Архив номеров


    Порой их по привычке называют «муниципальной милицией», хотя ровно 9 лет назад, 22 июня 1999 года, «муниципалы», осуществлявшие свои функции по охране общественного порядка при городской администрации, трансформировались в новое подразделение - Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, подчиненное УВД Тверской области. Возглавляет его полковник милиции Владимир Буткарев, многие годы проработавший в ОБХСС. Молодому поколению россиян эта аббревиатура (отдел по борьбе с расхитителями социалистической собственности) вряд ли о чем-то говорит. Но во времена СССР о сотрудниках этого подразделения снимали фильмы, о них ходили легенды, их боялись и крупные цеховики, и мелкие перекупщики-спекулянты, и другие представители теневой социалистической экономики.
    - Владимир Васильевич, те, кого раньше презрительно называли спекулянтами, теперь перешли в разряд уважаемых предпринимателей; «цеховики», то есть специалисты, ухитрявшиеся наладить выпуск «левой» продукции, пользующейся огромным потребительским спросом, сегодня являются собственниками различных фирм, фабрик, заводов. Насколько вам пригодился на новой должности опыт предыдущей работы?
    - Очень пригодился. Потому что и тогда, и сейчас приходится бороться с теми, кто нарушает закон. Да, в сфере потребительского рынка он кардинально поменялся, но это не означает, что все, кто в ней работают, автоматически перешли в разряд законопослушных граждан. К примеру, как раньше обманывали и обвешивали покупателей, так и сегодня норовят их объегорить. И форма собственности, социалистическая или частная, капиталистическая, здесь особой роли не играет. Теневая экономика также имеет место быть: это нелегальные цеха по производству «левой» продукции. В последние годы чаще всего они специализировались на выпуске сомнительного качества водки, сигарет, продуктов питания и товаров широкого потребления. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные цифры. Только за 5 месяцев нынешнего года нашими сотрудниками было выявлено 350 преступлений в экономической сфере. Нами проведено 3980 проверок объектов потребительского рынка, в результате было пресечено 4487 административных правонарушений в области предпринимательской деятельности и наложено штрафных санкций на сумму свыше 3529,4 тыс. рублей.
    - Какие правонарушения в сфере потребительского рынка сегодня встречаются наиболее часто?
    - Это розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без оформленных надлежащим образом товаротранспортных документов и сертификатов соответствия, осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, продажа товаров или оказание услуг без применения контрольно-кассовых аппаратов и многое другое. В нашем управлении появился даже небольшой музей, главные экспонаты которого - образцы конфискованной сотрудниками контрафактной продукции за 9 лет. Больше всего здесь, конечно, бутылок, содержание которых никак не соответствует их этикеткам. Но есть и совершенно уникальные образцы, к примеру, баночка печени якобы венгерского производства, с виду - нормальная. Но стоит взять ее в руки, понимаешь, что внутри - пустота. Предприимчивые дельцы даже не потрудились хоть чем-то ее заполнить. Есть целая коллекция гирь с рынков нашего города, над которыми также потрудились народные умельцы, заметно облегчив их вес. В последние годы наиболее распространенным видом нарушений стал выпуск контрафактной продукции с использованием товарных знаков известных мировых производителей. Могу привести и конкретные примеры. Сравнительно недавно мы конфисковали целую партию - 90 тыс. упаковок фальшивого «Дирола». А в Конаковском районе обнаружили подпольное производство сумок, которые выдавались за продукцию известных зарубежных фирм, таких как «Пума» и ряда других. Размещалось это производство в обычном ангаре, а работали там главным образом гастарбайтеры из Таджикистана, Узбекистана и других стран СНГ. Многие из них жили в том же ангаре. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.170 УК РФ, которая предусматривает за использование чужого товарного знака наказание организаторам этого производства на срок до двух лет. А в административном порядке - штраф от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда.
    - Владимир Васильевич, многие предприниматели считают, порой не без основания, что главная цель всех проверок сотрудников вашего управления - поиск любых, даже самых незначительных нарушений и, как следствие, обязательные штрафные санкции или вымогательство взятки. Как вы прокомментируете такое вот общественное мнение?
    - Наша главная задача - способствовать появлению цивилизованного и прежде всего безопасного для потребителя рынка товаров и услуг. Мероприятия, которые мы проводим по выявлению нарушений, направлены именно на это. Результаты наших проверок затем направляются в отделения Роспотребнадзора, мировые и арбитражные суды, и уже они решают меру вины и степень наказания. А для того чтобы эти проверки были максимально прозрачными для общественности, в последнее время мы их проводим совместно с представителями областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». В подобных проверках сами предприниматели выступают в качестве экспертов, и могу сказать, что почти в 90% случаях выявленные нарушения не вызывают у них никаких сомнений. Сейчас мы планируем наладить более тесные контакты с отраслевыми ассоциациями предпринимателей, чтобы сделать проверки не только открытыми для общественности, но и максимально полезными как для владельцев малого и среднего бизнеса, так и для потребителей их товаров и услуг.
    - В функции сотрудников управления входит и контроль над продажей, а вернее, за непродажей пива несовершеннолетним. Как у наших продавцов - совесть-то проснулась, или все так же превалирует выручка?
    - Насчет совести говорить пока рановато: за пять месяцев нынешнего года нашими сотрудниками пресечено 75 фактов продажи несовершеннолетним пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Только за три дня в рамках оперативно-профилактической операции «Подросток» выявлено и пресечено 26 таких фактов. А сколько их в действительности? Ведь к каждому ларьку милиционера не поставишь. Или еще такой факт. В Пролетарском районе функционирует специальная детская дискотека, куда с удовольствием приходят подростки. А в нескольких метрах от нее стоят два ларька, торгующих пивом, различными видами «отверток», словом, слабоалкогольной продукцией. Думается, что нашей городской власти следует серьезнее отнестись к таким фактам и, в частности, к ассортименту товаров, которыми торгуют частные предприниматели в киосках, расположенных рядом с детскими и школьными учреждениями.
    - Коль скоро речь зашла о пиве, то будет интересно узнать, как реализуется в нашем городе закон, запрещающий его публичное распитие на улицах, скверах и других общественных местах.
    - Осуществлять контроль над этим призваны постовые милиционеры и участковые, наши сотрудники могут только доставить таких нарушителей в отделения милиции, и уже там на них составляется соответствующий протокол. Отдельная статистика по такому роду нарушений общественного порядка не ведется, но, насколько я могу судить и как сотрудник милиции, и просто как житель Твери, особыми успехами мы пока похвастаться не можем. К сожалению, открытое распитие пива и других спиртных напитков на улицах нашего города - обычная практика. И только запретительными мерами эту проблему, на мой взгляд, не решить. Представьте себе типичную ситуацию: участковый, у которого, как мы говорим, тысяча и одна обязанность, спешит в дом, где пьяный муж гоняется с ножом за своей женой. И по пути встречает молодых людей, распивающих в садике пиво. Как вы думаете, что в этот момент важнее - начать с ними игру в догонялки или спасать несчастную женщину? Мне кажется, что здесь свою решающую роль должно сыграть общественное мнение. Ведь сегодня редко кто на улицах ковыряется прилюдно в носу или сморкается без носового платка, и не потому, что закон запрещает, просто не принято, приличие не позволяет. Хотите расскажу, почему я много лет назад бросил курить, так практически и не начав? В школе за компанию с ребятами покуривал тайком, но одна девочка, которая мне нравилась, не терпела запах табака. Вот я и пообещал ей, что брошу курить. И бросил. Уверяю вас, если бы наши симпатичные тверские девчонки продемонстрировали парням свое отношение к распитию пива на улицах, проблема была бы решена и без милиции.
    - Владимир Васильевич, и в заключение нашей беседы дайте, пожалуйста, нашим читателям несколько советов о том, как им не стать обманутыми покупателями.
    - Они очень просты. Если качество товара вызывает у вас некоторые сомнения, в частности, соотношение его цены и качества, попросите у продавца сертификат качества или другие документы, его заменяющие. Он обязан предъявить его по первому вашему требованию. И непременно сохраняйте чек, потому что он удостоверяет сам факт покупки и является обязательным документом при рассмотрении ваших претензий к магазину, в том числе и в суде.

Беседовала Светлана АВДЕЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru