Архив номеров


    Почти два года назад губернаторы Тверской и Московской областей, Дмитрий Зеленин и Борис Громов, подписали соглашение о сотрудничестве и даже создали совместный рабочий орган - объединенную коллегию исполнительных органов власти Подмосковья и Верхневолжья. Тогда казалось, что долго пропагандируемая главным редактором газеты «Караван+Я», политологом и историком Геннадием Климовым идея об объединении двух соседних областей с центром в Твери была наконец услышана в высших эшелонах власти и близка к реализации.
    В таком приятном ожидании сторонники этого амбициозного проекта пребывают до сих пор, но с каждым днем становится понятно, что ее попросту забалтывают. Потому что мало кто из жителей регионов, за исключением чиновников, ощутил конкретную пользу от этого проекта. Все, что делается, остается, как правило, на уровне «протоколов о намерениях».
Губернаторы Тверской и Московской областей Дмитрий Зеленин и Борис Громов     Правда, таких «протоколов» было много. К примеру, регионы-соседи договорились вести совместный мониторинг радиационной обстановки Тверской и Московской областей и совместными усилиями внедрять инновационные технологии в сфере утилизации твердых бытовых отходов. Достигнута договоренность о взаимодействии территориальных служб медицины катастроф Московской и Тверской областей при ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в приграничных районах. До последнего времени такое сотрудничество ограничивалось лишь обменом информации. Если учесть, что по территории Тверской области проходят 5 международных авиатрасс, 11 вертолетных линий, 4 газопровода, 2 нефтепровода, а промышленность области насчитывает 42 химически опасных и 48 взрывопожароопасных объектов экономики, то такое взаимодействие действительно может в случае аварии спасти немало человеческих жизней.
    В сфере экономики поговорили о системе прогнозирования социально-экономического развития Верхневолжья и Подмосковья. Вроде бы договорились выступить с законодательной инициативой, в частности, чтобы налог на доходы физического лица зачислялся в бюджет региона по месту его жительства, а не работы. В этом вопросе выгода для казны обоих регионов, тысячи жителей которых работают на предприятиях Москвы, очевидна.
    Еще один шаг в наше общее светлое будущее - наращивание темпов торгово-экономического сотрудничества. На сегодняшний день Тверская область ввозит из Подмосковья в пять раз больше товаров, чем туда вывозит. Причем вывозится в основном продукция производственно-технического назначения, а ввозятся потребительские товары. Для того чтобы исправить этот перекос, было решено провести серию совместных выставок и ярмарок.
    Реальную, пусть и небольшую, экономию семейного бюджета получили после выработки единых правил льготного транспортного обслуживания жителей приграничных территорий только тверские льготники. Для них проезд на электричке в московском направлении теперь обходится дешевле.
    Не остались в стороне от объединительного процесса и наши законодатели. Недавно в Твери прошло первое заседание объединенной комиссии Московской областной Думы и Законодательного Собрания Тверской области. Тверская область, ставшая в последние годы добровольным полигоном для обкатки многих федеральных законотворческих экспериментов, будь то ЕГЭ или 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на своем опыте ощутила все прелести жизни первопроходца. И тверским законодателям было чем поделиться со своими коллегами. Правда, все их выступления на тему низкого финансирования местных бюджетов, особенно на уровне сельских поселений, больше напоминали плач Ярославны.
    В перспективе парламентарии двух областей обсудят законодательные пробелы в таких сферах, как экология, земельные отношения, бюджетная наполняемость.
    Договорились проводить совместные конференции, семинары, круглые столы, словом, традиционный «джентльменский набор», характерный для подобного рода мероприятий.
    Вот, пожалуй, и весь объединительный процесс, который можно подытожить известным выражением: «Гора родила мышь».
Геннадий КЛИМОВ     И вот как его прокомментировал Геннадий КЛИМОВ:
    - Процесс интеграции Тверской и Московской областей - это вопрос, который давно обсуждается в научных и политических кругах. Вопрос о возрождении исконных русских земель между Москвой и Санкт-Петербургом ставил еще в свое время академик Сергей Лихачев. На сегодняшний день выгодное геополитическое положение Тверского региона не приносит ему дивидендов. Из Тверской области попросту выкачиваются людские ресурсы, главным образом в Москву, а прекрасная земля приходит в запустение. При этом в часе езды в перенаселенном Подмосковье не хватает земли, здесь скоро возникнет транспортный коллапс. Вопрос объединения Московской и Тверской областей, давно назревший, сегодня актуален как никогда. Москве и Подмосковью, если их сейчас не разгрузить, грозит участь Вавилона. Архитекторы Москвы заговорили о проекте «двуглавой столицы», реальность которой обусловлена появлением в недалеком будущем нового платного автобана и высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. И какую же функцию будет выполнять при этом Тверь? Небольшого полустанка между Москвой и Санкт-Петербургом? В то время как процесс перенаселения столичных регионов достиг критической отметки, Тверская область занимает огромную малонаселенную территорию. Как известно, у нас финансы идут туда, где находится власть. И если появится новое территориальное образование с центром в Твери, они потекут сюда, а за ними поедут мигранты из Подмосковья и Москвы. Те интеграционные процессы, которые происходят сегодня между властными структурами Тверской и Московской областей, такую задачу не преследуют. Они скорее имитируют процесс объединения. Спикер Тверского областного Законодательного Собрания Андрей Епишин в этом процессе выполняет роль лоббиста интересов Московской области, откуда он и приехал. То есть проблемы Подмосковья, в том числе по утилизации отходов города Дубны, решаются за счет Тверского региона. Реальной экономической выгоды от сотрудничества тверитян с богатыми соседями пока не наблюдается. Нужен государственный подход к проблеме расселения людей и территориального планирования. Сегодня этими глобальными процессами практически никто не занимается, они носят хаотичный характер со всеми вытекающими отсюда последствиями, прежде всего для мегаполисов. Необходимо создать условия для перетекания ресурсов, людских и финансовых, в Тверскую область. Но для этого нужна политическая воля, которой пока не наблюдается».

Светлана АВДЕЕВА


Итак, дружим или объединяемся?


    Глава городского поселения Красный Холм Анатолий АПАСОВ:
    - К объединению Московской и Тверской областей я отношусь отрицательно, потому как наша страна большая и должны быть хорошие хозяева на местах. На мой взгляд, чем больше централизация, тем хуже. На местном уровне проблемы четко видны, и решать их легче, чем из Москвы. В столице должны решаться проблемы глобальные.

    Глава городского поселения Андреаполь Галина БУРМИСТРОВА:
    - Не хотелось бы быть в подчинении у Москвы. Мне нравится и наш город, и область в целом. Ее самобытность. А объединение областей может принести с собой пагубное, негативное влияние Москвы. Я боюсь, что Тверь может потерять свою самобытность.

    Глава администрации Селищенского сельского поселения Селижаровского района Николай СМИРНОВ:
    - Если у населения Тверской области поднимется зарплата до уровня Московской, то тогда такое объединение полезно. А так, зачем нам терять свою самобытность, пользы от этого никакой не будет. Я родился на тверской земле, на ней и умереть хочу. А Москва и так нам надоела. Наше поселение расположено на берегу озера Волго. Летом в эти живописные места начинается настоящее паломничество столичных жителей.

    Глава Мокшинского сельского поселения Конаковского района Валерий КРЫСОВ:
    - Объединение возможно, поскольку в нашей стране возможно все. Здесь нужно говорить о целесообразности. А с этой позиции смысла в таком объединении я не вижу. Если оно все же произойдет, то Москва как более экономически развитое звено займет лидирующие позиции, а Тверь сделает шаг назад. Бюджет также будет распределяться неравномерно: в первую очередь поступления пойдут на реализацию крупных московских проектов.
    Так что я считаю, что такое объединение несвоевременно и нецелесообразно, так как к нему нет ни экономических, ни территориальных предпосылок. В силу 131-го закона поселения замкнуты на субъект, а у губернатора есть более 400 партнеров, глав поселений. А если объединить области, то это уже 1000-1500 поселений под одним руководством! Ими просто будет невозможно управлять.

    Глава сельского поселения Есинка Ржевского района Татьяна КАНЮКОВА:
    - Я против объединения, поскольку Москва просто поглотит наш регион. Тверская область уже и так стала дальним Подмосковьем. Москвичи буквально все заполонили. Когда наступают выходные или праздничные дни, в нашем районе ни пройти ни проехать. Иномарки с московскими номерами едут через Ржев в Селижарово и Осташков на озера. При этом цены в местных магазинах резко поднимаются, поскольку столичные гости скупают все, не глядя на стоимость товаров. Местных жителей эта тенденция совсем не радует. Кроме того, в случае объединения Тверь потеряет свою самобытность. А ведь в последнее время в нашем регионе наметились неплохие тенденции развития.

    Глава Ботовского поселения Осташковского района Валерий ЛЕГКОВ:
    - Объединение двух областей будет способствовать развитию курортного бизнеса в нашей области. Губернатор Дмитрий Зеленин неоднократно отмечал туристическую привлекательность тверского края. Интеграция двух регионов даст толчок к развитию тверской экономики.

    Алексей УШАКОВ, директор типографии:
    - Активный интеграционный процесс с нашими ближайшими соседями - Московской областью, - который наблюдается в последнее время, не может не радовать. Помечтать о том, что столицей в результате такого объединения станет Тверь, конечно, можно. Но, к моему глубочайшему сожалению, это нереально. Но уже то, что у нас появились совместные проекты для решения общих проблем, вселяет определенный оптимизм.

    Дмитрий БАЖЕНОВ, проректор Тверской государственной медицинской академии:
    - Я считаю, что конечной целью нынешних интеграционных процессов с нашими соседями должно стать объединение. Если не со всей Московской областью, то хотя бы с той ее значительной частью, которая прилегает к границам нашего региона. И, конечно, столицей нового субъекта Федерации должна стать Тверь. На сегодняшний день Московская область – это бренд, который привлекает огромные инвестиции. В то же время для их освоения нужны людские ресурсы, специалисты различного профиля, которые есть у нас. К примеру, уже многие годы Тверская государственная медицинская академия является донором для наших московских соседей.

    Игорь СМИРНОВ, заместитель главы администрации г. Твери:
    - Наши тверские ученые еще в 90-х годах прошлого столетия серьезно исследовали эту проблему и даже издали по этой теме книгу, в которой дали этим процессам научное объяснение. Боюсь, как бы не произошло с точностью до наоборот - не мы заберем часть Подмосковья, а Москва поглотит нас. Во всяком случае на сегодняшний день наше сотрудничество с соседями не принесло Тверской области реальной экономической выгоды и идет по принципу «на те, Боже, что нам негоже».



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru