Архив номеров


    Почему-то так у нас получается, что рыночные отношения, на которых, как нам говорят, теперь строится буквально все, в том числе и пресловутая отрасль ЖКХ, не такие, как везде. То ли это от того, что мы какие-то косорылые, то ли от того, что те, кто их выстраивает, делает это под себя. Да и как можно думать иначе, если всякий раз коммунальщики (несмотря на все так называемые банкротства и «выпадающие» доходы), как это видно из их лоснящихся физиономий, лишь жиреют, а простые граждане всегда остаются в дураках. То бишь - всегда всем должны. Мне не раз доводилось писать про то, как живут мои родственники в Эстонии, сравнивая их жизнь с нашими реалиями. И, увы, всякий раз такие сравнения были не в нашу пользу. А ведь там живут точно такие же, вроде бы, как и мы, бывшие советские люди, в таких же, как у нас, панельных многоэтажках, но...Если судить по их рассказам, люди там занимаются любимой работой, зарабатывают деньги и вообще радуются жизни и практически не задумываются, почему течет вода из крана и по ночам в подъезде горит свет. И никому в голову там не приходит предложить людям, придя с работы, еще пару-тройку часов поуправлять своим домом. Зато у нас чуть что - проблемы: дескать, вы не то и не так делаете или не того выбрали.

Разоблачение городских легенд


    Можно ли улучшить качество управления домами в муниципальных структурах и смогут ли стать частные формы управления домами надежными партнерами собственников? Без включения в процесс сохранения жилья его собственников, их частной инициативы это почти невозможно. Власть с этой задачей не справляется. А успешные и самодостаточные люди сумеют осознать, что эта проблема касается их тоже, и сделают свой осознанный выбор в полном соответствии с Жилищным кодексом.
    Все предприятия коммерческие и преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Поэтому в тарифах, которые устанавливает муниципалитет, обязательно содержится прибыль жилищно-коммунального предприятия.
    Некоммерческими организациями в жилищной сфере как раз являются товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы (ТСЖ, ЖК и ЖСК).
    Сущая неправда то, что управление домами и их обслуживание через МУП ДЕЗ частично или полностью финансируются или финансировались из бюджета.
    Да, и в советские времена предприятия ЖКХ были, как тогда говорили, планово-убыточными. Платежи населения составляли около 10% от той суммы, которую мы сегодня называем экономически обоснованным тарифом. Государство определяло зарплату своим гражданам-плательщикам жилищно-коммунальных платежей. Государство было собственником домов и квартир. Государство управляло жилым фондом. Все было в одних руках, все было соразмерно.
    Но и качество обслуживания домов даже тогда было низким: не хватало материалов, не могли своевременно чинить крыши и заделывать швы, десятилетиями не ремонтировались места общего пользования и трубы. Низкая зарплата порождала дефицит кадров. Чтобы завлечь слесарей и дворников, плотников и уборщиц, сварщиков и водопроводчиков, им давали служебное жилье. Значительная часть времени уходила на поиск строительных материалов, выстраивание системы контроля работы тех самых дефицитных дворников, уборщиц и слесарей.
    В 90-х годах в бюджет перестали закладывать деньги на покрытие разницы в тарифах. Помните, мы за двухкомнатную квартиру платили 4-6 рублей? Себестоимость этих услуг была раз в 10 выше. Разница должна была проплачиваться из бюджетных средств, но они не предусматривались и не возмещались предприятиям ЖКХ. Так муниципальные структуры, не получающие подпитки из бюджета, постепенно нищали и доходили до банкротства. Чтобы выйти из этого тупика, стали поднимать квартплату. С момента, когда уровень платежей населения был установлен 100-процентным, ни одна копейка из бюджета на управление жилыми домами и их обслуживание не поступает.
    Сегодняшние управляющие структуры - МУП ТДЕЗ, управляющая компания, ТСЖ, ЖСК - располагают только теми деньгами, которые мы, жители, отдаем в виде квартирной платы. И вся заработная плата во всех управляющих компаниях всем - от начальника до уборщицы - тоже выплачивается исключительно из этих самых средств. В этой части принципиальной разницы между всеми этими формами управления жилыми домами нет. Кроме одного нюанса: МУП ДЕЗ и любая управляющая компания обязаны иметь прибыль и показывать ее налоговикам. ТСЖ, ЖК и ЖСК могут и обязаны все полученные от населения деньги использовать на свои уставные цели.
    Последовательное банкротство муниципальных предприятий мы наблюдаем до сих пор. Но это не происки врагов. Неплатежи населения и выпадающие доходы, банковские проценты также доводят и сегодняшний МУП ДЕЗ до плачевного финансового состояния. Таким образом, не находит подтверждения легенда об устойчивости муниципальных предприятий и ненадежности частных управляющих компаний. Все управляющие жилищные организации достаточно уязвимы, потому что лишних денег в их бюджетах нет и быть не может по определению. А раз так, то просто надо своевременно платить за жилье. Это повысит устойчивость любой управляющей структуры.
    Сегодня все друг друга пугают тем, что в управляющей компании деньги могут украсть, а в муниципальной - не могут. Нет, ни там, ни там здравые люди красть не могут и не будут. Если будут, то их поймают и накажут. А вот некомпетентность и некоторая экономическая наивность, конечно, возможны. Рецепт от воровства, недобросовестности, невежественности, необязательности, неисполнительности и других «экономических» болезней любых управляющих компаний - контроль со стороны собственников.
    Не существует тотального контроля МУП ТДЕЗ его собственником - муниципалитетом. Муниципалитет не имеет полномочий контроля в сфере управления жилыми домами. Таким правом обладают только собственники помещений в доме. МУП ТДЕЗ можно убедить или заставить работать лучше. Наверное, не все частные компании достойны того, чтобы их выбрали в качестве управляющих. Несомненно, большинство домов еще не имеют условий для создания ТСЖ. Нет смысла организовывать в уже существующем доме ЖСК. Но и пугать друг друга переменами тоже не стоит.
    Сегодня в управлении МУП ДЕЗ находятся более 1000 жилых домов. Подтвердят ли люди свой выбор, доверяют ли собственники муниципальным структурам: МУП ДЕЗ должен существовать до тех пор, пока есть хоть один дом, выбравший это предприятие в качестве управляющей компании. У нас есть право выбора, мы сами отвечаем за принятое решение и свой дом.



Национальные особенности рыночных отношений в ЖКХ


    Дискуссия на страницах «Каравана» вовсе не связана с противопоставлением частного бизнеса в сфере ЖКХ муниципальным предприятиям, уже давно там работающим. Если судить по поступающим от наших читателей письмам, им в принципе все равно, кто будет обслуживать их жилье. Было бы качественно и недорого. Но пока люди по большей части недовольны и частниками, и муниципалами, потому что все они «коммерсанты» в худшем смысле этого слова. Везде чванство, хамство, скверное качество и дороговизна. Везде хотят иметь больше, а делать меньше. Короче говоря, «чума на оба ваших дома». Почему так складывается и можно ли что-то изменить своими силами - об этом пара примеров из жизни. А об остальном пусть читатель судит сам.
    Сначала о так называемых собственниках. Точнее, о тех, кто свои квартиры приватизировал. Когда все это начиналось, то были одни правила игры: приватизации подлежал по сути лишь воздух, ограниченный стенами квартиры в многоквартирном доме. Все прочее - сами стены, батареи, сантехника и другое - было неотъемлемой частью дома, находившегося в муниципальной или государственной собственности. А потом людям объявили: ба, да ведь вы еще совладельцы общего имущества дома: стен, лестничных клеток, чердаков, подвалов и прочей инфраструктуры здания (по странному стечению обстоятельств об этом совладении начали объявлять как раз тогда, когда значительная, наиболее привлекательная часть подвалов, чердаков и проч. была продана).
    Выяснилась еще одна странная вещь: были муниципальные дома со всей их «начинкой», а потом их вдруг не стало. А куда они девались - неизвестно. Зато городские чиновники стали говорить: граждане, раз вы - собственники квартир и совладельцы общего имущества дома, то вам его и содержать. Попытки выяснить, когда и каким документом собственникам передавалась общедолевая собственность, увы, оставались безуспешными. Нету, говорили мне в городском департаменте ЖКХ, у нас никаких муниципальных домов. Есть только муниципальные квартиры - «совокупность жилых помещений и связанная с ними общедолевая собственность», а самой этой собственности нет. А то, что мы вам ее не передавали, - это ничего. Она ваша по закону. Но как быть собственником неведомо чего и за что отвечать - неясно.
    На этот счет постоянный читатель нашей газеты Валерий Федоров, проживающий в доме 7/1 по 1-му переулку Красной Слободы, имеет свое мнение, которое, как нам кажется, будет интересным читателям «Каравана»:
    «Приватизация жилья в Твери осуществляется с грубым нарушением законодательства со всеми вытекающими последствиями. Например, в договорах передачи муниципальной собственности в собственность граждан нет земли. А это означает, что квартира собственника и весь дом оказываются в «подвешенном состоянии». Что будет, если у земли под таким домом окажется собственник (кто-то ее купит)? Он ведь запросто может поставить жильцов дома - собственников квартир - перед выбором: разбирайте свой дом по кирпичикам и переносите его куда хотите или платите мне арендную плату, которую я вам установлю. И, уверен, любой суд будет на стороне землевладельца».
    Новый Жилищный кодекс буквально заворожил многих фетишем собственника. Дескать, собственник - это наше все: он все сам организует и проконтролирует.
    На днях к нам в редакцию пришли представители одной страховой компании. Они почему-то посчитали, что мы поможем им разобраться в ситуации, сложившейся в системе ЖКХ. Суть проблемы страховщиков в том, что по действующему законодательству лифты в многоэтажных домах должны быть застрахованы как опасные технические объекты. За такие объекты отвечает собственник. Однако «Тверьлифт» занимается лишь обслуживанием лифтов и отказывается принимать их на свой баланс. Да и то верно: зачем им бремя ответственности, да и налог на имущество еще придется платить. В домах, где образованы ТСЖ, его правление как представитель собственников обязано застраховать лифты.
    Понимают там всю меру ответственности или нет, разбираются ли «собственники» в лифтовом хозяйстве - это страховщиков не волнует. Им бы получить деньги. И даже, получается, неважно, имеет ли вообще право ТСЖ иметь в собственности такой опасный объект, как лифт. Впрочем, прецедент уже есть: за наружные и внутридомовые газопроводы (тоже по закону), относящиеся к опасным объектам, «Тверьоблгаз» не отвечает. Он их лишь эксплуатирует. А что ТСЖ? Ведь сегодня оно есть, а завтра другие собственники, пожелавшие сами «порулить» домом и собрать квартплату, проведут необходимые процедуры, состряпают нужные бумаги - и все. Нет того ТСЖ, которое заключало договор страхования.
    А случись что с лифтом - никто ничего не получит. И никто ни за что не ответит... Но еще интереснее у страховщиков получается с более чем 1000 лифтами в домах, где ТСЖ нет. И значит, у этих домов вроде бы нет собственников, а опасные объекты есть. И как быть? Страховщики говорят, что МУП ТДЕЗ отказалось страховать лифты - они не собственники. Получается, что и тут имущество дома оказывается в «подвешенном состоянии». Остается только через суд решать, есть ли у дома действительный собственник и кто он на самом деле. Но вот вопрос: надо ли это страховой компании?
    А вы говорите: проявляйте частную инициативу! Давайте все в ТСЖ! Выбирайте частные компании! Тут ни государство, ни муниципалитет со всеми их сверхмощными аппаратами разобраться не могут.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru