублей. Суд отклонил иски потерпевших вкладчиков «МММ» на сумму более 250 миллионов рублей, объявив, что у потерпевших есть право обратиться с исками к С. Мавроди в порядке гражданского судопроизводства. С учетом того, что четыре с лишним года отец-основатель финансовых пирамид провел в СИЗО, то уже через три месяца после оглашения приговора он вышел на свободу.
    Сам Сергей Мавроди считает, что не нарушал закон, а лишь находил в нем пробелы и белые пятна, действуя по принципу «что не запрещено, то разрешено».
    С тех пор судебные приставы по всей стране и за рубежом разыскивают деньги доверчивых вкладчиков. Но пока улов их невелик: «арест» 1,5 тысячи книг, принадлежащих Сергею Мавроди, естественно, не мог покрыть всей суммы долга.
    И вот на днях им повезло: в деревне Заречье Осташковского района Тверской области обнаружен дом, принадлежащий Сергею Мавроди. По нынешним меркам - домик небольшой, всего-то в два этажа, общей площадью 112 квадратных метров. К нему, как водится, примыкает участок в одиннадцать соток. Из всех подсобных помещений на нем стоит только сарай, он же по совместительству - гараж. Сам дом, хоть и добротный, но обычный, деревянный, внутри обычная мебель не первой свежести. Как сказал бы незабвенный Глеб Жеглов, здесь у него - лежбище. Однако воспользоваться им Сергею Пантелеевичу практически не удалось. Предприимчивый делец купил участок в 1992 году, прельстившись тем, что тот находится всего в 70 метрах от озера Селигер. Два года ушли у него на строительство дома, а к тому времени, когда оно завершилось, на владельца этой недвижимости было заведено уголовное дело. По свидетельству зареченцев, сам отец-основатель финансовой пирамиды отдыхал в своем деревенском доме всего один раз. Все это время за ним присматривал один из местных жителей, который, когда стала известна вся правда об обманутых вкладчиках МММ, чуть ли не грудью кинулся защищать чужую собственность от возмущенных односельчан. Нет, в финансовой пирамиде никто из деревенских, к счастью, не участвовал. Но, руководствуясь чувством классовой солидарности, самые горячие зареченские головы в пылу праведного гнева хотели даже сжечь «нехороший дом». К счастью, быстро остыли и интерес к дому потеряли. Чего не скажешь о судебных приставах, которые, не прошло и десятка лет, обнаружили его существование. Администрация сельского поселения предоставила им все необходимые документы, подтверждающие право собственности на дом Сергея Мавроди. После чего имущество было арестовано и описано.
    О том, сколько выиграют обманутые вкладчики после реализации дома и участка, пока неизвестно. Однако местоположение особнячка, его близость к главной жемчужине тверского края, где за сотку земли москвичи сегодня предлагают свыше 10 тысяч долларов, может заметно повлиять на стоимость арестованного имущества.
    Как пояснил «Каравану» помощник главного судебного пристава Тверской области Николай Прянишников, в настоящее время тверские судебные приставы готовят необходимые правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности Сергея Пантелеевича Мавроди на дом и участок в деревне Заречье Осташковского района Тверской области. Затем их передадут в Российский фонд федерального имущества для реализации по исполнительному производству должника. Дом и участок сначала оценят независимые оценщики, а затем продадут с торгов. Денежные средства, вырученные от их продажи, будут направлены на погашение задолженности перед взыскателями. А пока ключи от дома Мавроди переданы в администрацию сельского поселения, и местные власти присмотрят за недвижимостью продолжателя дела Остапа Бендера до тех пор, пока она не будет продана.

Светлана АВДЕЕВА



    «Пешеходов надо любить!» - призывали Ильф и Петров со страниц «Золотого теленка» еще на заре XX века. Тогда по нашим дорогам только-только начинали ездить первые автомобили, но конфликт между водителями и пешеходами уже намечался. Не прошло и ста лет, как он превратился в настоящую войну, в которой победителей нет - одни только побежденные. Вот небольшая хроника этой необъявленной войны.

    Правоохранительные органы Москвы разыскивают Константина Осипова, 1984 года рождения, который, находясь за рулем автомобиля Volvo S-80, умышленно пытался совершить наезд на пешехода, переходившего дорогу, после чего выскочил из машины и нанес ему удар ножом в спину.
    16 июня в Твери также произошла аналогичная трагедия, вот только ее жертвой стал не пешеход, а водитель. Инцидент случился на пешеходном переходе площади Капошвара. Пожилой мужчина с ребенком только начал переходить перекресток, когда на большой скорости перед ним промчался автомобиль Ford Focus. 76-летний пенсионер стал кричать на водителя, сопровождая ругань характерными жестами. Дорогу он все-таки благополучно перешел, когда на свою беду водитель иномарки остановился и решил вернуться к «зебре», чтобы продолжить выяснение отношений. В это время старик очищал ножом кожицу сосиски из «хот-дога», купленного ребенку. Завидев обидчика, он не ушел и высказал ему все, что о нем думает. По мнению очевидцев, пожилой мужчина откровенно «нарывался» на ответные действия. Когда разъяренный водитель схватил его за грудки, старик резко ударил его ножом прямо в сердце. Сделав всего несколько шагов, 27-летний парень упал замертво. Приехавшим врачам «Скорой помощи» оставалось только констатировать его смерть. Все это время убийца стоял спокойно, дожидаясь приезда милиции. Его взяли под стражу и возбудили уголовное дело. По мнению независимых юристов, максимум, что ему грозит, так это статья о превышении допустимой обороны: ведь формально водитель «Форда» напал на него первым. И, учитывая преклонный возраст убийцы, вряд ли оставшиеся ему годы жизни он проведет за решеткой.
    Такая вот история. Кто этот старик: душевнобольной человек или еще один «ворошиловский стрелок»? Может быть, представитель поколения, у которого отняли все - страну, веру в справедливость, право на достойную старость, как в фильме Станислава Говорухина, вышел на тропу войны? Прореагировал бы он столь неадекватно, если бы на месте иномарки, воплощения реалий новой жизни, оказался старенький «Запорожец» или «Москвич»?
    Так что же происходит в душе людей старшего поколения, которых и политики, и средства массовой информации, переписывая заново историю страны, а значит, и их жизни, чуть ли не ежедневно убеждают в том, что прожита она была напрасно? Мы продолжим разговор на эту тему в ближайших номерах нашей газеты и дадим комментарий специалистов, а также тех, кто на себе испытывает все психологические и нравственные перипетии пресловутого «возраста мудрости».

Светлана АВДЕЕВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru