Архив номеров


    На самом деле я пришла на тверской ипподром, чтобы написать статью про Лидию Артамонову - единственную в России женщину-тореадора, которая живет сейчас в Конакове, а преподает в Твери. Как вдруг открылось, что на тверских конюшнях ведутся бои почище, чем на корриде: детское конное отделение при СДЮШОР №1 (то, что прикреплено к ипподрому) во главе с Лидией жестко конфликтуют с руководством школы. Стороны реагируют друг на друга, как быки на красные тряпки: они не могут договориться по финансовым, санитарным, моральным вопросам. Недавно в бой вступили родители, судьи и ветеринары. Пытаясь вникнуть в ситуацию, я попала под перекрестный огонь взаимных обвинений, упреков, жалоб и докладных. Мнения расходились с точностью до наоборот. Иной раз казалось, что правы обе стороны. В другой раз чудилось, что неправы все. В статье выскажется каждый из участников конфликта, так как бумага не краснеет. А на чьей стороне правда - пусть решают более компетентные органы. Может быть, они сделают это справедливо?..
    Что сказала Лидия Артамонова, старший тренер конноспортивного отделения при СДЮШОР №1, единственная в России женщина-тореадор:
    - Я долгое время жила и работала во Франции: участвовала в корридах и активно занималась конным спортом. После того как в Москве сорвалась организация португальской корриды, я переехала в Конаково. Выписанных для мероприятия лошадей мы с мужем, чемпионом Европы по конному спорту Александром Евдокимовым, и представителями КСК «Альфарес» передали СДЮСШОР №1 по договору о безвозмездном пользовании.
    По просьбе Евдокимова губернатор Дмитрий Зеленин открыл в Твери детское конноспортивное отделение, базирующееся на ипподроме. Сейчас у нас шестнадцать спортивных лошадей самого высокого уровня выездки. Работая тренером, я пытаюсь сделать из ребят настоящих всадников. Для этого есть ряд условий: мой личный опыт, удобная территория и лошади, о которых можно только мечтать. Наши ближайшие планы - через три года выиграть чемпионат Европы среди юношей. Однако развитию базы всячески препятствует коллектив школы, к которой мы прикреплены.
Александр Евдокимов и Лидия Артамонова хотят растить в Твери чемпионов     У нас возник ряд вопросов к директору школы Наталье Шадуйко, самый острый из которых - финансовый. Дело в том, что до нас не доходят деньги, которые спорткомитет перечисляет на развитие отделения. Поэтому вакцины для лошадей, амуницию для детей и многое другое мы должны оплачивать из своего кармана. На нашей тренировочной площадке отсутствуют элементарные санитарные условия: засорена канализация, нет отопления и воды. Школа не может купить нам даже кулер, и маленькие дети, если за ними не уследить, начинают пить из «хозяйственного» шланга, а это очень опасно. Возле биотуалета, который полгода не вычищали, до проверки СЭС «красовалась» огромная лужа. Стены обсыпаны грибком. Денег даже на косметический ремонт не выделяется - Шадуйко этот вопрос не заботит. Председатель спорткомитета Владислав Павлов утверждает: «Вы имеете право знать все финансовые потоки». Однако нас не допускают к документам и не сообщают, куда деваются наши деньги.
    У нас с ребятами возникли проблемы с завхозом отделения Степаном Долговым. Дети часто видят его в состоянии алкогольного опьянения, при этом он ведет себя некорректно: ругается матом, заходит в раздевалки к девочкам... Молодежь такое поведение травмирует. Есть и акты прямого вредительства: лошади, накормленные гнилым сеном, пропавшие во время ремонта дорогие попоны, которые вдруг обнаружились на лошадях Долгова.
    У нас с руководством школы совсем разные цели. Наталья Владимировна заявляет: «Нам не нужен спорт больших достижений!» - и поддерживает уличные катания, которые уже давно запрещены во всех цивилизованных странах. Наша главная мечта - создать отдельную конную школу и перейти на самостоятельное финансирование. Если ситуация не наладится, придется забрать трех самых способных детей в конаковский клуб «Альфарес» и тренировать их там. Но тогда всадники не смогут выступать за Тверской регион. Не хотелось бы до этого дойти.
    Я знаю, что в каждой области есть отдельная конная школа. В Орле губернатор Строев за два года организовал КСШ высокого класса, олимпийский манеж и конюшню на сто голов. А я вынуждена сама заниматься ветеринарией (из-за конфликта с директором от нас ушел ветеринар) и мыть полы в конюшне…
    К взволнованному рассказу прилагались отксерокопированные жалобы родителей, увольнительная записка ветврача, письма в Спорткомитет с просьбой разобраться…

    Что сказала Татьяна Иванова, представитель родительского комитета, мама четырнадцатилетней Кати:
    - Ситуация на ипподроме очень беспокоит всех родителей. Нам не нравится, что среди детей ходят пьяные конюхи, что биотуалет один на всех, что лошадям умышленно наносится вред. Нас задевает поведение завхоза Степана Долгова. Мою четырнадцатилетнюю дочь, например, он недавно звал «выпить» и хватал за руки. Мы писали заявления в милицию и в суд, однако пока нет результатов. Директор школы отказывается нас слушать и вносить изменения в штатное расписание. А дети переживают, они привязаны к своему делу. С деньгами тоже происходят весьма странные вещи. Поездки на соревнования осуществляются полностью за счет родителей. Финансы выделяют на развитие конного спорта в Твери, и хотелось бы, чтобы на ипподроме была благоустроенная территория - как минимум, чтобы выдерживались санитарные нормы. Ведь в Завидово не наездишься. Если область хочет иметь конную школу, надо делать ее достойной.

    Что сказал Степан Долгов, завхоз отделения:
    - Да, я сужусь с Лидией Артамоновой по поводу клеветы. Все сказанное ей - полная глупость. Эта женщина просто не хочет, чтобы я работал на ипподроме, и делает все, чтобы меня уволили. Могу объяснить причину: пока я не пришел работать в отделение, у тренеров был свободный доступ к кассе, они многое присваивали себе. Сейчас лавочка прикрылась - я про все их происки сообщаю директору. Кому это понравится?
    Я знаю, что Лидия Артамонова использует детей в качестве рабочей силы, чтобы лошади не простаивали. По распорядку дня они должны заниматься полтора часа два раза в неделю, а по факту - пять часов каждый день. Это нарушение всех правил безопасности. Директор школы - очень мягкий человек, другой бы просто не смог работать с Артамоновой.
    Ипподром у нас разваливается, помойки везде. ДЮСШОР привела его в надлежащий вид, раньше было еще хуже. Сейчас внизу поменяли канализацию. И кулер со временем поставим: нельзя хотеть всего и сразу. А к детям Лидии Артамоновой я отношения не имею, у меня рядом своя конюшня, и наши интересы абсолютно не пересекаются.

    Что сказал Александр Евдокимов, неоднократный чемпион Европы по конному спорту, старший тренер сборной России по конному троеборью, старший тренер спортивного клуба «Альфарес» и муж Лидии Артамоновой:
    - Я стоял в самом начале организации нашего отделения. В договоре о безвозмездном пользовании лошадьми прописано, что остальную часть расходов СДЮШОР берет на себя. Первые три-пять месяцев проблем не было: хватало и на корма, и на вакцинацию.
    А затем начались крупные денежные нестыковки: в прошлом году ветеринарию, ковку, расходы на транспорт мне пришлось оплачивать из своего кармана. Подковать лошадь стоит 800 рублей в месяц, умножьте это на шестнадцать голов. Хотя в декабре на ковку спорткомитет выделил десять тысяч рублей, они исчезли бесследно. Нам должны выделяться тридцать тысяч рублей раз в три месяца на лечение лошадей, однако этих денег мы также не видим.
    Шадуйко настаивает на дешевой российской вакцинации, которая абсолютно неэффективна. В итоге одна наша лошадь недавно пала от острого нефрита - не смогли достать денег на лекарство. Нам не выделили средств даже на противостолбнячную сыворотку: приходилось доставать окольными путями. Ветврач отделения недавно уволился - не смог работать в сложной психологической обстановке.
    Директор прямо заявляет, что не хочет тратить выделенные средства на лошадей. То, что написано на бумаге, очень сильно расходится с реальностью. Сено «закупается» по 9 рублей, тогда как самое дорогое стоит 3.50. А проведенная спорткомитетом финансовая ревизия показала, что в отделении все «нормально»… Сейчас мы требуем повторной проверки.
    Еще один важный вопрос - с условиями занятий. Нам нужен хотя бы надувной манеж - «сэндвичная» конструкция, чтобы зимой не прекращать тренировки. Пока его нет, лошади по четыре месяца не выходят из конюшни, простаивают... Несмотря на трудные условия работы, мы приняли участие в самых престижных турнирах по выездке за 2007-2008 год. Три девочки сдали нормативы второго взрослого разряда: это за два года, начиная с нуля. Мы выступали на первенстве России среди юниоров - первый в Твери случай за долгое время, - а также на первенстве ЦФО. Сейчас трое ребят едут на чемпионат России среди юношей. Правда, лошади не привиты вовремя - из-за этого мы можем не попасть на соревнование. Мы не просим денег для себя и готовы работать почти задаром. Мы требуем лишь того, что положено нам по праву.

    Что сообщила Светлана Киселева, методист отделения по конному спорту СДЮШОР №1, руководитель конноспортивной базы в Больших Перемерках.
    - У нашего отделения нет проблем со школой: мы доверяем тому коллективу профессионалов, который там работает. Точка.

    Что сказала Лилия Стаина, заместитель директора по экономическим вопросам СДЮСШОР №1:
    - Финансирование конных отделений идет напрямую из областного бюджета. Деньги распределяются согласно бюджетной росписи. Накануне очередного финансового года от старших тренеров подаются заявки на имя директора. Те расходы, которые внесены в смету, обязательно доходят до отделения. Лидия Германовна и Александр Михайлович заинтересованы в финансовом деле как коневладельцы: они требуют для лошадей самые дорогие вакцины. А федеральные законы предписывают выделять все по минимуму: если можно купить таблетки за тридцать рублей, незачем тратить триста. Не секрет, что наш ипподром находится в плачевном положении и ему надо помогать. Недавно мы сделали в здании конюшни небольшой ремонт. Так что положительные сдвиги уже есть.

    Пресловутые договоры и документы мне так и не показали - я «не являюсь уполномоченной» чего-то и кого-то. Из всего услышанного можно было сделать только один вывод: дело такое же темное, как наросты грибка на стенах тверских конюшен.

    P.S. Когда я возвращалась с ипподрома, некто Вячеслав Каргин с наколкой на плече остановил меня и стал взволнованно говорить: «Мы за Долгова! Не пишите про него! Он очень хорошо работает! Если не будет рысачного спорта, не будет ипподрома!». Я в сотый раз не стала объяснять свою позицию нейтралитета. Подумала только одно: неужели в этом деле совсем невозможно достичь равновесия? Сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы... в смысле, лошади, целы?..

Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru