Архив номеров


    Сегодня, если верить тому, что нам показывают по телевизору, фигура судебного пристава воспринимается обывателем как нечто зловещее. Этим персонажем, который, получается, может едва ли не все, пугают маленьких непослушных детей. Увы, для этого есть все основания. Пристав не только запросто может не пустить вас за границу или закрыть всемирно известную рюмочную «Лондон» (после того, как зарегистрированная там никому не известная фирма «Байкалфинансгрупп» в 2004 г. за $9,4 млрд. приобрела нефтяную компанию «ЮКОС»). Он, словно «ужас, летящий на крыльях ночи», приходит к злостным неплательщикам квартплаты, чтобы выселить всех на улицу… Правда, делает это он не по собственному разумению, а по решению суда. После того, как вступил в действие новый Жилищный кодекс, суд все чаще стал выносить решения о выселении тех, кто задолжал коммунальщикам более чем за полгода. А таких, увы, немало. Причем не только среди тех, кто не может платить, но и тех, кто не платит «из принципа». Такие ведь тоже есть. Причем как те, для кого 3-3,5 тысячи рублей не деньги, так и те, кто полагает, что коммунальщики не делают той работы, за которую хотят получать деньги. В связи с этим для получателей квартплаты нередко встает проблема: как получить причитающиеся им деньги. При этом, как показывает опыт тех домов, где их жители оказались способны к самоорганизации (образуют, например, ТОСы, или проживает дотошный активист-старший по дому), коммунальщики нередко «остаются с носом». Суды, если те подают иски в суд, либо отказывают им в удовлетворении их аппетитов, либо значительно уменьшают взыскиваемые суммы. Бывает и наоборот: иногда социально активные жители сами становятся инициаторами судебных претензий к коммунальщикам… Но таких, увы, немного. По большей части неплательщики квартплаты - люди пассивные, и с ними, действуя по принципу «разделяй и властвуй», коммунальщики расправляются довольно сурово. Сначала в суде, а потом с помощью приставов.

Коллекторы


    Как-то ко мне в редакцию зашел один из известных городских активистов-правозащитников, который много делает для жителей Двора «Пролетарки» и с которым городские и районные чиновники предпочитают не связываться, Володя Могильников. И показал одну интересную бумагу, которую в прошлом году стали присылать некоторым его соседям, имеющим по тем или иным причинам долги по квартплате (тогда жители Двора «Пролетарки», например, массово отказывались оплачивать навязанную им услугу «охрана», которой, по сути, никто им не предоставлял). Поскольку для Твери это было совершенно новым явлением, то целесообразно сей документ процитировать:
    «Уважаемый имярек! ООО «РусБизнесАктив», действующее по договору №78 от 4.10.2007 г. с МУП «Дирекция единого заказчика №2 города Твери», предупреждает вас об ответственности… Сообщаем, что у вас сложилась задолженность по квартплате и коммунальным услугам в размере...
    Оплатить задолженность вы должны… В случае невозможности единовременной оплаты необходимо заключение договора о рассрочке платежа на срок до 2 месяцев …с полномочным представителем ООО «РусБизнес-Актив-Тверь»… по адресу: ул. Новоторжская, д.14,
    оф. 2, тел. 34-14-18, 34-15-17, 8 903 801 99 99.
    …В противном случае данные о задолженности будут переданы в соответствующие службы, а при злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности могут быть предприняты действия в соответствии с действующим законодательством РФ (ст. 159, 165 и 177 Уголовного Кодекса РФ).
    Обращаем ваше внимание на то, что в случае начала судебной и иной процедуры по взысканию ваша задолженность будет увеличена на сумму пеней, штрафных санкций, неустоек и судебных издержек по взысканию вашей задолженности. Кроме того, неплательщики квартплаты и коммунальных услуг будут выселены в судебном порядке без предоставления жилплощади».

    Подписал эту страшную для простого обывателя бумагу генеральный директор Ю.Ю. Черневич.
    Но Володю Могильникова так просто «на понт» не возьмешь. Он тут же обратил внимание на то, что Ю.Ю. Черневич берет на себя слишком много, несвойственного для простого ООО. Например, решает вопрос об уголовной ответственности неплательщика. Или берется самостоятельно решать вопрос о пенях, штрафах и неустойках. Но главное - безапелляционная уверенность в «выселении без предоставления». Ну, как тут не заподозрить, что основной целью ООО «РусБизнесАктив-Тверь» является именно квартира неплательщика?
    Заинтересовавшись таким документом и памятуя о недавних «лихих девяностых», когда долги взимались с помощью паяльника, а особенно выражением «и иной процедуры по взысканию», я отправился по указанному адресу. Немного постояв перед наглухо закрытой калиткой, я позвонил по одному из указанных телефонов и после долгих расспросов, что да зачем, был впущен в помещение.
    Вопреки ожиданиям я не увидел там бритоголовых «качков» с паяльниками. А директором заведения оказалась миловидная молодая дама Юлия Черневич. Она без явной охоты рассказала, что данное ООО - это коллекторская контора, на договорной основе (по переуступке долга или за процент от сделки) сотрудничающая с финансово-кредитными учреждениями. Работа с ДЕЗом по взысканию долгов с неплательщиков квартплаты в принципе ничем не отличается от работы с упомянутыми учреждениями. Что же касается «людей с паяльниками», то в их наличии нет никакой необходимости, все де решается в суде.
    Тем не менее г-жа Черневич ничуть не развеяла моих подозрений в их кровной заинтересованности именно в жилплощади неплательщиков. Потому что, и это сквозило во всей речи директора, взыскание долгов по квартплате - дело хлопотное и невыгодное. Все равно что стричь кошку: шуму много, а шерсти мало. Особенно, если неплательщики идейные и организованные.
    Вообще-то иметь долги по квартплате - это очень плохо. Не потому, конечно, что от этого хуже живут коммунальные чиновники. И не потому, что ныне действующие коммунальные предприятия в итоге становятся банкротами: все равно «не в коня корм». Плохо, что у коммунальщиков в руках появляются весомые аргументы не улучшать свою работу, сваливая все свои проблемы на население. Плохо не платить за жилье еще и потому, что это отбивает желание тех, кто хотел бы добросовестно потрудиться на ниве ЖКХ.

Юрий Примак: «Долг по квартплате - это серьезно»


    Директор МУП ТДЕЗ Юрий Примак любезно откликнулся на просьбу «Каравана» поделиться своими наблюдениями и рассказать, как он смотрит на проблему долгов по квартплате.
    - Есть в Твери граждане, кто не понимает некоторых нововведений, наступивших с тех пор, как вы возглавили МУП ТДЕЗ. Например, говорят, что у вас появился заместитель, который заведует освободившимся (выморочным) муниципальным жильем… Как все это понимать?
Директор МУП ТДЕЗ Юрий Примак     - Действительно, пару месяцев назад одним из моих заместителей стал очень опытный и знающий дело человек - Николай Севидов. Я поручил ему заниматься не только выморочным муниципальным жильем. Вокруг освободившегося в результате смерти одинокого квартиросъемщика жилья, как правило, начинаются непонятные (нередко с криминальным оттенком) телодвижения. Поэтому сие многосложное дело требует особого специфического контроля. Есть у нас на предприятии и проблемы, также требующие внутреннего и внешнего контроля. Если угодно - безопасности. Прежде всего - экономической.
    - Какие проблемы безопасности могут быть в МУП ТДЕЗ?
    - Есть широкий круг таких проблем, который необходимо решать. Например, есть случаи незаконного проживания в жилом помещении, несанкционированный «поднаем» муниципальной квартиры, систематическое уклонение от оплаты за жилищно-коммунальных услуг и т.п. Наиболее острой проблемой, которой занимается мой заместитель, является работа с такими должниками. Их только в нашей базе данных более 24 тысяч. И должны они более 200 млн. рублей жилищно-коммунальным предприятиям. Более 10 тысяч граждан не платят более 6 месяцев, что может грозить им серьезными санкциями. Вплоть до выселения или потери собственности.
    - Как вы поступаете с должниками?
    - С такими людьми мы ведем кропотливую претензионную работу по разъяснению последствий уклонения от обязанности по уплате за ЖКУ. На упорствующих и не реагирующих на претензии подаем иски в суд по взысканию задолженности. Тем, кто идет навстречу, предоставляем рассрочку погашения долга. Работа эта весьма непростая, но делать ее надо. Потому что это даст нам возможность оказывать услуги надлежащего качества, соблюдая договорные обязательства как перед жителями, так и перед поставщиками коммунальных услуг.
    - То есть вы не работаете с так называемыми «коллекторскими» агентствами» вроде ООО «РусБизнесАктив - Тверь»?
    - Цель таких агентств - скупка долговых обязательств задешево, с последующим взысканием задолженности у должника. Чем быстрее они хотят получить с должника деньги, тем в меньшем объеме относительно начальной суммы долга они готовы выкупать у нас долги. А это нам совсем невыгодно. Поэтому продажа долгов сторонней коммерческой организации нам неприемлема. Да и вообще речь идет о самом важном и дорогом для каждого человека - его жилище. Увы, зачастую граждане еще до конца не осознают, насколько это серьезно. Кому-то его жилье досталось без труда, у кого-то были серьезные льготы в прошлом...
    Поэтому для нас взять сейчас и воспользоваться тем, что кто-то несвоевременно оплачивает ЖКУ и подпадает под статью на выселение, было бы аморально. Хотя экономически это нам выгодно и юридически обоснованно. То, что учредителями МУП ТДЕЗ и ООО ЕРКЦ является муниципалитет - существенный фактор социальной стабильности и главная забота главы нашего города. Поэтому мы не можем пойти на то, чтобы из-за долгов по квартплате люди лишались квартиры. Ведь в первую голову пострадают дети и старики.
    - То есть вы готовы работать с населением до самого, что называется, конца?..
    - Для работы с должниками мы на базе информационной базы ООО «ЕРКЦ» создали специальный отдел, который занимается претензионной работой с привлечением как собственных сил, так и общественных, коммерческих организаций, в том числе «коллекторских» агентств. Они по договору с нами не получают долговых обязательств населения и возможностей самим собирать с них деньги. Они за небольшой процент ведут претензионную работу с населением. Далеко не все хотят с нами сотрудничать на таких условиях. Связано это с размерами вознаграждения, которые мы можем им предложить. А исковой работой по неудовлетворенным претензиям мы занимаемся самостоятельно. Так что желаемого - отобрать у должника квартиру - мы им не даем.
    Тем не менее с должниками мы не собираемся заигрывать или либеральничать. Мы готовы разъяснять людям их права и обязанности. Готовы идти на самые разные виды уступок, рассрочку платежа. Вплоть до того, чтобы давать возможность должникам отрабатывать свой долг… Наша цель - добиться 100-процентной оплаты жилья и коммунальных услуг. И при этом оказать помощь в получении субсидий и льгот по оплате тем социальным категориям, кто имеет такое право, но по каким-либо причинам их не получает.

Подготовил Виктор Богданов


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru