Архив номеров


    Утром в четверг, 22 мая, стало известно, что накануне в Тверском областном следственном управлении следственного комитета при Прокуратуре РФ при участии руководства облпрокуратуры и представителей Генпрокуратуры прошло какое-то многочасовое совещание. Но ни о его повестке дня, ни тем более о его результатах долгое время ничего не было известно - все словно сговорились хранить строжайшую тайну.
    Однако позднее прояснилось. Во-первых, в тот же день судебная коллегия Тверского облсуда отменила решение судьи Центрального райсуда г. Твери Елены Зайцевой от 11 апреля с.г., касающееся отстранения главы города Твери Олега Лебедева от исполнения обязанностей. А на следующий день, в пятницу 23 мая, стало известно о направлении «дела Лебедева» в суд… В четверг же в нашу редакцию поступила «радостная» и важная факсограмма из пресс-службы Тверской городской Думы. Вот ее текст:
    «Информация. Судейской коллегией Тверского областного суда принято решение об отмене постановления Центрального районного суда об отстранении от должности Олега Станиславовича Лебедева, главы Твери и главы администрации Твери. Тверская городская Дума убедилась в справедливости правосудия. Такое решение судейской коллегии областного суда позволит главе города Твери вернуться на рабочее место, приступить к исполнению своих обязанностей и подписать документы, принятые на заседании Тверской городской Думы и до этого момента не вступившие в силу. Среди этих документов - решения о присвоении имени героев Чернобыля скверу на Смоленском переулке, о продолжении работы по переселению общежитий Двора Пролетарки, о шагах по разрешению ситуации, в которой находятся тверитяне, обманутые «Социальной инициативой, а также о летнем оздоровительном отдыхе тверских детей».
    При всем моем уважении к пресс-службе ТГД не могу не отметить лукавства данного текста, предназначенного, так сказать, «для внешнего употребления». Во-первых, потому что (как об этом свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении редакции надлежащим образом заверенные копии документов) г-н Лебедев имел все возможности подписать все документы, принятые гордумой (последнее ее заседание состоялось 18 апреля), еще до своего отстранения. А во-вторых, потому что все необходимые решения по управлению городом в период отстранения Лебедева от должности могли и должны были приниматься.
    Есть документ - «Распоряжение главы администрации города Твери №218-к от 19 апреля 2008 года. «О возложении обязанностей». «В связи с постановлением Центрального районного суда от 11.04.2008 года и отсутствием официальных толкований на наш запрос временно возложить исполнение обязанностей главы администрации города на первого заместителя главы администрации города Кудряшова Олега Борисовича».
    Трудно представить, чтобы столь важный нормативно-распорядительный документ выглядел как некая «записка на манжетах». Например, о каком таком Центральном районном суде идет речь? Может, города Владивостока? Или о каких таких «отсутствии официальных толкований» и «запросе» идет речь. И, наконец, с какого числа Кудряшову начинать исполнение обязанностей и на какой срок - тоже непонятно. Впрочем, возможно, вышеприведенный текст писался буквально «на коленке». Где-нибудь в баньке или на «базе отдыха» «Долматово» какая-нибудь барышня из числа тамошней обслуги записывала его под диктовку.
    По всей видимости, «тайная вечеря» в СУ СК предполагала, что областной суд отменит решение районного. А поскольку, похоже, ничего нового к предъявленному Лебедеву по ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного следствия) следователи добавить не смогли или не сумели, то с передачей материалов следствия в суд решено было не тянуть.
    Об этом же косвенно свидетельствует и мнение на эту тему одного из заместителей Лебедева (имени которого мы до поры не раскрываем). В частности, он полагает, что дело рассыплется в прах по многим причинам. И потому что за последние пару лет Лебедев успел «набрать очков», что сделало его «политическим тяжеловесом». Так что ожидать его осуждения не стоит, особенно по такому «пустяковому» поводу.
    Однако есть и другое мнение. В свое время именно за такие же действия адвокат Абдулла Экаев был осужден на 3,5 года. И хотя у нас не существует принципа прецедентности судебных решений, чем Лебедев может быть «лучше» Экаева? Поэтому сегодня так много разговоров про то, что суд может принять «соломоново решение»: осудить Лебедева условно, но при этом вынести ему запрет на занятие на определенный срок руководящих должностей.
    Наверное, поэтому во время официальной церемонии празднования Дней славянской письменности и культуры у Олега Лебедева были очень грустные глаза…

Виктор Богданов




    В Тверской области к заявлениям президента Медведева относятся как к пустому звуку?
    Похоже на то (во всяком случае на территории Тверской области), что, несмотря на громкие заявления нового президента Дмитрия Медведева, один из институтов гражданского общества - местное самоуправление - потихоньку приказывает долго жить. Потому что в четверг, 22 мая, случилось то, чего так опасались сторонники МСУ и очень хотели «строители» «вертикали власти» и зарубежные подрывные центры: Законодательное Собрание приняло поправки в областной избирательный кодекс.
    Суть их в том, что с нынешнего октября выборы в органы местного самоуправления первого (городские и сельские поселения) и второго (городские округа и муниципальные районы) уровней будут проводиться по-новому. Там, где приняты соответствующие изменения в уставы муниципальных образований, - либо по пропорциональной (по партийным спискам) или смешанной (партсписки плюс одномандатные округа) системе. Там, где изменений в уставы до сих пор не внесено, - исключительно по смешанной системе. Таким образом, в Тверской области была реализована прописанная в приснопамятном 131-м законе норма, которая дает право субъекту Федерации на своей территории определять способ формирования органов местного самоуправления. На практике это приведет к фактической профанации местного самоуправления, особенно на самом нижнем уровне поселений.
    Это был вполне ожидаемый шаг со стороны руководства Тверской области, с тех пор как внутренней политикой было поручено заниматься бывшему политруку, человеку, чуждому интересам региона, Владимиру Пызину. Судя по всему, там твердо решили с помощью партийных структур (и прежде всего партии «Единая Россия») выстроить «вертикаль власти» до самого нижнего уровня - даже до маленького сельского поселения. Почему да зачем? - вопрос отдельный. По-видимому, на Советской площади не слишком-то верят в способность народа самоуправляться. А может, все проще: очень хочется держать денежные потоки под «неусыпным контролем». Мы не раз говорили, что настоящий закон отвечает интересам земельных спекулянтов, а именно в этом направлении простираются коррупционные устремления многих областных чиновников. Разумеется, в отдельных муниципалитетах, понимая это, не пожелали прислушаться к эмиссарам «Зеленого дома» - г-дам Михаилу Зайцеву и Владимиру Пызину, с февраля месяца пытающихся воздействовать в нужном направлении на депутатов и глав муниципальных образований. Кое-где (к примеру, Конаковский, Удомельский районы, г. Тверь) их попытки заставить внести изменения в уставы не увенчались успехом. Но сегодня важнее обсудить то, что произойдет в Твери.
    Непонятно, как в Твери в октябре, а затем и в марте пройдут выборы депутатов Тверской городской Думы (ТГД). В октябре должны пройти перевыборы 17 депутатов, избранных 4 года назад по нечетным избирательным округам, а в марте - 16 депутатов, избранных 2 года назад по четным округам.
    Задача, как привести в соответствие областному законодательству систему выборов в городе Твери, представляется почти неразрешимой. К тому же вряд ли до объявления выборов в ТГД (это двадцатые числа июля) возможно внести нужные изменения в Устав Твери (это ведь целая процедура, занимающая не менее 1,5 месяцев). А ведь по закону нужна еще и их публикация и регистрация…
    Поэтому весьма запоздалой выглядит попытка руководителя фракции «Единая Россия» в ТГД Екатерины Глебовой собрать партийных депутатов (во вторник 20 мая) и начать их убеждать сделать то, от чего они в свое время категорически отказались. Речь идет о внесении нужных изменений в Устав города. Рассказывают, что на депутатское собрание пришел Олег Лебедев и попытался воздействовать на депутатов, чтобы те не принимали предложенных изменений. Но его уже мало кто слушал (возможно, ранее безоговорочно послушные Лебедеву депутаты как бы уже «поставили на нем крест») и подробно обсудили представленные Глебовой предложения. Так что есть все основания полагать, что формально необходимые изменения в Устав приняты будут. Но что делать потом? На этот счет ясности пока нет. И в данном случае мы бы рекомендовали прислушаться к предложениям Олега Лебедева и раньше срока не списывать его со счетов.
    Возможно, хитромудрый председатель горизбиркома что-то придумает. Например, мне приходилось слышать, что в Устав города могут быть внесены поправки, предусматривающие в октябре избирать 17 депутатов на 5 лет, а в марте 2009 года - на 4,5 года. Тогда осенью 2013 года можно будет провести одномоментные выборы всех 33 депутатов. И тем самым ликвидировать пресловутую ротацию. Но как быть с выборами по партийным спискам до того срока - тут никакой ясности нет.
    Почему представленный в ЗС законопроект об изменении системы муниципальных выборов прошел, что называется, без сучка, без задоринки? Не одна из представленных там партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и Аграрная партия) задолго до 22 мая высказывались за то, чтобы и в муниципалитетах выборы проходили по партспискам. В свое время весьма красноречиво на эту тему высказалась депутат ЗС от компартии (она же секретарь обкома КПРФ) Людмила Воробьева: «Если не будет выборов по партийным спискам, то вряд ли кто из коммунистов сможет стать депутатом». Возможно, г-жа Воробьева имела в виду то, что вопрос избрания сегодня - это прежде всего вопрос денег, но вряд ли такой настрой лидера вселит уверенность в избирателей и в потенциальных партийных кандидатов…

Виктор Богданов


    От редакции. По существу, мы в Тверской области были свидетелями, как тихо была изменена политическая система и по сути государственный строй. Это наводит на мысль, что к заявлению Дмитрия Медведева о необходимости борьбы с коррупцией в администрации Тверской области относятся не более как к очередной пиар-акции. Двадцать с лишним последних лет страданий и лишений затянувшейся «перестройки» после сегодняшней фактической ликвидации местного самоуправления в Тверском регионе оказались дорогой в никуда. Мы вернулись опять туда, откуда ушли во времена Михаила Горбачева, - к безграничной власти партноменклатуры. Как только кончатся нефтедоллары - все опять рухнет, как рухнуло в СССР в схожей ситуации в конце XX века. И реализовал это первым, казалось бы, прогрессивный губернатор Дмитрий Зеленин под воздействием авантюрных пиарщиков и политических проходимцев, мечтающих набить карманы на торговле должностями муниципальных служащих. Все ли потеряно? Окончательно ли победили нас эти «Локки»? Борьба еще продолжается. Впереди выборы в Законодательное Собрание. Мы должны поименно назвать тех, кто голосовал за антинародное решение. В нашу редакцию недавно приезжал юрист из города Плесецка Валерий Глебов. Мэрия города-космодрома сегодня подала иск в Конституционный суд с целью опротестовать новую схему назначения глав закрытых административных территорий. Сегодня на юриста Валерия Глебова смотрит вся страна, все честные люди. Если он выиграет дело, то это создаст прецедент для других регионов в отстаивании интересов национального развития и местного самоуправления. Тогда у России появится шанс вопреки «пиарщикам», состоящим на службе заграничных подрывных центров, продолжить поступательное развитие страны.




    В течение трех дней - с 19 по 22 мая - стояли машины на Мигаловском мосту. Днем 20 мая, по разным оценкам, длина образовавшейся пробки составляла более 130 км, а число стоявших по обе стороны моста машин подсчитать было просто невозможно.
    В последние два-три месяца в регионах обнаружили сразу целую команду нечистоплотных политиков - от депутатов горсоветов до губернаторов.
    Некоторые водители провели в томительном ожидании более 12 часов. А началось все с благих намерений ремонтников поменять на злополучном мосту дорожное покрытие. Но после того как сняли старый слой асфальта, выяснилось, что арматура железобетонных плит, которые лежат в основе моста, сгнила, и мост может рухнуть. Ситуацию сделал еще более критической проливной дождь. Состояние конструкции проверили мостовики, установили укрепляющие конструкции, которые должны защитить мост от перегрузок, а рабочие-ремонтники работали, сменяя друг друга, круглосуточно.
    Сотрудники ДПС перешли на реверсивное движение, и потоки машин запускали поочередно через каждые 10 минут. Но пробка меньше не становилась за счет все новых и новых машин, стремящихся попасть в Тверь. Рассосалась она только 22 мая, когда ремонтные работы были приостановлены и возобновилось нормальное движение.
    - С 26 мая на Мигаловском мосту возобновятся ремонтные работы, связанные с новым асфальтовым покрытием, - сообщила корреспонденту «Каравана» эксперт отдела дорожного хозяйства Управления автодороги «Москва - Санкт-Петербург» Ирина Баданина. - Помимо всего прочего оно придаст мосту необходимую дополнительную конструктивную жесткость. Но кардинально изменить ситуацию может только новый мост, проект которого находится сейчас на рассмотрении специалистов «Главгосэкспертизы». Его строительство рядом со старым мостом планируется начать уже в конце нынешнего года.
    Мост через Волгу, длина которого составляет 274 метра, на окружной дороге возле Мигалова был построен в 1961 году и с тех пор неоднократно реконструировался. И вот как прокомментировал ситуацию последних дней директор тверского филиала ОАО «Мостоотряд №19», заслуженный строитель России Роберт Шнейдер.
    - Все эти огромные пробки случились, на мой взгляд, по глупости. Нельзя было снимать одну полосу и делать другую в дневное время, когда на этом участке такое интенсивное движение. Надо было делать ночью и очень быстро. Тем не менее особой катастрофы в случившемся я не вижу, и, когда читал в некоторых региональных СМИ информацию о том, что мост обрушился, откровенно смеялся. Не мог он завалиться - это я вам как специалист говорю. Правда, в конце 80-х годов на этом мосту чуть не случилась трагедия, и тоже по причине человеческой глупости и профессиональной некомпетентности. Во время очередного ремонта старые раскосы сняли, ставили временные, а в последнем, седьмом элементе основной поставить не успели. В результате пролетное строение обрушилось. На мосту в тот момент находились автокран, компрессор и четверо рабочих. Все оказались в реке, но, к счастью, остались живы и здоровы. Тогда была организована временная паромная переправа. Когда мост восстанавливали, пролетные строения убрали, поставили цельные по всей длине неразрезные металлические балки. Проезжую часть и тротуары сделали, по всей вероятности, не очень качественно, поэтому их часто приходится ремонтировать. При существующем потоке транзитного транспорта этот мост стал как бутылочное горло - отсюда и постоянные пробки. По-моему, сегодня даже неспециалистам очевидно, что мостов в нашем городе не хватает. Количество транспорта увеличилось в разы, а новых мостов в Твери не строят вот уже более четверти века. Многие действующие мосты морально устарели по своим габаритам, другие, тот же Мигаловский, требуют серьезной реконструкции. Спасти ситуацию может только новый мост. Его строительство будет осуществляться в две очереди. На первом этапе будет сооружен мост с трехполосным движением. Предусматриваются современные въезды на мост и съезды с него. Построят эстакаду длиной 900 метров, которая пройдет и над трамвайными путями. После этого демонтируют старый мост, на месте которого будет построен новый, трехполосный. Во второй половине нынешнего года должен пройти тендер на его строительство, в котором мы обязательно примем участие. Тогда и будут перечислены первые 200 млн. рублей на каждый мост, хотя общая стоимость работ оценивается в 9 млрд. рублей. Ожидается, что работы могут начаться уже в этом году, и, судя по их объему, период строительства каждого моста займет примерно два года».
    «Разрулить», в буквальном смысле этого слова, ситуацию могла бы скоростная трасса Москва - Санкт-Петербург, но ее первый «подмосковный» участок с 15-го по 58-й километр будет готов только к 2012 году, а вся трасса появится на дорожной карте России только к 2020 году. По информации Министерства транспорта РФ, весь оставшийся участок после 58-го км, то есть дорога длиной 650 км, будет проектироваться целиком, хотя строительство будет вестись по участкам. Так вот, по самым оптимистичным прогнозам, строительство нашего - тверского - участка начнется не ранее 2015 года.

Светлана Авдеева



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru