Архив номеров


    24 мая - кульминация Дней славянской письменности и культуры началась с божественной литургии в кафедральном соборе Воскресенской церкви и крестного хода от собора в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия по улице Спартака и Софьи Перовской к обелиску Победы.
    Перед началом торжественного шествия мы решили поинтересоваться у людей, стоящих у кафедрального собора в ожидании крестного хода, что лично для них значит участие в этом мероприятии:

    Яна Евгеньевна, гостья из Удомли:
    - В таком масштабном мероприятии я участвую впервые, поэтому все воспринимается новым, неизвестным и необычным. С крестного хода для меня началось празднование Дней славянской письменности: это и своего рода экскурсия, и некое таинство, которое сплачивает огромное количество людей из городов России и стран побратимов.

    Протоиерей Леонид Водолазский, директор епархиальной православной общеобразовательной средней школы, настоятель храма Божией Матери всех Скорбящих Радости, г. Тверь:
    - Дни славянской письменности и культуры в Твери проводятся уже более 15 лет и объединяют в себе веру и просвещение. Праздник имеет статус государственного и его празднует вся Россия, но для Твери он в этом году особенный, поскольку наш город выбрали столицей проведения всех праздничных мероприятий. К нам приехали гости из многих стран и городов: архиепископы, епископы, учащиеся епархиальных школ, представители молодежных организаций. Накануне праздника на крестный ход прибыли более 150 священников из Коломны, Саратова, Санкт-Петербурга, Красноярска...

    Олеся, учащаяся средней школы города Твери:
    - Я участвую во втором крестном ходе в рамках Дней славянской письменности. Я очень люблю Россию и Православную церковь. Участвуя в подобных мероприятиях, я чувствую свою причастность к сохранению славянской культуры.

Митрополит Ювеналий благословляет Тверь     Александра Ивановна, пенсионерка из Старицы:
    - Я живу не в районном центре, а в Старицком районе, и такая поездка для меня настоящий праздник, так как в Бога я верю, а вот в церковь сходить не всегда получается - далеко. А на Крестный ход съехались представители духовенства из разных городов, очень интересно было побывать на божественной литургии в кафедральном соборе.
    Николай, студент Коломенского государственного педагогического института:
    - Участие в крестном ходе в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия и в празднованиях, посвященных Дням славянской письменности, для меня большая честь. В прошлом году праздник проходил у нас в Коломне, но участвовал в нем только как зритель. В Твери мы (я вместе с другими студентами Коломенского института) понесем алфавит, все его 33 буквы и 3 знамени: герб города Коломны, флаг России и герб Тверской области.

Крестный ход отправляется от Воскресенского собора     Так, побеседовав с участниками крестного хода до его начала, мы поспешили присоединиться огромному стечению православных мирян. Торжественно, с пением пасхальных тропарей (Пасха празднуется вплоть до Вознесенья, в течение сорока дней) шествие тронулось к обелиску Победы.
    «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
    Радостная песнь «Христос воскресе...» многократно повторялась на протяжении всего крестного хода из уст духовенства и простого православного народа.
    Во главе крестного хода шли три архиерея: архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и архиеписком Томский Ростислав. Кроме того, крестным ходом по улицам Твери прошли новый министр культуры Александр Авдеев и его предшественник, Александр Соколов, полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко. Ну и, разумеется, руководство Тверской области во главе с губернатором Дмитрием Зелениным. Рядом шел то ли мэр, то ли не мэр Олег Лебедев, который усиленно объяснял что-то министру культуры.
    В народе слышалось:
    - А это еще что такое, там, справа, на обочине?
    - Ну, куда же без политики-то?
    - Такой праздник, а они с плакатами стоят!
Митрополит и министр звонят во все колокола     Внимание верующих приковали два плаката: «Лебедев - законно избранный глава» и «Тверь за Лебедева». Да, для кого-то Крестный ход - дань памяти святым Кириллу и Мефодию, а для кого-то - политическому деятелю.
    У обелиска Победы зрителей ожидало одно из ключевых событий праздника - передача Твери вечевого колокола. Нет, не того, что увезли в Москву при сыне Михаила Тверского Александре. А колокола, который символизирует праздничную эстафету и в прошлом году звонил в подмосковной Коломне.
    Первым держал слово представитель президента Георгий Полтавченко: «Дни славянской письменности идут по всем городам России. Сегодня столица праздника - древняя Тверь. Желаю, чтобы ваш город рос и жил как можно лучше. Затем Дмитрий Зеленин пообещал «показать гостям праздника все, что Тверь подготовила», а министр культуры Александр Авдеев еще раз обратился к историческому наследию и заслугам Кирилла и Мефодия.
    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сообщил, что «важно сосредоточить усилия на возрождение православия, в связи с этим все большее значение приобретает просветительская деятельность церкви. Дни славянской письменности дают всем нам радостное ощущение общности и единения, основой которого является православие».
    Для передачи вечевого колокола на сцену вышел министр финансов Московской области Алексей Кузнецов: «Мы передаем эстафету великого праздника Тверской области от Московской. К нам в Коломну вечевой колокол прибыл из Ханты-Мансийска. За долгие годы колокол стал символом праздника единства, государственности, сегодня мы передаем его Твери».
    И начался праздник. Уже после того как высокие гости и большая часть народа покинули площадь перед обелиском (было очень холодно, и начинался дождь), на сцену поднялись белорусские «Песняры». Где-то в дождливой Твери пели Пелагея, хор имени Пятницкого и другие выдающиеся деятели славянской культуры. Только жителей и гостей города уже смыло с улиц тяжелым обложным дождем.

Ольга СМИРНОВА


Небо рыдало, а Волга вышла из берегов



    Итоговый концерт, поименованный музыкально-драматическим действом «В начале было Слово», поздним вечером субботы 24 мая завершал празднование в Твери Дней славянской письменности и культуры. Местом его действия стала акватория Волги между двумя мостами, куда к правому берегу великой русской реки были подтянуты понтоны, где была размещена гигантская сцена.

    На самом берегу Волги - от кромки воды по склону - размещались пять тысяч (!!!) пластиковых кресел для зрителей и многочисленная осветительная, звукоусиливающая и съемочная аппаратура. Мы насчитали не менее 16 телекамер, из которых около трех размещались на специальных раздвижных кронштейнах, позволяющих создавать эффект «летающих мониторов». Так федеральный канал «Культура» вел прямую трансляцию из Твери…
    Группа добровольцев из числа студентов медакадемии, одетых в желтые майки с надписью «Важное дело», занималась, казалось, бесполезным делом - протирала пластиковые кресла, где в углублении быстро скапливались лужицы дождевой воды. Они-то и рассказали, как еще в восемь вечера уровень реки не доходил до парапета набережной, а уже к 21.30 Волга стала выходить из берегов и постепенно, сантиметр за сантиметром, начала отвоевывать подходы к трибунам.
    Тем не менее ни у кого на лицах не наблюдалось ни раздражения, ни угрюмости… С полдевятого к месту проведения концерта начали подходить организованные группы жителей районов области, которые приехали в Тверь на праздник еще с утра. Многие сотни людей, одетых в одинаковые прозрачные пластиковые плащи, бодро шагали за своими руководителями, держащими в руках таблички с названиями муниципалитетов, и на их лицах также не было видно усталости. Мы расспросили нескольких встретившихся на пути знакомых: не испортила ли им непогода настроения. Ответ был единый: нет, напротив, все были обеспечены и горячим питанием, и «горячительным», что оказалось в такую погоду весьма кстати. А для них - районщиков - многое из увиденного было в диковинку. Поэтому и на заключительный концерт, хоть он и начинается довольно поздно, они шли с удовольствием.
    Само же «музыкально-драматическое действо» впечатляло и масштабами, и постановкой, и качеством исполнительского мастерства артистов. Писал к нему сценарий и режиссировал его заслуженный деятель искусств России, лауреат премии правительства Москвы Сергей Свенцицкий. Вел концерт народный артист Святослав Бэлза. Наряду с московской артистической группой в концерте приняли участие и артисты Тверской областной филармонии. Трудно представить, но на мокрой от дождя сцене столичная балетная группа выделывала удивительные па. Правда, две танцовщицы упали, подскользнувшись, но встали и продолжили танец. Великолепен был и хор имени Пятницкого, и солисты. Правда, певицы к концу концерта постепенно заматывались в платки - стоять два часа на сцене было очень холодно. Поэт и почетный гражданин Твери Андрей Дементьев приветствовал зрителей и участников концерта… Героизм артистов и других участников вечера изумляет: чтобы попасть на сцену, надо было пройти от трибун по щиколотку в воде. Но на лицах сияла неизменная улыбка.
    Уже на следующий день мне довелось побеседовать с руководителем нашей областной филармонии Владимиром Боярским. Он также согласился с тем, что непогода не испортила людям настроения, а сам концерт и его трансляция на телеканале «Культура» удались. Поговорили мы и о том, что называют «ценой вопроса». По словам Владимира Боярского, подогнать к берегу Волги понтоны, установить там необходимую осветительную и акустическую аппаратуру, разместить, накормить, обогреть артистов и обеспечить им качественное выступление, а также установить на берегу 5 тысяч кресел стоило 25 миллионов рублей…
    А суммируйте-ка к этому все прочие, связанные с празднованием Дней славянской письменности расходы, включая приезд гостей из районов… Наверняка ведь получится весьма и весьма «кругленькая» сумма. Стоит ли «овчинка» - сиречь имидж нашего региона - выделки? Судить будем после… Впрочем, уже сейчас понятно: праздник удался. Наш город на века приобрел памятник, каким вряд ли какой из регионов ныне сможет похвалиться. Уверен, что если кто и не слышал прежде, что есть такой город Тверь, то теперь будет о нем знать…

Виктор БОГДАНОВ


Памятник, окропленный небесами



    В рамках Дней славянской письменности и культуры 23 мая состоялось знаковое событие - открытие памятника князю Михаилу Ярославичу Тверскому. Обычно конная статуя правителю - привилегия столиц. И вряд ли какой еще областной центр России может похвастаться наличием у него такого памятника.

Монумент открыт     На церемонии присутствовали новый министр культуры Александр Авдеев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Вместе с ними открывали памятник губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, замгубернатора Ольга Пищулина, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, автор монумента скульптор Андрей Ковальчук и Олег Лебедев (в непонятном статусе).
    Несмотря на непогоду и дождь, народу на площади Советской собралось немало. Всем хотелось стать свидетелями исторического момента. Журналисты, стремившиеся запечатлеть знаменательное событие, были немедленно согнаны в одну кучу - поближе к представителям власти и подальше от народа, «чтобы не заслоняли обзор». «Наведением порядка» лично занимался первый заместитель губернатора Михаил Зайцев. Поэтому пишущей и снимающей братии ничего другого не оставалось, как столпиться в одном месте и наблюдать за представителями власти, как те по очереди подходили к установленным микрофонам и произносили речи.
    Первым взял слово губернатор Дмитрий Зеленин. По его команде те, кому выпала честь открывать памятник, не без трудностей, связанных с дождем, сдернули с монумента покрывало. Губернатор выразил свое восхищение князем и отдал дань уважения славному защитнику земли Тверской. Вслед за губернатором высказали свое мнение о сем историческом событии гости города: министр Александр Авдеев и митрополит Ювеналий. Выступил с речью и Олег Лебедев (которому, к слову, достались самые бурные аплодисменты), пришедший на мероприятие с супругой.
Автор памятника Андрей Ковальчук     На таком фоне прочие выступающие были уже не так заметны. В том числе и скульптор - член президиума Совета при президенте РФ по культуре и искусству, народный художник России, лауреат премии правительства РФ, первый секретарь Союза художников России Андрей Ковальчук. Хотя именно этот московский гость произнес, пожалуй, самые проникновенные слова о тверском князе Михаиле Ярославиче.
    Дальше появилось ощущение какой-то скомканности. Даже чин освящения памятника прошел как-то уж очень быстро. Митрополит Ювеналий сослался на дождь: «Будем считать, что Господь свыше благословляет наше сегодняшнее мероприятие». Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора почему-то и вовсе не было на таком значимом для области событии.
    Несколько оживил впечатление от дождя и торжественной церемонии артист Тверского драмтеатра Георгий Пономарев, многажды исполнявший роль Михаила Тверского в одноименном спектакле. В костюме князя он въехал на площадь на коне как живое олицетворение памятника. Не добрав до него пару метров, сказав несколько приветственных слов, заслуженный артист уехал так же быстро, как и появился. Вряд ли зрители, находившиеся даже невдалеке от места церемонии, могли что-нибудь расслышать. После того как состоялось спешное и молчаливое возложение цветов к памятнику князю, мероприятие быстренько свернули.
    Несмотря на явно поспешный уход начальства, зрители не хотели расходиться. Побродив еще минут 20-30 возле только что открытого памятника и нафотографировавшись вволю на его фоне, скоро и они покинули площадь. Но князь еще долго не оставался в одиночестве: несмотря на дождь и слякоть, к нему все подходили люди - группами и поодиночке.
    С новым памятником связан один неловкий момент. На монументе написано: «Михаил ЯрослаВОВИЧ Тверской». В то время как в средние века было принято говорить «Ярославич». Впрочем, специалист по исторической грамматике филологического факультета ТвГу Галина Маркелова уверила нас, что обе нормы допустимы. Однако тверитян это продолжает смущать - видимо, окончание «ВОВИЧ» станет одним из городских приколов.

Алена СВЕТЛОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru