Архив номеров


    Среди названий крупных торговых центров у многих тверитян на слуху экзотическое заглавие «Парадиз». Только вот парадокс: многие о нем слышали, да не многие в нем бывали. Несмотря на столь многообещающее название (парадиз - значит «рай»), торговые залы этого современного торгового центра вовсе не напоминают благословенные сады Эдема. А торгующие в его стенах предприниматели уже отчаялись увидеть здесь когда-либо многочисленные толпы покупателей. Подобная ситуация более чем удивительна, ведь пресловутый центр стоит аккурат в самом центре города. Рядом высятся такие торговые гиганты, как «Олимп» и «Семь морей», не знающие отбоя от покупателей. А «Парадиз» словно все обходят стороной. Чем же не угодил вкусам взыскательной публики новый торговый центр?

    Кто в ТЦ хозяин?

    То, что происходит в стенах этого торгового заведения, вообще трудно поддается логике.
    Недавно к нам в редакцию обратилась председатель НП «Некоммерческая организация собственников ТЦ «Парадиз» Ольга СОРОНИНА.
    Она пришла от имени сотни соинвесторов «Парадиза». Предприниматели-совладельцы торгового центра уже отчаялись достучаться до властей с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. В руках у женщины была увесистая коробка, полная бумаг: писем, актов, договоров, жалоб и претензий, которые направлялись в свое время в самые разные инстанции, к сожалению, чаще всего безрезультатно.
    - Нам не дают работать, - сокрушалась Ольга Алексеевна. - Такое впечатление, что кто-то специально нагнетает обстановку, чтобы наложить руку на наше здание.
    А ситуация в его стенах сложилась, и правда, не простая. Строилось здание торгового центра в 2004 году. Заказчиком выступило ООО «Привилегия» в лице директора И.П. Аксенова, подрядчиком - ООО «СФ «Аккорд» (директор Б.М. Гайзенштейн). Между заказчиком и подрядчиком был заключен договор, согласно которому обе фирмы явились собственниками строящегося здания (50% на 50%). В дальнейшем каждая из них начала самостоятельно привлекать соинвесторов. С ними, в свою очередь, также заключались договора долевого инвестирования, предметом которых были помещение и доля в местах общего пользования. В итоге собственниками ТЦ «Парадиз» стали 120 дольщиков.
    После завершения строительства по акту приема дольщикам были переданы только помещения, доли на места общего пользования никто не получил. В результате здание так и не перешло в полную собственность 120 совладельцев.
    - Согласно Гражданскому кодексу у нас должны быть свидетельства на право собственности, - говорит Ольга Соронина. - А так как доли на места общего пользования не были переданы нам по акту, то мы вправе самостоятельно их определить и составить соглашение, которое должны подписать все собственники. Что мы и сделали. Однако этот документ так и не был подписан председателем другого партнерства АТК «Парадиз» Галиной Тихоновой и восьмью собственниками, которые во всем ее поддерживают. Поэтому в настоящее время нам приходится устанавливать доли в суде.
    Деятельность г-жи Тихоновой и группы приближенных к ней людей вызывает полное недоумение у большинства совладельцев «Парадиза». По словам Ольги Сорониной, вместо того чтобы содействовать торговой деятельности, Галина Ивановна делает все, чтобы саботировать работу ТЦ.
    - По инициативе Тихоновой торговый центр был открыт полупустым, - говорит Ольга Алексеевна, - хотя большинство собственников выступало против. Люди пришли на открытие, и что же они увидели - пустые павильоны… Естественно, после этого по городу пошла дурная слава о торговом центре, в котором ничего нет. Кроме того, Галина Ивановна долгое время не давала никакой рекламы «Парадиза». В итоге многие собственники оказались на грани разорения. Сейчас большинство помещений сдается в аренду, а четвертый этаж полностью отдан под офисы. Огромные площади на пятом этаже вообще пустуют, и мы не можем найти арендаторов.
    Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, совладельцами «Парадиза» было организовано альтернативное некоммерческое партнерство, которое и возглавила Ольга Соронина.
    В настоящее время вместо тихой жизни предпринимателя председателю НП приходится вести по сути дела «кочевую» жизнь: составлять бесчисленные жалобы, претензии и обивать пороги властных структур.

    Дамоклов меч над «Парадизом»

    После введения здания в эксплуатацию ООО «СФ «Аккорд» и ООО «Привилегия» распались. На их месте возникла другая фирма - ООО «Викар», на которую легла ответственность по обслуживанию здания.
    О том, как «Викар» обслуживает торговый центр, можно судить по многочисленным актам и претензиям, направляемым собственниками в его адрес.
    - У нас сложилась по сути дела аварийная ситуация, - Ольга Алексеевна не сдерживает переполняющих ее эмоций. - В здании нет нормального освещения, не работают вентиляция и пожарная система. Недавно прорвало трубу, и в одном из павильонов на головы покупателям хлынула горячая вода.
    Удивляет реакция руководства «Викара», которое на все наши претензии отвечает гробовым молчанием. Даже эту аварию нам пришлось ликвидировать собственными силами. Мы неоднократно писали в разные инстанции, обращались в прокуратуру - все бесполезно. Нам отвечают, что с ООО «Викар» у нас договорные отношения и все вопросы мы должны урегулировать между собой сами.
    Оказалась безуспешной и попытка сменить управляющую компанию. Для того чтобы нанять фирму, которая починила бы освещение, вентиляционную и пожарную системы, нужна проектная документация. В течение двух лет пытались получить собственники ТЦ «Парадиз» необходимые документы. На запросы предпринимателей, направляемые в архив г. Твери, администрацию города и области, Архстройнадзор, главному архитектору города, поступали ответы, что документации у них нет. Где взять нужные документы, никто объяснить не может.

    Что зарыто под землей

    На непреодолимые препятствия, словно возводимые чьей-то невидимой рукой, натыкаются любые инициативы владельцев «Парадиза». Неразрешимой проблемой стало желание приватизировать участок земли, находящийся под торговым центром. Комитет по охране историко-культурного наследия Тверской области выдвинул требование, чтобы на данной территории были проведены археологические раскопки. Чиновников не смутила абсурдность поставленных условий, ведь для проведения исследовательских работ придется снести здание торгового центра.
    - В комитете утверждают, что на участке земли под «Парадизом» находится археологический памятник - Загородский посад Твери, исследования которого не проводились, - Ольга Соронина достает из кипы бумаг несколько листов. - Однако у нас есть два акта, в которых говорится, что в 2003 году перед началом строительства Тверским государственным объединенным музеем по заказу ООО «СФ «Аккорд» на данной территории проводились научные археологические исследования. Эти работы были согласованы все с тем же комитетом по охране историко-культурного наследия. К актам прилагаются схемы проведения раскопок. Мы направили в комитет соответствующее заявление. Однако ответа так и не последовало, хотя мы обращались туда уже дважды.

    Ни пройти, ни проехать

    Пешеходу, решившему пройти мимо здания «Парадиза», придется неоднократно спотыкаться о многочисленные выбоины и ямы, коими покрыта дорога около торгового центра, лавировать между множеством автомашин, припаркованных прямо на тротуарах.
    Между тем эта часть дороги является продолжением пешеходной улицы Трехсвятской, основная часть которой благоустроена за счет средств, выделенных из городского бюджета. Необустроенным оказался только участок между улицами Жигарева и Базановой, где как раз и располагается «Парадиз».
    Порывшись в кипе документов, Ольга Алексеевна извлекла листок с надписью «Перечень мероприятий городской целевой программы «Развитие и благоустройство Центрального района г. Твери на 2006-2008 годы».
    - Вот здесь сказано, - председатель НП показывает на первую строчку таблицы, - что на благоустройство улицы Трехсвятской из городского бюджета выделено более 29 миллионов рублей, в графе под заголовком «Ожидаемый эффект в количественном и качественном выражении» значится «создание современной пешеходной улицы по типу московского Арбата»… Пешеходная улица была сделана только до пересечения с улицей Жигарева. После этого работы остановились…
    Мало того, нам стало известно, что 10 апреля в администрации города состоялось совещание по вопросу благоустройства участка улицы Трехсвятской от ул. Жигарева до ул. Л. Базановой, расположенной вдоль фасада торгового центра. На совещании присутствовали директор ООО «Викар» А.В. Букварев и председатель НП «АТК «Парадиз» Г.И. Тихонова. Никто от НП «НОС ТЦ «Парадиз» приглашен не был.
    На совещании были определены финансовые затраты на благоустройство этой части улицы в размере 11,5 миллиона рублей. А также было решено возложить их на ТЦ «Олимп», Тверское отделение Сбербанка №8607 и ТЦ «Парадиз», собственники которого должны были выложить 2,5 миллиона рублей.
    В этой связи у нас возникло множество вопросов. Во-первых, куда ушли деньги, выделенные из городского бюджета? Во-вторых, опираясь на финансовые выкладки городской целевой программы и проведя несложные математические вычисления, мы получили сумму более чем в два раза меньшую, чем было заявлено на совещании. Спрашивается, откуда возникла цифра в 11,5 миллиона рублей? В-третьих, почему финансовые затраты по благоустройству не будет нести городская администрация, являющаяся собственником ТЦ «Силуэт», к которому фактически пристроено здание ТЦ «Парадиз»? Кроме того, на каком основании проектно-сметную документацию этого проекта будет разрабатывать некоммерческое партнерство «Тверской проспект «Центр»?
    На этом проблемы собственников «Парадиза» далеко не исчерпываются. Остается открытым вопрос со стоянкой. Территория вокруг торгового центра заставлена автомобилями клиентов Сбербанка. А парковка около ТЦ «Олимп», которая по генплану принадлежит двум торговым центрам, «Олимпу» и «Парадизу», используется исключительно «Олимпом» в коммерческих целях (здесь за плату оставляют свои автомашины жители близлежащих домов).

    Власть и бизнес - соратники или соперники?

    - Сейчас президент и премьер-министр очень много говорят о поддержке малого бизнеса. Однако что же получается на самом деле в нашем конкретном случае? Малый бизнес просто душат городские власти. Нам не дают нормально работать. А ведь мы готовы к плодотворному сотрудничеству. Если администрация пойдет нам навстречу и поможет решить возникшие проблемы, мы готовы объединиться с ТЦ «Силуэт», взять новый торговый комплекс под одну стеклянную крышу, пустить эскалаторы… Я думаю, от такого масштабного проекта выгода будет всем: и муниципалитету, который является владельцем «Силуэта», и собственникам «Парадиза», и покупателям, которые получат новый современный торговый комплекс.

    Да, эти слова Ольги Алексеевны да городским властям в уши… Ведь от сложившейся ситуации страдают не только предприниматели-владельцы «Парадиза», но и сам город, и его жители.

Елена ПАВЛОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru