Архив номеров


    Тверская земля - наследница богатого исторического прошлого. В самых отдаленных уголках Верхневолжья стоят молчаливые свидетели ее былого величия. Тысячи храмов, старинных усадеб находятся сегодня в запустении. Разрушенные и заброшенные, они, кажется, забыты неблагодарными потомками. Однако есть люди, которым не безразлична судьба древней земли.
Ученый и меценат Эдвард Човушян     Эдвард ЧОВУШЯН - вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор экономических наук, профессор, человек, всем сердцем болеющий за сохранение культурно-исторического наследия. Уже более двадцати лет Эдвард Олегович ведет большую благотворительную деятельность. 25 мая у истока Волги архиепископ Тверской и Кашинский Виктор вручил ему высокую награду Патриарха всея Руси Алексия II - орден святого преподобного Сергия Радонежского.
    - Эдвард Олегович, я знаю, что основная миссия вашей благотворительной деятельности - это воздвижение крестов на православных храмах. Почти все храмы в Твери венчают кресты, изготовленные в ваших мастерских. Среди них часовня Михаила Тверского, Покровский храм, храм Трех Исповедников (Воскресения Христова), вами был создан крест для самого высокого тверского храма Живоначальной Троицы за Волгой…
    - За пятнадцать лет нашей деятельности было установлено 58 крестов. 58-й по счету крест был установлен совсем недавно на куполе церкви Иконы Божьей Матери Скорбященской с грошиками. Сейчас действуют две частные мастерские: в Твери и Торжке, в которых перманентно создаются кресты. Возможно, это единственные мастерские в России, которые работают исключительно на благотворительной основе. Каждый крест изготавливается по индивидуальному проекту: бывают деревянные или металлические, покрытые сусальным золотом, самой различной конфигурации. При этом не существует ни одного похожего изделия, каждый крест уникален.
Храм Казанской Божией Матери во Власьево     - Вы изготавливаете кресты только для православных храмов Тверской области?
    - География нашей деятельности не ограничивается только Тверской областью. В восточной Грузии были установлены кресты на храме св. Марии, воздвигнутом на месте дислокации Тверского драгунского полка, а также на церкви Серафима Саровского. Три в прошлом году украсили купола болгарского храма, возведенного в честь 130-летия освобождения Болгарии от турецкого ига. Недавно мне позвонил священник из Греции, представился: «Я отец Иоанн. Я слышал в Московской патриархии, что вы изготавливаете кресты. Не могли бы вы и для нашей церкви сделать». Говорю: «Конечно, сделаем!» Сейчас готовим заказ для Сербии. Все кресты передаются церквям благотворительно.
    - Не так давно по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Виктора началось восстановление Спасо-Преображенского собора на площади Революции. Скажите, вы тоже принимаете в нем участие?
    - Да, несомненно. Мы изготовили кресты для часовни, открытие которой вскоре состоится на площади Революции. Будем делать купольные кресты и для самого собора.
    - За двадцать лет вами была проделана большая работа по восстановлению культурно-исторического наследия России. Какие значимые проекты были осуществлены в последнее время?
    - Мы закончили реставрацию Дома Мартина в Затверечье. Этот дом - памятник русского модерна, единственный в Тверской области. Несколько лет велась кропотливая работа по восстановлению этого уникального произведения русского деревянного зодчества. Были приглашены профессиональные мастера из Сибири и Урала. Для работ использовалась древесина сибирской сосны, была сделана медная кровля, выполнено золочение.
    Всего в Твери нами было отреставрировано четыре здания. Одно из них - дом коллежского асессора 1832 года постройки на улице Радищева. Сейчас ведутся работы по восстановлению усадебного комплекса освободителя Болгарии - фельдмаршала Гурко - в поселке Сахарово. Не так давно потомки Гурко посетили Сахарово, а архиепископ Тверской и Кашинский Виктор отслужил в сахаровском храме вечернюю.
    - Над какими проектами вы работаете в настоящее время?
    - Мы заказали скульптуру Пушкина, высотой 1,9 метра, на постаменте. Она будет установлена в Эфиопии, на родине предка поэта - Ганнибала. Копию скульптуры установят в Торжке.
Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор вручает Эдварду Човушяну орден преп. Сергия Радонежского     Второй проект, над которым я сейчас работаю, - устройство муниципальной голубятни в Торжке. Символ этого города - шесть голубей - изображен на городском гербе. Поэтому в 1993 году у меня возникла идея создать в центре Торжка муниципальную голубятню. В этом году эта идея стала воплощаться в жизнь. Голубятня будет выполнена в виде скульптурной композиции, внутри которой будут жить шесть пар живых голубей породы «новотор». Художественное воплощение этой идеи будет осуществлять заслуженный художник России, скульптор Евгений Антонов.
    - Эдвард Олегович, вами разработана уникальная концепция «Сохранение и восстановление исторического архитектурного наследия РФ как один из основных императивов национальной безопасности». В чем суть этой концепции?
    - Сегодня существует реальная опасность исчезновения нашего бесценного архитектурного наследия. По официальным данным, почти 65% объектов исторического архитектурного наследия находится в пред-аварийном или аварийном состоянии. Одна из причин этого - недоработанность и противоречивость существующей законодательной и нормативной базы по сохранению памятников архитектуры. А между тем культура является одним из основных гарантов эффективного развития любой страны. Поэтому программа сохранения и восстановления исторического архитектурного наследия должна стать одним из основных национальных приоритетов России.
    В настоящий момент разработанная нами концепция под названием «100 тысяч памятников архитектурного наследия» отправлена в аппарат президента, премьер-министра, министра культуры. Мы ждем реакции властей на нашу инициативу. Надеемся, что ответом станет принятие ряда нормативно-правовых актов, направленных на урегулирование существующей законодательной базы.
    - В нашей области действует программа по воссозданию дворянских усадеб. Может ли она, на ваш взгляд, решить проблему сохранения культурно-исторического наследия?
    - Я считаю, что восстановление памятников архитектуры должно происходить прежде всего за счет средств инвесторов. Нужно дать возможность частным лицам выкупить усадьбы, а затем отслеживать, чтобы новые хозяева системно, научно их реставрировали, возвращая дворянским имениям первозданный вид.
    Если восстановление идет в рамках областной программы, то судьба усадеб будет зависеть только от чиновников, а это, как мы знаем из собственного опыта, ни к чему хорошему не приведет. В настоящее время в Тверской области находятся 125 объектов исторического архитектурного наследия. В областную программу включены лишь 25 из них, причем это именно те усадьбы, которые представляют наибольший интерес для инвесторов. Остальные 100 находятся в полуразрушенном состоянии. И вот эти памятники архитектуры, инвестиционно непривлекательные, на мой взгляд, и должны финансироваться за счет средств бюджета. Они представляют собой исторический интерес и должны быть восстановлены и сохранены государством как архитектурное наследие.
Крест для болгарского храма в честь 130-летия освобождения Болгарии от турецкого ига     - Почему же до сих пор мало кто из инвесторов вкладывал деньги в восстановление дворянских усадеб?
    - Губернатор Дмитрий Зеленин неоднократно поднимал вопрос о состоянии исторических усадеб русской провинции на самом высоком уровне. Но пока законодательная база в этом вопросе не проработана. Сейчас любой чиновник от культуры может отнять приглянувшийся ему объект. Как произошло с усадьбой Чукавино под Старицей, которую мы восстанавливали на протяжении нескольких лет. Это великолепное имение, построенное в XVIII веке, принадлежавшее другу Пушкина, дворянину и меценату Великопольскому, приглянулось большому чиновнику из Министерства культуры, когда он был у нас с визитом. В таких случаях отдается распоряжение ГУП «РОСИЗО» приглянувшийся объект отобрать и перевести в разряд музея. Музей, естественно, не создается, а через некоторое время усадьба продается другому заинтересованному лицу. Эта схема действовала и в нашем случае. В результате мы до сих пор отстаиваем в суде свое право на владение имением Чувакино.
    - Каким образом можно избежать подобных прецедентов?
    - Согласно вступившему в силу в 2006 году закону «О приватизации памятников федерального, областного и муниципального значения» в каждой области до 2010 года должен быть составлен реестр памятников, определяющий количество памятников архитектуры, их статус и принадлежность. Во многих регионах такой реестр уже составлен. В Тверской области его нет до сих пор. А ведь ежегодно 2-3% памятников исчезают, и к 2010 году мы утратим 10% нашего исторического архитектурного наследия.
    - В рамках проекта «100 тысяч памятников архитектурного наследия» вы планируете создать научно-производственный комплекс по воссозданию исторического наследия России в п. Сахарово. Какова структура и функции этого комплекса?
    - Реставрационно-выставочный комплекс в Сахарове должен стать научно-практической базой для осуществления концепции «100 тысяч памятников архитектурного наследия». Ведь если предложенная нами концепция будет реализовываться и частным инвесторам разрешат приобретать памятники архитектуры, то потребуются большие ресурсы, в том числе и людские, для восстановления этих 100 тысяч памятников. Без научного подхода при восстановлении усадеб во многих из них будет сделан банальный «евроремонт», и все уникальные объекты, интерьеры, архитектурные элементы зданий могут попросту исчезнуть.
    В настоящее время в нашей стране не осталось институтов, которые осуществляют реставрационные проекты, велика нехватка и высокопрофессиональных реставраторов. Поэтому реставрационно-выставочный комплекс будет включать в себя Национальную академию реставрации, а также реставрационные мастерские. В академии будет вестись подготовка архитекторов-реставраторов. Девять видов мастерских будут осуществлять работы по ковке, золочению, резьбе по дереву и металлу, исполнять кузнечные работы.
    Несомненно, только своими силами мы не сможем реализовать весь проект. Наша цель - дать импульс в общество, чтобы процесс восстановления исторического архитектурного наследия вышел в разряд национальных приоритетов и к его реализации подключились люди на самых разных уровнях власти.

Елена ПАВЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru