Архив номеров


    В это трудно поверить, но в настоящее время на территории России действуют порядка двух тысяч различных сект. А общая численность сектантов, по различным оценкам, составляет от 700 тыс. до 1 млн. человек.

    О том, какие последствия на души и психику людей оказывают наиболее одиозные из них, мы время от времени узнаем из выпусков телевизионных новостей или газетных публикаций. Достаточно вспомнить печально известную секту «АУМ Сенрике», взявшую на свое вооружение методы террористов, или ожидание в пещере конца света группы российских сектантов, унесшее, по свидетельству очевидцев, жизнь двоих людей. Примеров разрушительного воздействия на умы, души, а порой и жизни людей, поверивших очередному «пророку», можно привести множество. Но, к сожалению, общество начинает бить тревогу только тогда, когда наше законодательство, регламентирующее религиозную деятельность на территории страны, в очередной раз демонстрирует свою «либеральность», подтвержденную все новыми и новыми жертвами. Впрочем, даже после этого никаких кардинальных изменений в этой сфере нашей жизни не происходит. Поэтому нет никаких гарантий того, что где-нибудь в тверской глубинке уже не объявился новый мессия, который поведет за собой людей куда-нибудь в Старицкие пещеры ждать очередного конца света.
    В одном из последних номеров «Каравана» был опубликован материал под заголовком «Осторожно: мормоны!», в послесловии к которому мы обещали читателям продолжить разговор на эту тему. Сегодня собеседник нашего корреспондента Светланы Авдеевой представитель миссионерского отдела Тверской епархии РПЦ отец Георгий БЕЛОДУРОВ, беседу с который мы и предлагаем вашему вниманию.
    - Отец Георгий, сколько сект безнаказанно ведут свою деятельность на территории Тверского региона?
    - Точной статистики такого рода у нас нет, ведь далеко не каждая секта, особенно на первых порах, широко рекламирует свою деятельность. Но по нашим подсчетам их порядка сорока. К числу наиболее известных относятся «саентологи» - последователи учения Рона Хаббарда, «свидетели Иеговы», «мормоны», «Белое братство», «Богородничий центр» и ряд других. Много различного рода «сатанистов» и приверженцев некоторых восточных культов. Среди наиболее одиозных организаций такого рода я бы выделил «Свидетелей Иеговы». Это очень жесткая секта, которая достаточно агрессивно распространяет свое влияние среди россиян. Вы не поверите, но их представители как-то пытались завлечь в свою секту даже меня, православного священника.
    - И что же, Православная церковь ничего не может сделать для того, чтобы оградить духовное пространство россиян от пагубного воздействия чуждых нашей культуре и менталитету зарубежных сект?
    - Главный инструмент Православной церкви - это слово, и наши священники всегда помогают людям, попавшим в беду. А стать членом секты, особенно тоталитарной, - это большая беда, причем не только для самого «новообращенного», но и для всех членов его семьи. Ведь своих адептов ни одна секта просто так не отпускает, порой пуская в ход насилие и угрозы, лишая человека имущества, полностью подавляя его волю. Центральное место в идеологии любой секты занимает культ поклонения личности лидера - вспомните хотя бы нравы, царившие в «АУМ Сенрике». Для достижения своих целей внутри крупных сект создается жесткая иерархическая структура, подкрепленная железной дисциплиной. Если говорить о принципиальном различии сект и официальных религиозных конфессий, то своеобразной «лакмусовой бумажкой» является отношение к свободе воли. Для православия это одна из основополагающих духовных ценностей. Секты, напротив, заинтересованы в порабощении духа, после чего их лидеры приобретают возможность манипулировать людьми. Они калечат душу человека, превращая его в винтик своей религиозной машины.
    - Как вы считаете, почему нормальные, выросшие в традициях православия молодые люди увлекаются чуждыми нашему менталитету западными и восточными философскими течениями, на идеологии которых строят свою работу различные секты?
    - Молодость - это прежде всего время поиска истины. Осмелюсь обратиться к собственному примеру. Я до 27 лет находился в таком поиске, изучал многие философские учения, в том числе и восточные, правда, на Пасху ходил в православный храм. Порой духовно ищущие люди всматриваются вдаль, за горизонт, не видя того, что рядом. Во многом этому способствует идеология нашего школьного образования, которое до сих пор носит не столько светский, сколько откровенно атеистический характер. Сегодня многие духовные ценности, за которые на протяжении многих веков ратует Православная церковь, оказались забытыми, к ним относятся как к чему-то эфемерному, не имеющему практической ценности в наше прагматичное время.
    - И все-таки, думается, основные причины возникновения в нашей стране многочисленных сект нужно искать в законодательной сфере.
    - С этим утверждением трудно не согласиться. Религиозную безопасность граждан России призван гарантировать Федеральный Закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Вне всякого сомнения, в свое время он явился существенным шагом в сторону улучшения правового регулирования религиозных процессов. Но и в нем нет четко прописанных форм сотрудничества государства с традиционными созидательными религиями, в том числе и в таком важном вопросе, как противодействие тоталитарным сектам. Но главным недочетом этого закона является, на наш взгляд, само определение религиозного объединения. Согласно этому законодательному акту религиозными являются действия, совершенные религиозными объединениями. Но если некая группа не употребляет термина «религия» и не зарегистрировалась в качестве религиозной, то ее деятельность будет рассматриваться как светская даже в тех случаях, когда она является оккультной и мистической. Поэтому многие секты, пользуясь лазейкой в законе, заявляют, что пропагандируют не религиозное вероучение, а «космическое» или «информационно-логическое» знание. И все - их деятельность уже нельзя рассматривать в качестве религиозной. Поэтому многие деструктивные объединения, явно религиозные по своей сути, сознательно не регистрируются как религиозные, чтобы получить доступ в образовательные учреждения и общественные структуры. Стоит различать и такие понятия, как «секта» и «деструктивная тоталитарная секта». Потому что сектой можно назвать любое религиозное движение, вышедшее из какой-либо традиционной религии. Наглядный пример тому - протестантство, превратившееся с годами в мощное религиозное движение.
    - И все-таки, как закон противодействует деятельности деструктивных сект?
    - Религиозная организация может быть ликвидирована или запрещена решением суда по ряду оснований. Таких, к примеру, как пропаганда войны, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, человеконенавистничества. Но даже в случае принятия соответствующего судебного решения такая религиозная организация, даже получив статус «запрещенной», как правило, продолжает свою деятельность. Я уже не говорю о том, что подобных процессов в судебной практике - единицы.
    Но, думаю, уповать на один только закон не стоит, следует объединить усилия государства, РПЦ и всего нашего общества. Формы такого сотрудничества могут быть самые разные. Нынешние лидеры российского государства пользуются в народе большим авторитетом, и когда граждане страны видят их во время больших праздников в православном храме, то как бы ни иронизировали по этому поводу представители русской интеллигенции, это идет на благо всему обществу. Вспомните, как происходило крещение на Руси и слова князя Владимира: «Кто считает себя моим другом, пусть придет и покрестится». Русская православная церковь может активно сотрудничать с государственными структурами в сфере культуры и образования, проводить независимую экспертизу идеологии сект и околорелигиозных объединений на ранней стадии, когда они только хотят юридически зарегистрировать свою деятельность. Большую активность должны, на мой взгляд, демонстрировать и правоохранительные органы, ведь не секрет, что многие секты финансируются западными спецслужбами с вполне определенной целью и служат для них своего рода агентами влияния на души и умы россиян. Еще раз повторю: для того чтобы оградить россиян от разрушительного воздействия деструктивных тоталитарных сект, нужна большая кропотливая работа всех здоровых сил общества, но самое главное - работа ума и души каждого конкретного человека.

Светлана АВДЕЕВА



    5 июня в нашей стране отмечался новый праздник – День эколога, учрежденный указом президента России в 2007 году. Конечно, в Твери его отмечали и раньше, но в узком корпоративном кругу.
    На этот раз мероприятие проходило более масштабно. В областную научную библиотеку имени Горького поздравить защитников окружающей среды пришел первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко. Первый зам пожелал успехов в столь важном деле, а также вручил благодарственные письма от имени губернатора особо отличившимся экологам.
    Деятельность по охране окружающей среды стала особо актуальной в последнее время. Бурное развитие промышленности не может не отразиться на состоянии окружающей среды. По статистике более трети населения живет в экологически неблагоприятных районах, и наша область не является исключением. Однако, несмотря на эти негативные тенденции, работа по улучшению экологической обстановки за последние годы тоже набирает обороты. Например, практически решена проблема с вывозом из города пестицидов и ликвидацией несанкционированных свалок: для начала очищено 10 га земли. Все это было отмечено губернатором, поручившим своему заместителю наградить «борцов за экологическое благополучие» Тверской области.
    Не был обойден вниманием экологов и такой важный фактор, как здоровье человека. Никто не будет спорить, что экология и здоровье тесно взаимосвязаны: согласно данным Тверской государственной медицинской академии 75% заболеваний, в том числе раковых и сердечно-сосудистых (которые являются причиной большинства смертей в Тверской области), так или иначе связаны с экологическим неблагополучием в регионе. Желая изменить ситуацию, региональное отделение Всероссийского общества охраны окружающей среды ведет активную просветительскую работу среди учащихся школ, лицеев. Однако пока, по словам его председателя Тамары Палицкой, деятельность общества проходит «на голом энтузиазме». Не так давно активистам экологического движения удалось получить грант на проект «Бережное отношение к воде», благодаря которому они успели выступить с семинарами в пяти разных городах области.
    О существующих проблемах на празднике говорили без стеснения. Так, профессор ТГТУ, заведующий кафедрой природоустройства Юрий Женихов посетовал на то, что «вузовская наука становится нужной, лишь когда начинает пахнуть жареным», вспомнив, в частности, аварию с разливом нефти в Зубцовском районе в 2005 году, после которой наша область стала участвовать в программе по предотвращению подобных внештатных ситуаций.
    Однако хороших воспоминаний все же было больше. Ими поделились Александр Сорокин, зав. кафедрой экологии химико-биологического факультета ТвГУ, и Андрей Зиновьев, доцент кафедры зоологии того же факультета, которые вместе недавно ходили в экспедицию по реке Тудовке и в который раз (они, видавшие виды!) поразились красоте природы нашей области.
    Завершилось мероприятие праздничным концертом, который подготовили студенты Тверского государственного технического университета.

Алена СВЕТЛОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru