Архив номеров


    Под занавес сезона в ТЮЗе состоялась премьера спектакля по пьесе Григория Остера «Попробуй, не соври!», поставленного режиссером и актрисой Галиной Сергеевой. Это ее четвертая постановка на сцене театра. Жанр спектакля - «фарс по-итальянски», что оправдано яркой игрой актеров на грани буффонады и гротеска, искрометной иронией героев и экспрессией выразительных средств театрального действа. История о том, как простой пастух посрамил лицемерных вельмож короля из разряда вечных, наверняка захватит детей, а благодаря эзопову языку персонажей будет небезынтересной и для взрослых.
    Галина Сергеева – острохарактерная актриса. Наиболее ярко в последние годы ее актерский темперамент проявился в роли проститутки Женни Малины из «Трехгрошовой оперы», поставленной режиссером театра Ларисой Леляновой. Перед спектаклем Галина Сергеева ответила на несколько вопросов.
    - Какова основная идея премьерного спектакля?
    - Григорий Остер написал пьесу по итальянской сказке эпохи Возрождения. У нее есть эпиграф: «Возрождение уже началось, просто не все его заметили». Мне кажется, что эта мысль здорово перекликается с сегодняшней российской действительностью. Неминуемо настанет возрождение. Что для этого нужно? Надо привыкать говорить правду, это и есть основа человеческого стержня.
    Мы все привыкли врать, наша обыденная жизнь из этого состоит. Но дети наши должны понимать, что правду говорить надо. Там слегка соврал, тут – и незаметно теряешь человеческий облик.
    Правду говорить легко и приятно, когда ты понимаешь, что тебе за это ничего не будет. Идея спектакля в том, что надо говорить правду, если ты понимаешь, что тебя за это ждет… История рассказана в веселой занимательной форме – жанр мы обозначили как «фарс по-итальянски». В нем «намешано» многое: персонажи обмениваются репризами, танцуют и даже показывают фокусы. Сказку рассказывают бродячие артисты, которые могут многое себе позволить насчет сильных мира сего. В спектакле заняты Александр Романов, Елена Соколова, Михаил Хомченко, Дмитрий Осинцев, Ирина Титаренко, Надежда Мороз, очень ярко дебютирует Елена Фомина.
    - Как вы пришли в режиссуру?
    - В театре я двадцать пятый сезон. Окончила Свердловское театральное училище, Ярославский театральный институт, а потом высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. Если бы можно было, я бы и дальше училась. Я этот процесс люблю, он не дает тебе стареть, в попытках узнать что-то новое ты все время в тонусе. Причем под учебой я понимаю не формальный образовательный процесс, а даже каждодневную действительность. Учителя могут быть разные: это могут быть артисты, художники или простой человек, даже маленький ребенок, который скажет: «А король-то голый!»
    Первая моя постановка в театре - «Все красное» по роману Хмелевской. Спектакль был снят с репертуара, так как мы столкнулись с проблемой авторского права. Следующие постановки в театре - детские спектакли «Клочки по закоулочкам» и «Незнайка и его друзья».
    - Знаю, что вы активно снимаетесь в сериалах.
    - В телесериалах «Кадетство», «Главный калибр», «Частный сыщик» и «Жулик» у меня были небольшие эпизоды, с которыми я управлялась за один день. В телесериале «Адвокат», который показывает НТВ, я играла более объемную роль следователя прокуратуры. Прежде чем сняться, я ездила на пробы. На роль претендовали несколько в основном столичных актрис. В сериале «Прыжок россомахи», снимавшемся в Тверской области, я сыграла поселкового судью. Узнав, что я снималась в «Адвокате», режиссер утвердила меня на роль заочно, посмотрев фотографии.
    Совсем недавно меня пригласили на съемки сериала с рабочим названием «Шальной ангел», который снимали в Москве. Я отснялась в восьми эпизодах, которые войдут в первые серии.
    Действие начинается с того, что главная героиня, которую играет популярная актриса Светлана Ходченкова, попадает в камеру предварительного заключения. Я играю подручную «бугра» среди женщин-заключенных. Причем вначале меня пригласили на другую роль - я должна была играть надзирательницу. Но когда я приехала, оказалось, что там все перепутали и эта роль уже отдана другой актрисе.
    Пришлось сниматься в роли одной из шести заключенных камеры. Видимо, я показалась режиссеру более убедительной, и в процессе репетиций режиссер отобрал реплики у всех шести «зэчек», и в результате у меня образовалась роль. Когда у московских актрис, играющих женщин-заключенных, отбирали слова, я наслушалась: «Ах, у меня отняли реплику, ах, у меня нет крупного плана, почему у этой актрисы гонорар выше, а у меня ниже». Я иронично отношусь и к себе, и к миру, меня очень трудно оскорбить, обидеть, но мне немного дико это слышать. Зачем режиссеру снимать чей-то крупный план, если это не работает на замысел? У него есть идея, и он озабочен тем, как ее более художественно реализовать.
    Причем претензий больше как раз не у актрис моей школы, а у очень молодых. Я понимаю, что они отвоевывают свое место под солнцем, но явно не тем способом. Ты делай свое дело честно - тогда увидят и заметят, а если не заметят - значит, не очень хорошо сработала.
    Мы, провинциальные актеры, не избалованы вниманием столичных кинематографистов, меня увлекает сам съемочный процесс. Мне все равно, будет у меня крупный план или нет, сколько у меня будет текста. Теперь я понимаю, что как минимум не хуже столичных актеров.
    Меня поразила Светлана Ходченкова, актриса невероятной красоты, играющая в телесериале не свойственную ей роль авантюристки. Внешне она очень похудела, отрезала челку. По сюжету она обыгрывает в карты матерых зэчек. Выигрыш ей не отдают, и она крадет общак, за что ее и бьют.
    Она живая, мобильная, очень возбудимая. Никакого нашатыря, плачет настоящими слезами, когда зэчки из тюремной камеры ее бьют. В общении очень простая и контактная. На съемках было все солидно: консультант объяснял, что допустимо, а что нет, какова иерархия в тюремной камере, как надо бить в драке. Он так четко нам все объяснил, что мне показалось, что у него в биографии есть эпизоды, связанные с тюремной действительностью.
    Актеры нашего театра снимаются в сериалах очень плотно. Многие кинематографисты уже слышали про наш ТЮЗ, в Москве убедились, что это очень хороший уровень. Половина актеров нашего театра имеют своих агентов в Москве. Агент показывает режиссеру фото, знакомит с фильмографией. Активно снимаются Андрей Иванов, Александр Романов, Александр Евдокимов, Михаил Хомченко, Галина Лебедева, Виктор Дегтярев, Алла Крылова. Все наши актеры, приглашенные на съемки, дисциплинированны, всегда знают текст, никто не спорит с режиссером.
    - Какое у вас амплуа в телесериалах?
    - Я бы бралась за все, что дают. Но пока предлагают - не знаю, почему - либо персонажей из правоохранительных органов: судей, следователей, - либо, наоборот, из криминального мира.
    В «Кадетстве» и в «Частном сыщике» я играю острохарактерные роли продавщиц, женщин с неудавшейся личной судьбой. Благополучных героинь пока играть не доводилось.
    Мой агент немножко мне пеняет за то, что редко выбираюсь на пробы. Возможно, я снималась бы чаще, но у нас достаточно плотный график работы в театре, и вырваться в Москву часто не удается.
    - Помимо съемок в телесериалах и режиссуры чем еще заполнена жизнь?
    - Пишу сценарии. Все началось давно - с написания капустников. Потом стали появляться заказчики на сценарии, и я поняла, что за это еще и деньги платят. Для меня как режиссера-постановщика спектакля или вечера гораздо проще, если я сама напишу сценарий. Так, я написала сценарий и поставила юбилейный вечер заслуженного артиста Александра Романова.
    Спектакль «Все красное» я поставила по собственной инсценировке романа Хмелевской, которую написала к экзамену на высших режиссерских курсах. И в мыслях не было, что его возможно осуществить в реальности, так как он технически сложен, задействовано много персонажей. Оказалось, что инсценировка получилась удачная, ее хвалили. Потом зародилась мысль, что спектакль может быть поставлен, и в конце концов мне дали такую возможность. Сейчас я преподаю сценарное мастерство на рекламном отделении филологического факультета Тверского университета.
    Мое любимое хобби – чтение. Если я что-то не прочитаю хотя бы перед сном, я просто не засну. Будь это легкая книжка на один день или что-то глубокое. На отдых я беру много книг, на пляже всегда читаю. Могу соревноваться с другими любителями в цитировании кусков прозы Михаила Булгакова. Этот писатель дает мне радость узнавания жизни. Среди любимых авторов – Пушкин, Ремарк и Хемингуэй. Из современных люблю Улицкую, обожаю Пелевина, любопытен Стивен Кинг.
    - Что в творческих планах?
    - Творческий портфель у меня пухлый, но все зависит от того, впишутся ли мои идеи в планы театра.

Татьяна ТЮРИНА




    Сегодня главная проблема, с которой сталкиваются родители дошкольников, - нехватка мест в детских садах.
    В Калининском районе вопрос обеспечения ребят местами в дошкольных учреждениях один из приоритетных. Всего в районе насчитывается 21 детсад, из которых три ведомственные. В 2006-2007 гг. силами администрации в районных детских садах было открыто шесть дополнительных групп: из местного бюджета выделены деньги на ремонт и оборудование помещений, благодаря чему около 120 ребятишек получили прекрасную возможность обучаться и играть со сверстниками.
    В этом году было закуплено спортивное оборудование практически во все детсады района. В ближайшее время планируется введение трех новых групп. Первая была открыта 6 июня в селе Никольское.
    Школа-сад в Никольском считается одной из лучших в Калининском районе. Ее история насчитывает более 20 лет. В настоящее время школу-сад посещают 55 дошкольников и 33 ученика начальных классов. По словам ее директора Алевтины Ляшко, сюда хотят водить детей даже жители Твери. Но, к сожалению, количество мест ограничено. Именно поэтому открытие еще одной - средней - группы стало настоящим праздником для всего педагогического коллектива. Поздравить ребят и работников Никольской школы-сада приехали заместитель главы Калининского района Евгений Чемодуров, а также глава администрации сельского поселения Наталья Калугина. Ребята приготовили для гостей настоящий праздничный концерт: воспитанники детского сада пели песни, рассказывали стихи, танцевали. Представители власти тоже не остались в долгу и поздравили коллектив с этим замечательным событием. Наталья Калугина преподнесла малышам подарок - набор кукол - от администрации сельского поселения.
    Помимо открытия новых групп районные власти возводят здания под будущие дошкольные учреждения. В данный момент ведутся работы по строительству Бурашевского детсада на 90 мест. Готовится документация для начала строительства Вакуловского детского садика. В планах на будущее возведение дошкольного учреждения в Чуприяновке. Из бюджета района было выделено 1,5 миллиона рублей на надбавки работникам дошкольных учреждений. Однако, по словам Евгения Чемодурова, несмотря на комплексные меры, принимаемые районными властями, только силами администрации проблему дошкольного образования не решить. Нужна продуманная государственная политика в этой сфере. Не секрет, что вопрос нехватки кадров в системе дошкольного образования стоит особенно остро, потому что зарплата работников детских садов до сих пор одна из самых низких. Например, оклад заведующей (с учетом 14% надбавки) составляет всего 4,5-5 тысяч рублей. Что уже говорить о зарплате воспитателя или повара… Работников на такие оклады найти крайне сложно, не спасают даже надбавки, выплачиваемые районными властями. Поэтому остается только ждать, пока правительство всерьез озаботится проблемами подрастающего поколения и направит значительные бюджетные средства в сферу дошкольного образования.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru